Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

21 год на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 6 июля 2011 15:24
    Luci88:

если я не ошибаюсь на 1 человека должно быть 15 кв.м. в минске, я если мы(молодая семья) живем с мамой мужа но квартира 57кв.м. можем мы стать в очередь на строительство.

не в ту ветку вопрос ...

советую поторопиться Вам с решением данного вопроса ибо очень скоро метраж на человека измениться а очередь мало что Вам даст (если Вас еще поставят на нее)

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

22 года на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 6 июля 2011 17:18
    Luci88:

kamikasan:

Luci88:

и где узнать демонимированны лни или нет

на чеке должен быть штампик "деноминация" и номинал чека (к примеру 1000) будет указан на один нолик меньше. если штампика нету - есть вопрос с перерегитрацией, а не только с деноминацией.

штамп где сумма указана на 1 нолик меньше есть, а слова "деноминация" нет

все в порядке, деноминация есть (сам штамп). Теперь осталось приспособить их куда-нибудь.

Шины летние, шины зимние.... и всесезонные - ни зима ни лето!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #22715

0
    # 7 июля 2011 12:06

Здравствуйте!

Родители в свое время не получали чеки "Жилье".Слышала,что через суд люди получают и сейчас.Правда ли это?Есть смысл перечитывать тему,может уже обсуждалось?

Спасибо!

• WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

21 год на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 7 июля 2011 12:49
    Legacy:

Здравствуйте!

Родители в свое время не получали чеки "Жилье".Слышала,что через суд люди получают и сейчас.Правда ли это?Есть смысл перечитывать тему,может уже обсуждалось?

Спасибо!

читайте, хотя шансы ничтожно малы ...

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • stalsyst Member
    офлайн
    stalsyst Member

216

16 лет на сайте
    пользователь #233759

Написать сообщение

216
    # 11 июля 2011 20:28

Будьте добры, подскажите стоимость чеков "жилье" на данный момент, и как она отличается от стоимости в г.Минске и др. (меня интересует Минский р-н ?
    Когда последний раз происходила переоценка чеков , и когда следующая переоценка ?

- Я тут понять не могу. - Давай я тебе объясню. - Объяснить я и сам могу, я понять не могу. (С)
  • WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

21 год на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 11 июля 2011 21:19
    stalsyst:

Будьте добры, подскажите стоимость чеков "жилье" на данный момент, и как она отличается от стоимости в г.Минске и др. (меня интересует Минский р-н ?

Когда последний раз происходила переоценка чеков , и когда следующая переоценка ?

В КАЖДОМ РАЙОНЕ УТВЕРЖДАЮТ СВОЮ стоимость чеков + еще и в Минске утверждают отдельно стоимость по Минску

Переоценка чеков обычно производится раз в квартал.

P.S. сколько сейчас стоит отдельный чек не в курсе (сайт ПравоБай только содержит шапку постановления но не ссылку на само постановление)

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

16 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 11 июля 2011 21:38
    stalsyst:

воспользуйтесь поиском в данной теме и будет Вам счастье

• annhi Member
    офлайн
    annhi Member

236

16 лет на сайте
    пользователь #187580

Написать сообщение

236
    # 12 июля 2011 08:17

А подскажите, пожалуйста, если документы на чеки были отданы в исполком в июне, решение принято в июле, то это уже будет стоимость на 2 кваратал или все таки на 1?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

пардон, нашла ответ на свой вопрос-настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования, а опубликовано оно было 18 мая 2011 года.

Если говорят за Вашей спиной, значит Вы идете впереди них.
  • qipiqip Member
    офлайн
    qipiqip Member

300

16 лет на сайте
    пользователь #256190

Написать сообщение

300
    # 12 июля 2011 08:28

annhi ПОЛОЖЕНИЕ о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье» п.2

2. Индексация чеков «Жилье», ... производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков «Жилье» – при строительстве, реконструкции жилых помещений;
    действующего на дату заключения договора купли-продажи – при покупке жилых помещений;
    действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию – при погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на цели, указанные в пункте 1 настоящего Положения, после ввода дома в эксплуатацию.

˙˙˙ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
  • annhi Member
    офлайн
    annhi Member

236

16 лет на сайте
    пользователь #187580

Написать сообщение

236
    # 12 июля 2011 09:40

qipiqip, спасибо. Получается, что если чеки были внесены на оплату лишних метров, то исчитаться они будут по стоимости, действующей на дату подачи документов.Я так поняла?

Если говорят за Вашей спиной, значит Вы идете впереди них.
  • qipiqip Member
    офлайн
    qipiqip Member

300

16 лет на сайте
    пользователь #256190

Написать сообщение

300
    # 12 июля 2011 10:41

annhi, да. Вы абсолютно правильно все поняли

˙˙˙ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
  • Doxy Senior Member
    офлайн
    Doxy Senior Member

727

18 лет на сайте
    пользователь #119281

Написать сообщение

727
    # 12 июля 2011 23:54

Здравствуйте! Хочу переоформить чеки Жилье на свою жену - она стоит на улучшении я нет. Является ли она мне "близким родственником"? А брат моего отца? Их по прежнему нельзя продать или поменять?

• WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

21 год на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 13 июля 2011 00:05
    Doxy:

Здравствуйте! Хочу переоформить чеки Жилье на свою жену - она стоит на улучшении я нет. Является ли она мне "близким родственником"? А брат моего отца? Их по прежнему нельзя продать или поменять?

брат отца нет
    если не собираетесь вместе строить(включаться в строительство), то тоже нет
    если кто-то купит, продавайте
    на что менять собираетесь (на соль и сахар ;)) )?

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • Doxy Senior Member
    офлайн
    Doxy Senior Member

727

18 лет на сайте
    пользователь #119281

Написать сообщение

727
    # 13 июля 2011 09:58

Спасибо за ответ, но вот с женой не понял - считает ли ее государство по отношению ко мне близким родственником?

• ku_palinka Senior Member
    офлайн
    ku_palinka Senior Member

582

15 лет на сайте
    пользователь #369086

Написать сообщение

582
    # 13 июля 2011 11:30

жонка - вам наогул не сваяк, а член сям'і. Дарыць ёй чэкі не мае сэнсу ў любым разе. Калі вы РАЗАМ вырашыце будавацца, то тады і праіндэксуеце вашы чэкі.

• Inessa08 Мяу team
    офлайн
    Inessa08 Мяу team

7183

17 лет на сайте
    пользователь #169577

Написать сообщение

7183
    # 13 июля 2011 12:37 Редактировалось Inessa08, 1 раз.

dancing, fucking, killing...
  • bluck Member
    офлайн
    bluck Member

183

18 лет на сайте
    пользователь #133283

Написать сообщение

183
    # 13 июля 2011 14:02 Редактировалось bluck, 1 раз.
    Doxy:

Doxy:

Спасибо за ответ, но вот с женой не понял - считает ли ее государство по отношению ко мне близким родственником?

Жена является близким родственником, но в вашем случае ситуация такая:
    - если чеки были начислены вам лично, то вы можете подарить их жене и она ими воспользуется;
    - если чеки были начислены вашим родителям или бабушке с дедушкой, а к вам перешли путем дарения или по наследству от них, то в этом случае дарение жене не имеет смысла - она ими не воспользуется. В такой ситуации вам необходимо стать на очередь вместе с женой, тогда чеки можно проиндексировать.

По поводу брата отца ситуация та же: все зависит от того, кому чеки изначально были начислены.

Вот выдержка из Постановления 1529:
    "2. Индексация чеков "Жилье", начисленных гражданам в установленном порядке (включая жилищные квоты супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков (далее - близкие родственники), объединенные на имя этих граждан) и (или) полученных в результате дарения от близких родственников, начисленных дарителю в установленном порядке (включая жилищные квоты этих лиц, объединенные на имя дарителя) либо полученных дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемому входят в число близких родственников, а также полученных по наследству либо по решению суда, производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:..."

Добавлено спустя 1 час 25 минут 23 секунды

Индекс на II квартал по Могилевской обл. = 37 240,395 руб

• Doxy Senior Member
    офлайн
    Doxy Senior Member

727

18 лет на сайте
    пользователь #119281

Написать сообщение

727
    # 13 июля 2011 16:57

Вот это да.... Чеки мне перешли по наследству от отца. Стало быть единственный способ их проиндексировать стать так же как и моя жена нуждающимся. А я им не являюсь - у меня достаточное количество метров. Стало быть для моей семьи это просто бумажки... Если только не отказаться от моих метров в пользу какого то родственника. Но и тут косяк - ждать придется пять лет.

• Vitalik_P Senior Member
    офлайн
    Vitalik_P Senior Member

1207

15 лет на сайте
    пользователь #304513

Написать сообщение

1207
    # 13 июля 2011 23:34

Блин когда уже будет индекс по Минску :(

У нас всего хватает. Дрyгое дело, что не всем...
  • pawelbel Member
    офлайн
    pawelbel Member

123

16 лет на сайте
    пользователь #254059

Написать сообщение

123
    # 14 июля 2011 17:27

Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Вопрос такой: долевое строительство (жена - застройщик, нуждающиеся, я стою на очереди с составом семьи жена и дочь), всего есть 1500 чеков, свои чеки Жилье 900 штук (подаренные мне отцом) подали на индексацию. Остались чеки 600 штук, начисленные по квоте моей тете (родная сестра моей матери), тетя умерла в 1996 году. Соответственно, все чеки перерегистрированы, все как положено. Все чеки были зарегистрированы на моем отце, теперь соответственно на мне.
    Возможно их использовать нам следующим образом:
    1. В состав семьи включаются мои родители, я передариваю 600 чеков маме, мама подает чеки на индексацию, предоставив документы о подтверждении родственной связи с тетей (своей родной сестрой - свидетельства о рождении, о перемене фамилии)?
    2. Или необходимо устанавливать право на наследство, через нотариальную контору или через суд? Мы раньше оформляли наследование на часть дома, принадлежавшего тете (на эту часть и начислялась квота тете), может можно обратиться, чтобы подняли дело и на основе его дали право на наследство - чеки. На тот момент стоял вопрос оформить дом, а чеки для нас были просто бумажки, а сейчас - ого-го какие БУМАЖКИ.
    В-общем, может кто подскажет, как не растягивая процесс использовать эти чеки? первый вариант быстрый - но пройдет ли он в исполкоме, второй может затянуться надолго, а срок сдачи через 6 месяцев, а кредит у нас может быть меньше суммы по чекам. Жалко, если пропадут.