Ответить
  • БыкЗдоровый Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    БыкЗдоровый Senior Member Автор темы

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 30 марта 2008 15:46 Редактировалось БыкЗдоровый, 11 раз(а).

Всем привет!
    Уже 25 лет занимаюсь ценными бумагами в Беларуси. Из них 10 на госслужбе. Постоянно сталкиваюсь, что наши люди не очень понимают что такое акция и облигация, и какие у них права и обязанности. В связи с этим решил помочь.
    Если Вы акционер белорусского АО (ОАО или ЗАО) или владелец облигации белорусского эмитента и вам нужем совет или консультация , то обращайтесь , постараюсь помочь.

В данной ветке обсуждается только белорусский фондовый рынок и ценные бумаги белорусских эмитентов .

Барахолка (куплю-продам ценные бумаги) в ветке строго запрещена и будет наказываться карточками.

Честно служи и ни о чем не тужи!
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 7 октября 2011 10:47

так а подскажи как технически мне это сделать? там акций мизерное количество. где то на 20 млн. белок. но хочется чтобы их купил именно я. и именно по той цене о какой мы договорились.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • bvm2011 Neophyte Poster
    офлайн
    bvm2011 Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #416047

Написать сообщение

5
    # 15 октября 2011 18:16 Редактировалось bvm2011, 1 раз.

БыкЗдоровый,
    либо продавать по той цене, которая обозначена, либо продать через биржу по более высокой цене третьему лицу (но это очень маловероятно) либо оставить эти акции себе.
    Лишить вас акций никто не может. В случае ликвидации ОАО вам выплялт деньги за них ( по остаточному принципу) или в случае реорганизации - дадут акции нового общества., которое будет создано в результате реорганизации.

Что значит по остаточному принципу ?

офлайн

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 16 октября 2011 09:55

.bvm2011, при ликвидации ОАО сначала удовлетворяются претензии кредиторов, а а если что то осталось, то потом и акционеров

• Drakon-444 Senior Member
    офлайн
    Drakon-444 Senior Member

4988

15 лет на сайте
    пользователь #169644

Написать сообщение

4988
    # 16 октября 2011 11:14

Продублирую сюда свой вопрос, может кто подскажет ответ.
    В 2008 году открывал счет в брокерской компании г.Москвы. В 2009 году закрыл (с потерями, но не суть важно - может кто удачней с акциями сыграет). Так в сентябре 2011 мне позвонили из налоговой, и предложили придти объяснится по доходам из-за границы в 2009 году. Им пришла электронная выписка из базы Евразэс по доходам, полученным гражданами РБ в России. Объяснил все. По запросу пришли документы из брокерской компании (налоговый отчет по установленной форме, предоставили как организация, являющаяся налоговым агентом), печати, подписи. По отчету видно, что все позиции закрывались дешевле, чем покупались, т.е. с убытком, даже в Российскую налоговую подоходный налог (30% для нерезидентов) в связи с этим не выплачивался.
    Теперь, ВНИМАНИЕ, белорусская налоговая инспекция требует от меня договора покупки-продажи акций (покупались-продавались на бирже по телефонному распоряжению брокеру!), причем завизированные печатью районной налоговой инспекции РФ (так в нашем! законе прописано)! Им так на областном семинаре сказали делать. На мой запрос (телефонный) брокеру меня вежливо послали - мол мы налоговый агент, отчет Вам дали по всем правилам и формам, со своими тараканами лечитесь сами. Теперь чешу репу - не знаю чего налоговой ответить. Может, кто чего подскажет умного?

С "меньше месяца на сайте" в дискуссии не вступаю
  • Полдень Member
    офлайн
    Полдень Member

373

17 лет на сайте
    пользователь #93740

Написать сообщение

373
    # 16 октября 2011 12:05

Русский брокер прав. Как ваш налоговый агент он полностью выполнил свои обязанности, оговорённые законом. Наша налоговая как всегда тупит - нахрена им договора купли-продажи акций, если по результатам года вы в минусах и брокер об этом прислал маляву? Попробуйте предоставить в налоговую копию договора на оказание брокерских услуг и сказать этим тупицам, что никаких других документов не может быть. Самый бронебойный вариант ответа вам подскажет юрист, специализирующийся на хозяйственной деятельности, но это стоит денег.
    Из вашего поста непонятно, какие доходы вы получили в 2009, если позиции закрылись с минусом?
    И последнее. Не обижайтесь, пожалуйста, но с акциями на бирже нельзя "играть", как вы написали. Игры редко, почти никогда не заканчиваются прибылью.

• Drakon-444 Senior Member
    офлайн
    Drakon-444 Senior Member

4988

15 лет на сайте
    пользователь #169644

Написать сообщение

4988
    # 16 октября 2011 14:28
    Полдень:

Из вашего поста непонятно, какие доходы вы получили в 2009, если позиции закрылись с минусом?

И последнее. Не обижайтесь, пожалуйста, но с акциями на бирже нельзя "играть", как вы написали. Игры редко, почти никогда не заканчиваются прибылью.

Наша налоговая от Российской получила тупо экселевскую табличку, где три столбца всего - кому, от кого, и сумма денег выплаченных. Дальше уже наши девочки сами копают (вызывают получателя - и доказывай, что ты не верблюд). Почему нельзя сразу полную информацию скидывать, т.е. что за выплаты, доход, по какой ставке и в каком размере уплачены в россии налоги - х.з. Договор на услуги конечно занесу, но только печати налоговой на нем все равно нет.

По последнему спорить сложно. :) Просто покупал на хаях, а после обвала ждать восстановления оказалось слишком долго - нашел деньгам другое применение. Но если бы дождался и получил доход - мне легче в разборках с налоговой вряд ли стало бы. :(
    Кто-нибудь еще что-то полезное посоветует?

С "меньше месяца на сайте" в дискуссии не вступаю
    офлайн
    bvm2011 Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #416047

Написать сообщение

5
    # 18 октября 2011 09:45

БыкЗдоровый, Посоветуйте, что делать. ОАО, акции которого у меня есть (за чеки имущество), будет преобразовываться ( по их словам) в РУП, с последующей продажей, по слухам, кому-то сильным мира сего. 99% акций у местного Горисполкома. Сейчас они скупают акции у мелких держателей, по чуть более номинальной цене 2000 г с целью их погашения. Отдавать акции или тянуть до последнего? Говорят, если буду тянуть, то отдадут мою долю столами, стульями, цветочными горшками. Почему стоимость акций не переоценивается? Балансовая стоимость ОАО по состоянию на 2011 год на порядки большая чем в 2000 году, следовательно и акции имеют другое обеспечение. ОАО не банкрот.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 18 октября 2011 10:10

bvm2011,

Говорят, если буду тянуть, то отдадут мою долю столами, стульями, цветочными горшками

не отдадут

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
    офлайн
    bvm2011 Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #416047

Написать сообщение

5
    # 18 октября 2011 10:31

Ivan Igorevich, А что могут отдать?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 18 октября 2011 14:34

bvm2011,

bvm2011:

Балансовая стоимость ОАО по состоянию на 2011 год на порядки большая чем в 2000 году, следовательно и акции имеют другое обеспечение. ОАО не банкрот.

Баланс ОАО - обязательно опубликован. Если его внимательно изучить, то можно понять стоимость чистых активов и зная номинал акции и величину УФ, посчитать, сколько чистых активов приходится на вашу долю.

Но -

Цена выкупа акционерным обществом акций этого общества по требованию его акционеров утверждается тем же общим собранием акционеров, которое принимает решение, способное повлечь за собой возникновение у акционеров права требовать выкупа акций этого общества, но не менее номинальной стоимости акций, а в случае проведения независимой оценки стоимости акций – не менее стоимости акций, указанной в заключении об оценке. Независимая оценка стоимости акций должна быть проведена по требованию акционеров, являющихся в совокупности владельцами двух и более процентов голосующих акций акционерного общества, за счет средств общества либо может быть проведена по инициативе самого общества или любого акционера (акционеров) за счет собственных средств.

так что могут и по номиналу выкупить. А возможно и

Ivan Igorevich:

столами, стульями, цветочными горшками

- если есть в уставе такая возможность -

Если уставом акционерного общества не установлено иное, оплата акций при их выкупе по требованию акционеров осуществляется денежными средствами.

это я цитировал ст.78 Закона о Хозобществах.

офлайн
    bvm2011 Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #416047

Написать сообщение

5
    # 18 октября 2011 22:01

krum, Спасибо за ответ. Конечно когда у горисполкома 99% акций, он не будет оценивать акции по реальной стоимости. А как они (ОАО) поступят с теми акционерами которые вообще откажутся продавать акции. Как они смогут реорганизоваться? Некоторые акционеры за границей и т.д. Я так понимаю, пока они не разберутся со всеми акционерами они не могут реорганизоваться или я не прав?

офлайн

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 19 октября 2011 00:01

bvm2011,
    именем революции, к сожалению и так было и не раз...

• ColdDay Senior Member
    офлайн
    ColdDay Senior Member

3171

18 лет на сайте
    пользователь #67124

Написать сообщение

3171
    # 25 октября 2011 23:46

Доброго всем!
    Подскажите, где можно инфу найти по анализу профессиональной и непрофессиональной деятельности банков на рынке цб, особенно по выпуску банками собственных цб? Желательно со свежими данными. Спасибо

Чем активнее гражданин, тем лучше работает чиновник!
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 27 октября 2011 17:28 Редактировалось krum, 2 раз(а).
    БыкЗдоровый:

именем революции, к сожалению и так было и не раз...

именем революции могут только органы повыше чем горисполком. А так через суд достаточно несложно оспорить принятые решения и добиться их отмены.

bvm2011:

А как они (ОАО) поступят с теми акционерами которые вообще откажутся продавать акции.

расстреляют :D да никак. Положат в банк на депонент бел рубли на суммы акций таких акционеров и на их имена - и вперед.

офлайн

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 27 октября 2011 18:02

krum,
    Создадут новое ОАО путем выделения из старого ОАО, где акционерами будут физические лица. Дадут в качестве уставного фонда небольшой кусочек недвижимости и все. А основное имущество останется в старом ОАО

• vsegda. Neophyte Poster
    офлайн
    vsegda. Neophyte Poster

23

13 лет на сайте
    пользователь #482771

Написать сообщение

23
    # 7 ноября 2011 23:24
    Kelih:

Есть ОткрАкцОбщество, недавно, фактически две организации скупили у акционеров около 75% акций (53 - первый, 23 - второй), остальными все еще владеют физические лица.

Назначено собрание акционеров, на повестку выносятся два вопроса:

- об определении размера вознаграждения членам наблюдательного совета и рев.комиссии;

- о приобретении ОАО собственный акций в течении месяца "… с целью уменьшения уставного фонда".

По слухам, после этого намечается какая – то реорганизация, яко бы с ликвидацией ОАО (что на самом деле в голове владельцев основного пакета - не знаю).
    Сумма включенная в бюллетень для выкупа акций мягко говоря не устраивает. Какие возможны перспективы?

Могут ли два "жирных кота" голосованием прикрыть ОАО или каким другим способом лишить рядовых акционеров денег (либо акций)?

(не могу определиться, что делать дальше)

Реорганизация скорее всего будет-преобразование в ЗАО или далее по списку. 1. спилят Гену 2.поработают с минорами. и "два жирных кота" владеют предприятием .Можно попробовать палки в колёса ставить посмотреть каким ресурсом владеют "коты".а там по обстоятельствам -Цена вопроса.

В не установленное время в не установленном месте.
  • vsegda. Neophyte Poster
    офлайн
    vsegda. Neophyte Poster

23

13 лет на сайте
    пользователь #482771

Написать сообщение

23
    # 8 ноября 2011 21:27
    bvm2011:

Посоветуйте, что делать. ОАО, акции которого у меня есть (за чеки имущество), будет преобразовываться ( по их словам) в РУП, с последующей продажей, по слухам, кому-то сильным мира сего. 99% акций у местного Горисполкома. Сейчас они скупают акции у мелких держателей, по чуть более номинальной цене 2000 г с целью их погашения. Отдавать акции или тянуть до последнего? Говорят, если буду тянуть, то отдадут мою долю столами, стульями, цветочными горшками. Почему стоимость акций не переоценивается? Балансовая стоимость ОАО по состоянию на 2011 год на порядки большая чем в 2000 году, следовательно и акции имеют другое обеспечение. ОАО не банкрот.

1.должно быть назначено ВОСА с повесткой собрания ( отражены конкретные вопросы)
    2. ваши голоса ничего не значат даже если оспорить в ХЗ
    3. Девиденты - забудьте
    4. балансовая стоимость не влияет на стоимость акций.
    если цель исполкома продать предприятие то его будут банкротить повыводят профильные активы
    короче вам в любом случае дырка от бублика
    владельцы 20% нехотят тягатся с исполкомами цена вопроса слабая

В не установленное время в не установленном месте.
  • qwerty0 Junior Member
    офлайн
    qwerty0 Junior Member

65

19 лет на сайте
    пользователь #32899

Написать сообщение

65
    # 16 ноября 2011 16:38

Интереуют годовые отчеты ОАО - бывших колхозов, желательно Минская, Гродненская области, но в принципе сгодятся любые. Кто-нибудь видел в интернетах? В каких СМИ можно искать?

Мужик мужика на доске не возит!
    офлайн

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 16 ноября 2011 20:37
  • qwerty0 Junior Member
    офлайн
    qwerty0 Junior Member

65

19 лет на сайте
    пользователь #32899

Написать сообщение

65
    # 16 ноября 2011 21:19

Спасибо, а я там копался, но не подумал, что все в один файл сводят )))

Мужик мужика на доске не возит!