Кefir:
vasa_k:
И, ДА - LeonardoAi, будь человеком - продай Ё-блигов, есть острая нужда! (в ЛС продублировал)
О как но совсем не давно про Е-облиги Васек писал следующее. Но видно идет время и все меняется.
По Вашей ссылке, из проспекта эмиссии - если это чтиво можно так назвать, закономерно возникает несколько (может и риторических) вопросов/замечаний/подозрений:
1) Ведь у Недоторга Евроторга есть свой банк. Так почему-же он сам (НедоЕвроТоргИнвестБанк) не является эмитентом??? При чём тут БПС-Сбербанк???
2) Аблиги в бездокументарной форме, что не подразумевает обращение на вторичном рынке - что есть совсем "Не Гуд"!
3) Выплата процентного/купонного дохода один раз в год, что имеет некоторую схожесть с Дельта Максимум на год 9,5% без помесячной капитализации (если я не ошибаюсь), с выплатой процентов в конце срока/периода/года.
4) Аблиги на 5 лет, но досрочное погашение только ч/з 1 год вместе с выплатой процентного/купонного дохода (обычно для банковских Аблиг - полгода, но раньше и поквартальные купоны были).
5) Обеспечения/гарантий - никаких (обычно для банковских Аблиг - до 80% от нормативного капитала - если я не ошибаюсь).
6) Конфиденциальности - никакой, в отличии от банковских Аблиг, т.к. "Выпуск облигаций осуществляется в бездокументарной форме путем записи на счетах, что гарантирует их сохранность от похищения" т.е. известны реквизиты держателя - существенный минус. А "сохранность от похищения" - можно обеспечить, заключив с банком договор на депозитарное обслуживание/хранение Аблиг (стоит копейки).
7) И при чём здесь (к Аблигам) "ОАО «БПС-Сбербанк» может оформить ему (клиенту/держателю Аблиг) пластиковую карту, номинированную в долларах США " - никак не могу вкурить - к чему тут к Аблигам карта БПСа???
8 ) Насколько мне известно, НедоЕвроТорг - глубоко убыточен (кредитование за счёт поставщиков, "гнилое" состояние и структура кредиторки, не удачно взятые валютные кредиты на развитие сети и на жёлтые Кэдди, ещё перед 19 дек 2014г.)
9) И самое интересное, цитата: "В дальнейшем цена будет ежедневно увеличиваться на часть процентного дохода, начисляемого за каждый календарный день, что составляет в среднем 29 центов в сутки на одну облигацию." т.е. типа того того - берите сегодня, а то завтрО дороже будет - какая-то замануха! И становится не понятным - так они процентные или дисконтные?
ИМХО: для себя сделал вывод - какие-то мутные недоАблиги с элементами заманухи, не стоит на них вестись.
Несмотря на то, что больше с акциями работаю, отвечу.
1) БПС, а не Статус банк мог быть выбран, потому что у БПС есть отдел по депозитарным и брокерским операциям, и профессионалы там неплохие работают, по крайней мере, мне понравилось как меня обслужили.
2) Полагаю, сравнивать документарные и бездокументарные бумаги не совсем уместно. Документарные вымрут как мамонт, останутся только бездокументарные. Они, кстати, тоже могут обращаться на вторичном рынке, но такие сделки осуществляются только через профучастника и соответственно несут расходы.
3) Неудобный купон и выкуп по евроторгу компенсировались более высокой ставкой на тот момент, если я не ошибаюсь. Евроторг народ прикормил, мог позволить себе выторговать хорошие условия.
4) Ну даёт БПС карту к облигации, ну что с того, доп продажа есть такое понятие
5) Понятие накопленной доходности автору тоже незнакомо, поэтому идёт по пути наименьшего сопротивления - делает вывод, что его обмануть хотят. Потому что дисконтные облигации и процентные с накоплением дохода - разные вещи, всего лишь разобраться надо, но видно времени нет на это.
6) Вышесказанное не означает, что я отстаиваю облигации Евроторга. Я тоже скептически отношусь к ним, но по другим причинам. Предпочитаю недвижимость или акции. Ликвидность конечно ниже, но мне и не надо дергать капитал - деньги работают, и хорошо.