Ответить
  • Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2783

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2783
    # 24 октября 2015 14:32
    Anastasia2233:

С оформлением моего паспорта могут возникнуть препятствия. Первый брак заключался в РБ. Есть документ о разводе с переводом, на основании которого в ЗАГСе выдали справку о отсутствии препятствий для вступления в брак. Но печать так и осталась. Работник ЗАГСа сказала, по поводу печати нужно обращаться в суд. Времени ходить по судам у меня увы не было.

Непонятно, какие и почему?
    Ни развод, ни брак сами по себе не есть препятствия к получению/обмену паспорта.
    Что касается фамилии, то это ведь вы сами в новой стране при заключении нового брака решали, оставить ли прежнюю фамилию, или перейти на фамилию нового мужа. Вот на основании этих документов и будет выдан паспорт с фамилией. В разных странах, кстати, по-разному. Где-то при заключении брака местный загс выдаёт новую фамилию, где-то - нет, её нужно запрашивать у регистра населения на основании брака.
    Так что вы сначала разберитесь там у себя, какая контора вам меняла фамилию? И какой документ требуется белорусским властям для смены паспорта на эту новую фамилию?
    А чем и кому мешает печать в паспорте о прошлом браке? Истечёт срок его и поменяют без печати.

• serivolk Junior Member
    офлайн
    serivolk Junior Member

37

10 лет на сайте
    пользователь #1150058

Написать сообщение

37
    # 26 октября 2015 15:19
    Powwow:

serivolk, да не за что. Просто жалко что на опыте у нас никто не учится. Ведб в следующий раз паспортистка точно так-же будет кому-то выносить мозг.
    А детей в паспорт в ЗАГСе вписывали?

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Загс была самая первая инстанция, детей вписали без разговоров

• Sammy Senior Member
    офлайн
    Sammy Senior Member

10784

23 года на сайте
    пользователь #100

Написать сообщение

10784
    # 8 марта 2016 11:44

У меня назрел такой же вопрос как в первом посте. Живем не в рб. Гражданство РБ, имеем все ВНЖ временный. У ребенка через три недели заканчивается паспорт. Как сейчас быстро его можно поменять с минимальными телодвижениями? Надо ли ехать в РБ? Или можно в консульстве сделать? И как быть при выезде с новым паспортом? Въезжал то ребенок по старому?
    Буду благодарен за консультацию.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4001

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4001
    # 8 марта 2016 11:56
    Sammy:

У меня назрел такой же вопрос как в первом посте. Живем не в рб. Гражданство РБ, имеем все ВНЖ временный. У ребенка через три недели заканчивается паспорт. Как сейчас быстро его можно поменять с минимальными телодвижениями? Надо ли ехать в РБ? Или можно в консульстве сделать? И как быть при выезде с новым паспортом? Въезжал то ребенок по старому?
    Буду благодарен за консультацию.

С минимальными телодвижениями надо ехать самому в РБ и на месте за дней 10 сделать паспорт. Ну или если ехать не очень далеко, можно подать и уехать а потом уже вернуться и забрать готовый паспорт.
    В консульстве вам вряд ли сделают. Тем более за 3 недели.
    Что значит

И как быть при выезде с новым паспортом?

? берете 2 паспорта: старый и новый и вперед. Или же переносите то что переносится в новый паспорт и едите себе спокойно (ъотя откуда нам знать откуда вы едите).

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 8 марта 2016 12:34
    Powwow:

откуда вы едите

Едят обычно из тарелки.

• Sammy Senior Member
    офлайн
    Sammy Senior Member

10784

23 года на сайте
    пользователь #100

Написать сообщение

10784
    # 8 марта 2016 12:53

Я понял. Спасибо

• Sammy Senior Member
    офлайн
    Sammy Senior Member

10784

23 года на сайте
    пользователь #100

Написать сообщение

10784
    # 15 марта 2016 17:36 Редактировалось Sammy, 1 раз.

докладываю нюансы. оказывается в посольстве тоже можно сделать паспорт. просто делается долго - 3 месяца. можно никуда не ехать. но при выезде по закончившемуся старому старому с новым - будут проблемы. надо или выезжать по старому и заезжать по новому, или делать в посольстве бумагу,не запомнил как точно называется типа "разрешение на выезд", и с ней выезжать с закончившимся паспортом. в посольстве такая бумага стоит 20 евро.
    может кому пригодится инфа

• xlx Neophyte Poster
    офлайн
    xlx Neophyte Poster

4

8 лет на сайте
    пользователь #1900793

Написать сообщение

4
    # 3 апреля 2016 21:32 Редактировалось xlx, 1 раз.

Добрый день форумчане.
    Я изучил эту очень полезную ветку а также соседние, но они не совсем описывают мою ситуацию. В связи с этим прошу совета у коллективного разума, а так же пинков в сторону ссылок на законодательство.

Ситуация у меня следующая.
    Я и жена, граждане РБ, оказались на данный момент по работе в США. Ни на какие консульские учеты мы никогда не становились, паспорта серии РР тоже не получали, да и толку от него мало, и ПМЖ у нас еще нет. Скоро у нас ожидается пополнение. Пополнение получит гражданство США по месту рождения, а так же автоматически получит гражданство РБ по очевидной причине. Вопрос следующий, как получить ребенку паспорт РБ, причем желательно серии РР (что бы не заморачиватся с прописками и загсом), при этом чтобы ни мне, ни жене, ни ребенку не приезжать в РБ при этом.

Из вариантов что я думал:

1. Оформить доверенность дедушкам/бабушкам/адвокату(?) на получение паспорта в РБ (это вообще возможно?), а дальше провернуть вариант описанный в этой ветке за исключением части с загсом (хотя тут говорят, что эта часть все равно опциональна), и выслать паспорт почтой.

2. Каким-либо образом продавить посольство на оформление ребенку паспорта РР не оформляя паспорт РР родителям, на том основании, что у ребенка в отличие от родителей есть ПМЖ/гражданство другой страны.

3. На крайний случай получить справку на возвращение на ребенка, и положить в дальний ящик. Кто-нибудь в курсе как долго она действительна?

Есть ли какие соображения по вышеизложеноому?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 3 апреля 2016 22:11

1. Невозможно. 2. Привязывают к родителю, поэтому свид. на возвр. 3. До 6 месяцев.
    Зачем ему вообще паспорт РБ, если вы там нелегалите и поедете в РБ через 2-3 года минимум, а думаю лет через 5-10.

• xlx Neophyte Poster
    офлайн
    xlx Neophyte Poster

4

8 лет на сайте
    пользователь #1900793

Написать сообщение

4
    # 3 апреля 2016 22:38

ок, спасибо, но фантазии про нелегалов держите при себе.

• hannabelka Senior Member
    офлайн
    hannabelka Senior Member

2234

14 лет на сайте
    пользователь #206606

Написать сообщение

2234
    # 3 апреля 2016 23:29 Редактировалось hannabelka, 1 раз.

xlx, когда соберётесь в РБ, сделаете свидетельство на возвращение и оформите паспорт в Беларуси. Может по срочному можно будет как-нибудь оформить недели за 2 (по срокам точно не скажу, но реально во время отпуска сделать, если постараться, тем более первый паспорт - никаких серьёзных проверок не делают детям). Обязанности оформить паспорт в определенный срок нет.

Belarus2UK
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 4 апреля 2016 09:42
    xlx:

ок, спасибо, но фантазии про нелегалов держите при себе.

Если не нелегалите, то в чем проблема в консульстве показать визу/гринку и получить паспорт РР?

• xlx Neophyte Poster
    офлайн
    xlx Neophyte Poster

4

8 лет на сайте
    пользователь #1900793

Написать сообщение

4
    # 4 апреля 2016 19:15

hannabelka, спасибо.

RomanNice:

Если не нелегалите, то в чем проблема в консульстве показать визу/гринку и получить паспорт РР?

Ну как гринки выдадут, так можно будет подумать над РР. Меня только смущает то что у них на сайте консульства написано что процесс оформления занимает до 4-х месяцев, если подаватся почтой, значит ли это, что я буду 4 месяца без паспорта сидеть? С моими постоянными командировками в Европы это совершенно не вариант.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4001

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4001
    # 4 апреля 2016 19:23
    xlx:

Ну как гринки выдадут, так можно будет подумать над РР. Меня только смущает то что у них на сайте консульства написано что процесс оформления занимает до 4-х месяцев, если подаватся почтой, значит ли это, что я буду 4 месяца без паспорта сидеть? С моими постоянными командировками в Европы это совершенно не вариант.

Паспорт при этом же не забирают. Его заберут только когда РР будет готов к выдаче. Из рук в руки как говорится.

• xlx Neophyte Poster
    офлайн
    xlx Neophyte Poster

4

8 лет на сайте
    пользователь #1900793

Написать сообщение

4
    # 4 апреля 2016 19:44
    Powwow:

Паспорт при этом же не забирают. Его заберут только когда РР будет готов к выдаче. Из рук в руки как говорится.

Это, я так понимаю, при личной подаче не забирают, а когда подаешь документы почтой без личного присутствия, они что-ли его обратно высылают, а потом по почте обменивают? В общем позвоню в консульство, узнаю.

• eugles Neophyte Poster
    офлайн
    eugles Neophyte Poster

5

20 лет на сайте
    пользователь #20099

Написать сообщение

5
    # 11 апреля 2016 15:09

Добрый день!
    Планирую зарегистрировать и оформить документы ребенку в РБ.
    Пока не решил привозить ребенка или нет, но СНВ уже оформил.
    Изучив ветку, появились вопросы.
    1. принимают ли в РБ перевод с нотариальным заверением, оформленные не в РБ ?
    В моей ситуации - Латвия. Для СНВ посольство попросили перевод с нотариальным заверением, поэтому небелорусский перевод+нотариус уже имеется.
    2. законны/логичны ли требования работников ЗАГС/пасп.стола/ОГиМ предъявить копию иностранного паспорта ребенка?
    Какие последствия могут быть в случае предъявления или отказа предъявить?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4001

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4001
    # 11 апреля 2016 15:40 Редактировалось Powwow, 2 раз(а).
    eugles:

Пока не решил привозить ребенка или нет, но СНВ уже оформил.

Ребенок не нужен для оформления паспорта. Разве что его показать бабушкам/дедушкам или на каникулы.

eugles:

2. законны/логичны ли требования работников ЗАГС/пасп.стола/ОГиМ предъявить копию иностранного паспорта ребенка?
    Какие последствия могут быть в случае предъявления или отказа предъявить?

Откуда ноги растут у таких вопросов. Кто и где у вас про это спрашивал? Требование не законное. Да и наличие/отсутствие паспорта не доказывает ничего в вашем случае. Вы могли просто не оформлять ребенку паспорт. Могу вас успокоить, никто не будет у вас ничего спрашивать про иностранный паспорт.
    Только в паспортной форме я указал что у ребенка есть еще 1 гражданство (на самом деле еще 2), т.к. у него оно было по рождению. Паспорт показывать было не надо.

• eugles Neophyte Poster
    офлайн
    eugles Neophyte Poster

5

20 лет на сайте
    пользователь #20099

Написать сообщение

5
    # 11 апреля 2016 16:10
    Powwow:

Разве что его показать бабушкам/дедушкам или на каникулы.

Да, как раз с этим еще не определился.

Powwow:

Откуда ноги растут у таких вопросов.

Тут случай был у 1596834.

1596834:

Единственное к чему я не был готов, попросили иностранные паспорта детей показать, я их вообще с собой не брал, сказал принесу завтра копии, что и сделал. Списали номера паспортов, в среду подал все документы в пятницу паспорта с пропиской(регистрацией) уже были на руках.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4001

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4001
    # 11 апреля 2016 16:31 Редактировалось Powwow, 1 раз.

eugles, говорите просто, что гражданство есть, а паспортов нет (не оформляли), т.к. он вам не нужен прямо сейчас. Не обязаны вы иметь паспорт (ну в нормальных странах). Вот же белоруского паспорта у вашего ребенка нет, а гражданство уже есть. Вот вам и аргумент.

• eugles Neophyte Poster
    офлайн
    eugles Neophyte Poster

5

20 лет на сайте
    пользователь #20099

Написать сообщение

5
    # 11 апреля 2016 17:11

Спасибо, Powwow !