localhost, я мог бы задать массу уточняющих вопросов: на каком расстоянии светофор от границ перекрестка (5-10-500м), имеются ли светофоры на пересекающих данную проезжих частях (или знаки уступить дорогу), имеется ли пешеходный переход и т.п.
но скорее всего ты имел в виду следующее
1) перекресток регулируемый 2) проезжать согласно разделу ПДД "проезд перекрестков"
я же писал уже, что дух правил и буква расходятся порой у нас к сожалению.
и последний указ в том числе наверняка основан на определенных прецендентах (причем скорее всего ушлые трактовальщики ПДД выигрывали даже в судебных инстанциях, опираясь на букву правил)
вот, например, в Калифорнии - светофоров ПЕРЕД перекрестком ВООБЩЕ НЕТ (за редким исключением), все находятся за.
Причем имеется светофор для каждой из полос. Нет вообще мигающего зеленого. После красного сразу загорается зеленый. Для пешеходов мигает не зеленый, а красный.
И ВСЁ это ОЧЕНЬ удобно! Правила дорожного движения разжеваны дальше некуда, но их объем занимает места меньше, чем наша книжечка с текстом ПДД. На любой заправке и в DMV книжки "Driver's handbook" лежат стопками БЕСПЛАТНО. В т.ч. с переводами на армянский, китайский, испанский, русский и др.языки. Т.е. созданы все условия, чтобы ЛЮБОЙ желающий ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ездить, не причинаяя неудобств окружающим. Кстати, рекомендую почитать окружающим (ссылка на текст на русском). Описываются много полезного, начиная от элементарных вещей, например, в какую сторону водитель ОБЯЗАН повернуть колеса в случае, если припарковался на дороге с уколоном вверх/вниз... В свое время меня это поразило (примерно как Задорнов "поражается" их "тупости")...
А потом дошло, что все у них целенаправленно и методично делается для удобства и безопасности людей, а не с целью собирания штрафов для пополнения казны... Чего только стоит последнее предложение на странице 3 текста их правил (на русском языке).... "не стойте в очереди, зайдите в internet"...