Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• ben_by Junior Member
    офлайн
    ben_by Junior Member

38

11 лет на сайте
    пользователь #1637775

Написать сообщение

38
    # 6 июля 2015 21:08 Редактировалось ben_by, 4 раз(а).

Бендюжник, а что если
    7. До увольнения работника по дискредитирующим обстоятельствам наниматель обязан провести проверку допущенных им нарушений, результаты которой оформить актом (служебной запиской), а также затребовать письменное объяснение работника. При этом указанные акты (служебные записки) и объяснения подлежат хранению в организации не менее пяти лет.
    Так таковой акт не был составлен, да и приказа я в глаза не видел. Правда я думаю им не сложно это все сделать задним числом, и расписаться за меня
    И вообще, может кто-нибудь объяснить, какой орган регулирует неправомерные действия нанимателя (как в моем случаи, незаконное удержание суммы (заработной платы)), куда обращаться? Звонил в инспекцию по труду, там сказали, что мы таким не занимаемся, посоветовали в суд.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6891

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6891
    # 6 июля 2015 21:15
    ben_by:

а что если

на сколько я понял из вашей писанины, нанимателю интересно возмещение ущерба... и идите себе с богом на все четыре стороны.

ben_by:

Правда я думаю им не сложно это все сделать задним числом, и расписаться за меня

я так думаю, что им нету резона подвергать себя угрозе уголовного преследования

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • ben_by Junior Member
    офлайн
    ben_by Junior Member

38

11 лет на сайте
    пользователь #1637775

Написать сообщение

38
    # 6 июля 2015 21:22
    Бендюжник:

ben_by:

а что если

на сколько я понял из вашей писанины, нанимателю интересно возмещение ущерба... и идите себе с богом на все четыре стороны.

Имеете ввиду выплатить и идти? Как-то не хочется платить за то, в чем я не виноват. Или просто уйти, по-английский, не заплатив? Такой расклад мне больше нравится, но я что-то побаиваюсь, не знаю что мне могут предъявить после такого.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22298

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22298
    # 6 июля 2015 21:22
    Бендюжник:

я так думаю, что им нету резона подвергать себя угрозе уголовного преследования

надо быть дебилом чтобы подвергнуть себя уголовному преследованию в таком деле. примеров безнаказанности - масса.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6891

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6891
    # 6 июля 2015 21:41
    96_JkO:

примеров безнаказанности - масса.

ну... вам как.... архивариусу этих фактов виднее :)

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

ben_by:

Или просто уйти, по-английский, не заплатив?

это по белоруски скорее, а не по английски :)

ben_by:

Как-то не хочется платить за то, в чем я не виноват.

ну... вам виднее кто там виноват и виноваты ли вы.

• ben_by Junior Member
    офлайн
    ben_by Junior Member

38

11 лет на сайте
    пользователь #1637775

Написать сообщение

38
    # 6 июля 2015 21:54

Бендюжник, так в какие органы можно писать жалобу, не подскажете?

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6891

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6891
    # 6 июля 2015 22:08
    ben_by:

в какие органы можно писать жалобу

по поводу чего жаловаться собираетесь?

• ben_by Junior Member
    офлайн
    ben_by Junior Member

38

11 лет на сайте
    пользователь #1637775

Написать сообщение

38
    # 6 июля 2015 22:13

Бендюжник, неправомерное взыскание 3 среднемесячные заработные платы (без установление вины (без акта), а также согласно статьи 408 ТК РБ Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.)

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6891

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6891
    # 6 июля 2015 22:16
    ben_by:

неправомерное взыскание 3 среднемесячные заработные платы

я чего-то не понимаю... а распоряжение было ??????????????

• ben_by Junior Member
    офлайн
    ben_by Junior Member

38

11 лет на сайте
    пользователь #1637775

Написать сообщение

38
    # 6 июля 2015 22:21 Редактировалось ben_by, 1 раз.

Так такового не было, по крайней мере я его не видел. Просто в моем заявлении на увольнении написали, чтобы возместил ущерб в размере 3 среднемесячных заработных плат

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8902

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8902
    # 6 июля 2015 22:28

ben_by, процедура нарушена, акт не составлен, срок нарушен, нанимателю удержать с Вас что-то без нарушения законодательство не представляется возможным, поэтому он и понуждает Вас на добровольную компенсацию.

• ben_by Junior Member
    офлайн
    ben_by Junior Member

38

11 лет на сайте
    пользователь #1637775

Написать сообщение

38
    # 6 июля 2015 22:30

zinaida, ну так куда мне обращаться? Мне еще нужно за 2 месяца получить зарплату как-то

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6891

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6891
    # 6 июля 2015 22:31
    ben_by:

Просто в моем заявлении на увольнении написали, чтобы возместил ущерб в размере 3 среднемесячных заработных плат

ну... тогда срок пропущен для издания распоряжения и ваше увольнение по соглашению сторон просто не согласовано.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8902

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8902
    # 7 июля 2015 00:03
    ben_by:

zinaida, ну так куда мне обращаться? Мне еще нужно за 2 месяца получить зарплату как-то

Обращаться по какому вопросу? Вам два месяца не платят з/п? Обратитесь в инспекцию http://www.mintrud.gov.by/ru/esli-vam-ne-vyplatili-zarabotnuyu-platu, в суд.

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2627

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2627
    # 7 июля 2015 08:11 Редактировалось viz-Lawyer, 2 раз(а).

ben_by:
    Вообще-то первая и обязательная инстанция для рассмотрения трудовых споров, в т.ч. связанных с возмещением ущерба, - комиссия по трудовым спорам, которая должна быть создана нанимателем. При отсутствии такой комиссии либо в случае несогласия с ее решением либо если Вы не член профсоюза - только суд.
    Что Вы имеете: 1. Ваше заявление на увольнение по соглашению сторон, не согласованное нанимателем - значит Вы обязаны выполнять свои функции работника, предусмотренные контрактом. 2. Ущерб, причиненный нанимателю, недоказанная Ваша вина, пропуск всех сроков и нарушение процедуры привлечения к материальной ответственности - наниматель не вправе производить какие-либо удержания из з/п без Вашего согласия. При этом у нанимателя остается год для подачи документов в суд для взыскания ущерба. У Вас какие-либо основания для обращения в суд по этому вопросу отсутствуют, т.к. нет решения нанимателя, которое можно оспаривать. Резюме: ходить дальше на работу по контракту и ждать - либо его окончания, либо решения нанимателя в нарушение закона и его последующего оспаривания, либо судебного решения, если наниматель решит обращаться в суд. По поводу зарплаты Вам уже все разъяснили.

• anr_j Junior Member
    офлайн
    anr_j Junior Member

53

16 лет на сайте
    пользователь #202519

Написать сообщение

53
    # 7 июля 2015 12:44 Редактировалось anr_j, 1 раз.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли быть валюта предметом договора займа между физлицами резидентами? Не будет ли проблем потом с возвратом долга через суд?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15354

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15354
    # 7 июля 2015 12:47
    anr_j:

может ли быть валюта предметом договора займа?

может.

anr_j:

Не будет ли проблем потом с возвратом долга через суд?

в связи с предметом займа (валюта) не будет.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • anr_j Junior Member
    офлайн
    anr_j Junior Member

53

16 лет на сайте
    пользователь #202519

Написать сообщение

53
    # 7 июля 2015 13:10

abc1963, а не всвязи с предметом? Могут ли быть начислены проценты, если они указаны в договоре?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15354

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15354
    # 7 июля 2015 13:20
    anr_j:

Могут ли быть начислены проценты, если они указаны в договоре?

И долг, и проценты взыщут. Было бы, что взыскивать-вот проблема, которая не зависит от предмета.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • anr_j Junior Member
    офлайн
    anr_j Junior Member

53

16 лет на сайте
    пользователь #202519

Написать сообщение

53
    # 7 июля 2015 13:29

abc1963, можете внятней сказать?