Jamiroquai, вы несколько преувеличиваете, по отношению меня.
Раньше мне приходилось много и калорийно питаться. Были тренировки, наращивание мышечной массы, соревнования.
Единственным вариантом "похудения" был метод обезвоживания организма. Перед контрольным взвешиванием.
Для получения преимущества перед соперником (попасть в верхний предел нижестоящей весовой группы).
Для корректировки 1-3 кг. практиковался бег по черной лестнице 12-и этажного дома (вверх), мочегонное, отсутствие полноценного завтрака перед соревнованиями и потение в сауне и термокостюме.
Эффект кратковременный и , безусловно, не полезный для здоровья.
В то же время (старшая школа) практиковал формулу "сутки не есть, сутки не спать и сутки не разговаривать". В идеале совмещая 3 в 1. Помогает концентрации, но мне в то время такое было очень сложно. Прекратил и больше не возвращался.
Спорт закончился. Вес набрался. Опять же - алкоголь. Появился двигательный дискомфорт. Задумался. О жизни.
Первый раз ограничил себя в питании во время Великого поста, длящегося 7 недель.
Монастырский устав за основу не брал. Не был полностью настроен и боялся разгармонизировать себя.
Поставил ограничения - без алкоголя, мясного и молочного.
Оставил из "запретного" - растительное масло и рыбу.
Сохранение физнагрузок и духовный рост. Все было не в напряг.
Результат - 20 кг долой. Самочувствие и самооценка -
Долго удивлялся, как я мог постоянно ходить с канистрой бензина в руках (~ 20 кг). Это ведь неудобно.
После этого укрепился в Православии и пошел дальше. Иду до сих пор.