Ответить
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5270

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5270
    # 20 января 2013 11:55 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    oleg_s:

Давайте сравним бмв и порш, не, бмв нет на складе, давайте сравним с запарожцем...
    Тестить тетрод, да еще такой кривой, я вас умоляю, хоть бы 6ж8 взяли шо ли, опять же не пооптимизировали конкретный экземпляр/нагрузку, опять же шо там на экране было, опять же нестабилизированное, , шо в питании ... а если заправить керосином...
    ...
    - еще бывают такие языки оленьи.
    - вы их есть не будете, они пряного посола...
    И еще,
    дайте картинку на выходе 10 вольт амплитуды мендр на частоте 10-15 КГц. 50 КГц :roll:

Спасибо за реакцию. Очень хотелось, чтобы она была более конструктивной, мотивированной, и что Вас не устроило. Что Вы предполагали увидеть, и как бы вы провели данную работу и почему. Заранее благодарен.

P.S. Если откровенно, то меня тетрод 6Э5П также не порадовал. Я предполагал, исходя из хвалебен в его адрес, увидеть спектр более стабильный (3я гармоника прыгает) и короче хвост… Что касается меандра, то я абсолютно уверен, он будет в двух вариантах безупречный т.к. транзисторный вариант я проверял на 20 кГц, в полносигнальном режиме, полка безупречна. Скорострельность, надеюсь, Вы предположительно сами косвенно определите исходя из полученной полосы пропускания.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7735

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7735
    # 20 января 2013 16:45 Редактировалось oleg_s, 1 раз.

Андрей, Вы, пожалуйста, не обращайте внимание на резковатый тон, это я не против Вас, а что бы народ не начал делать выводы типа - "все с лампой ясно" :)
    Меня как-то смутило, что хвост гармоник самого генератора чуть ли не больше чем на выходе :D, я как-то слаб в науках, но ощущение, что в этом месте тетрод оказался вернее ? Передал все и добавил :insane:
    Могу бредить.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 20 января 2013 17:45
    andrejj-medan:

. Если откровенно, то меня тетрод 6Э5П также не порадовал.

А меня много раз радовал.Прекрасно справляется с 6С33С и спектр вполне стабильный и достаточно короткий. :)

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

oleg_s:

Меня как-то смутило, что хвост гармоник самого генератора чуть ли не больше чем на выходе

Я тоже надеялся на более шикарный измерительный комплекс Андрея.

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
    офлайн

5270

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5270
    # 20 января 2013 19:26 Редактировалось andrejj-medan, 7 раз(а).

Хм, подождите друзья, первый спектр это спектр генератора, там только вторая гармоника, на уровне -90дБ и слегка показала нос третья гармоника, на неё можно не обращать внимание т.е суммарные гармоники равны 0.004% и всё. Где вы увидели длинный спектр? Вначале идёт спектрограмма, а внизу, к нему комментарии.(на каждой спектрограмме, в квадратике, указаны суммарные гармоники, обратите не них внимание) Разрешение АЦП у меня, почти на уровне -130 дБ, полоса до 43 кГц и это даёт мне возможность свободно обсуждать происходящее...!
    P.S. …вот смотрите, вторая гармоника у 6Э5П, равномерно увеличивается с увеличение вых. сигнала., а 3я, при 30 на выходе, голову спрятала в плечи, хотя она по всем правилам должна увеличится…. Почему так, я не знаю, вот я так и прокомментировал это явление…
    Ваше недоумение может потому, что я неряшливо сбросил спектры. :( Извините меня, я первый раз это делал (т.е. научился выкладывать в интернет, на этот сайт) и был рад, что у меня и так получилось

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 20 января 2013 22:17
    meandr 63:

может быть даже дело не в шике
    намного экономней по времени работать с компилированными результатами независимых лабораторий числом более 1
    и сомнения отпадают, и с оформлением - стандарт
    и на данные можно ссылаться далее
    а так(без обид) - это интересный материал для "радио", журнала для любителей

медиа-проекты
    офлайн

5270

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5270
    # 21 января 2013 16:01
    meandr 63:

andrejj-medan:

. Если откровенно, то меня тетрод 6Э5П также не порадовал.

А меня много раз радовал.Прекрасно справляется с 6С33С и спектр вполне стабильный и достаточно короткий. :)

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

oleg_s:

Меня как-то смутило, что хвост гармоник самого генератора чуть ли не больше чем на выходе

Добрый день Сергей! Поделитесь, каким методом Вы измеряли стабильность и спектр лампы, или всего усилителя. Может я не корректно что-то выполнил. Поделитесь своим опытом.
    За ранее Вам благодарен.
    Андрей

oleg_s:

Скажите, а какую спектрограмму Вы имеете ввиду (по счёту ,с самого верха)?

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 21 января 2013 16:34
    andrejj-medan:

Поделитесь, каким методом Вы измеряли стабильность и спектр лампы, или всего усилителя. Может я не корректно что-то выполнил. Поделитесь своим опытом.

Андрей,да все Вы корректно выполнили.Просто я не люблю компутирные :) примочки.Я уже писал,пользуюсь аудиокомлексным генератором TR0157.В нем есть блок для измерения КНИ. Просто я думал у Вас есть спектрограф,т.е отдельным блоком.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15501

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15501
    # 21 января 2013 16:59
    meandr 63:

Просто я думал у Вас есть спектрограф,т.е отдельным блоком.

Думаю,хороший тышч пять ненаших денег будет стоить или больше.....

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

5270

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5270
    # 21 января 2013 18:42 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).

-----------------------------------

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7735

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7735
    # 22 января 2013 11:30 Редактировалось oleg_s, 1 раз.

Скажите, а какую спектрограмму Вы имеете ввиду (по счёту ,с самого верха)?

По счету не справлюсь, по названиям 1.jpg и 9.jpg, но это же не буквально, полушутя.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • sdl Neophyte Poster
    офлайн
    sdl Neophyte Poster

11

12 лет на сайте
    пользователь #504989

Написать сообщение

11
    # 22 января 2013 23:06 Редактировалось sdl, 1 раз.

Недавно были с другом у Андрея Валерьевича(Medan) в гостях и послушали одну из его АС (хоть и не самую крутую) с авторским усилителем (использован представленный здесь ранее УН и оригинальный ВК). Из особенностей можно отметить очень натуральное воиспроведение живой музыки, передачу вокала, прорисовку сцены, узнаваемость всех инструментов. Транзисторные усилители (даже высокого класса, с токовой ОС и т.п.) обычно так не играют. Ламповые проигрывают на НЧ, и для достижения таких параметров и звука их конструкции получились бы громадными.

• sdl Neophyte Poster
    офлайн
    sdl Neophyte Poster

11

12 лет на сайте
    пользователь #504989

Написать сообщение

11
    # 23 января 2013 01:06 Редактировалось sdl, 2 раз(а).
    andrejj-medan:

Хочу предложить заглянуть в статью Радио №4, за1999год ,стр.29 «Измерение нелинейных искажений на шумовом сигнале» очень интересные сравнения результатов ламповых усилителей и транзисторных. Лампы намного лучше себя ведут, хот и гармоники изначально на синусе, у ламп хуже…!

Очень интересный метод, но и очень сложный. Судя по описанию явно лучше коррелирует с результатами прослушиваний и на сегодняшний день кажется гораздо более перспективным нежели T.A.D Даниэля Чивера, который неприменим к транзисторным усилителям без ООС.
    Однако, как замечено(см. примечание редакции), если исследовать усилители на шумовом сигнале с уровнем гораздо ниже перегрузочного (транзисорный усилитель можно собрать с таким запасом по мощности чтобы до клиппинга при прослушивании никогда и не доходило) то результаты сравнения с лампой могут оказаться несколько другими.

• Student314 Neophyte Poster
    офлайн
    Student314 Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #752691

Написать сообщение

16
    # 23 января 2013 05:58
    JENIK:

meandr 63:

может быть даже дело не в шике
    намного экономней по времени работать с компилированными результатами независимых лабораторий числом более 1
    и сомнения отпадают, и с оформлением - стандарт
    и на данные можно ссылаться далее
    а так(без обид) - это интересный материал для "радио", журнала для любителей

JENIK, результаты исследований всенародно любимого SRPP независимой лабораторией профессора БГУИР Гурского подойдут? Не зря родился такой класс безОСных усилителей как «гибридники», см. книгу Гапоненко, который переигрывает чисто ламповые усилители. После замены лампового УН на указанный Андреем транзисторный УН гибридники проигрывают с первых секунд прослушивания. Так что лампам в ближайшее время делать в звуке будет нечего, разве что в качестве ночника или калорифера
    http://dl.dropbox.com/u/27397012/Gursky/RH_2010_06_c4.png
    http://dl.dropbox.com/u/27397012/Gursky/RH_2011_01_c2.png

см. вложения

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 23 января 2013 07:06
    Student314:

Так что лампам в ближайшее время делать в звуке будет нечего, разве что в качестве ночника или калорифера

Ну такое уже было,уходили и приходили. :) А если серьезно,конечно уйдут,но по другой причине.Уйдут со временем по причине их отсутсвия и отсутсвия людей занимающихся лампами. :(

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15501

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15501
    # 23 января 2013 18:33
    Student314:

Так что лампам в ближайшее время делать в звуке будет нечего, разве что в качестве ночника или калорифера

Очень смело и увы,уже банально....Возможно,Вас ещё и в проекте не было,когда им начали пророчить вымирание,а они всё никак не уйдут....

Student314:

Не зря родился такой класс безОСных усилителей как «гибридники», см. книгу Гапоненко, который переигрывает чисто ламповые усилители

Ну если по книге,может быть...Сам то делал,сравнивал?И что за упрощённое обобщение-ламповые,гибриды,транзисторные.В каждом "подклассе" они разные бывают в т.ч. хорошие и не очень.Како-та юношеско-теоретический максимализм....

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 23 января 2013 22:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Student314:

результаты исследований всенародно любимого SRPP независимой лабораторией профессора

дайте ссылку на конкретно точно такие же измерения, как проводил Андрей, я собс-но, о том, чтобы одинаково хорошие лаборатории с одинаково хорошими исследователями получили одинаковые результаты. Чтобы эти результаты не оспаривались больше и позволяли делать следующий шаг.
    А эмоции на занятиях по физвоспитанию выделяйте.
    В наше время в МРТИ завкафедрой был А.Медведь, тот самый.. как он там? :)

медиа-проекты
  • Mallek Senior Member
    офлайн
    Mallek Senior Member

5066

15 лет на сайте
    пользователь #186364

Написать сообщение

5066
    # 23 января 2013 22:53 Редактировалось Mallek, 1 раз.
    Student314:

Такие не здоровые, не подкреплённые ни теорией ни фактурой, изречения, могут быть у индивидума,совершенно далёкого от реально верного восприятия воспроизведения музыки.Много ещё чего "родится" в мире электроники,а с лампой врятли кто поспорит на равных.

<p>Хорошего звука - много не бывает(с) Лучшее - враг хорошего (с)</p>
  • Student314 Neophyte Poster
    офлайн
    Student314 Neophyte Poster

16

11 лет на сайте
    пользователь #752691

Написать сообщение

16
    # 24 января 2013 02:48

Larion, не более банально чем заявления в последних книгах по ламповым усилителям, типа: «транзисторным усилителям не достичь уровня ламповых в обозримом будущем» или еще более безапяляционно - «... никогда».

Jenik, откройте журналы Радиохобби — указаны в названиях рисунков и почитайте

Mallek, очевидно вы сравниваете ламповый звук с транзисторным массовых бездарных глубокоОСных транзисторных усилителей. Для начала послушайте простейший из безОСных The End Millenium или усилитель Шадрова. По сути для транзисторных усилителей развитие только начинается. В транзситорной схемотехнике больше возможностей для творческого человека, а ламповая схемотехника остановилась на уровне 50-х годов. Бестрансформаторные калориферы типа OTL с кпд 3..5% себя не оправдали, умерли не успев родиться, так и не переиграли трансформаторные — это о чем то говорит?
    Для начала научитесь отличать живое звучание инструментов от подслащенных лампами: «теплое», «бархатное», «сочное» и т.п. Посещайте живые концерты, не попсы конечно, есть небольшие коллективы которые выступают без звукоусилительной техники. Часто бывает что подобных «слухачей» живое звучание разочаровывает. Что делать?, если уже привык к наркотику и без него никак. Тогда вам к однотактным «задохликам». А некоторые просто не умеют слушать. Не всем дано прозреть, некоторые так и умрут «слепцами». Судя по высказываниям Андрея он сам до не давних пор был лампадником, уж очень тепло о них отзывается, но у него чувствуется богатый опыт, было с чем сравнивать. Его записи как звукорежиссера Песняров, Верасов слушаю с большим удовольствием, чувствуется мастерство звукорежиссера. Да и сейчас наверняка периодически делает регенерацию своего банка музыкальных образов, без этого легко поддаться вкусовщине.

• vit-mor Senior Member
    офлайн
    vit-mor Senior Member

1858

14 лет на сайте
    пользователь #243549

Написать сообщение

1858
    # 24 января 2013 10:58

Student314: ЦИТАТА:Не всем дано прозреть, некоторые так и умрут «слепцами».

О Господь мой, Создатель мой, прошу помощи Твоей, даруй исцеление, прозрение рабу божьему :znaika:

• Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

20 лет на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 24 января 2013 11:04 Редактировалось Урри, 1 раз.

Student314

Последние книги по ламповым усилителям..... Однако. Ещё чему поучите?
    Вот после такого "творческие человеки" такого насоздают, и с пеной рассказывают про необходимость оос и про то что она быстрее ушей.
    Вопрос про то что слышим и какое место в приоритетах занимают особенности звучания. Сайт Лихницкого знаете? Вот там кое что почерпнуть можно.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

JENIK:

Чтобы эти результаты не оспаривались больше и позволяли делать следующий шаг.

И шо, профессиональных оспаривателей и кухарок это остановит?