Говорят, что в Гоа закаты своей красотой заставляют поверить в романтику даже самого преданного поклонника немецкого кинематографа. Они настолько прекрасны, что являются главным вечерним развлечением. При этом такое природное шоу уникально и никогда не повторяется.
Естественно в первый же вечер мы его не спеша пропустили. И ближе к полуночи, клянясь мамой и духом Боба Марли, каждый из нас дал обещание друг другу, что следующий закат целиком будет наш!
Чтобы ожидание данного нами вчера обещания прошло более красочно, на следующий день мы очень активно побежали в магазин за знаменитым на весь мир ромом Old Monk.
Алкоголь в этих краях является важной составляющей беззаботного времяпрепровождения отдыхающих и жизни в целом. Еще до прилета в Индию было единогласно одобрено принимать напитки на основе спирта постоянно и под чутким контролем напарника. Делалось это не для забавы и развлечения, а в лечебных и профилактических целях. Особенностью и разницей между пьянством являлось то, что купленный индийский алкоголь за 3 $ воспринимался как важное лекарственное дополнение, то есть целых 0.7 литра лекарственных дополнений, в общую аптечку, наравне с аспирином, углём и другими колёсами.
Только после употребления пары лекарственных доз с колой принимались важные решения о дальнейшем проведении досуга. В этот раз, взглянув на карту, мы решили прогуляться километров 10 пешком и дойти до Арамболя. На основе побочного эффекта от профилактического передоза, идея нам показалась здравой.
Перейдя размазанную границу между Морджимом и Ашвемом, мы поняли, что в Гоа люди развлекаются и проводят время как хотят. Чего сто́ит мужчина в стрингах на фото справа.
Важной отличительной особенностью пляжа Ашвем является вот такие камни-ракушечники. Геологи меня поправят, если я вдруг не прав.
А еще я очень сильно переволновался, когда в зарослях джунглей увидел живой одноименный логотипчик пивной марки Kingfisher, что промазал с фокусировкой. В наших краях птичку называют зимородок.
Было пройдена важная часть пути - начало. Для лучшей ходьбы и приподнятого настроения, решено было поесть. Забегу вперед и скажу, что именно после этого обеда, любое действие, любой план или предложение сопровождалось фразой "Сначала пожрём, потом решим".
Итак, сливочный суп, томатный суп, китайская лапша и, конечно же, наан с масалой. Последнее является главным обжираловом страны, как для туриста, так и для местного. Разница лишь в начинке. Наан - это лепешка, может быть приправлена перцем, чесноком, сыром или чем-нибудь сладким, в общем, исходя из фантазии повара. Масала - это такое месиво из специй и пряностей, куда стоит макать наан. И в зависимости толщины вашего кошелька, вам предложат разные добавки: курица, креветки, рыба и так далее. Запивали мы это все арбузным фрЭшем, порцией местного джина и ви́ски.
Напротив нас сидела компания, состоящая из сплошных пожилых немцев. Вот только дух у них был очень молод и энергичен. Они пили пиво, размахивали руками, которые были полностью покрыты татуировками и разными фенечками, и гладили собаку, тёршуюся у их столика в ожидании чего-нибудь вкусненького, а через время во все зубы ухахатывались после того, как эта же собачка пописала на чей-то стул.
В Ашвеме мне понравился ровный песочек, который покрывался водичкой от набега волн. Создавалась иллюзия зеркала.
Некоторые участки с плоской поверхностью были очень продолжительные. И вода покрывала песчаное мини-плато на пару сантиметров в глубину. По такой поверхности было очень весело и круто ходить, брызгая ногами во все стороны. Вообще, после ви́ски много от чего было весело и круто, впрочем, как и от самого ви́ски.
На самом деле, как мне показалось, в том же гугле очень немного красивых фотографий Гоа. Большинство из них похожи на крымские фотоотчеты из семейного архивного альбома. Поэтому, кроме ожидаемого мусора, коров и их фикалийных масс, я еще был настроен на скудные природные краски и редкую растительность. И для меня было наиприятнейшим удивлением увидеть зеленые-презеленые пальмы и кусты! Одним словом, красота!
Ничего нет удивительного в том, что песок влажный. Дождя не было, а Зил не ездил с поливочным шлангом. Тут очень пологий вход в море. И при отливе остается большая площадь песка, которая пара часов назад была залита водой.
По желтизне камней видно до какого уровня поднимается вода.
Пока я фоткал фотогеничные камни с пальмами, серая цапля, стоя за моей спиной, ждала своей фотосессии. Она вставала в модельные позы, смотрела в камеру, когда было нужно, и создавала непринужденный взгляд, поворачивая голову в сторону горизонта.
Проход на пляж Мандрем нам перегородила речка. Глубиной она оказалась около метра. Идем дальше.
"Лодки! Лодки! Лодки!" (с) Как я встретил вашу маму.
Тут очень мелко. А впадины в песке создают стремительные ручьи при отливе и сильных волнах. Поэтому, гуляя по водичке вдоль пляжа, можно не заметить, как подошёл к неплохой глубине. Например, Гоашенька стоит в воде по щиколотку, а слева глубина может быть и по пояс.
У берегов вода мутноватая от поднятого волнами со дна ила. В целом море чистое и прозрачное. На мелководье солнце симпатично переливается. Но при отливе песок уже выглядит не так красиво, а представляет собой кашу-малашу.
Впрочем, что-то я заговорился насчет всех этих природных дел. То ли дело в обезвоживании организма, то ли солнышко в головку напекло. Так что, решено было сделать паузу и устроить сиесту. А потом в Арамболь.
Не переключайтесь!
Предыдущая часть на этом же форуме - С трапа под пальмы. Первые симптомы гоанского синдрома
Оригинал рассказа опубликован в mr4ex.livejournal.com.
Также, там есть другие части путешествия. Периодически они будут появляться здесь, если, конечно, интерес