Popesych:
на сколько я углубился в могнитолу, там с КАНом фикстрованные команды у проца на "маме" магнитолы. Там дальше обмен идет на уровне своего протокола между процом "планшета" и процем "мамы" на уровне либок.
CAN это шина передачи данных, вы там можете слать что угодно (главное, чтобы соответствовало протолку) и какому угодно блоку на этой шине. Через шлюз в атласе теории вы можете получить доступ вообще ко всем блокам в автомобиле (не только на шине ГУ), главное знать, что нужно слать блоку.
Представьте, что вместо ODB устройства у вас есть устройство с полноценной операционкой наподобие linux, который подключен к это же шине и имеет намного больше возможностей для разработчика (для некоторых блоков надо знать код авторизации, который успешно сливают сервисные инженеры) 
Я не спорю, что разработчики кастомных прошивок не будут стрелять себе в ногу и брать ответственность за потенциальный выход из строя какого-нибудь блока. Но я так же отлично понимаю производителя, доверять нельзя никому =)
В общем ваша правда тоже есть с точки зрения потребителя, производители могли бы оставить возможность устанавливать приложения, как это сделано в Китае и вообще не нужно было бы заниматься подобными вещами, как перепрошивка ГУ. Это скорее лень или криворукость локализаторов.
Но с точки зрения производителя, любое устройство с доступом с CAN шине, которое получило альтернативную прошивку - ещё один потенциальный источник какой-нибудь неисправности.