Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17379

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17379
    # 26 августа 2016 00:02
    Suoza:

pitro:

Suoza:

крайне сомнительно...

Сказал владелец Пентакса?
    70D/80D - в руках держали?

Это я сказал про Sony a77. С 70d и 80d пока не сталкивался.

Понял, проехали.....)))

• KidOfGame Junior Member
    офлайн
    KidOfGame Junior Member

67

8 лет на сайте
    пользователь #2009981

Написать сообщение

67
    # 26 августа 2016 03:26 Редактировалось KidOfGame, 2 раз(а).

qvattro,Вы наверно не поняли, я не то,чтобы предвзято отношусь, я просто хочу иметь выбор аналогичных моделей по классу у Nikon и Canon.Кстати, последняя модель Sony мне понравилась, правда немного дороже бюджета получится.

pitro и gosu_student,большое спасибо,Вам,за совет!

Собственно,что по итогу надумал.Скорее всего буду выбирать между Canon 70d и 80d + оптика полтос наверно(есть еще альтернатива?писали про 85, если не ошибаюсь).

И хотелось бы узнать по поводу фф, насколько ощутима разница и есть ли смысл мне, как новичку, переплачивать за него,если мы говорим о Nikon 610.Насколько я понимаю,на фф все же надо сразу более дорогую оптику ставить, соответственно это встанет в 2к+,а сразу 2к выложить за фотик будет многовато :roll:

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 26 августа 2016 07:59 Редактировалось qvattro, 2 раз(а).
    pitro:

qvattro:
    Sony Alpha SLT-A77 II, Kit 16-50/2.8
    Уже больше бюджета, даже на карту памяти не хватит.
    Какой еще объектив докупить - дорого, ЭВИ - тоже не очень вариант, низкий ресурс батареи, шумная матрица, а скорострельность -то у него, 12к/с в jpeg..

Сопоставимые объективы не сильно отличаются по цене от конкурентов.
    ЭВИ - это плюс, а для новичка это большой плюс, т.к. позволяет одновременно с визированием контролировать экспозицию и быстрее понять связи и принцыпы изменения параметров экспотройки для получения нужного результата, избежать грубых ошибок.
    Батарея не напрягает ни разу - на её "низкий ресурс" жалуются только владельцы КэНиконов, не державшие Сони в руках :)
    Матрица у 77м2 ни чем не шумнее конкурентов.
    12 кадров/с в любом режиме, в том числе и в рав. было уже и в первой А77.

Suoza:

qvattro:
    пыле брызго защищённое исполнение
    крайне сомнительно... Нигде не встречал теста этой защиты

А вы и не искали - признайтесь. Найдите на ютьюбе ролик, где А77 моют под краном, а потом фотографируют :) Это экстрим конечно уже запредельный, но говорит о реально хорошей защищённости камеры и обьектива. Сам снимал под сильным дождём и не раз. Объектив 16-50/2,8 то же имеет ту же степень защиты.

А вообще я не агитирую за Сони А77, есть А6000 (А6300) которые сегодня выглядят интереснее, при этом компактнее и легче. Правда и недостаток в них жирный имеется - отсутствие стабилизатора в тушке.

• gosu_student Senior Member
    офлайн
    gosu_student Senior Member

8262

18 лет на сайте
    пользователь #75645

Написать сообщение

8262
    # 26 августа 2016 09:13
    KidOfGame:

И хотелось бы узнать по поводу фф

если вы купите кроп (не важно какой) + 17-50 + 50\85, у вас будет хороший набор практически на все случаи жизни
    если купите фф, то "штатник" тут уже 24-70 (дешевых просто нет). самый доступный тампон 24-70 и стоит он под 900$ + 85-ка, итого большой выход за рамки бюджета
    надо фф или нет вопрос сложный) я в своё время перешел с кропа на фф по причинам: необходимость высоких исо и лучшее размытие задника (боке).

7500F | B650M | 32GB DDR5 | 4070S | PQ850M
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17379

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17379
    # 26 августа 2016 09:47
    qvattro:

Батарея не напрягает ни разу - на её "низкий ресурс" жалуются только владельцы КэНиконов, не державшие Сони в руках

Ну, если люди на КэНиконах привыкли снимать больше на одной батарее, чего там спорить...

KidOfGame:

И хотелось бы узнать по поводу фф

Бюджет будет минимум в 2 раза больше.
    Шах и мат от Canon

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 26 августа 2016 10:19
    pitro:

Шах и мат от Canon

Ну наконец то подтянулись к остальным. Лучше поздно чем никогда :)

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17379

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17379
    # 26 августа 2016 10:20 Редактировалось pitro, 1 раз.
    qvattro:

pitro:

Шах и мат от Canon

Подтянулись - это мягко сказано....
    Вангую кучу третьих пятаков на вторичке.

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 26 августа 2016 10:24
    pitro:

По осени Соня собралась что то новое выкатить, да и Никон за зиму наверняка что то заанонсит. И снова всё вернётся на свои места....

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд

pitro:

А вот это гарантировано. Для любителей системы появится шанс абгрейдится "в верх" по хорошей цене.

Добавлено спустя 49 минут 40 секунд

KidOfGame:

И хотелось бы узнать по поводу фф, насколько ощутима разница и есть ли смысл мне, как новичку, переплачивать

Думаю что нет такой необходимости. ФФ это совершенно другой бюджет на практически те же фотографии :) А выжиматься до копейки на ФФ тушку и поганый единственный обьектив к ней, вообще безсмысленно. За эти деньги вы возьмёте кроп и 2-3 обьектива к нему и будете плодотворно фотографировать, не будучи связанным единственным стеклом.
    Да и ваши предпочтения в фотографии пока еще не сформированы, а не для всех видлв съёмки ФФ однозначно полезен и необходим.

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 26 августа 2016 11:38

понравился предварительный обзор четверки

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

даже желание полностью на сони уйти пропало)

Добавлено спустя 22 секунды

кто сможет объяснить, чет не понял.
    Но пора и о хорошем. Фокусировка по касанию сенсорного дисплея и переключение между лицами джойстиком делает работу, на которую раньше требовалась команда и экипировка, доступной даже ребенку.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

pitro:

qvattro:

pitro:

Шах и мат от Canon

не так сразу, через годика пол - годик. начнется слив, а пока еще рано, и все равно мало кто сможет себе позволить четверку в ближайшее время, тройка пока еще все очень хорошая камера, так что думаю она по цене на барахолке вряд ли просядет.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17379

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17379
    # 26 августа 2016 12:04

AiM),
    У наших барыг просто цена неподъемная будет по началу, надо в Польшу будет за ним ехать + ваты вернут )))

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 26 августа 2016 12:19

pitro, я лучше подожду пока они на барахолке появятся бу)

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 26 августа 2016 14:06 Редактировалось qvattro, 1 раз.

AiM), К тому времени появится уже что то ещё более саежее и интересное и хотелки другие будут :)

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 26 августа 2016 14:08

qvattro, ну я 3-ий марк купил только в этом году, и меня он почти что устраивает)точнее за ту цену которую я его взял он более чем устраивает, так же будет и с 4ым)

• 6blK Senior Member
    офлайн
    6blK Senior Member

25804

15 лет на сайте
    пользователь #174529

Написать сообщение

25804
    # 26 августа 2016 17:06

ему бы еще экран поворотный

Deutschland.mp3
  • KidOfGame Junior Member
    офлайн
    KidOfGame Junior Member

67

8 лет на сайте
    пользователь #2009981

Написать сообщение

67
    # 26 августа 2016 18:18 Редактировалось KidOfGame, 1 раз.

В общем решил,что буду брать 80d.Я проживаю в Китае и сравнив цены с тем же онлайнером,понял,что в Китае брать выгоднее.Если на онлайнере заявлена цена 1100$,то в Китае 800$ за тушку.Но скажем на оптику практически нет разбежки.Вполне возможно это из-за того,что 80d только вышел на рынок и на онлайнере цена завышена.

В связи с этим хотел последнее моменты с оптикой уточнить и получить последнее советы :) Собственно на начальный этап брать 17-50 и Canon EF 50mm f/1.4 USM.Последний больше для портретов предназначен?И что посоветуете более дорогое на замену полтосу?Canon EF 24-105mm f/4L IS USM?Или Возможно есть смысл вместе двух, взять один более дорогой?

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 26 августа 2016 19:05
    KidOfGame:

Собственно на начальный этап брать полтос и Canon EF 50mm f/1.4 USM

Это и есть тот самый "полтос" - фокусное расстояние 50мм :)

Я бы не спешил с полтинником. В первую очередь возьмите максимально (по бюджету) хороший штатник. Его на первое время хватит с головой и те самые 50мм на нём то же будут.
    Есть системный Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM, если он будет слишком дорог, то брать Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM Canon EF-S.

Второй объектив сразу можно и не брать.Освоитесь с камерой, может появятся какие то собственные пожелания по объективу второму, третьему... и последующим :)

А я бы вторым взял Sigma 50-100mm F1.8 DC HSM Art Canon EF

• gosu_student Senior Member
    офлайн
    gosu_student Senior Member

8262

18 лет на сайте
    пользователь #75645

Написать сообщение

8262
    # 26 августа 2016 20:00
    qvattro:

Есть системный Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM

имхо, не стоит его брать, ибо по качеству чуть лучше сигмы, но цена как турбина на самолёт и продать его потом тяжело (но нормальной цене)

qvattro:

Второй объектив сразу можно и не брать.Освоитесь с камерой, может появятся какие то собственные пожелания по объективу второму, третьему... и последующим

"золотые слова..." (с)

qvattro:

А я бы вторым взял Sigma 50-100mm F1.8 DC HSM Art Canon EF

кстати очень интересное стекло :super:

7500F | B650M | 32GB DDR5 | 4070S | PQ850M
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17379

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17379
    # 26 августа 2016 20:43
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 26 августа 2016 20:46 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    pitro:

Шах и мат от Canon

Это кто так решил про "шах и мат"?
    Ну циркачи - на основе рекламных лозунгов победу себе приписывать.
    :rotate:

pitro:

Это не мягко, а слишком оптимистично сказано.
    Пока по ДД лучше на 1 стоп, чем у кэнонов 2008 года, но хуже на 2 стопа, чем никона 2014 года.
    Что там будет у 5д-4 посмотрим.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17379

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17379
    # 26 августа 2016 20:49

Berezina,
    Ну... Скоро и посмотрим, там и поговорим ....