Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• HelenKu Member
    офлайн
    HelenKu Member

113

13 лет на сайте
    пользователь #809867

Написать сообщение

113
    # 25 июля 2015 18:00 Редактировалось HelenKu, 3 раз(а).

96_JkO, Я, к сожалению, не знаю, какая форма собственности, но это маркетинговое агентство. Там я работала как фрилансер, дома или на основной работе.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 25 июля 2015 18:09
    HelenKu:

96_JkO, Я, к сожалению, не знаю, какая форма собственности, но это маркетинговое агентство. Там я работала как фрилансер, дома или на основной работе.

вот. докажите что были работником в терминах трудового законодательства, а не подрядчиком в терминах гражданского.

HelenKu, вы за технику безопасности расписывались? локальные нормативные акты "нанимателя" изучали? придерживались распорядка дня? очевидно - нет. какой же вы работник?

• HelenKu Member
    офлайн
    HelenKu Member

113

13 лет на сайте
    пользователь #809867

Написать сообщение

113
    # 25 июля 2015 18:40 Редактировалось HelenKu, 2 раз(а).
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 25 июля 2015 19:04
    HelenKu:

96_JkO, Здесь все расписано http://www.nalog.gov.by/ru/publication_ru/view/proekt-ukaza-o-zar ... mja-17735/

там написано про зарплату.

зарплата предусмотрена трудовым законодательством за трудовые отношения. ваши отношения - договорные а не трудовые.

• Neuse Neophyte Poster
    офлайн
    Neuse Neophyte Poster

8

13 лет на сайте
    пользователь #658894

Написать сообщение

8
    # 26 июля 2015 00:03

Год назад я устроился на работу в магазин известного совместного предприятия, при этом был заключен бессрочный трудовой договор. Теперь же, год спустя, стало известно, что магазин переходит в дочернюю компанию этого совместного предприятия. При этом в этой дочерней компании преобладает трудовой контракт, и вот недавно к нам на работу приходило будущее начальство и устно проинформировало, что со мной и ещё несколькими сотрудниками скорее всего контракт заключен не будет. Вот собственно я хотел спросить, как мне в данной ситуации правильнее поступить и могу ли я случае отказа в заключении контракта рассчитывать на отступные? Ведь год назад я заключал бессрочный трудовой договор, а не трудовой контракт. Хотя я естественно заинтересован сохранить своё место работы.

Нам сказали только то, что наш магазин скоро перейдет в дочернюю компанию нашего предприятия, но не поведали о тонкостях данной операции и каким образом мы будем переходить на контрактную форму договора. Возможно, мы все будем писать заявления на расторжение бессрочного трудового договора и в это же время писать заявление на заключение трудового контракта. Но как бы так не получилось, что после того, как я расторгну бессрочный трудовой договор, меня поставят перед фактом, что контракт со мной заключать не станут и в таком случае отступные накроются медным тазом...

В общем прошу Вашего совета, так как не ведаю как правильнее в данной ситуации поступить... И главный вопрос, могу ли я рассчитывать на отступные в случае нежелания заключения со мною контракта?

• Eugeni_Ya Member
    офлайн
    Eugeni_Ya Member

205

11 лет на сайте
    пользователь #1664080

Написать сообщение

205
    # 26 июля 2015 14:48 Редактировалось Eugeni_Ya, 3 раз(а).

Подскажите, приобрела ребенку путевку в лагерь. Еще доплатила за дополнительную программу (типа дополнительная развлекаловка для детей, психологические игры). Ребенок заболел конструктивным бронхитом. Ехать через неделю. Врачи сказали, что только через месяц после выздоровления можно ехать в загородный лагерь, а он еще болеет и температурит. Сам лагерь деньги сказал вернет, а вот за оплаченую дополнительную программу - сказали не вернут (это не лагерь, а ИП), т.к. за неделю типа не найдут желающих на наше место и потерпят убытки в размере нашей оплаты. Что делать? куда обращаться, что бы вернуть деньги за дополнительную программу?
    сумма 1,5 млн руб. - при моей з/а в 4.5 млн - это очень ощутимо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 26 июля 2015 15:27 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

Eugeni_Ya, вы её давно покупали?

kold:

какие шансы на то, чтобы вернуть хотя бы часть денег, уплаченных за билеты на самолет и за проживание?

сильно быстро стремятся к 0

• Eugeni_Ya Member
    офлайн
    Eugeni_Ya Member

205

11 лет на сайте
    пользователь #1664080

Написать сообщение

205
    # 26 июля 2015 16:11

96_JkO, 2 месяца назад

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 26 июля 2015 16:17 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Eugeni_Ya, какие у Вас есть документы в подтверждение заключенного договора с предпринимателем и внесение оплаты? Пишите предпринимателю о Вашем желании расторгнуть договор и возврате уплаченной суммы, ссылаясь на ст. 736ГК РБ Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    "Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов"
    Договор оказания услуг ст. 733 ГК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9800218#load_text_none_1_

Добавлено спустя 3 минуты

kold, кгда узнаете кто и на каком основании ограничил выезд, будет понятно куда обращаться, поймете сколько времени займет... http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=88143
    О возврате билета и денег смотрите правила авиакомпании.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 26 июля 2015 16:21
    Eugeni_Ya:

96_JkO, 2 месяца назад

а договор вы с ИП заключали или это делал лагерь?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 26 июля 2015 16:41 Редактировалось zinaida, 3 раз(а).

Neuse, смотря как поступит Ваш наниматель, ввиду того, что он избавляется от структурной единицы-магазина, у него есть основания для сокращения численности/штата работников, п.1 ст 42 ТК РБ
    Это можно сделать с соблюдением требований ст. 43 ТК (предупредить за два месяца или выплатить компенсацию)\
    Кому-то могут предложить перевод к другому нанимателю (новому хозяину магазина), при наличии согласия работника договор с теперешним нанимателем прекращается на основании п. 4 ст.35 ТК Перевод- ст. 30 ТК http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_
    Итого, смотрите Трудовой Кодекс и ждите какие действия будут со стороны нанимателя. Не стоит спешить писать заявление об увольнении по собственному желанию, ст. 40 ТК РБ

• ninushka_80 Member
    офлайн
    ninushka_80 Member

310

16 лет на сайте
    пользователь #277195

Написать сообщение

310
    # 26 июля 2015 17:14 Редактировалось ninushka_80, 1 раз.

Доброго всем дня и здоровья.
    Уважаемые юристы и знающие люди, обращаюсь к вам вот с каким вопросом:
    Пару месяцев назад устроилась в торговую точку продавцом, а потом узнала, что беременна. Спросила у нанимателя о выплатах дородового больничного листа (отработано булет около 5 месяцев) , а мне сказали, что у них упращёнка, фирма до 15и человек, и социалкой они не занимаются...
    Получается, что даже став на учёт до 12и недель и выполняя все предписания врачей я не получу всех денег положенных по праву??? Ничего не понимаю... Отношения с директором (наёмное лицо) хорошие, может она сама чего-то недопонимает... Как поступить и мне, и может подскажите, как правильно действовать в подобной ситуации и нанимателю???
    Буду признательна за подробную информацию, изложенную доступным языком... ;)

ПРОЩЕНИЕ ВЫШЕ МЩЕНИЯ, А ДОБРОТА СИЛЬНЕЕ ГНЕВА
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 26 июля 2015 17:37
    ninushka_80:

я не получу всех денег положенных по праву???

полУчите. или у нанимателя, или в исполкоме

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 26 июля 2015 17:54

ninushka_80, размеры пособий http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement1/
    Положение о порядке обеспечения пособиями по врем. нетрудоспособности и по ... и Положение о порядке назначения и выплаты гос. пособий семьям, воспитывающим детей
    http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/norm_doc/pos/~page_ ... s__m17=909
    пункт 2 Положения о порядке назначения и выплаты гос.пособий...:
    "Матери (мачехе) в полной семье, являющейся ... лицом,... работающим в ... коммерческой организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (далее - коммерческая микроорганизация), ... государственные пособия, указанные в подпунктах 1.2 - 1.5 пункта 1 настоящего Положения, назначаются и выплачиваются в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания).

Кажется очень доступно: обращайтесь в орган по труду, занятости и соц. защите

• Eugeni_Ya Member
    офлайн
    Eugeni_Ya Member

205

11 лет на сайте
    пользователь #1664080

Написать сообщение

205
    # 26 июля 2015 18:18
    zinaida:

Eugeni_Ya, какие у Вас есть документы в подтверждение заключенного договора с предпринимателем и внесение оплаты? Пишите предпринимателю о Вашем желании расторгнуть договор и возврате уплаченной суммы, ссылаясь на ст. 736ГК РБ Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    "Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов"

ну так ИП и говорит. что сейчас никого не найдет и эти 1.5 млн и есть его убыток, если он мне их вернет....

96_JkO:

отдельно с ИП, у меня на одну путевку 2 договора (с лагерем и с ИП).

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

Т.к. я сейчас в отпуске - справку не брали, но у врача наблюдаемся, думаю он даст справку, что ребенок болел с такого-то по такое-то число и что ему не рекомендовано сразу после выздоровления ехать в лагерь. Это же не орви, а серьезный бронхит, даже в школу дети идут после такого бронхита через 2 недели, а нам еще дней 10 болеть и минимум 14 дней отсиживаться дома.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 26 июля 2015 18:22 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Eugeni_Ya:

96_JkO:

отдельно с ИП, у меня на одну путевку 2 договора (с лагерем и с ИП).

обратитесь к ИП письменно и по-быстрее, только к заявлению приложите копии медицинских документов. если не вернёт добровольно, придётся обращаться в суд.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 26 июля 2015 19:41 Редактировалось zinaida, 3 раз(а).

Eugeni_Ya, расходы нужно подтвердить документально. 1.5 млн. расходов не может быть, что он тогда зарабатывает?.. (В статье речь идет об уже понесенных расходах, а не о прибыли, которую планировал получить) Пишите и оставьте у себя подтверждение направления письма исполнителю

• ninushka_80 Member
    офлайн
    ninushka_80 Member

310

16 лет на сайте
    пользователь #277195

Написать сообщение

310
    # 26 июля 2015 19:54 Редактировалось ninushka_80, 1 раз.
    zinaida:

ninushka_80, размеры пособий http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement1/
    Положение о порядке обеспечения пособиями по врем. нетрудоспособности и по ... и Положение о порядке назначения и выплаты гос. пособий семьям, воспитывающим детей
    http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/norm_doc/pos/~page_ ... s__m17=909
    пункт 2 Положения о порядке назначения и выплаты гос.пособий...:
    "Матери (мачехе) в полной семье, являющейся ... лицом,... работающим в ... коммерческой организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (далее - коммерческая микроорганизация), ... государственные пособия, указанные в подпунктах 1.2 - 1.5 пункта 1 настоящего Положения, назначаются и выплачиваются в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания).

Кажется очень доступно: обращайтесь в орган по труду, занятости и соц. защите

Спасибо большое за помощь... правда в изменениях и дополнениях я так и не разобралась...
    Скажите, пожалуйста... Я сама должна обратиться в органы соц.защиты, или это должны зделать в организации??? Извините за недопонимание...

ПРОЩЕНИЕ ВЫШЕ МЩЕНИЯ, А ДОБРОТА СИЛЬНЕЕ ГНЕВА
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

35

16 лет на сайте
    пользователь #177722

35
    # 26 июля 2015 21:53

Здравствуйте,

подскажите, пожалуйста, если человек пенсионного возраста, живущий в другой стране и имеющий паспорт на ПМЖ, на некоторое время приедет в РБ, может ли он оформить здесь пенсию и что для этого надо?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 26 июля 2015 22:50

ninushka_80, женщинам, работающим в микроорганизациях, пособия по беременности и родам, женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, в связи с рождением ребенка,по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначает и выплачивает орган по труду, занятости и соц.защите.
    Туда Вы должны обратиться сами.
    Образцы заявлений есть в конце Положения о порядке назначения и выплаты гос. пособий ...

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

user_5002080, человек является гражданином РБ? Страну постоянного места жительств тоже не написали... Почитайте здесь http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/coming_pay/