Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Vovan66 Senior Member
    офлайн
    Vovan66 Senior Member

735

18 лет на сайте
    пользователь #70621

Написать сообщение

735
    # 6 октября 2016 13:14 Редактировалось Vovan66, 2 раз(а).
    R-bas:

Vovan66, обратитесь к автору темы. Должны у него быть по головкам и блоки на Техникс. Спросите у него.
    По форуму reltoreel, он совместный Беларусь, Россия
    Сиола там админ и в обиду никого не даст, рекомендую. Захожу иногда, читаю, там не только про магнитофоны, совершенно универсальный форум!

Только увидел ваш ответ, спасибо.
    Я знаю, что у Siolы есть блок головок к Техникс RS-1500 и что он на Reel-to-reel свой (там он их и купил 2-3 г. назад), но как-то сейчас не слышно про него.
    Про ленту да, надо у Siolы обязательно спросить.
    Недавно :super: купил нужный мне БГ RP-2224 на Injapan, едут....

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

star200986:

Знатоки где замки купить для олимпа-005 на катушках которые?или только самопал точить?

Мне досталась Э-004 10 лет назад с уже переделанными металлическими замками (похоже латунь с никелированием) - не представляю, как их сделали (три ушка целиком с основной осью выполнены).
    star200986 На Reel-to-reel кто-то чуть не м/серийно такие замки кто-то запускал в пр-во (чертежи выкладывали), поищите там.

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 6 октября 2016 18:55
    gp6340211:

---LEV---:

посмотрите прижимной ролик - ведущий вал, всё-ли с ними в порядке ?

Добрый день
    Избавился от "блеяния овцы", чистка прижимного ролика и ведущего вала ватной палочкой пропитанной спиртом , не могу понять почему так быстро загрязнились , аппарат практически без пробега, неужели катушки так сыпятся? До Союза был Ростов 102 , на нем таких проблем никогда не возникало даже после лет 10 безжалостной эксплуатации, и пленка использовалась в основном свема сильно бу.

Да, время с лентой конечно безжалостно обходится ) В большинстве случаев немаловажен вылазящий клеевой состав скотча из полоски, которая склеивает начало ленты с ракордом. Куда попадает этот состав - туда-же начинает налипать осыпающийся слой , пыль и прочие радости ) В итоге начинает работать эффект снежного кома )))

Объединяй и здравствуй !
  • Dustyara Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Dustyara Клуб Самоделкиных

6197

22 года на сайте
    пользователь #5398

Написать сообщение

6197
    # 6 октября 2016 19:29 Редактировалось Dustyara, 3 раз(а).
    gp6340211:

---LEV---:

посмотрите прижимной ролик - ведущий вал, всё-ли с ними в порядке ?

Добрый день
    Избавился от "блеяния овцы", чистка прижимного ролика и ведущего вала ватной палочкой пропитанной спиртом , не могу понять почему так быстро загрязнились , аппарат практически без пробега, неужели катушки так сыпятся? До Союза был Ростов 102 , на нем таких проблем никогда не возникало даже после лет 10 безжалостной эксплуатации, и пленка использовалась в основном свема сильно бу.

Скорее, что у Вас просто валик засох от времени. Лучше протирать 646-м растворителем. Это волшебный способ восстановления засохших резиновых валиков. Главное, чтоб валик был не потрескавшийся и не потерявший форму.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3104496&start=200]Самоделки + наука тут[/url]... [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523&start=0]Паяльник & Отвертка TEAM[/url]. Защищаю слабых, я яСТЁБ, сбивающий троллей. На моем фюзеляже есть звезды!))))))))))))
  • SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

926

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

926
    # 7 октября 2016 11:21

Я после долгих экспериментов и кучи выкинутых денег. Покупаю только новую. Или максел или RMGI. Сколько брал "из старых запасов" - все сыпется.

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1703

12 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1703
    # 12 октября 2016 17:28 Редактировалось Dustyara, 2 раз(а).

[censored by Dustyara] Уточняйте, что отдадите Ваше ДУ. Продажа только в барахолке.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3421

10 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3421
    # 15 октября 2016 13:53
    star200986:

Знатоки где замки купить для олимпа-005 на катушках которые?или только самопал точить?

Покупал здесь. https://www.olx.ua/m/obyavlenie/katushka-dlya-bobinyh-magnitofono ... cf3dca3d60
    Работают не только по Украине.

офлайн
    star200986 Senior Member

1703

12 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1703
    # 15 октября 2016 23:02
    мобиДик:

star200986:

Покупал здесь. https://www.olx.ua/m/obyavlenie/katushka-dlya-bobinyh-magnitofono ... cf3dca3d60

Спс за ссылку-написал жду ответа)

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3421

10 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3421
    # 16 октября 2016 09:24
    star200986:

мобиДик:

star200986:

Спс за ссылку-написал жду ответа)

Только что позвонил продавцу.
    Есть замки, черные и красные. А так же катушки: 26.6, 22, коробки.
    Чел котрый этим занимается, сейчас в командировке. Будет с недели. Он тогда Вам и ответит.
    Удачи.

офлайн
    star200986 Senior Member

1703

12 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1703
    # 16 октября 2016 19:42

Временно поставил от Орбиты-107.Катушку держит нормально но - оригинал нужен)

офлайн
    star200986 Senior Member

1703

12 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1703
    # 1 ноября 2016 23:31

Приобрел по случаю-массовый аппарат 80-х))))))))))

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10255

22 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10255
    # 2 ноября 2016 00:00

На Маяк очень похож, только дизайн чуток отличается....

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)
    офлайн
    star200986 Senior Member

1703

12 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1703
    # 3 ноября 2016 19:59

Разобрал Снежеть -203 и офигел-аппарат 80 года и ни разу внутри не паялся.Все пайки заводские.Поставил катушки и он запел)))))))

У меня в детстве похожий был-из ремонтов не вылазил.Как то вот так)

• Dustyara Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Dustyara Клуб Самоделкиных

6197

22 года на сайте
    пользователь #5398

Написать сообщение

6197
    # 4 ноября 2016 02:08

star200986, класс - супер :super: !
    Если на звуковом тракте кондеры не сильно усохли, то это чистая победа над временем!

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3104496&start=200]Самоделки + наука тут[/url]... [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523&start=0]Паяльник & Отвертка TEAM[/url]. Защищаю слабых, я яСТЁБ, сбивающий троллей. На моем фюзеляже есть звезды!))))))))))))
    офлайн
    star200986 Senior Member

1703

12 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1703
    # 5 ноября 2016 00:06 Редактировалось star200986, 1 раз.
    Dustyara:

Если на звуковом тракте кондеры не сильно усохли, то это чистая победа над временем!

Кондеры только в питание гудят секунд 5-так и низы и высокие в норме.Сижу думаю все таки все литы перелопатить нужно-что бы вообще забыть о них)Пассики правда все поменял-на ролики и счетчик.

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 5 ноября 2016 20:46
    star200986:

Dustyara:

Кондеры только в питание гудят секунд 5-так и низы и высокие в норме.Сижу думаю все таки все литы перелопатить нужно-что бы вообще забыть о них)Пассики правда все поменял-на ролики и счетчик.

Было-бы что там лопатить ) Менять конечно надо)) не сейчас, так потом вылезет что-нибудь ))

Объединяй и здравствуй !
  • VDV-84 Junior Member
    офлайн
    VDV-84 Junior Member

95

9 лет на сайте
    пользователь #1677774

Написать сообщение

95
    # 6 ноября 2016 08:50

Всем доброе утро!

boba
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 6 ноября 2016 22:40

Хорошо, когда всё это добро есть куда ставить и где хранить ! )

Объединяй и здравствуй !
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28514

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28514
    # 6 ноября 2016 23:45
    star200986:

Мой самый первый магнитофон. Воспоминания о нём чуть лучше чем о страшном сне, то ли дело Снежеть 204 со сквозным каналом и возможностью подключения ДУ для управления ВСЕМИ режимами ЛПМ, а не только паузой, как в 203-м

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
    офлайн
    star200986 Senior Member

1703

12 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1703
    # 7 ноября 2016 19:38
    ---LEV---:

Хорошо, когда всё это добро есть куда ставить и где хранить ! )

Согласен нужен многоэтажный дом)Я свою коллекшн почти распродал(в двушке негде хранить добро)

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

Крошка Енот:

star200986:

Мой самый первый магнитофон. Воспоминания о нём чуть лучше чем о страшном сне, то ли дело Снежеть 204 со сквозным каналом и возможностью подключения ДУ для управления ВСЕМИ режимами ЛПМ, а не только паузой, как в 203-м

Мой первый была Дайна(эльфа)77-года выпуска-этот был вторым)))))))))))

• Lolmen Senior Member
    офлайн
    Lolmen Senior Member

1471

17 лет на сайте
    пользователь #101112

Написать сообщение

1471
    # 8 ноября 2016 19:22

Приветствую катушечниководов :)
    Собственно такое дело, как быть, есть Юпитер 203 и Маяк 205 лпм у них схож, пасики привода самые скажем толстые и квадратные у них растянулись, при прослушивании когда наматываемая катушка сильно утяжеляется возникает замедление воспроизведения из за проскальзывания, вопрос стоит либо замены, либо подрезки, что делать?
    На жданцах у нас только тонкие пасики которые можно использовать для счетчиков.