Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
_ZingeR_, так и хочется сказать - контекст, где контекст. Я про 10 сортов, тем более моно говорил не в "ракурсе" эспрессо, а для "турки", там помол один - минимально самый возможный для кофемолки. Так что с туркой проблем нет, хоть 10, главное чтоб не успевали "сохнуть" и восполнялись запасы.
"пилить клапан", я смотрю, таки хорошо оказалось?
"А сколько его там, этого клапан", подковырнул отверткой и все, считай готово. Я даже уже и не разбирался, какие там изменения с клапаном или без (ситечко под чалды) по вкусу и аромату, "устал" за выходные и "вкус" притупился. Да и если все эксперименты до этого я проводил с Lavazza espresso (молотый), то использую другие "сорта" надо подбирать помол, а все равно, даже если почти "затык" и течет - пробуешь. Вобщем от клапана еще и потому решил отказаться, что слишком много элементов на пути протекания "эспрессо", которые еще и мыть начисто надо.
Да, и решил пока не куплю хороший "рожок" с кофемолкой не буду переходить в сегмент "150тыс за 250гр", не вижу смысла заправлять "жигули 6-ку" 98 бензином. Тем более, что меня до сих пор друзья "угощают" моносортами, и если что - в турке реализую потребность в "разном" кофе.
Astach:Так вот как я и писал ранее, с ситечком на 2-ю закладку "нельзя" сварить эспрессо для одинарной порции. В первую очередь именно из-за диаметра отверстий в ситечке. Они слишком велики. Они даже велики для 2-й порции, ибо с помолом который "ближе" под эспрессо, время пролива очень маленькое. И в саеко только "клапан" и спасает, от необходимой корреляции размера помола.
Или вы хотите сказать что автоматы меняют "ситечки", в зависимости от "вида" напитка который ты выбрал?
Ситечко в кофемашине "одинарное"!
Питонец, на основании чего сделали вывод? Диаметр отверстий чем измеряли?
Ведь человеку хоть немного знакомому с физикой, математикой, и практикой использования кофеварок понятно, даже не известно, а понятно, что на одинарном ситечке нельзя сварить без перерыва 2 чашки эспрессо хотя бы по 25 мл, тогда как такое возможно только с ситечком, у которого отверстия под 2-ю закладку. Дело ж не размере "корзины", а в "размере" отверстий.
Говоря более просто, на одинарном ситечке нельзя без перерыва на новую "таблетку" сварить 2 чашки эспрессо, тогда как на двойном ситечке и с клапаном можно сварить и 2 чашки эспрессо и 1 чашку.
Вопрос, какую корзину поставить производителю, если "машина" должна "уметь" варить 2 чашки эспрессо с одной "закладки"?
может кто проконсультирует: у меня кофемашина Saeco Syntia почему то нормальный капучино делает только со второго раза...в первый раз отвратительно просто вспенивает молоко, такое чувство что где то подсасывает воздух. Первую чашку выливаю, вторая и последующие, если аппарат не отключать) делает отлично
Kykypyka, а в РБ можно обзавестись такой кружкой или может подскажете как называется?? и какая высота этой кружки??
Dibrova, да кто его знает...но нельзя же догреть самостоятельно...хотя я попробую сначала порцию кипятка делать
AV-E50, у меня начинает плохо делать первую порцию когда забиваеЦЦа молочная система, там два проблемных места: переходник с молочника на кофеварку, тоненький молоком засыхающим может забиЦЦа и на самой машине белая такая штука- распылитель для молока, там откладываеЦЦа молочный жир со временеим. т.е. если делать например американо сначала, а латте потом то латте получиЦЦа, а если сразу латте, то молоко не взбивает. Я ее мою так: сначала в молочник заливаю горячую воду со ср-вом для посуды, прогоняю все это как воду через систему, потом разбираю и сам молочник с зубочисткой дырочки прочистить, поотом пипку на машине которая, тоже разбираю прочищаю- пена валит на ура. На днях поеду в литву, привезу ср-во для промывки молочной системы, попробую в кач-ве эксперимента. Кста, могу кому еще чего если надо, силикончик, кста, тож буду себе прикупать..
Dibrova:переходник с молочника на кофеварку, тоненький молоком засыхающим может забиЦЦа
Да, если это Саеко Синти Капучино (AV-E50, ведь не написала модель)
Dibrova:сначала в молочник заливаю горячую воду со ср-вом для посуды
Бр-р-р
Ну да, есть средство от молочных остатков.
Его можно найти и в Миснке. И другое сервисное.
И стаканы Bodum.
Питонец:Saeco Syntia Cappuccino или какая модель?
Syntia, Cappuccino
да я вроде как все тщательно промываю. поеду куплю химии еще для обслуживания
Питонец:Бр-р-р
в чем проблема? там система примитивна и ср-во для посуды ее прекрасно чистит
Питонец:Его можно найти и в Миснке. И другое сервисное
последний раз по тел офиц дилера на вопрос про ср-во для молочника мычали что-то невнятно типа "ну вообще нет, когда и по какой цене будет не знаю" вот это брррр. А искать по минску ср-во както не до сукг, или есть желающие из числа крутящих носом, осуществить доставку ср-в для молочника напару с офиц саековской чистящей по нормальной цене? Нет? Тогда сидим и не кривимсо)
AV-E50, а машинка давно у вас работает? а как часто чиститесь?
AV-E50, там надо снять белую штуку диффузор этот с лица машины и отколупать зубочисткой молоко изнутри, и полностью снимать шланжик для молока с насоса, иначе до конца не промоеЦЦа, 2 минуты делов, но эффект будет сразу)
Dibrova, все часто чищу. реально после каждого приготовления капучино.
Теперь перед приготовлением стал сначала сливать примерно 100 мл кипятка...и вроде начала шайтан-машина готовить каппучино нормально))
AV-E50:Kykypyka, а в РБ можно обзавестись такой кружкой или может подскажете как называется?? и какая высота этой кружки??
Это кружка из сети кофеен Coffeeshop company, в Минске их нет
Высота - сантиметров 12-14.
Как выше написали, еще фирма Bodum делает похожие, но у них кружки поменьше размером.
AV-E50:Теперь перед приготовлением стал сначала сливать примерно 100 мл кипятка...и вроде начала шайтан-машина готовить каппучино нормально))
Да кофейный контур и подача воды не долна никак сказываться...
Kykypyka:Это кружка из сети кофеен Coffeeshop company, в Минске их нет
Высота - сантиметров 12-14.
Как выше написали, еще фирма Bodum делает похожие, но у них кружки поменьше размером.
Сеть кофеен не делает кружки, Бодум, наверняка их и делает.
У меня есть.
Kykypyka:Как выше написали, еще фирма Bodum делает похожие, но у них кружки поменьше размером.
а мне 12-14 см не влезет в кофемашину...поменьше будет само то))
После недельного "обычного" наслаждения эспрессо, без всяких тестов, желаний экспериментов и т.п. могу с уверенностью заявить - с ситечком под чалды, "извлеченным" клапаном вкус напитка получается более приближенным к профессиональным, либо дорогим "домашним" кофеваркам, т.е. более раскрыты полутона, тем самым нет четкого доминирования "основного "вкуса, лучше улавливаются шоколадные или фруктовые нотки. Говоря в общем - такой кофе намного приятнее пить, чем с двойной корзиной или из "автомата", но все же ему крайне далеко до "вкуса" эспрессо с хорошей кофеварки.
Использование двойного ситечка даже с клапаном, не подходит ни для 7-8грамовой закладки, ни для 14-16гр (двойной), вкус почти не отличается, он такой же "сгруппированный", т.е. крайне сильно доминирует основной вкус, очень слабы полутона.
Если использовать ситечкой под чалды, то я готов принять во внимание, что периодически можно покупать кофе в ценовом диапазоне 150тыс за 250грамм (дисконт от покупки 1 кг может составить любую сумму, но даю рекомендации именно с опорой цены на 250гр). Если же использовать 2-е ситечко, то я ставлю под сомнение использование смесей "Blaser" или "Lavazza", т.е. 60-80тыс за 250 грамм, ибо даже на "таком" кофе с двойным ситечком не раскрываются и на 50% его "особенности", т.к. основной вкус все забивает.
А чтоб было более понятно, это как заливать в 10-ти летний далеко не "спортивный" автомобиль масло 0w-60 и 5w-60, если в случае с этим маслом - то оно может даже повредить авто, то конечно боле дорогой и качественный кофе не повредить кофеварке, но стоит ли тратить деньги на такой кофе, если на выходе вы не можете оценить и 50% (мое субъективное мнение, на основании опытов) его аромата и вкуса.
Astach, я правда не знаю, надо ли оно вам, но может попробуете и с двойной корзиной "договориться"? большинство экспериментаторов всё-таки утверждают, что так лучше выходит (хотя на конкурсах варят соло - условия такие).
я бы предложил такой план:
- клапан снят
- помол мелкий
- трамбовка стандартная
- дозировка - 10мм до края ровно (промежуток от кофе до сита минимальный, но есть! а после варки после разбухания впритык, с отпечатком винта на таблетке)
- получаем затык. ок
- увеличиваем помол до получения на выходе 60мл за 25 сек. Потребуется несколько "убитых" итераций
- всё это на прогретой машине, с небольшим холостым сбросом воды перед вставлением рожка и проливом.
чё-та я не верю, что без клапана есть "прыжок" от затыка сразу к 15-18 сек.
да, кстати. я вспомнил насчет "наколхозить молку". колхозить typ2002 методом сближения жерновов смысла никакого, там с жерновами всё нормально. но, говорят, можно замутить бесступенчатую регулировку.
Astach, вот, смотрите, совсем недавно вы довольно громко заявляли, что сита под одну порцию нет, что для чалд, оно не подходит, и что всё это большой заговор и а-я-яй.
Предполагаю, что и через ещё какое-то время вас ждут открытия (а нас длинные тексты ).
(Предлагаю задуматься над своей категоричностью.)
_ZingeR_, подождите, я говорю конкретно про кофеварки серии Poemia или ABC от Saeco и двойное ситечко для данный серии, либо ситечко для чалд.
Что там варят на конкурсах, на каких ситечках и как получается лучше - я не знаю.
Да и боюсь представить, чтоб на конкурсах варили вчем либо от Saeco, ведь это же шерпотреб, в плане "рожков".
Так же я провод сравнение вкуса кофе сваренного в ситечке для чалд, в двойном ситечке и в тех кофемашинах, напиток с которых я пробовал.
Итого, что мы получаем:
- ситечко для чалд, помол может изменяться в пределах +-0,5 на кофемолке Saeco 2002 (далее так же используется эта кофемолка), среднее значение - 2. Помол близок к стандарту эспрессо. (_ZingeR_, только попрошу, пока без "вопросов" что такое стандарт, я далее объясню), закладка 7 грамм. Время пролива - около 25 секунд, как с клапаном, так и без. В данной ситуации клапан на время пролива не влияет. Вкус описывать не беду, до этого уже сколько раз описывал.
- ситечко под 2-ю закладку:
1) без клапана
а) помол под эсперссо как стандарт, при 7-граммах пролив около 7 секунд!!!, при 2-й закладке - 9 секунд. О вкусе и качестве напитка даже писать не хочется - это не эспрессо, это жидкая бадяга типа американо.
б) помол минимальный, это когда хотя бы 6 раз из 10 такой помол не затыкал помпу - пролив 15-17 секунд, но и осадок в чашке.
2) с клапаном
а) помол под эпрессо - пролив 15-17 секунд, закладка как одинарная - 7-8 грамм, так и 2-я 14-16, т.е. с клапаном уже не важно количество кофе на время пролива
б) более мелкий помол, т.е. меньше чем под эспрессо (ранее значение помола было 2), сейчас либо 1,5 - не важно, какую закладку делать - одинарную или двойную - время пролива, как и в прошлы раз 15-17 секунд. О чем это говорит? О том, что в данном случае "работает" клапан, а не величина помола.
в) помол еще более мельче - 1 или 0,5 в зависимости от кофе, вот тут уже при одинарной закладке время пролива немного увеличилось - до 18 секунд в среднем, а вот 2-я закладка при 10 экспериментах, только в 3-х мне удалось не заткнуть помпу. Вкус - горечь, такую дрянь пить невозможно.
_ZingeR_, а теперь вопрос к вам - на каком этапе вы предлагаете мне договариваться с 2-й корзиной?
А теперь ответ Вам, _ZingeR_, (я пишу без сарказма), что такое стандарт помола под эспрессо - это усредненное значение помола, при котором на профессиональных машинах или на хороших домашних время пролива стандартной порции 7-8 грамм будет около 25 секунд. И вот здесь как раз выступает фактор "ситечка", а точнее диаметр отверстия.
Ведь, можно сделать отверстия в ситечке под размер, что вода под давлением 9бар ели протекала, и сделать помол "с кулак", но "средний" вкус будет ужасным, и можно сделать размер отверстия " с кулак", как это в 2-м ситечке в саеко, и чтоб 25 секунд сделать пролив - нужен помол на грани "затыка".
В итоге, производитель делает отверстия "размером с кулак", ставит клапан, чтоб пользователь мог "невелировать " помолом и не было затыка, ведь клапан сделает как надо. Но то де самое он мог сделать и с одинарным ситечком - "отверстия размером с кулак" - и был бы такой же результат. Но производитель кладет 2-е ситечка с размером отверстия " с кулак" - чтоб потребитель "потрелял" больше кофе. В итоге кофе на вкус - ерунда.