Ответить
  • 3865537 Member
    офлайн
    3865537 Member

325

1 год на сайте
    пользователь #3865537

Написать сообщение

325
    # 29 апреля 2025 20:56 Редактировалось 3865537, 4 раз(а).
    3252565:

Возможно кто-то знает, могу ли я платить НПД, если я самостоятельно разработаю и опубликую мобильное приложение в google play/app store и буду получать доход исключительно от рекламы? Находил пост 2023-го года, там пользователь сказал что такой вариант пройдет.

Да, такой вариант действительно пройдёт. Пункт 16 из перечня видов деятельности разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности. Вы предоставляете место и время для рекламы от гугла в своих приложениях, и гугл (юрлицо) вам платит за данную услугу. Сторонние рекламодатели тоже подходят аналогичным образом.

3252565:

Но как только в аппке появятся, например, платные подписки - нужно регистрировать ИП. Насколько это актуально?

А вот это никто не знает до сих пор. Задайте вопрос налоговой.

Неплохо было бы для начала подтвердить у налоговиков можно ли НПДшникам вообще торговать собственным готовым программным обеспечением без модификаций и дополнений (я имею в виду продажу лицензий, серийных номеров, распространение собственных готовых дистрибутивов (exe, msi, apk итд)). А про посредников типа google play - отдельная история, там возможно будут дополнительные юридические нюансы, касающиеся вопроса самостоятельности.

И ещё очень любопытно какие виды деятельности доступны из кода группировки 63119 - про это нет никаких сносок и официальных комментариев. А пункт 63 для СПД свободно полностью выводится из кода 6201 (ОКРБ 005-2011). Поэтому каким боком 63119 в пункте 63 - остаётся загадкой. Никаких уточнений по этому поводу в интернете не найдёте, всё перерыл.

• sviperz Neophyte Poster
    офлайн
    sviperz Neophyte Poster

12

17 лет на сайте
    пользователь #140148

Написать сообщение

12
    # 10 мая 2025 19:57 Редактировалось sviperz, 1 раз.

DELETE

• zayats77 Junior Member
    офлайн
    zayats77 Junior Member

87

16 лет на сайте
    пользователь #196028

Написать сообщение

87
    # 2 июня 2025 12:50

Добрый день
    Могу ли я платить подоходный налог 13% с продажи мобильных приложений или нужно иметь ИП?

• mAdar1ch Neophyte Poster
    офлайн
    mAdar1ch Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1433026

Написать сообщение

1
    # 3 июня 2025 09:28

Подскажите люди добрые, в каком банке открыть счет для приёма платежей из AppStore Connect, пробовал Альфу почему-то после заполнения информации по счету и контактным данным зависал на подтверждении (предлагает выбрать стандартизированный адрес) и на этом все. На этой неделе уже и вовсе SWIFT/БИК ни альфы ни приора не подтягивается.

• Slava_001 Neophyte Poster
    офлайн
    Slava_001 Neophyte Poster

24

12 лет на сайте
    пользователь #871151

Написать сообщение

24
    # 6 июня 2025 09:07
    mAdar1ch:

Подскажите люди добрые, в каком банке открыть счет для приёма платежей из AppStore Connect, пробовал Альфу почему-то после заполнения информации по счету и контактным данным зависал на подтверждении (предлагает выбрать стандартизированный адрес) и на этом все. На этой неделе уже и вовсе SWIFT/БИК ни альфы ни приора не подтягивается.

Приор. В App Store валюту отправления указывайте EUR. Мне на счет в BYN в приор так доходит.
    SWIFT - попробуйте головной офис указать. Пробуйте несколько раз сохранять, у меня часто не с первого раза данные сохранялись

• 3571779 Neophyte Poster
    офлайн
    3571779 Neophyte Poster

4

3 года на сайте
    пользователь #3571779

Написать сообщение

4
    # 9 июня 2025 21:40

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, доступно ли соглашение о платных приложениях для белорусских apple developer аккаунтов?

• martinrav Neophyte Poster
    офлайн
    martinrav Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #816194

Написать сообщение

20
    # 21 июня 2025 13:15

Всем привет, а в Google Play на аккаунт из Беларуси поступают средства с внутренних покупок в приложении из-за рубежа в целом? Ну то есть оплата проходит например в Германии или США в моём приложении? Или ни чего не работает?

Добавлено спустя 18 минут 59 секунд

3865537:

3252565:

Возможно кто-то знает, могу ли я платить НПД, если я самостоятельно разработаю и опубликую мобильное приложение в google play/app store и буду получать доход исключительно от рекламы? Находил пост 2023-го года, там пользователь сказал что такой вариант пройдет.

Да, такой вариант действительно пройдёт. Пункт 16 из перечня видов деятельности разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности. Вы предоставляете место и время для рекламы от гугла в своих приложениях, и гугл (юрлицо) вам платит за данную услугу. Сторонние рекламодатели тоже подходят аналогичным образом.

3252565:

Но как только в аппке появятся, например, платные подписки - нужно регистрировать ИП. Насколько это актуально?

А вот это никто не знает до сих пор. Задайте вопрос налоговой.

Неплохо было бы для начала подтвердить у налоговиков можно ли НПДшникам вообще торговать собственным готовым программным обеспечением без модификаций и дополнений (я имею в виду продажу лицензий, серийных номеров, распространение собственных готовых дистрибутивов (exe, msi, apk итд)). А про посредников типа google play - отдельная история, там возможно будут дополнительные юридические нюансы, касающиеся вопроса самостоятельности.

И ещё очень любопытно какие виды деятельности доступны из кода группировки 63119 - про это нет никаких сносок и официальных комментариев. А пункт 63 для СПД свободно полностью выводится из кода 6201 (ОКРБ 005-2011). Поэтому каким боком 63119 в пункте 63 - остаётся загадкой. Никаких уточнений по этому поводу в интернете не найдёте, всё перерыл.

Уже полтора месяца ждём ответ хоть от кого ни будь))) Куда мы только не звонили и не писали, начиная с региональной налоговой и заканчивая генеральными кабинетами в Минске. Огромный список номеров, где то перенаправляют, где то не понимают. Всё сошлось к тому, что нам сказали, в принципе НПД подходит, просто в комментарии к платежу нужно указать что это доход от мобильного приложения, или что то вроде того, у меня записано, но суть не в этом, они не уверены сами в этом и просто предполагают, последнее предложение было написать в обращения.бел. Написали, от туда постоянно звонят и уточняют какие то детали, вот уже недели 2. Они в целом не понимают что такое гугл плэй, что значит внутриигровая валюта, подписка, отключение рекламы и как она вообще показывается.

Вот как это выглядит, они спрашивают, у вас есть договор с гугл плэй? нет, а у вас есть прямая продажа гугл плэю? нет, странно, а как это так. А как это работает? я объясняю в 51 раз, они говорят, ааа ну вроде понятно, я уточню и перезвоню))) Опять перезванивает, а реклама откуда берётся и как с неё вы получаете доход? да бляха муха думаешь... ну скачайте приложение любое, оплатите что ни будь и посмотрите как это работает, как показывается реклама, ну у вас что детей нет я не знаю, сами ни чем не пользуетесь))) Ну в общем ругаться с ними точно не стоит, тем более что работают вполне адекватные тётеньки, очевидно что они просто не имеют ни какой информации об этом и ни где это просто не прописано. Вот ждём письменного ответа, как только получим, я напишу сюда, но как будто бы обращение так и висит наше без ответа.

• 3865537 Member
    офлайн
    3865537 Member

325

1 год на сайте
    пользователь #3865537

Написать сообщение

325
    # 23 июня 2025 15:29 Редактировалось 3865537, 2 раз(а).
    martinrav:

Уже полтора месяца ждём ответ хоть от кого ни будь))) Куда мы только не звонили и не писали, начиная с региональной налоговой и заканчивая генеральными кабинетами в Минске. Огромный список номеров, где то перенаправляют, где то не понимают. Всё сошлось к тому, что нам сказали, в принципе НПД подходит, просто в комментарии к платежу нужно указать что это доход от мобильного приложения, или что то вроде того, у меня записано, но суть не в этом, они не уверены сами в этом и просто предполагают, последнее предложение было написать в обращения.бел. Написали, от туда постоянно звонят и уточняют какие то детали, вот уже недели 2. Они в целом не понимают что такое гугл плэй, что значит внутриигровая валюта, подписка, отключение рекламы и как она вообще показывается.

Вот как это выглядит, они спрашивают, у вас есть договор с гугл плэй? нет, а у вас есть прямая продажа гугл плэю? нет, странно, а как это так. А как это работает? я объясняю в 51 раз, они говорят, ааа ну вроде понятно, я уточню и перезвоню))) Опять перезванивает, а реклама откуда берётся и как с неё вы получаете доход? да бляха муха думаешь... ну скачайте приложение любое, оплатите что ни будь и посмотрите как это работает, как показывается реклама, ну у вас что детей нет я не знаю, сами ни чем не пользуетесь))) Ну в общем ругаться с ними точно не стоит, тем более что работают вполне адекватные тётеньки, очевидно что они просто не имеют ни какой информации об этом и ни где это просто не прописано. Вот ждём письменного ответа, как только получим, я напишу сюда, но как будто бы обращение так и висит наше без ответа.

Большое спасибо. Обычно подобные вопросы и ответы встречались в данном списке:
    https://nalog.gov.by/question-answer/professional_income_tax/
    Но он уже не обновляется с ноября 2024 года.

В разъяснении: https://nalog.gov.by/clarifications/clarifications/28013/
    есть ещё интересные примеры:

создание сайта в сети Интернет, позволяющего пользователям за вознаграждение получать размещенную на таком сайте информацию

предоставление по лицензионному договору права использования аудиовизуального или литературного произведения по поступившему с использованием глобальной компьютерной сети Интернет заказу

То есть, премиум подписки на сайт с целью доступа к информации, как я понял, разрешаются.

Но что касается подписок/продаж мобильных приложений, программ для десктопа, то пока нет однозначного ответа.

Есть надёжные варианты с доработками приложений, конфигурацией и выбором фич (отдельной сборкой дистрибутива для каждого клиента) или платный доступ к сайту, на котором приложения идут просто бесплатным бонусом.

• 2929696 Neophyte Poster
    офлайн
    2929696 Neophyte Poster

2

5 лет на сайте
    пользователь #2929696

Написать сообщение

2
    # 26 июня 2025 00:41

Гайз, кто разобрался, помогите, плиз. Завис в данный момент на создании банковского аккаунта в апсторконнекте. Нужно вписать ИНН/УНН , выбираю ИНН (для физлиц) вписываю УНП и он не подходит. Где его взять вообще?

• martinrav Neophyte Poster
    офлайн
    martinrav Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #816194

Написать сообщение

20
    # 18 июля 2025 12:08 Редактировалось martinrav, 6 раз(а).
    3865537:

martinrav:

Большое спасибо. Обычно подобные вопросы и ответы встречались в данном списке:
    https://nalog.gov.by/question-answer/professional_income_tax/
    Но он уже не обновляется с ноября 2024 года.

В разъяснении: https://nalog.gov.by/clarifications/clarifications/28013/
    есть ещё интересные примеры:

создание сайта в сети Интернет, позволяющего пользователям за вознаграждение получать размещенную на таком сайте информацию

предоставление по лицензионному договору права использования аудиовизуального или литературного произведения по поступившему с использованием глобальной компьютерной сети Интернет заказу

То есть, премиум подписки на сайт с целью доступа к информации, как я понял, разрешаются.

Но что касается подписок/продаж мобильных приложений, программ для десктопа, то пока нет однозначного ответа.

Есть надёжные варианты с доработками приложений, конфигурацией и выбором фич (отдельной сборкой дистрибутива для каждого клиента) или платный доступ к сайту, на котором приложения идут просто бесплатным бонусом.

Прошу извинить за внешний вид бумаги, идут лютые дожди, ураганы, влажность очень высокая, бумажки лежали в машине. Чтобы было понятно о чем речь в ответе, вот само обращение:

Я занимаюсь индивидуальной разработкой приложений (игр) самостоятельно, без посредников и других участников, где темы и идеи сформированы также самостоятельно для последующего размещения их на площадках Google Play, App Store, Huawei Developer, RuStore и других. Приложения бесплатны, но в них есть монетизация посредством интеграции цифровой рекламы, что является предоставлением площадки для размещения рекламы таким сервисам как Яндекс Реклама, ВК Реклама и Unity LevelPlay, а также по средствам внутренних платежей за игровые монеты или отключение рекламы, где получение дохода денежных средств производится непосредственно площадкой на банковский счёт (или карту).
    Хочу уточнить, подходит ли в данном случае регистрация дохода через НПД (через приложение Профдоход), код 63119 или пункт 16 в приложении 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 28.06.2024 № 457 для данного вида деятельности? Если нет, то какой вид деятельности мне необходим для оплаты налогов?

Как я могу понять, НПД подходит, но ответ как будто бы несколько опять размытый.

• 3865537 Member
    офлайн
    3865537 Member

325

1 год на сайте
    пользователь #3865537

Написать сообщение

325
    # 18 июля 2025 19:54 Редактировалось 3865537, 10 раз(а).

Большое спасибо. Многое прояснилось.

Значит, что получается по их мнению: если распространяешь и продаёшь дистрибутивы для десктопа, готовые мобильные приложения, регистрационные ключи к ним (даже если сам написал программму, типа самиздат) - это классифицируется как издательская деятельность (58210 издание компьютерных игр (игры, заметьте, отдельный подкласс), есть ещё 58290 издание прочего программного обеспечения).

Издание программного обеспечения не включено в п.63 для плательщиков НПД.

Таким образом, что тогда остаётся в рамках "63 Разработка веб-сайтов, разработка программного обеспечения, его тестирование" ? Аутсорс-разработка, кастомизация, доработка под нужды клиентов, поддержка IT-решений и т.д.

И они отдельно написали что: "Вид экономической деятельности, классифицируемый в подклассе 58210 Классификатора, не отражен в Перечне 1, Перечне 2 и может осуществляться после государственной регистрации юридического лица."
    Это означает, что издавать готовые программы/приложения может только юрлицо (даже ИПшнику это запрещено).

Предлагается рекламную деятельность (монетизацию приложений с помощью рекламы) проводить через пункт 16 (с учётом что белорусские IP будут отфильтрованы на программном уровне - и реклама не будет направлена на территорию РБ в интернете). Это как мы уже обсуждали - рабочая схема и действительно допустимо.

Добавлено спустя 1 час 20 секунд

Далее, в ответе скорее всего перепутали классификацию видов деятельности, цитирую:

58210 "Издание компьютерных игр" - в части предоставления места рекламы в онлайн игре разработчиком онлайн игры

63119 "Прочая обработка данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность" - в части предоставления в компьютерных, мобильных играх за вознаграждение внутриигровых виртуальных возможностей, отключение показа рекламы в процессе игры за вознаграждение

При чем тут реклама и издание? :-?

Значит, похоже что перепутали местами, и на самом деле в ответе они имели в виду следующее:

58210 "Издание компьютерных игр" - в части предоставления в компьютерных, мобильных играх за вознаграждение внутриигровых виртуальных возможностей, отключение показа рекламы в процессе игры за вознаграждение

63119 "Прочая обработка данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность" - в части предоставления места рекламы в онлайн игре разработчиком онлайн игры

Заметьте, что они трактуют внутриигровую виртуальную валюту как предоставление в компьютерных, мобильных играх за вознаграждение внутриигровых виртуальных возможностей и относят это к изданию.

Напрашивается следующий встречный вопрос - можно ли и в обычных готовых программах (не только играх) предоставлять фичи, разблокировать функции, т.е. точно также предоставлять "виртуальные возможности" в обмен за вознаграждение? Сами понимаете, что этот вопрос очень скользкий, и скорее всего - нет, и данную деятельность не спроста отнесли к "изданию ПО". Хотя с другой стороны, на сайте - похожие примиум фичи, доступ к контенту за вознаграждение - вроде как допустимы исходя из вышеупомянутого кейса (разъяснений налоговой). Но это всё-таки не ПО, а некий контент в рамках сайта. По итогу, стало понятно как минимум то, что издание (или самоиздание) ПО для НПДшников - запрещено. Наверное, если ПО распространять в виде PWA - части сайта, то классификация будет аналогичной.

Можно ли издание ПО всё-таки протащить через п.16? Сложно сказать. В рамках п.16 должна быть оказана услуга обязательно "по заказам", т.е. нужно оформлять каждого заказчика-физлицо отдельно, а не просто агрегированные данные от гугл плей.

Добавлено спустя 17 минут 13 секунд

Нет, я конечно же был бы очень рад, если можно было бы за вознаграждение предоставлять "виртуальные возможности" в софте/приложениях и играх в рамках п.16. Просто не очень понятно каким образом это оформлять через реселлеров, площадку PayProGlobal, Steam, App Store, Google Play - там в офертах и прочих документах будут использованы совершенно иные формулировки и не очень подходящие термины, чтоб подогнать под п.16. Мы уже тут на форуме не раз сталкивались с неточностями в официальных ответах.

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1739

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1739
    # 19 июля 2025 12:26
    3865537:

Издание программного обеспечения не включено в п.63 для плательщиков НПД.

У меня (ИП) было 58290: Издание прочего программного обеспечения.
    Позвонили из налоговой, сказали, что с 26-го года для ИП этот вид деятельности будет недоступен.

• maks398 Neophyte Poster
    офлайн
    maks398 Neophyte Poster

23

10 лет на сайте
    пользователь #1692534

Написать сообщение

23
    # 22 июля 2025 22:58

Доброго времени суток! Ребят подскажите, ктонибудь получал выплату в этом месяце с Google Play на счёт Neo Bank Asia? С гугла ушли и до сих пор нет на Нэо, или так долго поступают на счёт!

офлайн

24

12 лет на сайте
    пользователь #871151

Написать сообщение

24
    # 23 июля 2025 10:09
    maks398:

Доброго времени суток! Ребят подскажите, ктонибудь получал выплату в этом месяце с Google Play на счёт Neo Bank Asia? С гугла ушли и до сих пор нет на Нэо, или так долго поступают на счёт!

Да, 17 числа пришли на Нео от Гугла

офлайн
    maks398 Neophyte Poster

23

10 лет на сайте
    пользователь #1692534

Написать сообщение

23
    # 23 июля 2025 19:16

Slava_001, А вы какие реквизиты прописывали в платежном профиле? Может что-то изменилось и из-за этого не дошли. Банк корреспондент тоже вписывали? И какой? Может он как-то задержал выплату. Ничего не пойму.

офлайн

24

12 лет на сайте
    пользователь #871151

Написать сообщение

24
    # 24 июля 2025 13:18

Да, указывал

Реквизиты мне в Нео банке предоставляли

Банк-корреспондент
    АО "First Heartland Jusan Bank"

офлайн
    maks398 Neophyte Poster

23

10 лет на сайте
    пользователь #1692534

Написать сообщение

23
    # 24 июля 2025 14:06
    Slava_001:

Да, указывал

Реквизиты мне в Нео банке предоставляли

Банк-корреспондент
    АО "First Heartland Jusan Bank"

Спасибо! Читал в гугле как раз переименовали уже этот банк.

• Artmina Senior Member
    офлайн
    Artmina Senior Member

1710

19 лет на сайте
    пользователь #77276

Написать сообщение

1710
    # 6 августа 2025 15:24 Редактировалось Artmina, 3 раз(а).

Всем привет. Получал с гугла деньги в НЕО банк. Вчера пришло такое сообщение. Знаю еще как минимум одного человека, у которого также. Хотя накануне деньги без проблем дошли.

.

Господа, те что на Приор получают, у вас как?

• Artmina Senior Member
    офлайн
    Artmina Senior Member

1710

19 лет на сайте
    пользователь #77276

Написать сообщение

1710
    # 6 августа 2025 17:41 Редактировалось Artmina, 1 раз.

Написал в поддержку. Будут разбираться. На сколько я знаю проблема массовая. Пишите все!

• Rescuer_101 Neophyte Poster
    офлайн
    Rescuer_101 Neophyte Poster

1

5 лет на сайте
    пользователь #3108107

Написать сообщение

1
    # 8 августа 2025 10:51
    Artmina:

Всем привет. Получал с гугла деньги в НЕО банк. Вчера пришло такое сообщение. Знаю еще как минимум одного человека, у которого также. Хотя накануне деньги без проблем дошли.

.

Господа, те что на Приор получают, у вас как?

Тоже получила такое сообщение, но я добавляла способ оплаты в Google Play в первый раз. (NeoBank)

Medge