evtan, поддержания в процессе
офлайн
Barbarossa
Senior Member
|
|
3025 |
18 лет на сайте Город:
|
evtan, вот у меня тоже возник вопрос по поводу угла. Читаю форумы, что вы мне порекомендовали - многие пишут, что новичку вручную заточить бруском и правильно выдержать угол - практически нереально, нужна долгая практика. Кто-то советует монетки под обух подкладывать, кто-то по звуку ориентироваться.
С другой стороны, хочется точить именно вручную - сам не знаю почему, но не лежит пока душа к сложным приспособлениям типа Apex. Что посоветуете в таком случае?
Barbarossa, руку набивать, только так, ну и надо понимать, что ручная заточка не даст "красивой" кромки. Ну и постараться понять физику и геометрию процесса ручной заточки - что и как движется в процессе затачивания, какие движения оптимальны, какие нет и когда и почему. Лучше всего конечно вживую пообщаться с людьми которые точить умеют и могут показать хотя бы азы.
Barbarossa, если совсем никак, посмотрите
Держать нож вертикально проще, чем угол выдерживать. Собственно Spyderco triangle на этом построен. Ну и совсем простой метод - брусок под углом в тиски зажать.
Кстати - кто точит руками, тому совсем просто и понятно как править мусатом.
Чтобы точить надо точить. Свой опыт самый ценный, пусть даже и с шишками, куда без этого...
Для начала можно взять брусок из хозмага за 10 тыр и попробовать поточить на нем самые простые ножи, которых не жалко. Поучиться выдерживать угол (когда после попробуете точить на нормальных брусках, поймете насколько ужасен тот брусок из хозмага))).
Но начать стоит. Не слушайте тех, кто говорит "не получится", начните и многое станет понятно.
На счет угла - повторю - подъем обуха над абразивом зависит от ширины клинка.
Andrew Novitsky:Держать нож вертикально проще, чем угол выдерживать
Мне было почему-то ровно наоборот, поэтому и разочаровался с начала, как купил Триангл. А может и хорошо, начал точить руками, хотя и прошел через все "костыли". Теперь-то гуд, прописался сей наборчик на кухне, для правки рядовой нержи, но сразу плевался.
evtan:Для начала можно взять брусок из хозмага за 10 тыр и попробовать поточить на нем самые простые ножи, которых не жалко
А фик его знает. С одной стороны так, но... Точить говно на говне может отвернуть человека от заточки, потому, как желаемого результата не будет. Например гораздо геморнее заточить кастрюльковую нержу до приемлемого состояния, чем боль-мень нормальную железку. Это как разговоры о том, на каком авто лучше учиться ездить, типа на Жигулях научишься - поедешь на всем, а с другой стороны вредные навыки потом трудо изживать.
Наверное соглашусь. Как представлю себе этот брусок...
Заточка на камнях дело не дешевое, нормальные камни стоят приличных денег. Их надо хотя-бы 3 штуки. А для полного фэншуя так и вообще ......
Если найдете - иногда в гипермаркетах в ножевых ларьках встречаются брусочки карбида кремния хорошего размера м14 зерна. Стоят около 200-300 тысяч. Для рядовой нержи достаточно. Поучиться на них тоже .хорошо. Абразивная способность нормальная, форму держат хорошо, утачиваются слабо. Обдирочный и заточный этап на трамонтине легко. Дешевле только шкурка. Но она быстро деградирует, или мне так показалось...
.
А контроль угла в процессе - наверное тактильный отклик. Недаром многие япононатуралы разделяют по твердости, тактильному отклику. Тут еще важно соблюсти контроль давления, а когда передавишь, так и обратной связи почти не ощущается...
diki_PAPA, мне тоже в горизонте легче и удобнее. Что до точения кастрюльковой нержавейки, думаю ваши трудности все заключаются в том, что вы ее точите и хотите результата как от хорошей железки. А для нее как раз таки и хватит какого нибудь корунда м14
=BY=SERG, я не писал, что у меня есть трудности будь-то с заточкой мягкой нержи, будь-то с ее восприятием. Я писал что точить ее геморнее до приемлемого состояния. А вот углубляться, что считать этим самым приемлемым состоянием или начинать новый холивар по этому поводу я не собираюсь, у каждого свои критерии.
А я чуть углублюсь....))
Кк м14 для нержи типа трамы у меня идет как обдирочник. До более качественного состояния довел применяя нагуру. И то это был скорее префиниш, заканчивал уже на сланце. Результат хорош - рез газетки НА себя, бритье с хрустом и пр...
Неприятность заключается в выведении заусенки, она стойкая, телепается туда сюда. Визуально определима лишь с хорошим увеличением..
офлайн
Barbarossa
Senior Member
|
|
3025 |
18 лет на сайте Город:
|
Собственно, благодаря советам в этой ветке и уважаемого evtan в частности, я понял, что не все так плохо с моей Tramontina. Просто я неправильно правил ножи мусатом, отсюда и ощущение, что они уже затупились. Почитав и посмотрев видео, как это правильно делается - я вернул им былую остроту.
Теперь возник следующий вопрос: есть ли какие-то объективные критерии меры остроты ножа? Скажем, я наточил нож до определенной степени, мне он кажется острым. Можно ли как-то проверить - действительно, это максимум на что способна Tramontina или же есть еще пространство для роста?
Barbarossa:Теперь возник следующий вопрос: есть ли какие-то объективные критерии меры остроты ножа? Скажем, я наточил нож до определенной степени, мне он кажется острым. Можно ли как-то проверить - действительно, это максимум на что способна Tramontina или же есть еще пространство для роста?
Щас старожилы отправят вас в клуб, с математическими и физическими выкладками проверки степени остроты ножа
Я несколько страниц назад спрашивал абсолютно о том же.
В итоге получил ответ, который меня абсолютно удовлетворил. Шинкует газету? Проваливается в помидорку? Бреет предплечье? Значит нож ОЧЕНЬ острый.
Barbarossa, лично я кухонные ножи считаю острыми, если они легко прорезают шкурку вареной колбасы Большей остроты лично мне не надо. Можно конечно точить и дальше и дольше - если есть время и желание, и деньги на камни и приспособы.
офлайн
Barbarossa
Senior Member
|
|
3025 |
18 лет на сайте Город:
|
Тут еще вопрос предельных способностей конкретного ножа. Лично я сомневаюсь, что мою Tramontina ProMaster можно заточить до состояния, когда она будет брить предплечье. Ибо даже с заводской заточкой она его не брила.
Barbarossa, можно и трамонтину до бритья довести, вопрос лишь времени. И второй вопрос - какое время она сохранит это состояние
1. Заводская заточка это абсолютно не показатель.
2. Если нож легко прорезает оболочку колбасы, то заточка очень хороша, и будет без вопросов брить (если, конечно там не серрейтор и микропила после мусата).
Кстати микропила по кухне очень даже работает, по мягким волокнистым продуктам.
3. Заточка трамы до нормальной остроты у меня заняла около 30-40 мин, включая формирование угла.
Ясно, что долго не протянет, но после хорошей доводки и мусатом править гораздо проще и быстрее.
офлайн
Barbarossa
Senior Member
|
|
3025 |
18 лет на сайте Город:
|
То есть ту же трамонтину, если не бреет (а она не бреет, по поводу вареной колбасы не скажу - нету в доме) - имеет смысл точить наждачкой на деревянном бруске, как выше мне рекомендовали? Посоветуйте, какой крупности нужна наждачка.