АФЭЛАК:Вам в помощь:
ьучь - как это можно прочесть
беЩ, йетмиЩ - не слышал, чтобы турки произносили "ş" как "щ". Скорее - "шь"
Чарлi, а ведь я запамятовал. Мой первый опыт посещения Турции был из Батуми. Туда - морем, обратно - по земле.
|
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
|
3470 |
15 лет на сайте Город:
|
АФЭЛАК:Вам в помощь:
ьучь - как это можно прочесть
беЩ, йетмиЩ - не слышал, чтобы турки произносили "ş" как "щ". Скорее - "шь"
Чарлi, а ведь я запамятовал. Мой первый опыт посещения Турции был из Батуми. Туда - морем, обратно - по земле.
[ьучь - как это можно прочесть/quote] Позабавило
![]()
Просто в русском языке нет звука "ü", вот и вынуждены изгаляться, придумывать транскрипцию. И даже интересно стало, как русскому человеку объяснить, как произносится слово "üç"
|
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
|
3470 |
15 лет на сайте Город:
|
allaRUS:[ьучь - как это можно прочесть/quote] Позабавило
![]()
Просто в русском языке нет звука "ü", вот и вынуждены изгаляться, придумывать транскрипцию. И даже интересно стало, как русскому человеку объяснить, как произносится слово "üç"Я всегда говорил "уч", и, о чудо, турки меня понимали
autotraveller:Maxsimo:
Главное открытие для нас, что турки в нетуристических местах практически никто не знает английский.А с чего им его знать? Мерхаба, тешекюр, гюле-гюле и цифры: бир, ики, уч, дорт, беш...
Этого набора слов вполне достаточно для того, чтобы в Турции чувствовать себя "королём"
merhaba - мерхаба - здравствуйте;
Спасибо на турецком языке - teşekkür.
Произносится как [тешекюр].
Еще это переводится как "поблагодарить", "благодарность".
До свидания, пока - güle güle.
Вопрос к знающим, по северной Турции:
Что вы можете сказать про:
озеро Uzungöl,
плато Айдер,
Монастырь Панагия Сумела,
это недалеко от Трабзона.
Потрясающе красивое место, впрочем, как и весь регион Карадениз.
Название дословно переводится как "длинное (вытянутое в длину) озеро", что вполне оправданно. Можно полюбоваться на озеро с берега и моста, а можно подняться на смотровую площадку.
Но подъем по лестнице убийственен, хотя и идёт по живописному склону.
Рассчитывайте свои силы - нужна выносливость. Плюс, если жарко, осторожно сердечникам и гипертоникам, ну и людям в возрасте, конечно.
Зато вид на озеро сверху незабываем!

Значит никто не в курсе насчёт этого...
Ну да ладно.
Спасибо за небольшой урок турецкого, но нам уже неактуально.
прибыли на кипр и тут русскоговорящих походу больше, чем всех остальных. В магазин заходишь - и словно дома в Гиппо - чужие дети ноют, просят мороженое, взрослые обсуждают, чего на вечер взять, все почти говорят по-русски. В общем да, мы добрались на Кипр.... Ох, знал бы я, каким мучительным будет переезд, все эти бесконечные очереди, таможенное оформление и главное разочарование - сидячие места на пароме - то много раз бы задумался, а нужно ли нам туда ехать... В общем ситуация такая:
1. Билеты есть только на сидячие места, кают нет совсем, по крайней мере в июле.
2. Штампы ставят, и без этого никак. Хз, будут ли теперь вопросы при получении шенгенской визы.
3. На Кипре левостороннее движение. Это прям стало большой неожиданностью.
4. Здесь много очень афроамериканцев, и как я, уже сказал - через одного говорят по русски, английский все тоже понимают без проблем
5. Ценник конечно же выше на все, чем на большой земле. Пояди пустые, море чище. См. Фото
6. Везде почти принимают доллары, сдачу дают с лирпх, курс разных, не всегда выгодный
7. Белорусы здесь редкие гости, ни при выезде из порта видели машину из Гомеля (3-й регион)
Возможно что-то упустил. В общем, мы тут на неделю решили зависнуть. Обратные билеты на дневной
паром 21-го. До Кипра посетили пару замков и пещеры в округе Селифке.
Возможно что-то упустил. Спрашивайте - всем отвечу, все, что знаю - расскажу
И еще одно наблюдение: если вы видите на дорогах в турции большой внедорожник(не пикап), сто проц - это русские, украинцы или белорусы
местные ездят только на мелких машинках, хэтчах, седанах ну и пикапах и микроавтобусах. Кстати хотьпознаклмился за эти дни с современным европейским автопромом марки фит, Рено, пежо, дача и т.д. у нас таких не встретишь.
Вчера в ташуджу увидели белый бмв х6. Говорю - вот, оказывается покупают здесь тоже такие тачки. Подходим - ан-нет. На украинских номерах
мы с ними потом вместе на пароме ехали и во всех очередях стояли.
Maxsimo, Подскажите пожалуйста:
1. Цена на паром(желательно в долларах), сколько по времени плыли, насколько это утомительно...?
2. Ваша основная цель этой поездки была Кипр?
3. Почему вы не посетили по дороге интересные места: было мало времени(вы ограничены по времени)?
4. Почему вы решили ехать на автомобиле, а не самолётом на Кипр: это намного дешевле или интереснее...?
5. Как долго вы готовились к этой поездке?
6. С кем вы консультировались по поводу:
маршрута, жилья, питания...?
7. Автомобиль, водитель, штурман и пассажиры выдержали дорогу нормально?
8. У вас большой опыт автопутешествий?
9. Какие страны посещали, по каким маршрутам...?
Благодарю. Удачи. ![]()
P.S. Если у вас не будет времени и возможности ответить - напишете по приезду в РБ.
АФЭЛАК:Цена на паром(желательно в долларах), сколько по времени плыли, утомительно...?
Цена получилась 4795 лир, доллары меняли по 16,5. Обратные билеты на дневной паром обошлись в 4200 лир. По нашему курсу получилось 290 и 255 долларов соответственно. У нас 2 взрослых, трое детей школьников и внедорожник. Время в пути около 7 часов. Отправление было по расписанию в 23.59, но по факту отправились только в 2:45. Очень утомительно даже для такого неприхотливого как я... Не выспались толком. Душно, много народу, укачивает.. Жена простите за подробности 4 раза про....валась. Хотя до этого плавала на пароме по Балтике и все было в порядке. При этом дети особых удобств не почувствовали, заняли несколько мест в лежачем положении проспали всю ночь.
АФЭЛАК:Ваша основная цель этой поездки была Кипр?
Именно так, по сути ехали ради чистого моря. Хотелось именно островной отдых. Были в 2017 году на крите самолетом и остались особенно теплые воспоминания у всех, хотелось повторить.
АФЭЛАК:Почему вы не посетили по дороге интересные места: было мало времени(вы ограничены по времени)?
По возможности посещали. Мы де несколько часов провели в Каппадокии, посетили пещеры, провалы в земле, замки. Много останавливались и просто в красивых местах, где понравилось, чтобы по фоткаться и на дороге полетать. Но детям все это не особо интересно, еще раз: главная цель - море.
АФЭЛАК:Почему вы решили ехать на автомобиле, а не самолётом на Кипр: это намного дешевле или интереснее?
Да, потому что так интереснее и дешевле и нашей компании это неутомительнее. Тем более кроме Кипра интересно было увидеть остальную Турцию. Чисто пляжный отдых - приехал и плюхнулся - точно не про нас. На Крите опять же в 2018 году у нас было все включено, но уже на второй день я пошел взял в аренду машину и исколесил весь остров.
АФЭЛАК:Как долго вы готовились к этой поездке?
Как вернулись из Крыма в прошлом году, так и появилась сразу идея. Решили, что готовы поехать и дальше. Жену готовил морально почти год к поездке. Она была главная противница.
АФЭЛАК:С кем консультировалась по поводу маршрута, жилья, питания...?
Только мистер гугл ну и здесь в ветке подсказывали. про тот же Курбан байрама не знал например и про закрытую границу между Арменией и Турцией.
АФЭЛАК:У вас большой опыт автопутешествий?
До приобретения своего первого авто вообще считал, что вождение, - это не мое. А потом пошло поехало: регулярные поездки по маршруту минск-киев-минск и минск-москва-минск за сутки. Тогда же и натренировал себя на дальняк. До 2017 года кроме этих двух направлений по сути никуда и не ездил, по Беларуси только катались, однажды еще сгоняли в Смоленск и Питер.
АФЭЛАК:Какие страны посещали, по каким маршрутам
После крита в 2017 загорелся автопутешествиями. В том же году проехались всей семьей до Паланги и Клайпеды, с также сгоняли в Краков, Вроцлав. В 2018 году у нас с сыном было большое путешествие по прикавказью: Грузия, Армения, Азербайджан, Дагестан, Чечня, Осетия и т.д. в 2019 - одесса-молдова, Карпаты. 2020 - Карелия. 2021 - крым. И вот 2022 - турция.
АФЭЛАК:Автомобиль, водитель, штурман и пассажиры выдержали дорогу нормально?
Авто почти новый с салона 2020 год, никаких проблем, т\о прошли перед поездкой. Все довольны, жена только после переезда на кипр очень устала. По России активно подменяла меня. Дальше только я за рулем. Штурман - мой старший сын - очень счастлив очередному путешествию.
АФЭЛАК:Если у вас не будет времени и возможности ответить - напишете по приезду в РБ.
До 21 июля у меня теперь куча времени. Поездки максимум из одного конца острова в другой, а это в пределах 100 км. Посмотрим, где пляжи лучше и живности побольше под водой, времени вагон. Всегда на связи))
Да, розетки на Кипре евро, переходников в апартаментах не было, остальные фото с дрона позже, высажен ноут в ноль
Maxsimo, Ок. Понял. Благодарю.
Рекомендую почитать форум Винского(форум самостоятельных путешественников).
Там найдёте много интересного.
Фото пожалуйста выложите в теме, но желательно под спойлер, так как здесь много негативных, злых форумчан - кричать и возмущаться будут. ![]()
доллары меняли по 16,5
Низкий курс
Что значит, праздники. В праздники, выходные всегда курс ниже.
про тот же Курбан байрам не знал например
Вообще-то перед каждым путешествием куда-либо, а уж тем более на машине не плохо узнавать про праздники, выходные в той стране, в которую едете. А уж в Турцию - и подавно. Менталитет нужно учитывать
У турков, когда праздники - они со всеми чадами и домочадцами устремляются на пляжи, на пикники, просто куда-то к родственникам едут. Семьи большие, одна семья с пятью детьми и всеми прибамбасами может половину пляжа занять. Опять же много турок живёт в Европе (в Германии, в частности) и на такие праздники они едут на Родину/с Родины и забивают собой все пограничные переходы.
Когда, в какие даты основные праздники (выходные дни) и чем это грозит туристам, информацию легко найти в интернете.
Maxsimo, Турецкую карту не планируете оформлять, если да отпишитесь по процедуре
Maxsimo, Турецкое побережье черного моря похоже на грузинское, купались нет?
Сегодня открылись банки уже, поменяли наконец лиры по нормальному курсу: 17,16. Карту не планируем оформлять, хотя с сегодняшнего дня это стало возможно. Турецкое побережье черного моря как и в батуми - в основном, это крупная галька, поэтому и не задерживались особо в этих местах. Жена довольна тем, что отдыхает на Кипре. Кроме ночного переезда на пароме ничего ее в поездке больше не напрягало. В следующем году хочет снова сюда. Кстати тут столько живности у берегов. Мы купили маски с трубками и весь день изучаем обитателей моря. Конечно, это не Египет, не красное море, но тоже очень интересно. Много всяких ярких рыбок попадается. Пляжи пустые
|
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
|
3470 |
15 лет на сайте Город:
|
АФЭЛАК,
1. Удовлетворены ли вы ответами Maxsimo?
2. Станет ли теперь Кипр вашим приоритетом?
3. Измените ли вы теперь мнение о целесообразности поездок на авто?
4. Насколько для вас приемлема цена билетов на паромное сообщение?
5. Если ответ на все предыдущие вопросы "да", то сколько лет у вас займёт подготовка к аналогичному трипу?
6. Будете ли вы в таком случае создавать соотв. тему на форуме Винского?
Благодарю. Удачи
Maxsimo:главное разочарование - сидячие места на пароме
Maxsimo:На Кипре левостороннее движение. Это прям стало большой неожиданностью
Вот, что значит готовиться к поездке без изучения форума Винского и роликов в Ютубе
АФЭЛАК бы подобного точно не допустил.
Maxsimo:Хз, будут ли теперь вопросы при получении шенгенской визы
Вообще не вижу никакой связи.
Maxsimo:кают нет совсем, по крайней мере в июле
Кают на этих паромах совсем мало, потому они и улетают сильно заранее. Тем более в сезон массовых отпусков.
Maxsimo:Здесь много очень афроамериканцев
Точно они американцы или всё же афрокиприоты?
Где именно остановились на Кипре?
autotraveller:Точно они американцы или всё же афрокиприоты?
В смысле негры
. На континентальной Турции такие практически не встречались, а здесь прям каждый пятый.
autotraveller:Где именно остановились на Кипре?
Неподалеку от Искеле
.
И ещё пару наблюдений. Розетки на Кипре все евро - тройная вилки, нужны переходники, на континентальной турции все как дома
Электромобилей в турции практически не встретишь, наверное потому что мы не увидели ни одной электрозарравки. Странно это все при таких конских ценах на топливо. За все время видели одну теслу.
Турецкая симка, подключенная в Трабзоне, работает на всей территории турци кроме Кипра... Ситуация в этом плане прям очень напоминает крым.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Maxsimo, зато теперь все будут как минимум знать, чья это мама четыре раза страдала морской болезнью, Эйнштейн
Как можно так не любить себя и свою семью, чтобы поехать на небольшом паркете на дальняк 5 человек
Хотите путешествовать, возьмите авто напрокат, тем более сколько того Кипра. Еще и девешле выйдет, и огромный запас по времени.
Морж:Как можно так не любить себя и свою семью, чтобы поехать на небольшом паркете на дальняк 5 человек
![]()
Хотите путешествовать, возьмите авто напрокат, тем более сколько того Кипра. Еще и девешле выйдет, и огромный запас по времени.
Mitsubishi outlander - небольшой паркет?
Вы ничего не попутали там случаем? Какая машина должна была быть для такой поездки в вашем понимании? Как раз машина очень комфортная для подобных поездок. Тем более мы сами все мелкие, поместились бы с комфортом и в чем-нибудь поменьше.
Да, в принципе можно было оставить авто в порту и ехать на кипр без машины но, принципиально хотелось покататься по острову на своей машине. А машины в аренду тут действительно повсеместно.
Maxsimo, ехать надо на седане или универсале. Паркетники не предназначены для дальняка и троих сзади. Кроме полноразмерных, Эксплорер какой семиместый, Инфинити и т.д.
Морж:Maxsimo, ехать надо на седане или универсале. Паркетники не предназначены для дальняка и троих сзади. Кроме полноразмерных, Эксплорер какой семиместый, Инфинити и т.д.
Спасибо за совет. На будущее учту. Куда ж мне без советов ыкспертов [censored by Grace-o]...
А раньше, я к вам Морж, с уважением относился. Жаль, ошибался
Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (15 июля 2022 17:19)
Основание: 3.5.17