Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 11 июля 2015 20:05
    anthea:

с какого момента начнёт исчисляться срок исковой давности и как зафиксировать начало его исчисления

когда вы сами это решите. вам следует подать в суд иск о выделе доли.

• anthea Senior Member
    офлайн
    anthea Senior Member

892

13 лет на сайте
    пользователь #641775

Написать сообщение

892
    # 11 июля 2015 20:16
    96_JkO:

anthea:

с какого момента начнёт исчисляться срок исковой давности и как зафиксировать начало его исчисления

когда вы сами это решите. вам следует подать в суд иск о выделе доли.

Зачем мне доля, если я собственник! По истечению срока исковой давности 3 года, бывший супруг теряет права на раздел совместно нажитого имущества, но как они исчисляются?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 11 июля 2015 20:19 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    anthea:

если я собственник

он - тоже. и вы оба собственники 100% (каждый по 100%) квартиры.

anthea:

как они исчисляются?

для вас они исчисляются с того момента, когда вы узнали о невозможности совершить сделку. для него срок не начался.

• anthea Senior Member
    офлайн
    anthea Senior Member

892

13 лет на сайте
    пользователь #641775

Написать сообщение

892
    # 11 июля 2015 20:32
    96_JkO:

anthea:

если я собственник

он - тоже. и вы оба собственники 100% (каждый по 100%) квартиры.

anthea:

как они исчисляются?

для вас они исчисляются с того момента, когда вы узнали о невозможности совершить сделку. для него срок не начался.

Почему для него не начался? Я же его поставила в известность, что у меня есть покупатель и мне необходимо его согласие, правда в устной форме...
    Ну хорошо, если для меня срок исковой давности начался - что после 3 лет, какие мои права?

И ещё - Обязательство по передаче недвижимости считается исполненным, если подписан документ о передаче и недвижимость фактически передана покупателю. Однако стоит отметить, что передача недвижимости покупателю еще не означает передачу ему права собственности на нее. Право собственности возникает лишь в момент госрегистрации перехода этого права к покупателю.
    У меня договор купли-продажи был в августе, брак расторгут в ноябре, госрегистрация собственности в декабре - так почему эта квартира считается совместно нажитым?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 11 июля 2015 20:37
    anthea:

что после 3 лет, какие мои права?

те же самые что и сейчас, только обратиться в суд за разделом вы уже не сможете.

anthea:

Почему для него не начался?

потому что он не собирался совершать сделку.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 11 июля 2015 20:46 Редактировалось zinaida, 1 раз.

anthea, Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, ст. 196 ...ГК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9800218#load_text_none_1_
    "Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права..."
    Какое право нарушено, к какому требованию Вы пытаетесь применить срок исковой давности?
    По основному вопросу Вы получили ответ сразу, видимо он Вам не нравится. Обращайтесь в суд, доказывайте, что согласие мужа не нужно (если считаете это возможным).
    Находясь в браке Вы оплатили имущество совместно нажитыми деньгами.
    При расторжении брака Вы не делили совместно нажитое имущество, в таком состоянии ситуация может быть еще ... цать лет и всё равно муж имеет право собственности на эту квартиру (может он и не знал этого, но сейчас Вы ему напомнили).
    Целесообразно обращаться за консультацией к юристу до заключения сделки, просчитывать последствия и т.д.

• anthea Senior Member
    офлайн
    anthea Senior Member

892

13 лет на сайте
    пользователь #641775

Написать сообщение

892
    # 11 июля 2015 20:57 Редактировалось anthea, 1 раз.
    zinaida:

anthea, Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, ст. 196 ...ГК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9800218#load_text_none_1_
    "Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права..."
    Вы получили ответ сразу, видимо он Вам не нравится. Обращайтесь в суд, доказывайте, что согласие мужа не нужно (если считаете это возможным).
    Находясь в браке Вы оплатили имущество совместно нажитыми деньгами.

И ещё - Обязательство по передаче недвижимости считается исполненным, если подписан документ о передаче и недвижимость фактически передана покупателю. Однако стоит отметить, что передача недвижимости покупателю еще не означает передачу ему права собственности на нее. Право собственности возникает лишь в момент госрегистрации перехода этого права к покупателю.
    У меня договор купли-продажи был в августе, брак расторгут в ноябре, госрегистрация собственности в декабре - так почему эта квартира считается совместно нажитым?

У меня в договоре прописано по пунктам:
    2. по соглашению сторон квартира продана за….рублей, которые продавец получит от покупателя в течении одних суток после подписания настоящего договора.
    3. Продавец передал покупателю указанную квартиру, а покупатель принял её к моменту подписания настоящего договора.
    Так вот вопрос кто и где удостоверил этот договор и с какого дня он определяет мои права собственности?

Добавлено спустя 26 минут 29 секунд

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности. (24 ст. кодекса о браке и семье)

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды

При этом в случае, если супруг, который не является титульным собственником имущества, после расторжения брака перестал пользоваться имуществом, не несет расходов на его содержание, можно говорить о том, что срок исковой давности истекает по прошествии трех лет с момента расторжения брака. - это применимо в настоящее время?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 11 июля 2015 21:41 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    anthea:

это применимо в настоящее время?

нет. эта тема изжована 100500 раз. вы можете попытаться, и то не наверняка, просить суд отойти от равенства долей, и не более того.

• user_0305962012 Junior Member
    офлайн
    user_0305962012 Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #831944

Написать сообщение

47
    # 11 июля 2015 21:44

Добрый день!Такие вопросы!1)Был на больничном 1.5месяца(травма)повлияет ли это на количество отпускных. 2)По контракту к отпускным помощь,если дальше не буду заключать контракт,иду в отпуск и после него увольняюсь положена ли мне эта помощь!?Спасибо!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 11 июля 2015 21:51 Редактировалось 96_JkO, 5 раз(а).
    user_0305962012:

1)Был на больничном 1.5месяца(травма)повлияет ли это на количество отпускных.

на количество дней отпуска или размер отпускных выплат?

user_0305962012:

2)По контракту к отпускным помощь,если дальше не буду заключать контракт,иду в отпуск и после него увольняюсь положена ли мне эта помощь!?

это ваши дела с нанимателем, законом такая помощь не предусмотрена. читайте сам контракт + локальные нормы нанимателя по этому вопросу.

• anthea Senior Member
    офлайн
    anthea Senior Member

892

13 лет на сайте
    пользователь #641775

Написать сообщение

892
    # 11 июля 2015 21:55
    96_JkO:

anthea:

это применимо в настоящее время?

нет. эта тема изжована 100500 раз. вы можете попытаться, и то не наверняка, просить суд отойти от равенства долей, и не более того.

хорошо,с этим понятно, что тогда с вопросом о наступлении права собственности после регистрации квартиры будучи уже в разводе?

• user_0305962012 Junior Member
    офлайн
    user_0305962012 Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #831944

Написать сообщение

47
    # 11 июля 2015 21:58
    96_JkO:

user_0305962012:

user_0305962012:

2)По контракту к отпускным помощь,если дальше не буду заключать контракт,иду в отпуск и после него увольняюсь положена ли мне эта помощь!?

это ваши дела с нанимателем, законом такая помощь не предусмотрена. читайте сам контракт + локальные нормы нанимателя по этому вопросу.

Простите,на количество отпускных выплат!

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15585

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15585
    # 11 июля 2015 21:59
    anthea:

Зачем мне доля, если я собственник! По истечению срока исковой давности 3 года, бывший супруг теряет права на раздел совместно нажитого имущества, но как они исчисляются?

через 3 года бывший супруг теряет право на раздел имущества, а не на само имущество, которое и дальше остаётся вашей общей совместной собственностью

• anthea Senior Member
    офлайн
    anthea Senior Member

892

13 лет на сайте
    пользователь #641775

Написать сообщение

892
    # 11 июля 2015 22:04
    Mantiscorp:

anthea:

через 3 года бывший супруг теряет право на раздел имущества, а не на само имущество, которое и дальше остаётся вашей общей совместной собственностью

- спасибо, это понятно
    а как быть с этим - Обязательство по передаче недвижимости считается исполненным, если подписан документ о передаче и недвижимость фактически передана покупателю. Однако стоит отметить, что передача недвижимости покупателю еще не означает передачу ему права собственности на нее. Право собственности возникает лишь в момент госрегистрации перехода этого права к покупателю.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 11 июля 2015 22:16 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    user_0305962012:

96_JkO:

user_0305962012:

Простите,на количество отпускных выплат!

этот период исключается из расчёта, так что отпускные зависят только от вашей ЗП за 12 месяцев до отпуска.

• belsolution Junior Member
    офлайн
    belsolution Junior Member

57

15 лет на сайте
    пользователь #404558

Написать сообщение

57
    # 12 июля 2015 01:26 Редактировалось belsolution, 2 раз(а).

del

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 12 июля 2015 07:24 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

belsolution, расслабьтесь, вы тут ни причём

• anthea Senior Member
    офлайн
    anthea Senior Member

892

13 лет на сайте
    пользователь #641775

Написать сообщение

892
    # 12 июля 2015 08:47

Брак был расторгнут в ноябре 2003 года, при рассмотрении дела о разводе я указывала, что супружеских отношений не поддерживаем и совместного хозяйства не ведём с ноября 2002 года. В судебном заседании бывший муж иск признал и просил слушать дело в его отсутствие. В соответствии со ст. 36 кодекса РБ о браке и семье, на основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 300-312 Гражданского процессуального кодекса РБ судом принято решение о расторжении брака. Считается ли совместно нажитым имуществом, подлежащим разделу квартира, которую я приобрела по договору купли-продажи у своей матери для неё же в августе 2003 был заключён договор купли-продажи, зарегистрирован в декабре 2003 года? В этом году при желании продать эту квартиру после смерти матери, у меня требуют для совершения сделки согласие бывшего супруга на продажу квартиры. Если супруги находятся в официальном браке, но фактически брачные отношения прекращены и супруги не ведут общее хозяйство до рассмотрения дела, то согласно разъяснениям, содержащимся в п.20 постановления Пленума № 5, суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства применима ли эта статья закона в моём случае и каковы мои действия, чтобы продать эту квартиру? Спасибо!.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 12 июля 2015 09:02
    anthea:

каковы мои действия, чтобы продать эту квартиру?

для начала получите письменный отказ регистратора, из него будет понятно что и на каких основаниях следует обжаловать.

• anthea Senior Member
    офлайн
    anthea Senior Member

892

13 лет на сайте
    пользователь #641775

Написать сообщение

892
    # 12 июля 2015 09:38
    96_JkO:

anthea:

каковы мои действия, чтобы продать эту квартиру?

для начала получите письменный отказ регистратора, из него будет понятно что и на каких основаниях следует обжаловать.

Спасибо огромное! Это надо обратиться к регистратору в БРТИ?