martinrav:В блогах пишут что выложиться непосредтсвенно с VirtualBox эппл не даст, это нарушение агриментса.
Периодически приходилось выкладывать в стор из виртуалок (последний раз в прошлом году), никогда проблем не было.
martinrav:В блогах пишут что выложиться непосредтсвенно с VirtualBox эппл не даст, это нарушение агриментса.
Периодически приходилось выкладывать в стор из виртуалок (последний раз в прошлом году), никогда проблем не было.
Всем привет. Может кто сталкивался с такой проблемой в гугл консоле нужно подтвердить аккаунт разработчика, доступ к нему потерян, есть доступ как администратор. В связи с новыми правилами до 16 апреля нужно подтвердить. Как поступить в данной ситуации?
Коллеги день добрый, давеча ходил на консультацию в районную налоговую на тему могу ли применять НПД по in-app purchase Google Play и Appstore в частности пункт 16 Приложения 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 28.06.2024 № 457 (это то что мы видим в приложении "Выполнение работ (оказание услуг), включая передачу имущественных прав"![]()
По мнению Гугла мы занимаемся "п5.3. Вы предоставляете пользователю неисключительную и действующую по всему миру бессрочную лицензию на выполнение, показ и использование Продукта."
985 ГК РБ По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом использования объекта интеллектуальной собственности (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности.
Интеллектуальные права- это имущественные права
По итогу на моей консультации сказали что они более не в праве комментировать постановление № 457 - это постановление готовили Минэконом, туда меня и послали
Позвонил в справочную налоговой 189 - послали туда же по той же причине
Минэконом перенаправили в свой департамент предпринимательской деятельности, которые непосредственно готовили и формулировали 457е
В департаменте строгие люди рекомендовали написать им официальный запрос на что я получил следующий ответ

Так же обратите внимание на п13 из свежих разъяснений https://nalog.gov.by/clarifications/clarifications/28013/
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
41064 |
9 лет на сайте Город:
|
2344577:Коллеги день добрый, давеча ходил на консультацию в районную налоговую на тему могу ли применять НПД по in-app purchase Google Play и Appstore в частности пункт 16 Приложения 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 28.06.2024 № 457 (это то что мы видим в приложении "Выполнение работ (оказание услуг), включая передачу имущественных прав"
По мнению Гугла мы занимаемся "п5.3. Вы предоставляете пользователю неисключительную и действующую по всему миру бессрочную лицензию на выполнение, показ и использование Продукта."
985 ГК РБ По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом использования объекта интеллектуальной собственности (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности.
Интеллектуальные права- это имущественные праваПо итогу на моей консультации сказали что они более не в праве комментировать постановление № 457 - это постановление готовили Минэконом, туда меня и послали
Позвонил в справочную налоговой 189 - послали туда же по той же причинеМинэконом перенаправили в свой департамент предпринимательской деятельности, которые непосредственно готовили и формулировали 457е
В департаменте строгие люди рекомендовали написать им официальный запрос на что я получил следующий ответ
все верно вам ответили,должен быть заказ сначала
на ветке НПД часто этот кейс разбирали
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
41064 |
9 лет на сайте Город:
|
2344577:Заказ чего?
Киньте пожалуйста ссылку на сообщения той ветки
заказ на выполнение работы(оказание услуги),результатом исполнения которых и будет интелл.собсть-ть,передаваемая заказчику
мне еще и искать их?
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=25316177&start=16180
Вот финалочка из моих официальных запросов:

Сюр все это конечно - самому пришлось открывать ООО и иметь кучу гемора из-за этого...
Chehow:Сюр все это конечно - самому пришлось открывать ООО и иметь кучу гемора из-за этого...
ИП тоже нельзя, только ООО ?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
41064 |
9 лет на сайте Город:
|
3865698:Chehow:Сюр все это конечно - самому пришлось открывать ООО и иметь кучу гемора из-за этого...
можно
Leo.mogilev:3865698:Chehow:Сюр все это конечно - самому пришлось открывать ООО и иметь кучу гемора из-за этого...
можно
Могу ли я платить подоходный налог 13% с продажи мобильных приложений или нужно иметь ИП?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
41064 |
9 лет на сайте Город:
|
Hanna24:Leo.mogilev:3865698:Chehow:Сюр все это конечно - самому пришлось открывать ООО и иметь кучу гемора из-за этого...
можно
Могу ли я платить подоходный налог 13% с продажи мобильных приложений или нужно иметь ИП?
в ИМНС расскажут
В AppStore для подтверждения статуса Trader для EU нужно подтверждения адреса на английском.
Подскажите, кто что высылал и где брали?
2344577:это же фиаско
Т.е.
если пришёл заказчик и заказал приложение по его тз = это нпд
если я сам придумал и написал приложение и продаю его= это уже не нпд?
Да, это согласно п.16 - там всё только по заказу.
Но есть же ещё и п.63 в перечне видов деятельности СПД (плательщиков НПД)
63 Разработка веб-сайтов, разработка программного обеспечения, его тестирование 6201, 63119
Разработка программного обеспечения в п.63 недавно добавили (в октябре 2024г.). А мобильное приложение это и есть программное обеспечение (для смартфонов).
Было бы интересно выяснить по пункту 63, а не 16.
Chehow:Вот финалочка из моих официальных запросов:
Сюр все это конечно - самому пришлось открывать ООО и иметь кучу гемора из-за этого...
В рамках пункта 16 - не может. А в рамках пункта 63 - большой вопрос! Есть предположение, что таки может.
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
41064 |
9 лет на сайте Город:
|
3865537:В рамках пункта 16 - не может. А в рамках пункта 63 - большой вопрос! Есть предположение, что таки может.
)))

может
Leo.mogilev:3865537:В рамках пункта 16 - не может. А в рамках пункта 63 - большой вопрос! Есть предположение, что таки может.
)))
Добавлено спустя 4 минуты 56 секундДобавлено спустя 10 секундможет
Насколько я понимаю в ПМ457 указаны именно виды деятельности которыми можно заниматься в виде: "Разработка веб-сайтов, разработка программного обеспечения, его тестирование" а коды просто референс откуда этот вид деятельности взят (6201, 63119) и это не означает что можно заниматься всеми видами из 63119. Или я ошибаюсь?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
41064 |
9 лет на сайте Город:
|
задайте этот вопрос в имнс
спрося,что делать с разработанным приложением—не для себя же разрабатывается,а для реализации.
имхо—что можно
Ребята, такое дело, я смотрю что теперь нужно 12 тестировщиков в ГП набрать и 14 дней они не должны удалять прилогу чтобы пройти зт.
А есть какие то сопособы это обойти? Мож какие сообщетсва в телеге есть?
Я конечно попробую написать им что приложение уже давно доступно на других платформах, но уверен что не проканает.
задайте этот вопрос в имнс
Мы сходили в наше региональное, там вообще не понимают о чём речь. Сказали напишите подробно прямо в саппорт на belstat.gov.by, чтобы они прислали письменное разьяснение по этому поводу.
martinrav:А есть какие то сопособы это обойти?
Чисто теоретически можно купить 14 гугл аккаунтов, и на 14 виртуалках андроида потестировать
Если говорить за Google play / Appstore - в договоре с площадками четко прописано что мы реализуем авторские права на свои продукты (объекты интеллектуальной собственности)
Налоговая не комментирует 457е постановление - отсылает в МинЭкономики Департамент по предпринимательству, которые составляли это постановление
По итогу я написал им предложение/вопрос, почему согласно 457му можно композиторам создавать объекты интеллектуальной собственности и реализовывать авторские права через интернет в рамках ИП можно, а игры и приложения - как объекты интеллектуальной собственности нельзя.
Ответ довольно прямолинейный - "выражаем благодарность за активную жизненную позицию"