Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

473

11 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

473
    # 24 июня 2015 13:14 Редактировалось Krakoz9Ibr, 2 раз(а).
    Липа:

и даже если подумать. причем возраст к трудоспособности?

дело не в трудоспособности, а в адаптации в молодом коллективе особенно на позиции джуна

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 24 июня 2015 13:18
    Липа:

и даже если подумать. причем возраст к трудоспособности?

Вы думаете, что в резюме оцениваются только хард-скилы?
    Очень часто людей берут на конкретные позиции в конкретные команды. Тут уже важны все нюансы, включая возраст.
    Так же знаю примеры заказчиков, которые требовали, чтобы у них работали люди из определенной возрастной группы.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 24 июня 2015 13:39

Именно.
    Странно что никому другому не кажется нелепой ситуация: руководитель - 26 лет, стаж 3+ года и подчиненный(-е) - 30 лет, стаж отсутствует, бывший электрик/бухгалтер/слесарь/торговый представитель и т.д.
    Еще один нюанс. Хорошие пробивные специалисты оплачиваются - факт и они знают себя и свою профессию. Люди не нашедшие себе места, не желающие напрягаться чтобы двигаться дальше как правило кидаются из угла в угол. И спросите себя, сильно ли рискует работодатель принимая на работу такого человека?

<br />
  • deniska_82 Junior Member
    офлайн
    deniska_82 Junior Member

99

17 лет на сайте
    пользователь #78075

Написать сообщение

99
    # 24 июня 2015 14:37
    Х.З.:

Именно.
    Странно что никому другому не кажется нелепой ситуация: руководитель - 26 лет, стаж 3+ года и подчиненный(-е) - 30 лет, стаж отсутствует, бывший электрик/бухгалтер/слесарь/торговый представитель и т.д.
    Еще один нюанс. Хорошие пробивные специалисты оплачиваются - факт и они знают себя и свою профессию. Люди не нашедшие себе места, не желающие напрягаться чтобы двигаться дальше как правило кидаются из угла в угол. И спросите себя, сильно ли рискует работодатель принимая на работу такого человека?

Выходит у таких как я нет шансов? А если мне все равно сколько лет лиду, если для меня главное уровень профессионализма коллег? Если мне просто интересно именно тестированием заниматься, но дошло это до меня только в 33, то все? Шансов устроиться у меня нет?

• kirjan Member
    офлайн
    kirjan Member

391

12 лет на сайте
    пользователь #576874

Написать сообщение

391
    # 24 июня 2015 14:51 Редактировалось kirjan, 1 раз.
    deniska_82:

Выходит у таких как я нет шансов? А если мне все равно сколько лет лиду, если для меня главное уровень профессионализма коллег? Если мне просто интересно именно тестированием заниматься, но дошло это до меня только в 33, то все? Шансов устроиться у меня нет?

Шансы есть, не переживайте. Главное - настойчивость и активные действия))
    Говорю из личного опыта. Мне 29. Вместе со мной тестировщиками устроились и 30 летний и 32 летний, до этого не имевшие к IT никакого отношения. Так что все в ваших руках.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 24 июня 2015 14:55

deniska_82, всё не совсем так печально как кажется на первый взгляд. Шанс есть. Но тут уже главное показать преимущество перед молодыми специалистами.

<br />
    офлайн
    deniska_82 Junior Member

99

17 лет на сайте
    пользователь #78075

Написать сообщение

99
    # 24 июня 2015 15:28
    kirjan:

deniska_82:

Шансы есть, не переживайте. Главное - настойчивость и активные действия))
    Говорю из личного опыта. Мне 29. Вместе со мной тестировщиками устроились и 30 летний и 32 летний, до этого не имевшие к IT никакого отношения. Так что все в ваших руках.

Спасибо!

Х.З.:

deniska_82, всё не совсем так печально как кажется на первый взгляд. Шанс есть. Но тут уже главное показать преимущество перед молодыми специалистами.

Спасибо. Я Вам сбросил ссылку на резюме, посмотрите пожалуйста как будет время.

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 24 июня 2015 23:26
    deniska_82:

Да уж...могу точно согласиться со всем вышеуказанным про начало карьеры. Закончил курсы (преподаватель готов меня рекомендовать), прочёл тучу книг, излазил кучу сайтов, отправил много-много резюме (на туте и деве) и вроде доменная область не плохая (финансовый и кредитный анализ), однако что больше всего убивает нет даже звонков. Ладно бы на собесе не подошёл...там Инглиш хромает или ещё что нибудь. Самое главное что звонков нет вообще. Печалька. Может кто нибудь совет даст?

первый вопрос чисто на адекватность который сразу может быть задан - зачем из финансового анализа ломиться в ручные тестировщики? Это все равно что из пилотов люфтганзы водилой маршрутки пытаться устроиться.
    Что будешь отвечать?

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 25 июня 2015 00:37

Господа, нужна помощь, так как нахожусь в небольшом замешательстве. Проходил недавно собеседование по скайпу в одну контору. Собеседование проходило удаленно, так как головной офис находится не в РБ. Просили перевести текст с английского, протестировать на словах простую программку и описать на английском тес-кейс.
    Сегодня пришло письмо, что я успешно прошел собеседование и теперь меня хотят пригласить на техническое интервью. Т.е. в данном контексте получается, что мои знания их удовлетворили и осталось утрясти моменты по трудоустройству или все же скорее всего будет похожее собеседование на проверку знаний и т.д., но уже с местным специалистом? Просто уже и не знаю, можно начинать радовать или еще рано... :D

• mr_sharp Senior Member
    офлайн
    mr_sharp Senior Member

1672

15 лет на сайте
    пользователь #193095

Написать сообщение

1672
    # 25 июня 2015 00:43
    Electra_venik:

или еще рано

Рано. Обычно телефонное интервью - это проверка у человека элементарных знаний для отсева откровенно слабых кандидатов. В офисе на техническом интервью будут более детально расспрашивать. Так что готовьтесь :) Удачи

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 25 июня 2015 00:52
    mr_sharp:

Electra_venik:

или еще рано

Рано. Обычно телефонное интервью - это проверка у человека элементарных знаний для отсева откровенно слабых кандидатов. В офисе на техническом интервью будут более детально расспрашивать. Так что готовьтесь :) Удачи

Хорошо, спасибо!)

офлайн
    deniska_82 Junior Member

99

17 лет на сайте
    пользователь #78075

Написать сообщение

99
    # 25 июня 2015 08:28 Редактировалось deniska_82, 1 раз.
    Electra_venik:

Господа, нужна помощь, так как нахожусь в небольшом замешательстве. Проходил недавно собеседование по скайпу в одну контору. Собеседование проходило удаленно, так как головной офис находится не в РБ. Просили перевести текст с английского, протестировать на словах простую программку и описать на английском тес-кейс.
    Сегодня пришло письмо, что я успешно прошел собеседование и теперь меня хотят пригласить на техническое интервью. Т.е. в данном контексте получается, что мои знания их удовлетворили и осталось утрясти моменты по трудоустройству или все же скорее всего будет похожее собеседование на проверку знаний и т.д., но уже с местным специалистом? Просто уже и не знаю, можно начинать радовать или еще рано... :D

Не nitka ли та контора?

Добавлено спустя 16 минут 25 секунд

sap12345:

deniska_82:

Да уж...могу точно согласиться со всем вышеуказанным про начало карьеры. Закончил курсы (преподаватель готов меня рекомендовать), прочёл тучу книг, излазил кучу сайтов, отправил много-много резюме (на туте и деве) и вроде доменная область не плохая (финансовый и кредитный анализ), однако что больше всего убивает нет даже звонков. Ладно бы на собесе не подошёл...там Инглиш хромает или ещё что нибудь. Самое главное что звонков нет вообще. Печалька. Может кто нибудь совет даст?

первый вопрос чисто на адекватность который сразу может быть задан - зачем из финансового анализа ломиться в ручные тестировщики? Это все равно что из пилотов люфтганзы водилой маршрутки пытаться устроиться.
    Что будешь отвечать?

На самом деле, финансовый анализ в банке это не то же самое что Люфтганза. Это скорее выглядит как переход на работу из вино-водочного в какой нибудь условный Простор))))
    А если серьёзно, то каждый человек должен заниматься работой которая нравится, доставляет моральное, да и (к чему лукавить) финансовое удовлетворение. Тестирование это возможность непрерывного развития, самосовершенствования, возможность расти хоть вверх, хоть влево, хоть куда в общем. Моя нынешняя работа это стопор, сдвинуть который не реально. Возможности открытые перед каждым человеком (с головой конечно) на самом деле безграничны. Можно стать супер пупер мануальщиком, можно секьюрити тестингом занятся., автоматизация, лидерство и т.д. Люблю развиваться и не люблю статику. Ну как то так.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 25 июня 2015 11:48 Редактировалось Х.З., 1 раз.

deniska_82, вы пока слабо представляете себе что такое тестирование безопасности и автоматизация на практике. Готовы положить свою личную жизнь и сон на 1-2 года на полку?

<br />
  • sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 25 июня 2015 13:34

Забавно, когда кто либо вместо направляющего пинка в нужном направлении, начинает рассказывать про УжАСающИе сТраШносТи и прочее в какой либо своей профессии, но при этом со своего теплого стула так просто не слезет чтобы заняться чем-то другим :D
    А давайте я вам расскажу о сложностях, недосыпании, недоедании и т.д. на прошлой или нынешней работе? :lol:
    В каждой профессии есть минусы и плюсы, и условия при которых принимается во внимание первое или второе. В каждой профессии нужна капля везения, ведро пота и\или волосатая лапа которую нужно помазать(даже в IT и многие это подтверждают), что бы достигнуть чего либо. Но ведь впахивать можно и нужно с удовольствием и даже одержимостью, хотя бы минимальными, иначе есть вероятность получить пеньковый галстук или жилплощадь с мягкими стенами в стрессовой ситуации.
    Кому-то нравиться колупать машины и он работает на СТО, кому-то нравиться колупать мозг и он пошел в психологи, а кому-то нравиться колупать программы и он идет в it. Все они видят какую-то цель-мечту, какие-то блага и идут к ней. Но эти цели и блага периодически меняются.
    Уверен, что почти все, кто сейчас работает в it переметнулись бы в ассенизаторы или другие области если бы например для изготовления компьютерного железа использовали плутоний. А из фикалий научились бы делать алмазы.
    В общем, как-то дружнее быть надо, что ли. :beer:

• Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 25 июня 2015 13:59

Х.З., а вы клали сон и личную жизнь на полку на два года?

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 25 июня 2015 14:03 Редактировалось Х.З., 4 раз(а).

sod213, т.е. впахивали, не досыпали, недоедали и недоещечто и в итоге пришли к тому что надо менять работу т.к. тупик и безденежье? Смысл было тогда недосыпать и недоедать? Стали экономистом - добейтесь управленческой должности в сфере финансов. Стали автослесарем - добейтесь того что к вам выстроятся очереди на месяцы. Да хоть из торгового выпуститесь и дойдите до директора магазина и в дальнейшем станьте управляющим. Было бы желание, правда?

вместо направляющего пинка в нужном направлении, начинает рассказывать про УжАСающИе сТраШносТи и прочее в какой либо своей профессии, но при этом со своего теплого стула так просто не слезет чтобы заняться чем-то другим

Во-первых, зачем заниматься чем то другим если я освоил профессию и работаю по ней? Во вторых, а почему бы самостоятельно не продвигать себя и не ждать пока кто-то сделает? Никто не даст пинка так что человек тут же получит работу.
    Через меня прошла уйма людей ждущих такого пинка и 99% из них лентяи клеющие отговорки "не было времени", "я не успел", "завтра сделаю" и т.д. Не успели? Ваши проблемы, дорогой. Нет времени? Делай то на что есть. Откладываешь на завтра? Откладывается твоя работе о которой так грезишь. Кароч, очень много проблемных и тяжелых людей.
    И даже предположим взяли мы на работу такого - тянуть его постоянно потом? Он должен стать самостоятельной единицей готовой решать задачи и консультироваться. А если дуб дубом, то уж извините, тут без вариантов.

Липа, кладу уже 4-й год. Думаю остался еще годик :)

<br />
    офлайн
    deniska_82 Junior Member

99

17 лет на сайте
    пользователь #78075

Написать сообщение

99
    # 25 июня 2015 14:11
    Х.З.:

deniska_82, вы пока слабо представляете себе что такое тестирование безопасности и автоматизация на практике. Готовы положить свою личную жизнь и сон на 1-2 года на полку?

Трудностей я не боюсь. Сложности закаляют ум. В жизни вообще ничего легкого нету. Я знаю что эти направления не самые легкие. Но, тем это и интереснее для меня. Как то так..

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 25 июня 2015 14:20

Если честно, то годы укладки личной жизни и сна во име профессии попахивают сказками. Если мозг там где надо, то обучение будет проходить гораздо проще. Сон вероятно не будет 8 часовым, но он у многих людей сейчас и без новой профессии такой. С личной жизнью так же. Вероятно понадобится побольше посидеть в первые месяцы на новой работе. Потом будет обычный рабочий день и обычное самообразование, которое вряд-ли будет занимать больше 1-2 часов в день в среднем.

• rereka Neophyte Poster
    офлайн
    rereka Neophyte Poster

7

14 лет на сайте
    пользователь #207943

Написать сообщение

7
    # 25 июня 2015 15:05 Редактировалось rereka, 2 раз(а).

• sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

12 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 25 июня 2015 15:08

to Х.З. просто вы так рассказываете, как будто вам работа не доставляет удовольствия))

зачем заниматься чем то другим если я освоил профессию и работаю по ней?

Ой ли... какие букафки числятся у вас в дипломе? Неужели специалист по тестированию?)))
    И думаю если бы вы поступали лет на 5-10 раньше, то велика вероятность что в дипломе бы красовалось что-то связанное с бухгалтерией )))

Никто не даст пинка так что человек тут же получит работу.

и опять мы друг друга не поняли))) самая лучшая помощь не сделать чтонить за когонить, а сказать куда смотреть и в какой последовательности.

т.е. впахивали, не досыпали, недоедали и недоещечто и в итоге пришли к тому что надо менять работу т.к. тупик и безденежье?

Ситуация, как говориться чисто по ржать :D : Предположим вы окончили педунивер. Какой ваш 100% реализуемый, законный, план развития к благосастоянию?