Возможно точную причину никто не знает. Есть мнение, что магнитное поле влияет на металогидридную начинку элементов.
Просто скопирую одно из мнений:
Вопрос на форуме поднимается не впервые и он актуален.
Причиной разряда элементов является электромагнитное поле создаваемое при выполнении сварочных работ. Спектр частот от сотен герц до сотен мегагерц. Если рассматривать цепочку соединенных последовательно модулей, а в модулях цепочку батареек то появляется электрическая линия определённой геометрической длинны со множеством резонансов на определённых частотах. Соответственно в линии есть пучность тока и пучность напряжения, элементы попадающие в пучность тока - разряжаются переменной высокочастотной составляющей. Блокировку по высокой частоте применить в ВВБ не возможно по причине относительно низкого сопротивления блокировочных емкостей по постоянному току, да в общем то это делать и не целесообразно, что и демонстрирует производитель. Короче не заморачивайтесь этими тонкостями. Действуйте по совету форумчан. Успехов.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд
Dmitry:
Да, да! А для надежности еще надо заворачивать батарею в фольгу
Я понимаю сарказм, мне тоже это странно звучит. Но я бы снял батарею, это просто - зачем лишний риск.
Нашел еще такое сообщение:
Как - я не знаю, но мы проводили такой эксперимент: ложили на 4-5 минут рядом с работающим сварочником (в 50-80 см) заведомо целые элементы. На другой день они оказывались дохлыми. Может среди участников форума есть физики и химики, которые могут в подробностях объяснить этот процесс?