Ответить
  • Просто_Мария Senior Member
    офлайн
    Просто_Мария Senior Member

10993

19 лет на сайте
    пользователь #48757

Написать сообщение

10993
    # 30 апреля 2009 10:36

Я думаю, не нужно забывать, что книга и фильм - разные вещи. Над ними работали разные люди. И вообще, не забывайте, что Стругацким фильм очень понравился, а также что "Обитаемый остров" - не самое сильное произведение Стругацких.

Мне вот, например, очень понравился "Пикник на обочине", но фильм по этой книге я вообще смотреть не смогла, выдержала минут 5. И это не значит, что Тарковский полохой режиссер, просто его творчество не для меня.

.я думала это весна, а это оттепель.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25945

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25945
    # 30 апреля 2009 10:44

Просто_Мария, ну с Пикником тут уже обсуждалась тема. Там вообще история совершенно другая. Для Сталкера сами Стругацкие были вынуждены сценарий переписывать, в результате такая вот вещь и получилась.

А что книга и фильм -- разные вещи это понятно. Просто изначально говорилось, что не сможет Бондарчук снять фильм так, чтобы он понравился читавшим книгу. Так и получилось. :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • rainbow Senior Member
    офлайн
    rainbow Senior Member

59769

18 лет на сайте
    пользователь #72155

Написать сообщение

59769
    # 30 апреля 2009 10:47

что не сможет Бондарчук снять фильм так, чтобы он понравился читавшим книгу. Так и получилось.

вы говорите за всех читавших?

за полчаса до весны
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25945

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25945
    # 30 апреля 2009 11:00

rainbow, ага, я подытоживаю мнение всех высказавшихся. А что, не имею права? Но Вы конечно можете меня опровергнуть, найдя человека, которому нравится творчество Стругацких и которому понравился фильм. Возьметесь? :wink:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

10993

19 лет на сайте
    пользователь #48757

Написать сообщение

10993
    # 30 апреля 2009 11:05

Land, сказали бы проще, что фильм не оправдал ваших ожиданий.

• Sha_an Senior Member
    офлайн
    Sha_an Senior Member

959

16 лет на сайте
    пользователь #145447

Написать сообщение

959
    # 30 апреля 2009 11:07

Помоему Land пытается нам вложить какой-то бред. Я посмотрел фильм и увидел все идеи книги. И про ужасы тоталитаризма, и про желание сделать добро при помощи зла. Про то, что нельзя сделать яичницу не разбив яйца. Про то что не надо верить пропоганде, про то что не надо идти за послушным согласным стадом одобряющей толпы. Про то, что идея идеального комунистического общества в СССР - которая в идеале должна была привести к созданию мир Полдня в реальности привела к совершенного другим результатам. Про то, что чистые помыслы часто приводят к ужасным последствиям. Про идеализм Максима, который ведет его по неправильному пути и засталяет делать ошибку за ошибкой. И про то что несмотря на все неудачи надо боротся до конца и не сдаватся перед трудностями.

Если вы это не увидели - значит вы не смотрели этот фильм. Или возможно вам всю входящую информацию надо разжевать и положить в рот?

• Sha_an Senior Member
    офлайн
    Sha_an Senior Member

959

16 лет на сайте
    пользователь #145447

Написать сообщение

959
    # 30 апреля 2009 11:08

И да мне нравится творчество Стругацких и понравился фильм. Что теперь будете делать?

• rainbow Senior Member
    офлайн
    rainbow Senior Member

59769

18 лет на сайте
    пользователь #72155

Написать сообщение

59769
    # 30 апреля 2009 11:09

Land, вы у меня вызываете ассоциацию со скисшим молоком, которое скисло от вас

если лично вам фильм не понравился, то не говорите за всех

за полчаса до весны
  • Vertolet Senior Member
    офлайн
    Vertolet Senior Member

4184

22 года на сайте
    пользователь #3047

Написать сообщение

4184
    # 30 апреля 2009 11:38

Неоднозначное впечатление от просмотра сложилось:

1. Отступления от книги - имеются, но особого неприятия не вызывают (первоисточник читал еще в далекой юности)

2. Актерская игра: Серебряков (особенно в конце), Бондарчук и Мерзликин порадовали, зачем в картине Гармаш и Куценко непонятно, остальные на их фоне - статисты (вкл. главного героя и семейство Гаалов).

3. Спецэффекты неплохи (ядреный взрыв, правда, не очень впечатлил и падение бомбовоза).

4. Финальное "побоище" между Рудольфом и Максимом показалось пшиком. Балет, одним словом.

PS Больше экранизаций - хороших и.. кхм.. разных :-)

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8149

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8149
    # 30 апреля 2009 11:55

Land,

подытоживаю мнение всех высказавшихся

+1

тут еще вот что, чтоб представить, о чем писали Стругацкие и как они видели свой мир Полудня, недостаточно перечитать только один этот роман.

Просто_Мария,

сказали бы проще, что фильм не оправдал ваших ожиданий

лично я от Бондарчука ничего другого не ожидал.

• Водолей Senior Member
    офлайн
    Водолей Senior Member

2819

18 лет на сайте
    пользователь #66605

Написать сообщение

2819
    # 30 апреля 2009 13:55
    Vertolet:

статисты (вкл. главного героя и семейство Гаалов)

Рада и Мак согласен, но Гая не трожь!!

-----------------------------------

Немного оффтопа...

Лучшее, что я смотрел из экранизаций, это "Двухсотлетний человек" Азимова. Правда фильм забугорный.

Siemens C35i_Nokia 3200_Nokia 3230_Nokia 6233_Nokia 5800_Lumia 532_В этом грёбаном мире может случиться всякое!
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25945

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25945
    # 30 апреля 2009 14:34

rainbow, мне совершенно наплевать, ассоциации с каким продуктом питания я вызываю у Вас, уважаемая. И если Вы привыкли, что все вокруг восхищаются Вами и соглашаются с Вашим мнением -- спешу Вас разочаровать, Вы не на том ресурсе тусуетесь.

Sha_an, я Вам не верю. Уж не знаю, что и как Вы из Стругацких читали, но только одна сцена его драки с бандитами... в фильме Мак наслаждается, убивая людей. А что в книге? Мне кажется, что Вы сначала посмотрели фильм, а уже потом прочитали книгу. Но Ваше мнение имеет право на жизнь. Если бы Вы его еще высказывали не в пику моему мнению, тогда бы оно даже и имело бы ценность и мы могли бы побеседовать на эту тему. А так это бессмысленно. Я буду говорить, что черное -- это черное, а Вы утверждать, что мокрое -- это мокрое. Да! А розовый танк Вам тоже понравился? Только не надо кричать, что не надо придираться к мелочам. Кино -- это образное искусство, а в образах мелочей не бывает. :) Я бы много мог говорить и о монологах героев, о том, что герой Гоши Куценко (Вепрь) совершенно не соответствует образу книжного Вепря. Он вроде и то говорит, но не так... Это образы и мое восприятие их мною. Я ожидал (как верно замечено) от фильма большего. Разочарован -- да, удивлен -- нет.

офлайн

10993

19 лет на сайте
    пользователь #48757

Написать сообщение

10993
    # 30 апреля 2009 14:50

И если Вы привыкли, что все вокруг восхищаются Вами и соглашаются с Вашим мнением ...

Land, вы что завидуете?? :o

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25945

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25945
    # 30 апреля 2009 15:19

Просто_Мария, Вы меня раскусили... да, завидую, и притом жутко... но почему-то вспоминается один из монологов Жванецкого,

Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

• Aruj Senior Member
    офлайн
    Aruj Senior Member

1098

17 лет на сайте
    пользователь #115955

Написать сообщение

1098
    # 30 апреля 2009 18:28
    Land:

вспоминается один из монологов Жванецкого

это, насколько я понял, фирменный стиль Онлайнера

• Sha_an Senior Member
    офлайн
    Sha_an Senior Member

959

16 лет на сайте
    пользователь #145447

Написать сообщение

959
    # 2 мая 2009 13:41

Land вы просто набор штампов можете говорить, которые умные критики написали по фильму или у вас свое есть мнение? Лично я могу с десяток моменто сказать, которые лично мне не понравились, но они не помешали воспринимать фильм.

К тому же вы не Станиславский, чтобы говорить "не верю". Право на такое надо заслужить. %) Поймите раз и навсегда книги тем и прекрассны, что почти каждый человек воспринимает по своему написанное. Почему вы считаете что прочтение авторов фильма не правильное? Они просто другое посчитали главным. Стругацкий например вполне одобрил такой взгляд.

Что вы к этой драке пристали? Он что должен был плакать навзрыд во время нее? Тогда бы вы сказали верю! Я считаю себя гуманным человеком, но я надеюсь что в такой же ситуации у меня бы рука не дрогнула. Одно дело внутренние идеалы, а другое когда угрожают твоей жизни и жизни твоих любимых. Книга кстати этот вопрос тоже подымает - как ломаются идеалы под воздействием обстоятельств. И то что в фильме не хватило времени показать его переживания, на то и кино - чтобы кое-что додумать самому. Лично я не увидел удовольствия у него от убийства, видимо тут просто ваще подсознание с вами шутку сыграл. Во всем фильмах с такими драками герои бесчуственны, значит и Мак такой.

Ну а аргумент про розовый танк обсуждать, честно говоря несколько глупо. Помоему один неумный человек его выдвинул и остальные похватили "ужас розовый танк" "какой позор". Лично я даже не могу понять, что там могло не понравится? Может оттенок раздражающий? Надо больше зеленого было добавить? Какой в RGB палитре вам больше нравится? Давайте тогда будем придератся к цвету белья, к дизайну машин, к бурде которую они там едят? Чем именно танк провинился? Кино - это искусства с элементами абстракции. Если вы ко всему относитесь так буквально, то может только документальное кино смотреть. Там вся правда жизни.

• Xoanon Senior Member
    офлайн
    Xoanon Senior Member

634

22 года на сайте
    пользователь #4079

Написать сообщение

634
    # 3 мая 2009 00:01
    Sha_an:

Помоему Land пытается нам вложить какой-то бред. Я посмотрел фильм и увидел все идеи книги. И про ужасы тоталитаризма, и про желание сделать добро при помощи зла. Про то, что нельзя сделать яичницу не разбив яйца. Про то что не надо верить пропоганде, про то что не надо идти за послушным согласным стадом одобряющей толпы. Про то, что идея идеального комунистического общества в СССР - которая в идеале должна была привести к созданию мир Полдня в реальности привела к совершенного другим результатам. Про то, что чистые помыслы часто приводят к ужасным последствиям. Про идеализм Максима, который ведет его по неправильному пути и засталяет делать ошибку за ошибкой. И про то что несмотря на все неудачи надо боротся до конца и не сдаватся перед трудностями.

Если вы это не увидели - значит вы не смотрели этот фильм. Или возможно вам всю входящую информацию надо разжевать и положить в рот?

Согласен с Sha_an в том, что нормальный зритель в этом фильме увидит все упомянутые мессиджи о тоталитаризме, коммунизме-фашизме, о добре и зле.

Не стоит демонизировать и гнобить постановку "Обитаемого острова" Бондарчука лишь потому, что она в чем-то не дотягивает до книги. Я, например, посмотрев обе части фильма, решил прочитать трилогию про Каммерера и обратиться к другим книгам Стургацких именно благодаря фильму. Так что я считаю, что эта кинодилогия одна из немногих достойных вещей российского кинематографа (снят по книге Стругацких, несет в себе глобальные идеи, ну а зрелищность - это сейчас практически обязательный аттрибут кино, а на какие-то недостатки дизайнерско-цветовой гаммы могут обращать внимание, которые не видят основную суть фильма), который до этого в основном был представлен бумерами-говнобумерами, братами-говнобратами, юленьками-говнюленьками и т.п. Так как этот фильм в отличие от основной массы российских фильмов нормальных людей заставляет думать вовсе не о том, как кого шлепнуть, и что украсть, и куда сбежать.

Нас розкидає життя по всьому світу, але всі ми України рідні діти.
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8149

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8149
    # 3 мая 2009 00:39

Sha_an,

Лично я даже не могу понять, что там могло не понравится

например то, что он сколочен из досок, и это видно невооруженным глазом. и то, что люк у него на дверных петлях от сортира приделан.

Xoanon,

решил прочитать трилогию про Каммерера

тут стоило бы читать не трилогию про Каммерера, а более ранние вещи цикла про мир Полудня, чтоб понять психологию предполагавшихся там людей. Каммерер лишь их типичный представитель.

• rainbow Senior Member
    офлайн
    rainbow Senior Member

59769

18 лет на сайте
    пользователь #72155

Написать сообщение

59769
    # 3 мая 2009 10:59

я вот кста на танк не обратила даже внимание до тех пор пока про него все орать не начали, во всём фильме пару эпизодов с ним. такое ощущение что так несет такую ахрененную смысловую и ключевую нагрузку что аж песец))

а вот если б он нормальный был, чтобы вы тогда гнобили ценители? или фильм бы сразу стал хорошим?

за полчаса до весны
  • Sha_an Senior Member
    офлайн
    Sha_an Senior Member

959

16 лет на сайте
    пользователь #145447

Написать сообщение

959
    # 4 мая 2009 07:44
    Vouk:

то, что он сколочен из досок, и это видно невооруженным глазом. и то, что люк у него на дверных петлях от сортира приделан.

Ну и что может это уровень технологий местного мира. %) Танк пострадал в бою, его наспех заклепали подручными материалами и отправили на границу с мутантами, там где его возможности и состояние выше крыши хватит. В чем проблема?