Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

1929

23 года на сайте
    пользователь #970

Написать сообщение

1929
  • Maxer Member
    офлайн
    Maxer Member

278

19 лет на сайте
    пользователь #37929

Написать сообщение

278
    # 3 января 2013 07:50 Редактировалось Maxer, 4 раз(а).
    Питонец:

И она боле-менее серьёзная поправочка:

Maxer:

Нужно заложить столько кофе, чтобы уровень кофе был чуть ниже 1-1,5 мм от сеточки душа

Это от модели кофеварки зависит.

Я именно это и хотел сказать ибо это более или менее универсальный совет. Масса самой закладки может отличаться, а вот расстояние почти всегда одинаково, во избежание возникновения каналов в таблетке.

Ну и ...

Maxer:

прошло 30 сек

Это где-то бар 11-12 получается. Дело вкуса.

Тут не поспоришь, именно так... Хотя лезть уже глубже это надо центнер кофе сварить, чтобы понять, куда дальше двигаться:) Пока качеством напитка доволен, даже результат стал более или менее предсказуем. Главное не экономить на кофе, но жаба душит если честно, дороговато то, что предлагают у нас в Бунгало.... В той же МСК этот ассортимент дешевле...

Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом. В. Пелевин.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 3 января 2013 08:21
    Питонец:

Мне понравилось:

да ваще атлична, ящитаю! тема этим постом, конечно, не исчерпана, есть куда дискутировать и разговаривать, но аффтар - маладец. всё по делу.

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 3 января 2013 10:33 Редактировалось Питонец, 1 раз.
    Maxer:

что предлагают у нас в Бунгало

Да, этот момент меня тоже весьма "удивил". Неужели из этого, даже когда свежее, можно хороший эспрессо сделать?
    (Смесь какую брали?)
    Кстати, посоветую ещё вам Bristot найти ноябрьской обжарки.

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • Maxer Member
    офлайн
    Maxer Member

278

19 лет на сайте
    пользователь #37929

Написать сообщение

278
    # 3 января 2013 13:27 Редактировалось Maxer, 2 раз(а).

Не надо гнать на них, т.к. они по мне единственный обжарщик в РБ, если нет срочно адреса пароли, явки, прайс-лист в личку. Смеси эспрессо даже по виду ИМХО шлак... А понравилась смесь под названием Куба, светлой обжарки была где-то недельной обжарки, взял на пробу 100 гр. Очень ничего, только за 42тыс. за 100 гр. это дорого! Тыс за 30-35 еще можно брать... Сейчас пью какой-то ноунейм привезенный из Вильнюса и несмотря на некоторую горчинку очень можно пить, дык эта смесь стоит 120 тыс за кило - т.е. почти на месяц хватит:)

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд

_ZingeR_:

Питонец:

Мне понравилось:

да ваще атлична, ящитаю! тема этим постом, конечно, не исчерпана, есть куда дискутировать и разговаривать, но аффтар - маладец. всё по делу.

Спасибо, а по дискусиям и разговорам это всегда пожалуйста, ибо все очень базово и поверхностно описано, глубин море, люди электронными весами балуются, вымеряя точность до десятых грамма, меняют корзины со стандартных на более навороченные, ставят ПИДы (толковая и нужная вещь, но дорогая собака) и куча всего прочего, только для того, чтобы получить ТОТ САМЫЙ ЭСПРЕССО. А вообще это поиск, хобби, я получаю от приготовления не меньше удовольствия чем от потребления.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 3 января 2013 15:16

Maxer, у меня основной вопрос из тех которые остались - это густота эспрессо. качество экстракции в смысле количества экстрагируемых веществ :)
    и не удельного (г/л), а абсолютного, на порцию. порция может быть большая или маленькая - это уже второй вопрос и регулироваться должно отдельно, благо известно как.

пока что прихожу к выводу, что основная причина - это дозировка, распределение, трамбовка. Комплекс мероприятий, исключающий (или нет) появление каналов в таблетке. Ну или хотя бы снижающих их влияние.

А основной признак - раннее побеление струек.
    Пока не получается, чтобы все 25 сек струйки были тёмные, и не светлели больше чем до орехового. В лучшем случае в конце - темно-бежевый. А то и вовсе, молочно-лунный цвет :weep:

Что же делать? :-?

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Maxer Member
    офлайн
    Maxer Member

278

19 лет на сайте
    пользователь #37929

Написать сообщение

278
    # 3 января 2013 19:22 Редактировалось Maxer, 1 раз.
    _ZingeR_:

Maxer, у меня основной вопрос из тех которые остались - это густота эспрессо. качество экстракции в смысле количества экстрагируемых веществ :)
    и не удельного (г/л), а абсолютного, на порцию. порция может быть большая или маленькая - это уже второй вопрос и регулироваться должно отдельно, благо известно как.

пока что прихожу к выводу, что основная причина - это дозировка, распределение, трамбовка. Комплекс мероприятий, исключающий (или нет) появление каналов в таблетке. Ну или хотя бы снижающих их влияние.

А основной признак - раннее побеление струек.
    Пока не получается, чтобы все 25 сек струйки были тёмные, и не светлели больше чем до орехового. В лучшем случае в конце - темно-бежевый. А то и вовсе, молочно-лунный цвет :weep:

Что же делать? :-?

Первое, я тоже не супер эксперт, и то, что я говорю это не истина в последней интстанции, но мой личный опыт.

Густота ИМХО довольно странный параметр. Можно переборщить с дозой и помолом струйки будут черные и кофе будет как смола, но насос не прокачает и будет сочится по капелькам, пенки почти не будет.
    Количество эстрагируеммых веществ измеряется специальным прибором рефрактометром и также является темой уже совершенно других разговоров, от которых нас с вами может клонить в сон.

У эспрессо есть два признака качества:
    Первый - ВКУС.
    Второй - ВНЕШНИЙ ВИД.
    и именно в такой последовательности.

Ведь эспрессо в саековских рожках даже на жокее и на любом другом мусоре дает крему, правда она не очень красивая, но все же эстетичнее, чем оно же, но без клапана.

Как я уже говорил выше, самое главное это кофе! Если кофе г.но, то ничего не получится. Выше писал, как только сварил свежеобжаренный кофе впервые был просто потрясен результатом, и пенка шикарная и струйки ровные и не белеют.

На самом деле если кофе более или менее годный, будем считать это как данность, то тогда надо побеждать вопросы дозировки, помола, трамбовки.
    Дозировка имхо самый сложный, каждый раз нужно отмерять одну и ту же по массе дозу кофе, чтобы от поверхности таблетки до сеточки душа оставалось 1-1,5 мм. Тогда у воды будет меньше шансов пробить канал.
    Когда разобрались с дозировкой надо подобрать помол, чтобы влезть в те самые 30 сек и получить примерно 60 мл.
    Трамбовка также важна, трамбовать нужно равномерно по всей поверхности, чтобы поверхность таблетки была параллельно поверхности рожка. Если все вышеуказанные операции не дали результата, то все таки проблема в кофе.

Вообще одним из косвенных признаков правильной дозировки и нормального кофе является то, что когда снимаешь рожок из варки, таблетка в нем должна быть сухая, с четким, но НЕГЛУБОКИМ отпечатком душа. Если это есть, и есть постоянно, надо копать в сторону прогрева машины, ее термостабилизации и т.д. ну и все равно попробовать другие сорта кофе.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 3 января 2013 19:51 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

черное и еле капает - это не то. не факт, что в итоге в абсолютном выражении там много экстрагируется. будет гудеть-пердеть и капать смолой, пока канал не пробьет, а всю таблетку всё равно не обработает.

пожалуй, у меня недодоз (что и подозревал). с новой молкой (прямой помол) не приспособился видать ещё. бывает передоз (таблетка сжатая и хрупкая), чаще бывает недодоз (немножко мокро на таблетке).
    передоз ведь тоже - потенциальная причина каналов?

по прогреву - я его автоматизировал 8)
    купил в китайцах таймер в розетку. теперь варка просыпается сама, за полчаса до меня, и засыпает когда я на работу уйду :D

• rmh70 Senior Member
    офлайн
    rmh70 Senior Member

577

13 лет на сайте
    пользователь #415484

Написать сообщение

577
    # 3 января 2013 20:07 Редактировалось rmh70, 2 раз(а).

Доброго дня.

Купил 2 помповые кофеварки Krups XP5240 30 и Krups XP5220 30. Первая стоит дома. Спустя неделю работы, как сваришь кофе, выключишь кофеварку, слышны какие-то звуки, напоминающие звук капель, похожие на то, как когда протекает кран в ванной. Но из кофеварки капель не капает снаружи. Темп капель сразу где-то 2 в секунду, затем медленнее, медленнее и в итоге минут через 20 звук пропадает.

Вот мп3 файлы, где слышны эти капли:

http://rghost. ru/42709603

http://rghost. ru/42709635

http://rghost. ru/42709649

Это брак или особенность помповых кофеварок? Просто у кофеварки Krups XP5220 30 такого я не услышал, но она работает всего пару дней пока.

Спасибо.

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 3 января 2013 20:22 Редактировалось Питонец, 1 раз.

Добавлю про кофе. Точнее, про спрашиваемую _ZingeR_ 'ом густоту кофе.
    Зерно кофе, которое будет давать густой (тягучий, полный) вкус должно быть:
    1. Смесь, соответствующей обжарки и т.д. (большинство знает)
    2. Свежий (большинство догадывается)
    4. Качество изначального зерна (состав почвы, высота над уровнем моря, осадки, зрелость урожая, качество хранения и т.п., всё понятно)
    но многие ещё не зают вот про что:
    3. Способ обработки зерна (отделения ореха от плодовой части). Он бывает "сухой" и "мокрый":
    в результате "мокрого" способа зерно дополнительно ферментируется, "углубляя" и насыщая вкус.
    Мокрый способ дорогой. И в смеси на 100% не используется за редким исключением.

Насколько дорогой? Цена качественной арабики (или даже робусты) моносорта около 400-500 тыр. За качественную смесь 100%-но мытой арабики приготовьте 500-600 тыр., если, конечно, есть такие смеси.

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 3 января 2013 20:30

Питонец, о, спасибо! я теперь хоть знаю, кто такая "мытая", а то термин слышал, а что означает...

а по косякам приготовления? что уменьшает густоту?

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 3 января 2013 20:38 Редактировалось Питонец, 1 раз.

А по косякам правилам приготовления,_ZingeR_, вы мы уже 50% последних 6-и страниц испохабили исписали.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды

rmh70, не капает (по звуку) никакая, я не слышал.

• Maxer Member
    офлайн
    Maxer Member

278

19 лет на сайте
    пользователь #37929

Написать сообщение

278
    # 3 января 2013 23:10
    _ZingeR_:

пожалуй, у меня недодоз (что и подозревал). с новой молкой (прямой помол) не приспособился видать ещё. бывает передоз (таблетка сжатая и хрупкая), чаще бывает недодоз (немножко мокро на таблетке).
    передоз ведь тоже - потенциальная причина каналов?

Если перебор по дозе, то во-первых рожок будет сложновато воткнуть в группу, во вторых, если нормальный (не слишком крупный помол), то насос просто заткнется и будет капать, если вообще будет, а потом да, если были косяки в закладке дозы, а также поверхность таблетки "шлифануть" сеткой душа при установки рожка в группу - пробъет канал и полъется полная кака...

Кто-нибудь баловался с предсмачиванием? Т.е. с плавным наращивание давления в группе и только потом пролив через таблетку. Говорят, что это позволяет первоначально разбухнуть таблетке и уменьшает риск каналирования. Реализовать можно на одногруппных путем открытия парового крана вместе с включением пролива, постепенно закрывая кран - наращиваем давление в группе. Я сколько ни пробывал особых отличий не заметно, хотя после таких экспериментов хочется пристроить к кофеварке манометр. А так же вылазит самый неприятный косяк сильвии, очень маленький поддон для слива:)

• Мишель1 Neophyte Poster
    офлайн
    Мишель1 Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #519824

Написать сообщение

13
    # 5 января 2013 15:11
    Питонец:

Ставлю 10 к 1, что греет
    Ставлю 10 к 1, что с машиной всё в порядке

надо было спорить :)
    в сервисе сказали,что дефект клеммы ТЭНа,ждут заключения Филипс-Россия,является ли кофемашина гарантийной,но это уже другая история.
    Так что будьте осторожны при покупке в интернет-магазинах и уверениях,что гарантия действует,может оказаться,что это не так.

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 5 января 2013 16:15

О как! :o

• Maxer Member
    офлайн
    Maxer Member

278

19 лет на сайте
    пользователь #37929

Написать сообщение

278
    # 5 января 2013 18:55

Мишель1, Мдя сочуствую, моя Поэмия тоже когда померла, ее мурыжыли по сервису недели 4 и все равно только выдали заключение о том, что она не ремонтопригодная, поэтому увы... Странно не смотря на то, что модель популярна запчастями сервис совершенно не обеспечен, хоть и авторизированный и все дела...

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 5 января 2013 22:40
    Мишель1:

надо было спорить :)

я знал, я знал :ura:
    очень хотелось принять ставочку ;)
    но совесть оказалась сильнее. "солдат ребёнка не обидит", судя по предлагаемой ставке, Питонец в шансах разбирается гораздо хуже, чем в кофе :lol:

Maxer:

Кто-нибудь баловался с предсмачиванием?

интересный способ, первый раз слышу! у меня в машинке есть лоховское предсмачивание в автомате дозировки. он тупо помпу выключает на чуток сразу после включения, потом дальше включает. не заметил особого эффекта, хотя мало с этим баловался.

а если у меня отдельный бойлер на пар - трюк с открытым паровым краном вообще применим?

• Zonder_COMM Member
    офлайн
    Zonder_COMM Member

116

18 лет на сайте
    пользователь #59856

Написать сообщение

116
    # 6 января 2013 15:05 Редактировалось Zonder_COMM, 3 раз(а).
  • Di Senior Member
    офлайн
    Di Senior Member

5285

21 год на сайте
    пользователь #11848

Написать сообщение

5285
    # 6 января 2013 19:36

Как раз видео в тему:) Хотел вот что выяснить. У меня автоматическая машина HD8752/49. Эспрессо с завода льется секунд 17-20. Должно литься вроде как больше. Не настроена машина? Попробовал выбрать эспрессо лунго и остановил пролив через 30 секунд. Вроде неплохо вышло, но как-то горечи все же больше во вкусе. Наверное, машине лучше известно, сколько лить:)
    Кстати, в автомате ристретто не получить?

Если женщина говорит, что ненавидит тебя - значит любит, но ты козел! (с)
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

14 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 6 января 2013 21:57 Редактировалось Питонец, 3 раз(а).
    Di:

Кстати, в автомате ристретто не получить?

Ристретто - вряд ли. Хороший* эспрессо - можно. Заводская крупность помола рассчитана примерно на 100-150 мл, для эспрессо надо уменьшать.

*хороший - точно хороший по меркам домашнего приготовления и местных ресторанов

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд

Zonder_COMM:

Может "баян", но все же интересно Perfetto: Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым

Добавлю: для тех, у кого хороший траффик! 8)
    Блин, да её ваще посмотреть не могу, стала и всё! Что там особенного? Нет нервов ждать чтоб смотреть.

Добавлено спустя 48 минут 36 секунд

Спасибо, аграменное за ссылку. Уже 2 минуты посмотрел! Патрогал - и всё, канец. Или минуту через пять смотреть. Это только у меня так?

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

21 год на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 6 января 2013 23:15
    Питонец:

Или минуту через пять смотреть. Это только у меня так?

не так жостко, но в целом та же херня