Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 31 августа 2016 13:23
    AiM):

я уже игрался

Больше не для чего. Целевой аудитории, фотографирующей телефонами, всё это совершенно не за чем.

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 31 августа 2016 13:24

qvattro, еслиб было незачем, тогда бы и не делали)

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17363

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17363
    # 31 августа 2016 13:24

Все (ресайз, пост обработка) там сделано так, что - бы было видно что гнусмас отлично снимает, а ещё больше для того что бы на форумах/консультант в магазине сказали - "А камера у него на уровне топовой профессиональной зеркалки". Когда такие тесты проводят без какой-либо заинтересованности - то размещают jpeg и RAW для скачивания.

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 31 августа 2016 13:29

pitro, +100500

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 31 августа 2016 13:30

pitro, так все правильно говорят. дать домохозяйке зеркалку и самсунг, разница будет?)

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

мне приятнее снимать бытовуху на самсунг. у самсунга дисплей большой и красивый, зеркалкам далеко до него))

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 31 августа 2016 13:32

AiM), А нахрена зачем домохозяйке зеркалка?

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17363

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17363
    # 31 августа 2016 13:32 Редактировалось pitro, 1 раз.
    AiM):

мне приятнее снимать бытовуху на самсунг. у самсунга дисплей большой и красивый, зеркалкам далеко до него))

Д-деградация.
    :D

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

qvattro:

просто у наших домохозяек видимо есть лишние 7к $, но на практике у них на этот самсунг и половины суммы не наскребется.

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 31 августа 2016 13:35
    AiM):

мне приятнее снимать бытовуху

А это точно надо снимать? :D

• SmithRO Senior Member
    офлайн
    SmithRO Senior Member

1111

13 лет на сайте
    пользователь #431549

Написать сообщение

1111
    # 31 августа 2016 13:35 Редактировалось SmithRO, 1 раз.
    AiM):

SmithRO, ну и что? это вброс о том что телефоны уже подкрались по качеству близко, данное сравнение доказывает то что камера в S7 очень крутая и лучшая на данный момент. как по мне самсунг выиграл в сравнении кроме размытия)

Ещё меньше картинку предоставьте, пожалуйста :D
    И ещё совет на будущее: обязательно возьмите самый-самый угол изображения у зеркалки с не самым качественным объективом :)

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 31 августа 2016 13:38
    qvattro:

AiM):

мне приятнее снимать бытовуху

А это точно надо снимать? :D

куда интереснее унылой постановки девок в платьях которые через пару лет в мусорку не вызывая никаких эмоций

Добавлено спустя 36 секунд

pitro, а кто сказал что зеркалка это только 1дх? я имел ввиду народные зеркалки типа 550д их самсунг вообще накажет)

Добавлено спустя 28 секунд

qvattro:

затем что зеркалка это ж КАЧЭСТВО. как многие тут на форуме считают)

Добавлено спустя 47 секунд

обидел зеркалочников)) :trollface:

• SmithRO Senior Member
    офлайн
    SmithRO Senior Member

1111

13 лет на сайте
    пользователь #431549

Написать сообщение

1111
    # 31 августа 2016 13:41 Редактировалось SmithRO, 1 раз.
    AiM):

а кто сказал что зеркалка это только 1дх? я имел ввиду народные зеркалки типа 550д их самсунг вообще накажет)

Нет. Надо только не забывать, что "в зеркалке" куда важнее объектив, чем сам аппарат.
    Так что у самсунга нет шансов ни против какой современной зеркалки с хорошей оптикой и хорошим фотографом.
    Ну если только при просмотре в малом размере и с горой встроенной автоматической постобработки, чтобы сравнивать "сразу не отходя от кассы", при этом обязательно тыкать в естественную нерезкость и "недостаточно накрученные цвета" в сыром материале :)

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 31 августа 2016 13:42
    AiM):

через пару лет в мусорку не вызывая никаких эмоций

Та "бытовуха" о которой вы говорите, обычно показывается на эранчике телефона пару раз по случаю, а будучи сброшенной на компьютер, ложится там мёртвым грузом на вечно и ник то ни когда о ней не вспоминает больше. Сотни и тысячи таких снимков лежат на хардах никому не нужные. Так стОит ли снимать такое?

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 31 августа 2016 13:47
    qvattro:

AiM):

через пару лет в мусорку не вызывая никаких эмоций

Та "бытовуха" о которой вы говорите, обычно показывается на эранчике телефона пару раз по случаю, а будучи сброшенной на компьютер, ложится там мёртвым грузом на вечно и ник то ни когда о ней не вспоминает больше. Сотни и тысячи таких снимков лежат на хардах никому не нужные. Так стОит ли снимать такое?

стоит. я храню такие архивы в папках по годам. спустя 10 лет. как только у меня появился 500к сони эриксон я начал снимать все подряд. и сейчас мне интересно смотреть и рассматривать в деталях даже то что у меня в комнате тогда стояло, все мелочи и детали, то что кажется сейчас это никакой ценности не несет, и якобы захламляет комп. а вы потом зайдите в эту папку через лет 20 и посмотрите. пускай даже это будет ерунда снятая с друзьями, но ощущения совсем другие будут. а пока вы достанете свою зеркалку прицелитесь, весь смысл потеряете. да чего тут сравнивать. есть кадры на пинхол снятые несут больше смысла тем что вы делаете с зашкаливающем качеством на зеркалку

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

SmithRO:

AiM):

а кто сказал что зеркалка это только 1дх? я имел ввиду народные зеркалки типа 550д их самсунг вообще накажет)

Нет. Надо только не забывать, что "в зеркалке" куда важнее объектив, чем сам аппарат.
    Так что у самсунга нет шансов ни против какой современной зеркалки с хорошей оптикой и хорошим фотографом.
    Ну если только при просмотре в малом размере и с горой встроенной автоматической постобработки, чтобы сравнивать "сразу не отходя от кассы", при этом обязательно тыкать в естественную нерезкость и "недостаточно накрученные цвета" в сыром материале :)

ну так по факту мы видим что объектив у самсунга по углам лучше чем элька у кэнона :trollface: :trollface: или эльке можно простить за 500$ ?)

• SmithRO Senior Member
    офлайн
    SmithRO Senior Member

1111

13 лет на сайте
    пользователь #431549

Написать сообщение

1111
    # 31 августа 2016 13:50
    AiM):

я храню такие архивы в папках по годам. спустя 10 лет. как только у меня появился 500к сони эриксон я начал снимать все подряд. и сейчас мне интересно смотреть и рассматривать в деталях даже то что у меня в комнате тогда стояло, все мелочи и детали, то что кажется сейчас это никакой ценности не несет, и якобы захламляет комп. а вы потом зайдите в эту папку через лет 20 и посмотрите

В вас где-то нераскрывшийся блоггер пропадает :)
    Вам вот интересно, другим - не очень.
    Другим интереснее сделать хороший, красивый снимок, напечатать его и повесить на стену, например. Или подарить модели (в понимании "объект съёмки", а не проф.девочка), которую фотографировал. Или хранить альбом "вот такую красоту я наснимал в отпуске", итп.

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 31 августа 2016 13:53

SmithRO, ну так а я про кого говорю. я снимаю на телефон лично для себя чтобы потом снова через 10 лет посмотреть и зависнуть на у меня хватает фоток и на полароид снятых от этого они хуже не становятся, главное содержание а не то какое там размытие

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 31 августа 2016 13:53
    AiM):

стоит

Ну, тут каждому своё.

AiM):

что объектив у самсунга по углам лучше чем элька у кэнона

Я не рассматривал даже эту хрень, но здаётся, что фр, грип и пр. и тп. в данном сравнении ни кто не учитывал или даже учитывал, но исключительно "в одни ворота". Так что данное "сравнение" выеденного яйца не стОит по факту. И не надо на нём так акцентироваться - корм для хомячков, не больше.

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 31 августа 2016 13:54

если вы не зарабатываете этим то я считаю что зря потратили деньги. зеркалки - прошлый век для любителей)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 31 августа 2016 13:54
    SmithRO:

У самсунга есть шанс, когда человек идет по улице с телефоном в кармане, достает и фоткает. А современная зеркалка с хорошей оптикой в этот момент дома лежит.
    Даже s6 вполне приличный кадры делала. Под веб размер вполне адекватное качество.

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 31 августа 2016 13:55

qvattro, какая грип? у меня сигма на фф на 1.4 по краям бритвенная. а тут на 4 и мылит, грип))

• SmithRO Senior Member
    офлайн
    SmithRO Senior Member

1111

13 лет на сайте
    пользователь #431549

Написать сообщение

1111
    # 31 августа 2016 13:56
    AiM):

ну так по факту мы видим что объектив у самсунга по углам лучше чем элька у кэнона или эльке можно простить за 500$ ?)

Издержки оптики, физики и криволапости фотографа, который даже не пытался скомпенсировать данные особенности (естественно, надо же качественно тест просрать). У самсунга на 100% размере скорее-всего будут на той или иной мобиле дефекты юстировки и мыльцо в той или иной области, но никто же это не покажет - не комильфо :)

З.Ы. "элька за 500$" - это смешно. Реальные L линзы, где индекс L оправдан, начинаются ОТ 1000$ и выше. Элька за 500$ - это как автомобиль "в отличном состоянии, не бит, не крашен" за 3000$. 24-105L - это обычный, ничем не выдающийся объектив, на который красное кольцо налепили ради пафоса. 17-40L - из той же серии.