Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 30 октября 2006 18:34

Часть 1

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами.

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил. :idea:

Ссылки на Правила дорожного движения РБ от 28.11.2005: HTML-формат , WORD-формат , PDF-формат .

8)

• toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7959

18 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7959
    # 23 ноября 2006 10:07

AleX`, т.к. водитель обязан подавать сигнал рукой, если световые указатели отсутствуют или неисправны либо включена аварийная световая сигнализация, то следовательно можно считать, что приоритет у руки по сравнению со световыми сигналами.

Success is 99 percent failure © S.Honda
  • Kassandra Левша Team
    офлайн
    Kassandra Левша Team

1993

20 лет на сайте
    пользователь #23801

Написать сообщение

1993
    # 23 ноября 2006 10:26

iks, кирпич - для въезжающих на Пинскую

Tofsla, ну и вот исходя из этих "диагнозов" красному и зеленому - так кому же влепят просто штраф, а кого сделают пешеходом?

AleX`, это же одно и то же... рукой показывают поворот, если не работают они в машине...

[img]http://s5.rimg.info/21d2e1bd414c085dd11b4f390ecdc674.gif[/img] [url=http://forum.onliner.by/profile.php?mode=viewprofile&u=236]Bayer[/url]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 23 ноября 2006 10:36
    Kassandra:

ну и вот исходя из этих "диагнозов" красному и зеленому - так кому же влепят просто штраф, а кого сделают пешеходом?

ИМХО зеленый виноват в ДТП, т.к. у него помеха справа - должен пропустить и его не должно волновать, что творит красный

.
  • AleX_POZOR_ONLINERY Senior Member
    офлайн
    AleX_POZOR_ONLINERY Senior Member

3599

19 лет на сайте
    пользователь #31470

Написать сообщение

3599
    # 23 ноября 2006 12:47
    EXEMOK:

AleX`:

Что имеет больший приоритет показание поворота вправо либо показания человека вытянутой рукой влево?

Они вообще никакой приоритет не имеют. Это чисто для информации.

всмысле не приоритет, а что главнее ты показал поворот рукой или указателем поворота!!!

просто обычная ситуация ты вкурсе что неработает повороотники показываешь поворот налево рукой!, а поворотник глюкануло и он стал показывать направо!!! (ну может что коротнуло)

либо обычно показываешь поворот налево ПОВОРОТНИКОМ, а по сваей тупой привычке водила высунул руку в окно и согнул в плече (точно так же как поворот на право) например посматреть как его руку поток ветра сдует....ит.д.

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 23 ноября 2006 13:06

Shura1, при чем здесь помеха справа? Зеленый - на главной дороге (Кальварийская). А то, что красный на встречке - это никого не должно волновать? А если зеленый - автобус, движущийся по установленному маршруту(для которого кирпич не указ)?

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 23 ноября 2006 13:11

Zioma, на схеме НЕТУ знаков :P Это раз. И автором была проведена аналогия с Сузукой из двора. Это два

З.Ы. А если один из авто - оперативный с мигалками, то тогда вообще все с ног на голову. Так что я просто сужу по приведенной информации, а не по догадкам и предположениям.

.
  • Kassandra Левша Team
    офлайн
    Kassandra Левша Team

1993

20 лет на сайте
    пользователь #23801

Написать сообщение

1993
    # 23 ноября 2006 14:19

Shura1, :D как раз рядом УГАИ нейкое, есть кому выезжать с мигалками)))

вообще-то, там есть еще знак уступи дорогу :shuffle: висит при выезде с Пинской на Кальварийскую

Zioma, автобусы там не ездят. вот именно, что кто победит: "красный на встречке" или "зеленый под кирпич" :insane:

[img]http://s5.rimg.info/21d2e1bd414c085dd11b4f390ecdc674.gif[/img] [url=http://forum.onliner.by/profile.php?mode=viewprofile&u=236]Bayer[/url]
  • Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 23 ноября 2006 14:35

Kassandra, оба виноваты. А накажут за ДТП в зависимости от того, какую операцию в момент разбора ДТП проводит гаи. Если будут бороться с нарушением знака "Въезд запрещен", то зеленого сделают виновным. Если борьба с выездом на встречную - то красного. Если никакой операции - то прав будет тот, у кого рука волосатее :-) А победит синий, который спокойно уедет с места ДТП :znaika:

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • 46762 Onliner Auto Club
    офлайн
    46762 Onliner Auto Club

3840

18 лет на сайте
    пользователь #46762

Написать сообщение

3840
    # 27 ноября 2006 00:35

Автобизнес пишет:

Многие автолюбители уже ощутили на себе (особенно прошлой весной и осенью), что такое управлять автомобилем с заляпанным грязью номерным знаком. ГАИ приравнивает это к умышленно скрытому номерному знаку и штрафует водителей на сумму от 2-х до 5-ти базовых величин, ссылаясь на Правила дорожного движения, согласно которым запрещается "участвовать в дорожном движении на транспортном средстве с загрязненными наслоениями, не позволяющими видеть информацию на регистрационном знаке с расстояния 40 метров и менее"

http://ab-daily.by/index.php?act=number&sub_act=see_note&note_id=290

ст. КоАП 112 гласит: Управление транспортным средством с подделанным или умышленно скрытым либо иным образом измененным государственным номерным знаком, а также управление транспортными средствами без присвоенных номерных знаков -

влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти минимальных заработных плат.

Одного не понимаю, если грязью заляпало номер, то при чем тут умышленно скрытые?

Что его, умышленно вымазали, или умышленно не помыли?

Что скажут знатоки? :)

[size=75]Нету в мире плохих, чтоб сильней были нас (С).[/size]
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 27 ноября 2006 13:24

Accord 97, видел в городе машины, у которых даже цвет кузова различить нельзя, не говоря уже о номерных знакам. ИМХО именно такие машины подвергаються и должны подвергаться штрафу. Меня один раз в прошлом году тоже остановили. Гаец сказал, что номер заляпан грязью и что если вдруг ДТп или другая фигня то меня трудно будет найти. Я вышел посмотрел. Так и есть Ехал с дачи и словил кусок грязи на номер. Причем не было видно только 2-х цифр. Мне было сказано, что номер должен быть виден полностью. Я протер. Меня отпустили без штрафа.

Одного не понимаю, если грязью заляпало номер, то при чем тут умышленно скрытые?

Accord 97, опять же вопрос про русский язык. Можно понимать как хочешь. Если машина просто грязная и из-за этого не видно номеров, то это получаеться неумышленно скрытые и штрафовать нельзя. И чтобы в этом убедиться, гаец тебя остановит. Ему достаточно найти у тебя любое мелкое нарушение, нуууу если у тебя при этом медсправка просрочена, техосмотра нет ну или аспирин просрочен в аптечке - то получаеться умышленно скрытые. Т.к. ПДД ты нарушаешь и умышленно скрываешь рег.знак.

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7959

18 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7959
    # 27 ноября 2006 13:43

Accord 97, можно считать, что номер умышленно скрыт, т.к. водитель бездействует (мог вытереть номер от грязи), сознает, что грязный номер это нарушение ПДД (его не видно за 40 м) и зная об этом продолжает движение.

КоАП Статья 10. Совершение административного правонарушения умышленно

Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 27 ноября 2006 15:03

Yuracx,

Ему достаточно найти у тебя любое мелкое нарушение, нуууу если у тебя при этом медсправка просрочена, техосмотра нет ну или аспирин просрочен в аптечке - то получаеться умышленно скрытые. Т.к. ПДД ты нарушаешь и умышленно скрываешь рег.знак.

какая то странная причинно следственная связь... что курил художник?

toledo,

можно считать, что номер умышленно скрыт, т.к. водитель бездействует (мог вытереть номер от грязи), сознает, что грязный номер это нарушение ПДД (его не видно за 40 м) и зная об этом продолжает движение.

если номер заляпался во время движения, водитель не мог об этом знать и следовательно ст.10 никак тут не применяется. А вот вина в форме бездействия - это если перед выездом водитель обязан проверить состояние своего ТС, и соответственно очистить номера.

В любом случае,

ГАИ приравнивает это к умышленно скрытому номерному знаку и штрафует водителей на сумму от 2-х до 5-ти базовых величин, ссылаясь на Правила дорожного движения, согласно которым запрещается "участвовать в дорожном движении на транспортном средстве с загрязненными наслоениями, не позволяющими видеть информацию на регистрационном знаке с расстояния 40 метров и менее"

это ИМХО бред. Я бы боролся до потери пульса против штрафа по такой статье. Вот попросить меня протереть номер, которого не видно - это пожалуйста, а штрафовать за "умысел" - тут еще про умысел можно и нужно поспорить.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7959

18 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7959
    # 27 ноября 2006 15:12

krum, насчет спорить до последнего, полностью согласен. Здесь все будет зависеть от юридической грамотности конкретного гаишника/водителя. Так как очень тяжело доказать умышленность действия (бездействия).

Что касается

номер заляпался во время движения, водитель не мог об этом знать

то здесь водитель, двигаясь по грязной дороге, должен был бы предвидеть загрязнение номера.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18716

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18716
    # 27 ноября 2006 15:33

toledo, ПДД не обязывают периодически проверять чистоту номера или машины...т.е. ты выходишь из дома и видишь, что машина(номер) грязная - едешь и моешь...а если вышел и она чистая, то можно сесть и ехать...столько сколько нужно...а при начале след. поездки или по окончании текущей - помыть...водители тракторов за..ццо мыть свои трактора в поле при каждой необходимости выезда на дорогу...

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 27 ноября 2006 15:35

toledo,

то здесь водитель, двигаясь по грязной дороге, должен был бы предвидеть загрязнение номера.

ага, конечно, но я периодически мог останавливаливаться и протирать этот номер, чему есть свидетели - попутчики, а вот частоту остановки - неверно выбрал. Вот и получается, что я ДЕЙСТВОВАЛ, может быть недостаточно, но уж точно, НЕ ЖЕЛАЛ, НЕ ПРЕДВИДЕЛ ВРЕДНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ (да и были ли эти последствия?) и конечно, не СОЗНАТЕЛЬНО ДОПУСКАЛ, так что это можно всё написать в протоколе.

ЗЫ. Другое дело, что лично я - ну ни разу не видел в РБ беспричинное доколупливание гайцев к таким вещам - только читал. Лично меня никогда не штрафовали без причины, и я был всегда согласен с допущенным нарушением, правда не всегда с размером наказания.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • 46762 Onliner Auto Club
    офлайн
    46762 Onliner Auto Club

3840

18 лет на сайте
    пользователь #46762

Написать сообщение

3840
    # 27 ноября 2006 22:55

видел в городе машины, у которых даже цвет кузова различить нельзя, не говоря уже о номерных знакам.

Yuracx, гы. значит снимать номера можно и ездить без номеров тож, а если они есть, но грязные, то

именно такие машины подвергаються и должны подвергаться штрафу

[size=75]Нету в мире плохих, чтоб сильней были нас (С).[/size]
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 28 ноября 2006 01:49

Accord 97, не надо передергивать. Лично я не сторонник того чтобы машину мыть каждый день или три раза в неделю. Не те цены у нас на мойках. Но лично мне не доставляет никакого труда достать щетку из багажника и протереть номер, чтобы его было видно. Номера для того и присваювают, чтобы можно было идентифицировать авто в случае непридвиденных ситуаций (скрытия с места ДТП, неостановки по требованию гайца и т.д.)

Что же касаеться обязан ли водитель предвидеть загрязнение номера, то задам вам встречный вопрос:

Ведь если у вас стекло лобовое сильно замажеться а щетки перестанут работать или вода в бочке кончиться, вы же не станете принципиально открывать окно и смотреть через форточку, а остановитесь и протрете. Что же вам мешать делать то же самое по отношению к номеру?

Ведь и номер и стекло загрязняються одинаково!!!!!

Лично мне противно ездить на грязной машине. Чувствуешь себя как в хлеву.

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 ноября 2006 05:41
    Yuracx:

Ведь и номер и стекло загрязняються одинаково!!!!!

нет.

номер - больше! ;)

• Buchka Onliner Auto Club
    офлайн
    Buchka Onliner Auto Club

5953

20 лет на сайте
    пользователь #22333

Написать сообщение

5953
    # 28 ноября 2006 10:16

есть такой вопрос. Если было-не бейте ногами, я не припоминаю. Например стоянка/парковка под углом к тротуару (краю дороги), задним ходом выезжают 2 рядом стоящие машины, ессно что водитель той, что правее смотрит направо, чтобы проследить пустая ли дорога и можно ли выезжать... Выезжая он задевает машину, которая была левее, т.к. она оказалась чуть шустрее и выехала чуть раньше. Кто был бы виноват?:conf:

Хочется верить...
  • toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7959

18 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7959
    # 28 ноября 2006 10:20

Lyulya, вы в своем вопросе сами ответили:)

Выезжая он задевает машину

Раз он задел, значит он и виноват.

Если оба в момент столкновения двигались задним ходом, то будет обоюдная вина. Если один уже успел выехать и остановиться, тогда виноват тот, кто двигался в момент столкновения.

Тема закрыта