Andronik, вообще-то слово "нету" зафиксировано в словарях с пометкой "разг". так что чего вы тут кипятитесь, непонятно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Andronik, вообще-то слово "нету" зафиксировано в словарях с пометкой "разг". так что чего вы тут кипятитесь, непонятно.
Упс! "Нету" обсуждалось еще 5 лет назад на 11-й странице: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=3954106#3954106
С предлогом "на" тоже все не так просто. Его смысловой потенциал выходит за рамки того, что ему предписано словарными дефинициями и грамматиками, которые не являются и не могут быть исчерпывающими. Его "стационарные" (по Грайсу) пространственные значения - такие как "сверху" и "снаружи" - в ходе реального функционирования совмещаются, а то и вытесняются более абстрактными значениями, скажем, "доминирование, контроль" или "зона ответственности". Когда гопник говорит "у нас на районе" он имеет в виду контролируемую его группировкой территорию (насколько реален этот контроль - это уже совсем иной вопрос). Когда заведующая магазином говорит: "Валя, будешь сегодня на кассе", она подразумевает не столько местоположение, сколько зону ответственности своей подчиненной, ср.: "Глава Карелии оставил на хозяйстве своего зама". Выражение "пойти к себе на дом" выглядит, конечно, странно, но "вызвать врача на дом" - вполне стандартное выражение, так же как и "работать на дому".
А что такое "шуфлядка" вообще не знаю.
Тоже обсуждалось давным-давно: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=6413123#6413123
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
Gemini,
"Нету" обсуждалось еще 5 лет назад на 11-й странице
Как годы-то бегут, а?
"Представь меня». — Ты шутишь. — «Нету».
звучит конечно дико....
ай да Пушкин,ай да с...сын....
"Читать стихов моих не хочут"
Хочим,еще как хочим,ув.Александр Сергеевич
А время летит и летит,не споткнётся...Увы, даже не обернётся.... 5 лет пролетели -как день...
офлайн
hannabelka
Senior Member
|
|
2234 |
15 лет на сайте Город:
|
Расстраивает, что многие люди не знают, что слово "заранее" пишется слитно.
Недавно пришло мне сообщение "позвоните мне, договоримся НА встречу". Предлог "НА" здесь меня очень смущает. Может нужно (правильнее) говорить "договоримся о встрече"?
Выражение "пойти к себе на дом" выглядит, конечно, странно,
Gemini, если это про мой пример, то для меня уже звучит вполне органично. "поехать в дом" по сути неверно, точно так же как "поехать в дачу", а "домой" нельзя сказать без уточнений, например, "домой за город", поэтому "на дом", как это ни странно, самый удачный вариант для разговорной речи
hannabelka:Расстраивает, что многие люди не знают, что слово "заранее" пишется слитно.
Недавно пришло мне сообщение "позвоните мне, договоримся НА встречу". Предлог "НА" здесь меня очень смущает. Может нужно (правильнее) говорить "договоримся о встрече"?
А что люди со словом "исподтишка" творят... Уууууу...
Тут тебе и "из-под тишка" (кто такой тишка?), и "из подтишка", и "изпод тишка"...
Ateh, если честно, я не имел в виду именно тот Ваш пример, но он вполне относится к делу. Если я услышу: "Поехали на дом", у меня непременно возникнет вопрос: к кому? При этом мой дом или дом говорящего будут для меня наименее вероятными вариантами. С другой стороны, говоря, что "поехать в дом" по сути неверно, Вы проявляете чрезмерную категоричность: вполне можно (хотя, разумеется, не каждому) поехать в дом отдыха, дом творчества, Белый дом или даже желтый.
Расстраивает, что многие люди не знают, что слово "заранее" пишется слитно.
Естественно. Договариваются о чём-то, а приходят куда-то. То есть прийти на встречу можно, а договориться на неё - нет.
офлайн
Petya_Ribkin
Senior Member
|
|
42159 |
17 лет на сайте Город:
|
Svetik_Minsk, вот ты вродь как шарить дожна? И остальная братия - подскажите, уместна ли фраза следующего содержания:
Ultra Breeze:Petya_Ribkin :Петюнь, я ж тоже любя могу назвать тебя
порешаем
задачки порешаете? правильно говорить "порешим"
глагол порешаем употреблен осин-осин неправамочно или имеет право на жизнь в данном контексте?
Или пусть придут разок, что ли... Вопросы-то к ним есть. Порешаем. Или порешим?
(шутка)
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
Petya_Ribkin
Senior Member
|
|
42159 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Во! Вспомнил был у меня одноклассник, который (если его звали или чего-то не расслышал) говорил- "что?" именно так произносил, не "што", а "что?" неизменно вызывало смешки
задачки порешаете? правильно говорить "порешим"
Мы на математике в школе прорешивали задачки. И пару раз слышал чудовищную форму глагола "решать": обрешиться.
Abdulla:из подтишка
Такого варианта написания ещё не встречал Всё больше
из-под тишка
А еще (только что снова встретила) - через чур.
Пойти на дом... пойти в дом...
Правильно говорить "пойти на хату"
Или "до хаты".