Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• proteus Senior Member
    офлайн
    proteus Senior Member

696

21 год на сайте
    пользователь #22863

Написать сообщение

696
    # 20 октября 2010 22:25
    юрист.бай:

Не знаю, как вы и отвечающий, но я вернулся к вопросу и увидел, что квартира однокомнатная... В таком случае халфмакс прав.

и в чем прав?

в любом случае в суд стоит идти, если нет согласия между супругами и есть желание прекратить общую совместную собственность...

Нет ничего нового под солнцем...
  • goblin-raiper Senior Member
    офлайн
    goblin-raiper Senior Member

1849

20 лет на сайте
    пользователь #43323

Написать сообщение

1849
    # 21 октября 2010 00:11

дел

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 21 октября 2010 09:06
    ddv:

Работаю помощником воспитателя в детском саду. Могу ли я претендовать на получение жилья от предприятия, детей которого мы обслуживаем. Детсад принадлежит райисполкому.

Нет нельзя.

Исключение - По решению исполкома для работников д/с такогото в кооперативе такомто выделить столькото квартир. А вам уже д/с выделит квартиру. Для такого решения должна быть добрая воля предприятия, проф кома предприятия, д/с и исполкома. Если кто то из них против, то такое решение изготовить невозможно.

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 21 октября 2010 16:37 Редактировалось Хорошка, 1 раз.

дел

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • dарик Senior Member
    офлайн
    dарик Senior Member

1028

16 лет на сайте
    пользователь #219749

Написать сообщение

1028
    # 21 октября 2010 23:12
    dарик:

Есть ли риск потерять подаренную квартиру?

Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу консультацию.

Ситуация такова:

Есть я, внучка, есть квартира, подаренная дедушкой(по договору дарения). Дедушка жив, и в договоре прописано, что он "сохраняет право пользования и проживания в указанной квартире". В этой квартире кроме дедушки никто не прописан.

Сейчас в его жизни вдруг появилась дама, ей 62, ему 88. он в полной эйфории, собирается женится(хоть и не ходит толком уже). И вдруг он у меня сегодня спрашивает, что написано в договоре дарения. Какая есть угроза потерять квартиру, если они поженятся? чем может грозить этот брак и если он пропишет эту женщину в квартиру? Что мы можем предпринять, что бы не потерять квартиру? Мы абсолютно не против их отношений, не против того, что они живут вместе, что он отдает ей пенсию и тд. Но смущает, вдруг ее проснувшийся интерес к квартире.

у нас продолжение :(

вообщем, произошло знакомство моих родителей и этой дамы. встреча прошла плохо, на повышенных тонах, сомнения в этой женщине усилились во сто крат.

подкажите, пожалуйста, подробно о "Для "аннулирования" дарения нужны достаточно веские основания". какие именно основания? она может настроить теперь дедушку против нас, она может заставить его "аннулировать" дарение. что предпринять?

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 22 октября 2010 08:49

Как Вам уже говорили, аннулирование возможно только:

Статья 549. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Остальные случаи связаны с обычным признанием сделок недействительными - дурка (надо доказывать, не Ваш случай), обман, существенное заблуждение. Все! Так что не волнуйтесь. И без Вас она не пропишется в квартире.

• dарик Senior Member
    офлайн
    dарик Senior Member

1028

16 лет на сайте
    пользователь #219749

Написать сообщение

1028
    # 22 октября 2010 10:15

halfmax, спасибо вам большое за консультацию! :super:

• ibas1985 Neophyte Poster
    офлайн
    ibas1985 Neophyte Poster

2

15 лет на сайте
    пользователь #318776

Написать сообщение

2
    # 22 октября 2010 14:59

Уважаемые, добрый день!

Очень нужна ваша помощь, совет и консультация.

Вкратце, биография моя такова:

Родился и окончил школу в районном городе. Приписное получал там же.

Поступил в Минск. Автоматически получил отсрочку от службы и временную прописку в общежитии на срок учебы в университете, которые закончились после его окончания.

Еще до получения диплома трудоустроился в организацию, на которой долгосрочные командировки не редкость. Последние два года почти перманентно находился в России.

В скором времени исполняется 25 лет. Необходимо менять паспорт. На текущий момент я нигде не зарегистрирован. Фактически проживаю в Минске.

Интересуют следующие моменты, разъясните, пожалуйста:

1. Несу ли я ответственность за уклонение и отсутствие регистрации. Если да, то какую. Повесток я не получал и не подписывал. Но не думаю, что про меня забыли.

2. Какова процедура обмена паспорта и регистрации в Минске? Нужны ли для этого военно-учетные документы. Посоветуйте, как лучше поступить. Необходимо ли ехать в город, где я родился, чтобы сниматься с учета в местном военкомате и становиться на него в Минске.

Спасибо.

• lipac Neophyte Poster
    офлайн
    lipac Neophyte Poster

12

15 лет на сайте
    пользователь #320509

Написать сообщение

12
    # 24 октября 2010 11:41

Слегка оффтоп, но все же.

Деятельность агенств в разрезе применяемых тарифов регулируется постановлением совмина от 20.07.2009 N 957.

В нем 2 основных подраздела.

Первый - тарифы на риэлтерские услуги, указанные в базовых величинах по каждому виду услуг.

Второй - Тарифы на риэлтерские услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости выраженный в процентах от стоимости объекта недвижимости.

Если исходить из первого пункта:

Услуги по оказанию помощи в подготовке (оформлении) документов, связанных с регистрацией недвижимого имущества,

прав на него и сделок с ним - Отчуждение и (или) приобретение квартиры (комнаты, доли) 15 БВ

Услуги по оказанию помощи в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом

недвижимости - Отчуждение и (или) приобретение квартиры (комнаты, доли) 30 БВ

Консультационные услуги и помощь в подготовке (оформлении)правоустанавливающих и технических документов на объекты недвижимости - Объекты жилищного фонда 30БВ

Итого выходит 15+30+30 = 75 БВ = 75*35 000 = 2 625 000 = 920-950 у.е.

Если же исходить из второго подхода, стоимость услуг за сделку по квартире за 70 000 у.е. составит 2,4% = 1680 у.е.

Так исходя из какого подхода АН обязано тарифицировать клиента?

Сколько платиь агенству если нашел квартиру сам, но продает Агенство? Хочу оформить через агенство?

• vvvital Member
    офлайн
    vvvital Member

267

21 год на сайте
    пользователь #28330

Написать сообщение

267
    # 24 октября 2010 21:48

Здравствуйте! 17 октября 2010 в Магазине "5 элемент" на Маяковского 146 я приобрел GPS навигатор GoClever в кредит. Навигатор поработал ровно один день, причем постоянно выскакивала какая-то ошибка, после система навигации больше не включалась, остальные функции работали. Обратился в магазин "5 элемент" за решением проблемы. Там меня отправили в сервис центр по пр. Независимости 49, комн. 420. В сервис центре сказали, что навигатор исправен, а программного обеспечения у них нет. На мою просьбу дать письменное заключение мне отказали. Посоветовали обратиться в представительство GoClever GPS System по ул. Мележа 1, оф. 303. В представительстве GoClever GPS System молодой человек подключил GPS навигатор к компьютеру и, по всей видимости, перепрошил навигатор. После система навигации заработала, но ошибка снова выскакивала и навигатор "зависал". На мой звонок в представительство GoClever GPS System мне сказали, что ничем не помогут и посоветовали обращаться в место покупки навигатора. Привезя в магазин навигатор с появившейся ошибкой, чтобы показать её администрации магазина, продавец забрал его и унес кому-то показывать. Через некоторое время пришла, как мне сказали, зам. директора и утверждала, что ошибок нет. Ошибки действительно не было, видимо, ошибку сбросил сам продавец. Я забрал навигатор у продавца и после нескольких манипуляций у меня ошибка вновь появилась. Продавец больше не хотел обращать внимания и сказал, что с такой проблемой приходят каждый второй покупатель. На просьбу дать мне книгу замечаний и предложений мне отказали, позже сказали, что она вообще закончилась! В начале выяснений отношений в "5 элементе" мне пообещали сначала заменить навигатор на аналогичный аппарат, потом обещали вернуть деньги, но, после заключения сервисного центра. После нескольких!!! дней переговоров мне сказали, что это уже не гарантийный случай, т.к. я самовольно!!!! перепрошил программное обеспечение. Естественно самовольно я ничего не делал, хоть в комплекте навигатора есть USB кабель. Навигатор я брал в кредит "Белгазпромбанка". первый взнос мне нужно оплатить до 01 ноября 2010г. Ни обмена, ни возврата денег не было. 22 октября, так и не дождавшись звонка от магазина "5 элемент", я позвонил сам и напомнил о себе и о проблеме, на что мне сказали, что я, повторюсь, самовольно перепрошил навигатор и они отказываются как либо реагировать на мою проблему. Еще сказали, что я могу обращаться в общество защиты прав потребителей или в суд. Что делать? :)

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 26 октября 2010 11:47
    vvvital:

Здравствуйте! Еще сказали, что я могу обращаться в общество защиты прав потребителей или в суд. Что делать? :)

Первым делом пишите письмо продавцу с описанием проблемы. Укажите, что вы обращались устно но вам отказали, также вам отказали выдать книгу жалоб и предложений. Поэтому вы вынуждены обратиться письменно. В письме напишите что вы ходили по таким то адресам но проблему не решили. Про перепрошивку ничего не пишите. Ведь откуда вы можете знать перепрошивал вам кто то эту штуковину или ен перепрошивал? Вообщето перепрошивка это ваше предположение. Вы как потребитель в этом вообще не разбираетесь. Вы купили штуковину эта штуковина не работает. Больше вы ничего не знаете.

В письме сформулируйте что вы хотите а именно - устранить дефект, 2 поменять товар 3 расторгнуть договор вернуть деньги. Вы должны выбрать и указать что то одно.

Во вторых напишите письмо в МГИ (вообще можно и в администрацию райолна) в котором опишите проблему и укажите что работник магазина такого то числа отказал вам в выдаче книги жалоб и предложений и вы просите привлечь к ответсвенности виновных лиц.

А потом поступайте в зависимости от ответа продавца. Смело обращшайтесь в суд. Пеня в 1 % +моральный ущерб.

• demon1990_ Spinning team
    офлайн
    demon1990_ Spinning team

6618

16 лет на сайте
    пользователь #177163

Написать сообщение

6618
    # 27 октября 2010 13:03

Извините если не в ту ветку пишу.

проконсультируйте пожалуйста

вообщем 3 дня назад в строительном гиппермаркете Новоселкин купил шуруповерт

оказывается что 2 аккумулятора бракованные.не держат заряд.садятся через пол часа оба.такого никак быть не должно.шуроповерт был последним и с витрины

вообщем хочу вернуть инструмент и забрать деньги

на какие законы ссылаться и что правильно сказать что бы вкрнули деньги

• ivan_rev82 Neophyte Poster
    офлайн
    ivan_rev82 Neophyte Poster

10

15 лет на сайте
    пользователь #293997

Написать сообщение

10
    # 27 октября 2010 16:54 Редактировалось ivan_rev82, 1 раз.

дел

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 27 октября 2010 17:27
    demon1990_:

оказывается что 2 аккумулятора бракованные.не держат заряд.садятся через пол часа оба.такого никак быть не должно.шуроповерт был последним и с витрины

Вы знаете, по-моему, в Новоселкине проблем вообще нет. У меня была немного сходная ситуация, там мне продали не ту шлифмашинку (я хотел подороже, мне ее дали, но положили в коробку из-под дешевой). Я и заплатил меньше, потому что на коробке штрих-код (это потом выяснилось, когда за аксессуарами приехал, просто еще кое-что покупал, так что в общей цене не заметил), потом вижу - фильтр не подходит, инструкция другая и коробка. Приехал к ним. Так они мне отдали все нужное (от более дорогой), но как я не настаивал, денег не взяли. Честное слово, хотя разговор был очень мирный, я вообще ни на что не ссылался (хотя профессиональный юрист). Так что я почему-то уверен, что все будет ок.

Идите так. Если что, пишите, поможем

офлайн
    demon1990_ Spinning team

6618

16 лет на сайте
    пользователь #177163

Написать сообщение

6618
    # 27 октября 2010 17:49
    halfmax:

demon1990_ :

Вы знаете, по-моему, в Новоселкине проблем вообще нет. У меня была немного сходная ситуация, там мне продали не ту шлифмашинку (я хотел подороже, мне ее дали, но положили в коробку из-под дешевой). Я и заплатил меньше, потому что на коробке штрих-код (это потом выяснилось, когда за аксессуарами приехал, просто еще кое-что покупал, так что в общей цене не заметил), потом вижу - фильтр не подходит, инструкция другая и коробка. Приехал к ним. Так они мне отдали все нужное (от более дорогой), но как я не настаивал, денег не взяли. Честное слово, хотя разговор был очень мирный, я вообще ни на что не ссылался (хотя профессиональный юрист). Так что я почему-то уверен, что все будет ок.

Идите так. Если что, пишите, поможем

Сегодня завез им шуроповерт.

Написал какое то заявление о неисправности товара и они забрали его (для диагностики в сервисном центре(до 14 дней))

Вот не уточнил только календарных или рабочих???

Как будет известно что отпишусь))

• юрист.бай Member
    офлайн
    юрист.бай Member

245

15 лет на сайте
    пользователь #319008

Написать сообщение

245
    # 27 октября 2010 21:40

Я вообще не работал в ритейле и с ними особо не встречался, но мое имхо - новоселкину проще вернуть этот товар поставщику, чтобы он с ним уже ..бался, чем ругаться с потребителем. А поставщик ради одного шуруповерта с такой торговой площадкой ссориться не будет.

офлайн
    demon1990_ Spinning team

6618

16 лет на сайте
    пользователь #177163

Написать сообщение

6618
    # 28 октября 2010 10:48

А вообще есть ли такой закон если в течении 14 дней вернуть некачественный товар то продавец обязан вернуть либо новый товар либо деньги??

Никак не ремонтируя даже если это возможно.

• AndrScorp Senior Member
    офлайн
    AndrScorp Senior Member

644

17 лет на сайте
    пользователь #133373

Написать сообщение

644
    # 28 октября 2010 11:07
    demon1990_:

А вообще есть ли такой закон если в течении 14 дней вернуть некачественный товар то продавец обязан вернуть либо новый товар либо деньги??

Закон "О защите прав потребителей" :)

• юрист.бай Member
    офлайн
    юрист.бай Member

245

15 лет на сайте
    пользователь #319008

Написать сообщение

245
    # 28 октября 2010 11:50
    demon1990_:

Путаете две вещи.

Есть право в течение 14 дней вернуть любой товар, за исключением определенного списка (шуруповерт туда входит), без указания причины, просто потому что не понравился. И есть право вернуть товар ненадлежащего качества. Здесь уже сроки подлиннее будут. Фактически ненадлежащего качества можно вернуть всегда.

офлайн
    demon1990_ Spinning team

6618

16 лет на сайте
    пользователь #177163

Написать сообщение

6618
    # 28 октября 2010 11:56

юрист.бай, спасибо.

Вот это я и хотел выяснить.

Где найти полный список чего нельзя вернуть или вкратце что туда входит?