Ответить
  • dmode Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    dmode Senior Member Автор темы

619

15 лет на сайте
    пользователь #158575

Написать сообщение

619
    # 26 апреля 2010 11:06

Налоговый кодекс, общая часть, Статья 63. Налоговая декларация (расчет)

3. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица) в порядке и сроки, установленные настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства.
    4. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа, если иное не установлено частью второй пункта 8 настоящей статьи. Документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), представляются на бумажном носителе.

Плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 50 человек, а также плательщики налога на добавленную стоимость представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа. Среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь

Подключение к системе электронного декларирования всех желающих Плательщиков начинается с 01.04.2009. (с) Министерство по налогам и сборам

В Инспекции по налогам и сборам предложили добровольно перейти на электронное декларирование. Сказали, мол, это намного удобнее, чем ходить в налоговую и носить вручную заполненные декларации. Узнав, что стоимость данной услуги составляет 270 тыс.руб в год я отказался, пояснив, что мне абсолютно несложно 1 раз в 3 месяца (УСН) посетить инспекцию и собственноручно отдать декларацию; а на сэкономленные деньги лучше буду каждый месяц покупать дополнительные фрукты-овощи для недавно родившегося ребенка. Озарив меня ехидной улыбкой, инспектор пояснила, что в нашей стране нет такого понятия как "принудительно", но мне необходимо понимать, что их обязали в течение 2010 года перевести всех (!) налогоплательщиков на электронное декларирование и будет формироваться список несогласных с политикой партии со всеми вытекающими. Я отношусь индифферентно к таким, если можно так выразиться, угрозам и не боюсь проверок со стороны налоговой, но мне излишнее внимание со стороны проверяющих, по понятным причинам, незачем.
    Кто-либо сталкивался с подобным, либо кто-что слышал или работает с электронным декларированием? Спасибо.

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10641

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10641
    # 15 октября 2016 15:57
    bybad:

Ребят, прошёл слушок, что теперь покупку "электронки" сделают обязательной, и вроде как даже указ подготовлен - так ли это?

Когда он будет подписан и опубликован - тогда и узнаем :)

bybad:

У меня ИП с УСН. Подскажите, где можно ознакомиться с правовыми документами (а то инспектор уже достал)

Читайте Налоговый кодекс.

• Vikt Member
    офлайн
    Vikt Member

111

21 год на сайте
    пользователь #10722

Написать сообщение

111
    # 16 октября 2016 17:14

Ребята, вот есть программа "Электронное декларирование" (EDeclaration) и есть "Личный кабинет" на сайте МНС (http://portal.nalog.gov.by/office).
    И там, и там вижу возможность заполнить декларацию (я ИП, работаю с УСН).
    Я правильно понимаю, что оба пути возможны, и если заполнить декларацию в "Личном кабинете", то про программу EDeclaration можно забыть?
    Если да, то какие плюсы/минусы этих вариантов?
    Как-то я гораздо больше информации нахожу в Интернете про программу EDeclaration, хотя заполнение в браузере (т.е. облачное решение) выглядит стратегически заманчивее.

• bec11 Junior Member
    офлайн
    bec11 Junior Member

78

13 лет на сайте
    пользователь #354875

Написать сообщение

78
    # 16 октября 2016 21:08
    bybad:

http://nces.by/wp-content/uploads/2016/09/%E2%84%96-6-7-ruc.xlsx в вашем случае первый пункт 78 рублей, 74 копейки

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

LittleOne:

Читайте Налоговый кодекс.

Чтоб вам так на все ваши вопросы всегда отвечали!

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Vikt:

Ребята, вот есть программа "Электронное декларирование" (EDeclaration) и есть "Личный кабинет" на сайте МНС (http://portal.nalog.gov.by/office).
    И там, и там вижу возможность заполнить декларацию (я ИП, работаю с УСН).
    Я правильно понимаю, что оба пути возможны, и если заполнить декларацию в "Личном кабинете", то про программу EDeclaration можно забыть?
    Если да, то какие плюсы/минусы этих вариантов?
    Как-то я гораздо больше информации нахожу в Интернете про программу EDeclaration, хотя заполнение в браузере (т.е. облачное решение) выглядит стратегически заманчивее.

Увас должен быть ключ в виде флешки, за которую собственно они и дерут деньги, она заменяет вашу личную подпись, а то что вы где то заполнили и отправили не подписав, это не действительно.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32705

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32705
    # 16 октября 2016 22:35
    bec11:

Увас должен быть ключ в виде флешки, за которую собственно они и дерут деньги, она заменяет вашу личную подпись, а то что вы где то заполнили и отправили не подписав, это не действительно.

В личный кабинет без ключа все равно не зайдешь, так что ничего отправить без него не получится.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Vikt Member
    офлайн
    Vikt Member

111

21 год на сайте
    пользователь #10722

Написать сообщение

111
    # 16 октября 2016 22:51
    Gwynbleidd:

bec11:

В личный кабинет без ключа все равно не зайдешь, так что ничего отправить без него не получится.

Да, то есть в личном кабинете подача декларации выглядит пристойно и законно. Но меня немного настораживает, что эта возможность почти нигде не обсуждается в интернете.
    Хотя в теории подача декларации через Web-интерфейс удобнее всяких внешних программ: вероятно, там не нужно следить за обновлением формуляров, данные не хранятся на локальном компьютере и т. д.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32705

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32705
    # 16 октября 2016 22:54
    Vikt:

Gwynbleidd:

bec11:

Да, то есть в личном кабинете подача декларации выглядит пристойно и законно. Но меня немного настораживает, что эта возможность почти нигде не обсуждается в интернете.
    Хотя в теории подача декларации через Web-интерфейс удобнее всяких внешних программ: вероятно, там не нужно следить за обновлением формуляров, данные не хранятся на локальном компьютере и т. д.

Вы сначала попробуйте, а потом расскажете, удобнее или нет.

• 1545807 Member
    офлайн
    1545807 Member

110

9 лет на сайте
    пользователь #1545807

Написать сообщение

110
    # 17 октября 2016 10:10

Добрый день.
    Потерян ключ. Сертификат есть на руках, также могу достать флешку у приятеля. Получится ли записать мой сертификат на его флешку, заполнить декларацию? Или что делать если потеряна флешка ?

• sergeln Member
    офлайн
    sergeln Member

249

16 лет на сайте
    пользователь #143412

Написать сообщение

249
    # 17 октября 2016 10:12

1545807, только новая регистрация или найти ключ. У вас на руках только открытая часть сертификата, закрытая на ключе утеряна вместе с ключем, без закрытой части ваш сертификат бесполезен.

• 1545807 Member
    офлайн
    1545807 Member

110

9 лет на сайте
    пользователь #1545807

Написать сообщение

110
    # 17 октября 2016 10:27
    sergeln:

1545807, только новая регистрация или найти ключ. У вас на руках только открытая часть сертификата, закрытая на ключе утеряна вместе с ключем, без закрытой части ваш сертификат бесполезен.

Спасибо

• Litops Junior Member
    офлайн
    Litops Junior Member

59

9 лет на сайте
    пользователь #1523490

Написать сообщение

59
    # 17 октября 2016 18:33

Ребята, подскажите, пожалуйста такой вопрос. Являюсь ИП налоги по УСН. Заполняю электронную декларацию.
    За первый квартал выручка составил 120 рублей, налог 5% — 6 рублей
    За второй квартал выручка 140 рублей, в строку 1 (налоговая база) записываем сумму 260 рублей, т.к. считаем по нарастающему итогу. В строке 4 программа рассчитывает к уплате налог 7 рублей, тут все верно.
    Сейчас заполняю за третий квартал. Выручка 180 рублей, сумма по нарастающему итогу 440 (120+140+180). В строке 4, сумма налога к уплате, значение 15, т.к. 22 -7=15 (или словами: 5% от всей суммы (440) нарастающего итога (22) - сумма налога по налоговой декларации за предшествующий отчетный период (7) = 15 (сумма налога к уплате)

Так вот вопрос, сейчас я должен уплатить 180 (выручка за 3 квартал)*5%=9 рублей, а не 15. Как правильно вносить данные, чтобы в строке 4 (сумма налога к уплате) показывалось верное значение? Благодарю за помощь.

• kadlk PSP Team
    офлайн
    kadlk PSP Team

4879

18 лет на сайте
    пользователь #59546

Написать сообщение

4879
    # 17 октября 2016 19:11

Грозит ли что-нибудь, если 2 предыдущих квартала заполняли декларацию с ошибками (ее принимали, но оказывается заполнялась она не верно, цифры были больше), но налог платился всегда верно.

• intlex Junior Member
    офлайн
    intlex Junior Member

32

15 лет на сайте
    пользователь #198625

Написать сообщение

32
    # 17 октября 2016 19:22

EDeclaration, декларация за 3й квартал формируется в тысячах, что делать?

• Googla Senior Member
    офлайн
    Googla Senior Member

940

17 лет на сайте
    пользователь #106448

Написать сообщение

940
    # 17 октября 2016 19:41 Редактировалось Googla, 1 раз.

intlex, много раз писали ставить галочку

• intlex Junior Member
    офлайн
    intlex Junior Member

32

15 лет на сайте
    пользователь #198625

Написать сообщение

32
    # 17 октября 2016 19:51

Googla, нету такого!

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 17 октября 2016 19:54

intlex, у меня версия 4.2.73, попробуйте обновиться.

• Googla Senior Member
    офлайн
    Googla Senior Member

940

17 лет на сайте
    пользователь #106448

Написать сообщение

940
    # 17 октября 2016 20:02 Редактировалось Googla, 2 раз(а).

kadlk, подать уточненку

Добавлено спустя 22 секунды

intlex, обновить ПО . у вас версия Плательщика стоит 4,2,35

а должно быть

• kadlk PSP Team
    офлайн
    kadlk PSP Team

4879

18 лет на сайте
    пользователь #59546

Написать сообщение

4879
    # 17 октября 2016 20:15

Googla, спасибо, а уточнения можно делать к уже закрытым декларациям?

• intlex Junior Member
    офлайн
    intlex Junior Member

32

15 лет на сайте
    пользователь #198625

Написать сообщение

32
    # 17 октября 2016 20:22 Редактировалось intlex, 1 раз.

Andrew-1978, оказывается это "ПО" не умеет обновляться, пришлось сносить и ставить новую версию с сайта.
    А я ещё удивлялся, почему у них в программе до сих пор старый справочик ОКЭД был. :spy:

Googla, и это печально

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 17 октября 2016 20:42
    intlex:

Andrew-1978, оказывается это "ПО" не умеет обновляться, пришлось сносить и ставить новую версию с сайта.
    А я ещё удивлялся, почему у них в программе до сих пор старый справочик ОКЭД был. :spy:

Googla, и это печально

Я вчера обновился автоматом, без вопросов.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32705

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32705
    # 17 октября 2016 22:00
    Litops:

Ребята, подскажите, пожалуйста такой вопрос. Являюсь ИП налоги по УСН. Заполняю электронную декларацию.
    За первый квартал выручка составил 120 рублей, налог 5% — 6 рублей
    За второй квартал выручка 140 рублей, в строку 1 (налоговая база) записываем сумму 260 рублей, т.к. считаем по нарастающему итогу. В строке 4 программа рассчитывает к уплате налог 7 рублей, тут все верно.
    Сейчас заполняю за третий квартал. Выручка 180 рублей, сумма по нарастающему итогу 440 (120+140+180). В строке 4, сумма налога к уплате, значение 15, т.к. 22 -7=15 (или словами: 5% от всей суммы (440) нарастающего итога (22) - сумма налога по налоговой декларации за предшествующий отчетный период (7) = 15 (сумма налога к уплате)

Так вот вопрос, сейчас я должен уплатить 180 (выручка за 3 квартал)*5%=9 рублей, а не 15. Как правильно вносить данные, чтобы в строке 4 (сумма налога к уплате) показывалось верное значение? Благодарю за помощь.

В графе где стоит уже уплаченый налог должна быть сумма налога за 1 и 2 квартал, если оно само не подставило, впишите эту сумму руками.