Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4681

21 год на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4681
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• striptiz_by Neophyte Poster
    офлайн
    striptiz_by Neophyte Poster

21

15 лет на сайте
    пользователь #356410

Написать сообщение

21
    # 24 сентября 2015 22:07

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить утиль.сбор в субботу (физ.лицо, новое авто из салона, куплено в РФ)? Если да, то где (контакты)?

• user_89108910 Junior Member
    офлайн
    user_89108910 Junior Member

62

12 лет на сайте
    пользователь #1072755

Написать сообщение

62
    # 24 сентября 2015 22:21

добрый вечер
    подскажите пригнал год назад машину из рф оплатил утиль...сделал белорусскую страховку...авто на российских транзитах
    На учет в рб до сих пор не ставил.
    Когда захочу поставить на учет проблем в гаи не будет?

• vanyasok Senior Member
    офлайн
    vanyasok Senior Member

1664

20 лет на сайте
    пользователь #54331

Написать сообщение

1664
    # 24 сентября 2015 23:03

Киньте в ЛС контакт, чтобы сделать этот сбор не вставая с кресла!

• anj210689 Member
    офлайн
    anj210689 Member

127

15 лет на сайте
    пользователь #429638

Написать сообщение

127
    # 25 сентября 2015 09:02

Правильно ли я понял: Купив в России Киа Спортейдж новый, по приезду домой мне необходимо будет уплатить утиль сбор в размере 2000 росс. руб?

Доброта спасет мир!
  • -siv- Senior Member
    офлайн
    -siv- Senior Member

1293

19 лет на сайте
    пользователь #73727

Написать сообщение

1293
    # 25 сентября 2015 09:08
    striptiz_by:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить утиль.сбор в субботу (физ.лицо, новое авто из салона, куплено в РФ)? Если да, то где (контакты)?

Можно. И в воскресенье тоже (только в ВС банк на месте не работает)
    http://declarant.by/branches/minsk/tlcbts2/

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 25 сентября 2015 12:00 Редактировалось tamagent, 1 раз.
    striptiz_by:

можно, контакты в Алгоритме в шапке, там же время работы ПТО;

user_89108910, с постановкой - не должно;

anj210689, правильно, до регистрации авто в МРЭО ГАИ..

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • waldemar Senior Member
    офлайн
    waldemar Senior Member

1543

21 год на сайте
    пользователь #35394

Написать сообщение

1543
    # 25 сентября 2015 12:05 Редактировалось waldemar, 1 раз.

Может уже и было, но на какой курс обмена ориентироваться, чтобы оплатить 2000 российских по ЕРИП в белорусских рублях? Смотреть на http://www.nbrb.by/ в день оплаты?

Шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь завернутый отверткой
  • tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 25 сентября 2015 12:54

да, если в этот же день и будете регистрировать бланк расчета УС в таможне - это прописано в Алгоритме...

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • 115985 Member
    офлайн
    115985 Member

141

18 лет на сайте
    пользователь #115985

Написать сообщение

141
    # 29 сентября 2015 20:05

Доброго дня! Подскажите, может кто сталкивался. Отец пригоняет своё авто снятую с учёта в России "с вывозом за пределы РФ".
    Далее планируем заключить ДКП с постановкой на учёт на меня. Я так понимаю, что "утиль" оплачивается ДО постановки на учёт. Значит его, по документам, уплачивает отец? Но, по логике, его должен оплатить я.
    Или мы должны заключить ДКП, я оплачиваю утильсбор, затем ставить на учёт.
    Как вы понимаете, очень важен конкретный ответ, а не гадание на кофейной гуще. )
    Заранее спасибо!

• 1666224 Member
    офлайн
    1666224 Member

167

11 лет на сайте
    пользователь #1666224

Написать сообщение

167
    # 29 сентября 2015 21:10
    fon Frame:

Доброго дня! Подскажите, может кто сталкивался. Отец пригоняет своё авто снятую с учёта в России "с вывозом за пределы РФ".
    Далее планируем заключить ДКП с постановкой на учёт на меня. Я так понимаю, что "утиль" оплачивается ДО постановки на учёт. Значит его, по документам, уплачивает отец? Но, по логике, его должен оплатить я.
    Или мы должны заключить ДКП, я оплачиваю утильсбор, затем ставить на учёт.
    Как вы понимаете, очень важен конкретный ответ, а не гадание на кофейной гуще. )
    Заранее спасибо!

Так как отец пригнал не для своего личного пользования, то оплачивает утиль не по льготной ставке, так же и Вы можете оплатить ,но не по льготной ставке.

• 115985 Member
    офлайн
    115985 Member

141

18 лет на сайте
    пользователь #115985

Написать сообщение

141
    # 30 сентября 2015 09:26 Редактировалось 115985, 1 раз.

1666224, а 0,1 - это льготная ставка или нет? У нас малолитражка до 3-х лет.

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 30 сентября 2015 10:21

fon Frame, только такая схема: отец купил и ввёз, оформил УС по льготной ставке (2000 рур), поставил на учет на себя, через 6 мес. снял и продал/подарил Вам.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #221409

0
    # 30 сентября 2015 14:02

Добрый день подскажите пожалуйста тариф УС для авто из России БУС 8+1 старше 10 лет и объёмом до 3 литров (для собственного пользования).

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 30 сентября 2015 16:37 Редактировалось tamagent, 1 раз.

калькулятор - в Алгоритме
    3000 руб рФ.

• 115985 Member
    офлайн
    115985 Member

141

18 лет на сайте
    пользователь #115985

Написать сообщение

141
    # 30 сентября 2015 20:00 Редактировалось 115985, 1 раз.
    tamagent:

fon Frame, только такая схема: отец купил и ввёз, оформил УС по льготной ставке (2000 рур), поставил на учет на себя, через 6 мес. снял и продал/подарил Вам.

А сколько тогда придётся заплатить мне, если я оплачу утиль после заключения ДКП с отцом и затем поставлю на учёт на себя? Это коэфициент -1,34? Боюсь, лишние телодвижения с постановками-снятиями на учёт могут разбудить Злого Бога "НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО" или ещё чего из подземного мира. :spy: . Плюс расходы\время...
    Спасибо!

Добавлено спустя 12 минут 53 секунды

Хотя, если 1,34... выходит больше 300 $..... :(

• sasha2180900 Neophyte Poster
    офлайн
    sasha2180900 Neophyte Poster

1

12 лет на сайте
    пользователь #1222849

Написать сообщение

1
    # 1 октября 2015 00:04

добрый вечер подскажите пожалуйста сколько будет стоить утиль пантиак 02г 1,8б спасибо

• oleg1986 Junior Member
    офлайн
    oleg1986 Junior Member

50

14 лет на сайте
    пользователь #580796

Написать сообщение

50
    # 1 октября 2015 02:54

Здравствуйте ! Поздскажите пожалуйста ...
    Хочу ввезти для личного пользования авто :
    пикап 3.5литра 2009год
    и бус грузопассажирский 2.5литра 2007
    Это для лично полльзования ! Сколько будет стоить утильсбор для каждого ?
    Я что то не могу понять ...

• 1666224 Member
    офлайн
    1666224 Member

167

11 лет на сайте
    пользователь #1666224

Написать сообщение

167
    # 1 октября 2015 08:14 Редактировалось 1666224, 1 раз.
    oleg1986:

Здравствуйте ! Поздскажите пожалуйста ...
    Хочу ввезти для личного пользования авто :
    пикап 3.5литра 2009год
    и бус грузопассажирский 2.5литра 2007
    Это для лично полльзования ! Сколько будет стоить утильсбор для каждого ?
    Я что то не могу понять ...

У пикапа надо знать , что написано в ПТС(легковой или грузопассажирский) льготная растаможка для легковых; грузопассажирский,как грузовой - до 2.5 т ,150000рур Х 0,88= 132 000 рур.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

sasha2180900:

добрый вечер подскажите пожалуйста сколько будет стоить утиль пантиак 02г 1,8б спасибо

Легковой - 3000рур.

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 1 октября 2015 12:24 Редактировалось tamagent, 3 раз(а).
    fon Frame:

tamagent:

А сколько тогда придётся заплатить мне, если я оплачу утиль после заключения ДКП с отцом и затем поставлю на учёт на себя? Это коэфициент -1,34? Боюсь, лишние телодвижения с постановками-снятиями на учёт могут разбудить Злого Бога "НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО" или ещё чего из подземного мира. :spy: . Плюс расходы\время...
    Спасибо!

Добавлено спустя 12 минут 53 секунды

Хотя, если 1,34... выходит больше 300 $..... :(

наше законодательство не разрешает продавать ввезенные авто без постановки на учет...
    коэф. 1,34 будет применяться не от ставки 20 000, а от 150 000, поэтому цифра УС Вас не обрадует...

oleg1986, по пикапам - читайте Алгортм в шапке и расчет по формуле

• 1666224 Member
    офлайн
    1666224 Member

167

11 лет на сайте
    пользователь #1666224

Написать сообщение

167
    # 1 октября 2015 13:49 Редактировалось 1666224, 2 раз(а).
    tamagent:
    sasha2180900:

машина переходного года (до 3-х или старше), нужна точная дата изготовления...

Какой переходный год? Год 02 ,а не 12.