Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 24 января 2013 10:47
    =15:

На самом деле подобные вопросы - неплохой стимул лишний раз заглянуть в ПДД. Пока всё же лучший ответ - исторически сложилось. ;)

Лучший ответ - две полосы съезда с кольца, для них светофор, видно по фотографиям, перекресток здесь один - козлова-михайлова.
    Это понятно и из ПДД (знаки приоритета перед разделением проезжих частей, и только потом знак стоп под светофором и дублирующая стоп-линия для двух полос направо), то что некоторые едущие по кольцу останавливаются на этом светофоре - собственная неграмотность водителей. Один тролль ударился в словоблудие и засрали полтемы сразу.
    Перекресток один - Козлова-Михайлова.

censored by forest.ranger
  • FastForward Senior Member
    офлайн
    FastForward Senior Member

12588

16 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 24 января 2013 10:53
    aquasik:

знаки приоритета перед разделением проезжих частей

и не хватает знаков перед соединением проезжих частей, после поворота налево :znaika:

Плохие люди замерзают и уезжают на юг
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 24 января 2013 10:55
    FastForward:

aquasik:

и не хватает знаков перед соединением проезжих частей, после поворота налево :znaika:

офлайн

12588

16 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 24 января 2013 11:03 Редактировалось FastForward, 1 раз.

aquasik, читайте внимательней: с другого направления, судя по яндексу, знаков приоритета нет (надо сходить глянуть, штоле)

FastForward:

после поворота налево

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 24 января 2013 11:11 Редактировалось aquasik, 1 раз.
    FastForward:

aquasik, читайте внимательней: с другого направления, судя по яндексу, знаков приоритета нет (надо сходить глянуть, штоле)

FastForward:

после поворота налево

По круговому движению один приоритет - главная дорога

на въезде на круговое - уступи дорогу с табличкой, это видно на фото, которое я показал

После поворота налево это где? На круговой одностороннее движение, если вдруг не знаете
    На круговой нет поворота налево, это круговая дорога, есть съезд с неё и въезд на неё, на которых расставлены знаки приоритета
    Что не так?

офлайн

12588

16 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 24 января 2013 11:16 Редактировалось FastForward, 6 раз(а).
    aquasik:

По круговому движению один приоритет - главная дорога

ну так на табличке ответвление (бесполезно обозначенное) или примыкание второстепенной? на той табличке, которая

aquasik:

зачем она перед разделением проезжих частей висит, а не после?

ЗЫ и таки да, вы верно подметили: разделение проезжих частей наличествует! разделены они разделительной зоной, соответственно светофор - для правой проезжей части, для левой (кругового движения) он не предусмотрен :znaika:

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 24 января 2013 11:26
    DVK:

И что с того, что в двух правых полосах есть разметка стоплиний, а в левой полосе её нет? Под светофором висит ЗНАК "стоплиния". Что говорит о том, что стоплинии разметки просто еще не стерли. Над левой полосой никакого знака "нет-стоплинии-для-этой-полосы" нет. И разметки такой нет. А если бы даже и была, то, поскольку противоречила бы знаку, то следовало бы руководствоваться знаком.
    Так что продолжаем искать ответ на вопрос: на каком основании водитель, едущий налево, считает, что светофор установлен не на перекрестке (физически-то он как раз на перекрестке находится) и к нему отношения не имеет.

и посылка неверная, и вывод. На разметке левая полоса уходит покругу до перекрестка, следовательно противоречия разметки и знака "стоп линия" нет.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 24 января 2013 11:32 Редактировалось aquasik, 1 раз.
    FastForward:

Скажу по секрету - там стоит опора и висит трос ;)
    Кстати, что про разметку скажете?

офлайн

12588

16 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 24 января 2013 11:35 Редактировалось FastForward, 3 раз(а).
    aquasik:

а вот разметка меня устраивает ;) ну нельзя с круга в крайнюю правую съехать и что?..

ALFF-AL:

На разметке левая полоса уходит покругу до перекрестка, следовательно противоречия разметки и знака "стоп линия" нет.

правильно, правильно - между ними вклинивается раздел.зона, разделяющая проезжие части :znaika:

UPD

aquasik:

FastForward:

Скажу по секрету - там стоит опора и висит трос ;)

KO mode детектед :D то, что опоры поставили в этом месте мне фиолетово. а вот зачем ввели в заблуждение водителей положением знаков приоритета и светофоров? - вот главный вопрос!

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 24 января 2013 11:45 Редактировалось aquasik, 1 раз.
    FastForward:

aquasik:

а вот разметка меня устраивает ;) ну нельзя с круга в крайнюю правую съехать и что?..

Выходит что проезжая кольца отгорожена разметкой от Бядули-Козлова, на кольцо заехать можно - с кольца можно съехать только на выезде, где же тогда хваленый перекресток?

То есть с Бядули на Козлова можно выехать не заезжая на кольцо :-?

офлайн

12588

16 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 24 января 2013 11:47 Редактировалось FastForward, 1 раз.
    aquasik:

где же тогда хваленый перекресток?

это вы еще новой разметки на Бангалор не видали - тут где-то схемка была - там тоже много сплошных хотят добавить и светофоры еще прямо на кольце :trollface:

aquasik:

выходит, что можно

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 24 января 2013 11:59 Редактировалось aquasik, 1 раз.

FastForward, а вот по мнению DVK, который любит ПДД коверкать, двигаясь прямо или поворачивая налево мне нужно ориентироваться по правому светофору :D

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

FastForward:

aquasik:

выходит, что можно

Тогда где ж хваленый перекресток? :)

офлайн

12588

16 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 24 января 2013 12:14 Редактировалось FastForward, 4 раз(а).
    aquasik:

FastForward:

aquasik:

выходит, что можно

Тогда где ж хваленый перекресток? :)

по моему, сугубо личному, мнению: конкретно там - дикое наложение перекрестков (ибо перекрестком считается и разделение потоков тоже), которое я врядли грамотно нарисую, хоть уже частично попытался (см. посты выше) :rotate:

aquasik:

а вот по мнению DVK, который любит ПДД коверкать, двигаясь прямо или поворачивая налево мне нужно ориентироваться по правому светофору :D

ну лично я (понаобсуждамшись тут вчерась) считаю, что там присутствует разделительная зона и светофор относится к правой части проезжей части, а знаки приоритета (как это ни странно) к левой - вот такая загогулина :-?

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 24 января 2013 12:21
    FastForward:

aquasik:

а вот по мнению DVK, который любит ПДД коверкать, двигаясь прямо или поворачивая налево мне нужно ориентироваться по правому светофору :D

ну лично я (понаобсуждамшись тут вчерась) считаю, что там присутствует разделительная зона и светофор относится к правой части проезжей части, а знаки приоритета (как это ни странно) к левой - вот такая загогулина :-?

Разделение проезжих частей ровно такое как мы обсуждаем(островок роли никакой абсолютно не играет, разметка видна четко) знаки приоритета не действуют, везде светофоры, светофор справа установлен так же как и на обсуждаемой площади, мне плюнуть получается на ДВА светофора(один еще за щитом, его плохо видно на снимке) для моего направления и смотреть на правый светофор, как утверждает товарищ DVK :-?

офлайн

12588

16 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 24 января 2013 12:27 Редактировалось FastForward, 2 раз(а).
    aquasik:

мне плюнуть получается на ДВА светофора(один еще за щитом, его плохо видно на снимке) для моего направления и смотреть на правый светофор, как утверждает товарищ DVK :-?

сотрите стоп-линию, отколупайте её знак со столба на прямом направлении и уберите там же светофор - тогда да :trollface: шютка юмора, еси чё

а писал я в, процитируеом только что вами, моём коменте про обсуждаемый перекресток, а не про вашу последнюю картинку, на ней всё ясно как божий день - две проезжих, два набора светофоров, знаков приоритета и стоп-линий. на обсуждаемом перекрестке всё почти так же, но знаки приоритета есть только для левой проезжей части, а светофор со стоп-линией - для правой (и висят чёрти как).

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 24 января 2013 12:48

FastForward, если убрать два светофора и стереть стоп-линии, мне пользоваться правым светофором? :D

офлайн

12588

16 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 24 января 2013 13:00 Редактировалось FastForward, 7 раз(а).

aquasik, ну я ж написал: шутка

вообще, если пораскинуть мозгом, перекрестки на обсуждаемой пл.Д.Бедули какие-то такие получаются у меня: красный участок со светофором и стоп-линией направо вообще не перекресток, зеленый - разветвление кругового на выезд направо с площади, знаки приоритета (висящие до светофора на растяжке) вообще для синего заштрихованного походу

соответственно поворот налево не относится к красному участку со светофором, он вообще ни к одному перекрестку не относится - закругление дороги (круговое движение), а не поворот или даже перекресток вовсе

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22592

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22592
    # 24 января 2013 13:06
    FastForward:

а раздел.зона не выделяет две проезжие части? она там есть!

Разделительной зоны там нет. Однако, есть треугольничек, обозначенный разметкой. Но вот какой - 1.1 или 1.2? Визуально не отличить. Если это 1.2, тогда всё ок, проезжие части разделились и тот светофор не относится к левой ПЧ, а только к правой. Если же разметка 1.1, тогда опаньки. Однако, судя по направлениям полос, очевидно, что это разметка 1.2 и обозначает она как раз границу ПЧ. Ура, проблема (при отсутствии снега и грязи на разметке) решена! Остаётся вопрос, что делать, когда разметки не видно. Всё-таки лучше там разделение ПЧ выполнить конструктивно.

FastForward:

исторически там светофор был за закруглением перед пешеходным (трам.остановкой - вроде она там была когда-то, а может и сейчас есть) или его вообще не было?

Был. Потом перенесли по вполне понятным причинам.

Tofsla:

1. Повесить над левой полосой еще один светофор, вечнозеленый.
    Не годится будет мешать движению трамваев и высоких машин.

Смотря как вешать. А высоким негабаритным машинам там и так не проехать из-за трамвайной контактной сети.

DVK: 2. Выделить треугольник, где расходятся левые и правые полосы, конструктивно, с поребриком
    будет мешать механизированной уборке проезжей части. Будет образовываться бутылочное горлышко с высокой вероятностью наезда на препятствие, как как потоки в этом месте сходятся под углом, а не параллельны

Да ну! Ничего там не будет мешать. Всё равно по этому треугольнику никто не ездит, будет на нём сугроб лежать и всё. Какое такое бутылочное горлышко? Потоки там не сходятся, а расходятся. А сходящимся потокам сугроб обзорность не заслонит - он далеко от ПЧ ул. Козлобродской, там же еще трамвайные пути, вполне хватает места, чтобы едущие по Козлобродской своевременно увидели едущих с площади.

Так не ездите там. Найдите альтернативный маршрут. Я точно знаю, что это возможно. И даже не на много длиннее по расстоянию получится, а иногда короче по времени станет. Не страдайте так! :)

Реально я обычно там в будни и не езжу, мне по Захарова через пл. Победы на проспект выезжать быстрее, потому что на Козлобродской в будни заторы. Но теоретически - не хочу! Я плачу деньги за содержание в том числе и этой дороги и имею право на создание условий для эффективного и безопасного участия в дорожном движении.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн

12588

16 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 24 января 2013 13:12 Редактировалось FastForward, 4 раз(а).
    DVK:

FastForward:

а раздел.зона не выделяет две проезжие части? она там есть!

Разделительной зоны там нет. Однако, есть треугольничек, обозначенный разметкой. Но вот какой - 1.1 или 1.2? Визуально не отличить. Если это 1.2, тогда всё ок, проезжие части разделились и тот светофор не относится к левой ПЧ, а только к правой. Если же разметка 1.1, тогда опаньки. Однако, судя по направлениям полос, очевидно, что это разметка 1.2 и обозначает она как раз границу ПЧ. Ура, проблема (при отсутствии снега и грязи на разметке) решена!

надо пойти ночью, чтобы никому не мешать, измерить толщину и если 1.2, то всё-таки зона (но не могу найти где у нас регламентировано как зону обозначать кошэгно надо) :trollface:

DVK:

Остаётся вопрос, что делать, когда разметки не видно. Всё-таки лучше там разделение ПЧ выполнить конструктивно.

врятли это возможно более мение безопасно для водителей безрельсовых транспортных средств, при наличие трамвайных путей на одном уровне с проезжей частью ;) хотя весь Марсель усыпан конструктивными бортиками разделяющими потоки (иногда и на прямой) - ездят же как-то люди

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 24 января 2013 13:12 Редактировалось aquasik, 1 раз.
    DVK:

судя по направлениям полос, очевидно, что это разметка 1.2 и обозначает она как раз границу ПЧ.

Наконец дошло....

Добавлено спустя 28 минут 14 секунд

FastForward:

aquasik, ну я ж написал: шутка

вообще, если пораскинуть мозгом, перекрестки на обсуждаемой пл.Д.Бедули какие-то такие получаются у меня: красный участок со светофором и стоп-линией направо вообще не перекресток, зеленый - разветвление кругового на выезд направо с площади, знаки приоритета (висящие до светофора на растяжке) вообще для синего заштрихованного походу

На Вашей схеме я вижу только один перекресток(хотя там проезд не сквозной, так что это скорее всего выезд с прилегающей)

Везде знаки круговое движение