Ответить
  • Lis_13 Senior Member
    офлайн
    Lis_13 Senior Member

1274

16 лет на сайте
    пользователь #198998

Написать сообщение

1274
    # 22 ноября 2009 14:32 Редактировалось Lis_13, 1 раз.

del.

• Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

1638

22 года на сайте
    пользователь #9931

Написать сообщение

1638
    # 22 ноября 2009 14:56

Lis_13, спасибо, развеял мои сомнения.

Циклона пероточу, а фростс-клиппера пока оставлю как есть, он еще полевые испытания у меня не прошел, вот пройдет, тогда и буду решать как его точить.

Коhито эрго сум!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #173395

0
    # 22 ноября 2009 16:24
    Lior:

Циколон заточен как минимум грубовато, на РК видны явные следы от крупного зерна.

Помидор будет легче надрезать.

Очень острый нож, как многие тут описывают, нужен хирургу, чем тоньше слой клеток, попадающих на вершину лезвия, тем скорее заживание и меньше шрам. Зачем это на кухне, я никогда понять не смогу. Попутно бриться или отбивать атаки инопланетян? Для этого есть другие вещи.

• Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

1638

22 года на сайте
    пользователь #9931

Написать сообщение

1638
    # 22 ноября 2009 18:32

Зачем это на кухне, я никогда понять не смогу. Попутно бриться или отбивать атаки инопланетян?

Так про кухню я выше написал, тут речь о другом. Вот ветку срезал этим циклоном, не толстую совсем, пришлось приложить усилие, не ожидал даже, так что точить однозначно!

Коhито эрго сум!
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

54

16 лет на сайте
    пользователь #202215

Написать сообщение

54
    # 22 ноября 2009 19:58

Острота нужна для точности, аккуратности, предсказуемости и т.д.,

и на кухонном столе и на операционном и в остальных случаях. А нужно ли это конкретному человеку в конкретном месте и насколько - это уже каждый сам для себя решает как считает правильным.

С уважением, Владимир
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

1506

20 лет на сайте
    пользователь #36426

Написать сообщение

1506
    # 23 ноября 2009 01:13

=BY=SERG, Про перпендикулярность всё просто на самом деле, и здесь объяснить можно наглядно и просто.

Сравнение с плиткой шоколада уже было у Марьянко (я его только повторяю), на плитке сделаны борозды, по которым чаще всего плитка и ломается на куски. Лезвие можно представить как шоколад с бороздами от зёрен абразива. А теперь представьте самую тонкую часть кромки и те самые бороздки от зёрен абразива. Когда они идут перпендикулярно кромке сама кромка получается в виде зубчатой микропилки, а все сколы и загибы происходят с лтдельными зубьями этой пилы и не распространяются на всю кромку. Ситуация с бороздками вдоль кромки менее приятна - сколы и изгибы походят по бороздкам вдоль РК унося с собой значительные участки кромки, особенно неприятно это для тонко заточеного лезвия, когда глубина бороздок сопоставима с толщиной металла на самом острие ножа.

Надеюсь описание получилось наглядным.

Кстати полировка РК нужна какраз для уменьшения влияния бороздок на РК - просто повышается долговечность заточки, проверено - работает. Многие производители полируют только самый тонкий и, соответственно нагруженый участок РК, это вполне оправдано, на толстом участке эфект бороздок отсутствует.

Ну навороченый ножище (в простонародье - ужоснах) впервую очередь "средство для поражения воображения противника", как справедливо говорит Лис (часто я на него ссылаюсь последнее время, так есть на что) а не инструмент или реальное оружие. Это относится и к ножам "выживания" которые призваны только утяжелить жизнь того, кто пытается с ними выжить.

Про "лобастость" не совсем понял... если это оносится к линзовидной форме РК (не путать с линзовидной формой спусков) согласен с тем, что это вредно для работ по дереву и кортофелечисток (их вообще можно, да и нужно точить на одну сторону), а вот на Охотничьих линза позволяет продлить жизнь заточке главное правильно подобрать углы ля затачиваемой железки.

ICQ 99 598 142
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

1506

20 лет на сайте
    пользователь #36426

Написать сообщение

1506
    # 23 ноября 2009 01:20
    Кентукиец:

Помидор будет легче надрезать. Очень острый нож, как многие тут описывают, нужен хирургу, чем тоньше слой клеток, попадающих на вершину лезвия, тем скорее заживание и меньше шрам. Зачем это на кухне, я никогда понять не смогу. Попутно бриться или отбивать атаки инопланетян? Для этого есть другие вещи.

А вы посмотрите как работают повора в передачах про кухню... на канале "охота и рыбалка" сегодня лук крошили шефом... надо один раз глянуть, а ещё лучше попробовать, а то ведь выходит как когдато - "я книгу не читал, но автора осуждаю..." или "не знаю я что такое манго, но это буржуазный пережиток, как и ананас, и советскому человеку он не нужен".

ICQ 99 598 142
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

1506

20 лет на сайте
    пользователь #36426

Написать сообщение

1506
    # 23 ноября 2009 03:09

И ещё некоторые размышления на общие темы.

Всем свойственно заблуждаться, невозможно знать абсолютно всё во всех областях.

Не у каждого есть желание, необходимость и возможности (как материальные так и время) углбляться в вопросы тойже заточки и свойств материалов.

В форуме те кто могут помогают и объясняют, не очень красиво высказывать своё мнение не почитав этих жалких 15 предидущих страниц и не очень хорошо разбираясь в вопросе. Не нужно забывать, что многие здесь уже прошли темже путём и если им это нужно по какимто причинам - в этом есть смысл. Возможно, на ваш взгляд, не оправданый, но это решать для себя вам.

Я своё мнение не навязываю, я могу только поделиться знаниями и опытом (возможно недостаточным), хотелось бы понимания в этом вопросе от всех участников.

ICQ 99 598 142
  • BluesMan Member
    офлайн
    BluesMan Member

211

16 лет на сайте
    пользователь #196511

Написать сообщение

211
    # 23 ноября 2009 10:06
    =BY=SERG:

А что значит хороший нож для кухни? Критерии какие? Сталь, производитель, удобство? Или ключевое слово"дешевые"?

«Хороший» = обеспечивающий хороший долгий рез. Для ножа это очевидный критерий. Особенно для кухонного ножа – наиболее часто используемого. Выбор стали в данном контексте тоже очевиден. Производитель тоже… Т.к. проверенный (не путать с раскрученным) производитель обеспечивает «сталь…, удобство». Про «дешевые» писал в саркастическом тоне. Скорее выбираю «недешевые». Советую перечитать пост.

=BY=SERG:

Да вы батенька маньяк - зачем же кухонный нож на ремне доводить? icon_smile.gif Стамески я доводил и резцы по деревуicon_smile.gif

А про кухонный нож я не писал. Читайте внимательно. Доводил на ремне, т.к. финишный камень, имеющийся на тот момент, был слишком крупным (думаю ок.1000-1200 грит) и хотелось более качественной заточки. А в продаже ничего не было. Долго экспериментировал с разными сочетаниями паст-абразивов и прочего. Случайно кое-чего получилось и долгое время использовалось.

=BY=SERG:

по поводу водных камней - есть у меня еще дедовский польский брусочек - оченно хорошо доводит с водичкойicon_wink.gif

Тоже есть. Но зернистость никак не меньше 1500. Т.е. не доводка, а заточка.

Vasily.N:

Что касается сам... При заточке ни когда не использовал абразив... только при изготовлении...

С некоторых пор понял, что кухонный нож сделан(заточен) в принципе не правильно, не важна там острота... что и даказал своим друзьям... любителям Цептеров и Бергофов( тож кстати считаю, что это без полезные понты)... переточив у них на глазах...безродного китайца, который по отзывам... терь стал самым любимым ножем в доме...

Такой нож режет всё с одинаковой лёгкостью, от свежего хлеба и мяса до твёрдой сухой колбасы и сыра причем последнее делает аккуратными одинаковыми, можно полупрозрачными ломтиками... при этом практически не требует заточки...

Вай… «А я вас знаю !». Вы – это я, лет 15 назад. Если не секрет, сколько Вам лет ??? Правда, очень-очень любопытственно. Ну, по пунктам.

1. //При заточке ни когда не использовал абразив...// Это просто перл. Не последний, но весьма достойный внимания. Куда охотнее поверю в то, что в обычное время вы трудитесь журналистом в … ну, скажем, «Жодино Геральд» или «Фаниполь Ивнинг», носите костюм «Коминтерн» и очки в роговой оправе. Но в случае опасности, грозящей человечеству, срываете костюм, дабы явить глазам удивленных зрителей веселенький комбинизончик с плащом в красно-синей цветовой гамме, летаете и т.п. Только, и исключительно в этом случае, Вы способны обходится при заточке «без абразива». Или второй вариант – Вы путаете «заточку» и «доводку»

2. //…только при изготовлении...// Не нужно… Мы тут люди слабые, к ножам неравнодушные. И коль скоро Вы берете абразив в руку, то результат должен быть столь потрясающе хорош, что не все это переживут. Зависть, знаете ли.

3. //любителям Цептеров и Бергофов( тож кстати считаю, что это без полезные понты)// Смешно. Это именно из тех, кого можно назвать «безродным китайцем»

4. //Такой нож режет всё с одинаковой лёгкостью…// - верю.

5. // при этом практически не требует заточки...// - вранье. Но Дима уже на это ответил, на примере шоколада.

Vasily.N:

А теперь теоретики заточки ... скажите ,что это такое ...и зачем я это показываю...

Опоздал. Уже сами ответили. Могу выложить (не сегодня) фото такой же шаберной пластины и еще пары подобных вещей и подробно рассказать, зачем мой дед, а потом и я их делали-пользовали. Кстати, для наших целей именно эта пластина не самая лучшая. Склонна к скалыванию граней.

Vasily.N:

Вельмі... ВК 60 ОМ... Шаберная пластина... может служить стеклорезом...

не плохую стальку 90Х13 строгает как морковку. Во времена когда средняя

з.п была 160р она оценивалась в 100... вот ей , а не брусочками

надфилёчками... я правлю в случае необходимости ножи... достаточно 2-3

движений... оч удобно, но при изначальноправильной заточке,

использовать приходится крайне редко...

Ну, совсем запутались в понятиях… Т.е. все-таки «правите»? Уже хорошо. День нахождения в теме про заточку и уже прогресс на лицо.

Ну, еще поправлю. То, что Вы называете «изначально правильная заточка», скорее всего, правильнее назвать «правильной геометрией клинка», или «правильно спущенным» клинком. Учтите это. И еще - «строгать» и «править» - разные вещи.

Vasily.N:

Как то не получается вам втолковать... что понятие острое и понятие хорошо режет... это разные вещи...

Ну, пожалуйста, постарайтесь. Подробно, если можно.

Lior:

Народ, расскажите мне чего все так тащатся от "заводской" заточки?

Я тащусь от того, что это (в случае хорошего производителя), чаще всего что-то вроде … «грубо-профилированное-подполированное-пипец-резуче-стойкое». Повторить потом ручками у меня не получается. Т.е. лучше могу. Но хочу именно так. Очень интересный рез у спайдерок из коробки. Только позавчера с Димой обсуждали это.

офлайн

0

пользователь #173395

0
    # 23 ноября 2009 12:22
    GDM:

а ещё лучше попробовать, а то ведь выходит как когдато - "я книгу не читал, но автора осуждаю..." или "не знаю я что такое манго, но это буржуазный пережиток, как и ананас, и советскому человеку он не нужен".

Я же сказал, что много готовлю, разные блюда, в том числе и такие, в приготовлении которых нужен подходящий нож.

Ножей у меня несколько, есть и Трамонтина, есть и из шеффильдской стали, в шуфлятке валются из зуба врубовой машины и из центрального болта авиационного двигателя и еще всякие, дареные, есть хоршие, а есть и дрянь.

Точу я их некогда стыренной из ЗИП японской шлифмашинкой, кругом Pferd для нержавейки, потом на алмазе, потом на бруске.

Манго я ел с дерева и несколько манговых деревьев сам посадил. Ананасы в свежем виде не люблю, в них только мясо мариновать хорошо, кислятина.

Так что ваши обвинения беспочвенны, проще говоря, хватит попусту наезжать.

Между прочим, у меня есть еще пара "тупых" ножей, то есть заточенных не как все, один я использую для срезания филе семги и форели на бутерброды, нож не прорезает шкурку рыбы, а это избавляет от колупания с ней: по окончании готовки на доске остается только целая шкурка без мяса, благодаря тупости этого ножа. Одновременно этот нож не раздавливает нежные слои филе рыбы, благодаря остроте этого ножа. Как используется второй нож я не скажу, а то снова напридумываете обвинений.

• reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

1465

23 года на сайте
    пользователь #5459

Написать сообщение

1465
    # 23 ноября 2009 12:37

Между прочим, у меня есть еще пара "тупых" ножей, то есть заточенных не как все, один я использую для срезания филе семги и форели на бутерброды, нож не прорезает шкурку рыбы, а это избавляет от колупания с ней: по окончании готовки на доске остается только целая шкурка без мяса, благодаря тупости этого ножа. Одновременно этот нож не раздавливает нежные слои филе рыбы, благодаря остроте этого ножа. Как используется второй нож я не скажу, а то снова напридумываете обвинений.

а я это острым филейником делаю с тем же результатом - шкура остается на доске.

Что я делаю не так? :)

офлайн

0

пользователь #173395

0
    # 23 ноября 2009 13:01

reo, вы все делаете так.

Просто в Советском Союзе и окрестностях, во времена, когда я начинал готовить, не было "филейников", интернета, и все приходилось или постигать самому или спрашивать при случае у тех, кто имеет опыт. Повара и любители домашней готовки были рады помочь и с удовольствием обяъсняли некоторые ньюансы, выражаясь понятным языком и подробно объясняя, почему именно нужно делать так, а не иначе. Так же вели себя многочисленные повара многих стран, в которых я и кушал, и готовил. Почти все это происходило во время, когда вас не было на свете или вы еще какали в пеленки, ножи и люди были попроще, а жизнь - не такая стремительная.

Ваше высказывание я воспринимаю как стандартную реакцию фаллометриста. Бог с вами. Вы лучший. Ваши ножи острее всех. И так далее.

Вы будете *рать кирпичами, но при приготовлении еды очень важно настроение. Это очень тонкая материя, которую, тем не менее, нетрудно понять.

С вашим настроением можно приготовить только *авно. Оно будет пахнуть семгой, маслом и свежайшим хлебом, но по свойствам своим это будет яд.

Если вы не согласны, можете меня не переубеждать, во-первых я из ветки ухожу, чтобы не читать эти высеры, а во-вторых, вы сами к этому придете, как все со временем приходят к Богу, за исключением самых тупых (извините за каламбур).

• _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

19 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 23 ноября 2009 13:38

Кентукиец, вы зараз абразілі самае меншае двух чалавек. reo асноўным тэкстам і мяне разважаннямі пра бога. Мне даўно ўжо ўсё роўна, я на альтэрнатыўна адэкватных ведаючых-усё-пра-гэтае-жыццё даўно не звяртаю ўвагі, аднак навошта карму псаваць?

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18380

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18380
    # 23 ноября 2009 13:54

GDM, про шоколад читал, идея понятна. Но ИМХО такой подход опять же направлен в сторону "идеальной" заточки. Было бы интересно посмотреть под микроскопом и сравнить результаты перпендикулярного метода и кругового - мне кажется, что круговой метод должен делать микропилу с более мелкими зубьям, за счет повторной обработки с разным направлением

BluesMan, дешевый и недешевый - просто мне кажется что и дешевые самодельные ножи способны обеспечить долгий рез - и наоборот:)

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • BluesMan Member
    офлайн
    BluesMan Member

211

16 лет на сайте
    пользователь #196511

Написать сообщение

211
    # 23 ноября 2009 14:04

Ишь, какой выискался «мне-ни-черта-не-товарищ»

Кентукиец :

…есть и из шеффильдской стали, в шуфлятке валются из зуба врубовой машины и из центрального болта авиационного двигателя и еще всякие, дареные, есть хоршие, а есть и дрянь.

Прелесть, просто прелесть. Вы уж пожалуйста, хоть фотки вывесите таких чудес расчудесных. А то все общественность с ума сходит по поводу подобных творений.

Кентукиец :

Т.е. у вас один нож и «тупой» (не прорезает шкуру семги) и «острый» (не сминает филе) ??? Без обид, но Вы просто хрестоматийный персонаж. «Великий Ножевед» не видавший ни одного приличного ножа.

Кентукиец :

reo, вы все делаете так.

Просто в Советском Союзе и окрестностях, во времена, когда я начинал готовить, не было "филейников", интернета, и все приходилось или постигать самому или спрашивать при случае у тех, кто имеет опыт. Повара и любители домашней готовки были рады помочь и с удовольствием обяъсняли некоторые ньюансы, выражаясь понятным языком и подробно объясняя, почему именно нужно делать так, а не иначе. Так же вели себя многочисленные повара многих стран, в которых я и кушал, и готовил. Почти все это происходило во время, когда вас не было на свете или вы еще какали в пеленки, ножи и люди были попроще, а жизнь - не такая стремительная.

Ваше высказывание я воспринимаю как стандартную реакцию фаллометриста. Бог с вами. Вы лучший. Ваши ножи острее всех. И так далее.

Вы будете *рать кирпичами, но при приготовлении еды очень важно настроение. Это очень тонкая материя, которую, тем не менее, нетрудно понять.

С вашим настроением можно приготовить только *авно. Оно будет пахнуть семгой, маслом и свежайшим хлебом, но по свойствам своим это будет яд.

Если вы не согласны, можете меня не переубеждать, во-первых я из ветки ухожу, чтобы не читать эти высеры, а во-вторых, вы сами к этому придете, как все со временем приходят к Богу, за исключением самых тупых (извините за каламбур).

Даже комментировать тошно. Я уж не говорю про тон и обороты. Сам не пробовал, именно рео кошеварил на первой встрече людей, понимающих в ножах. По отзывам, все было более чем хорошо. А весь ваш пост скорее похож на ремарку человека, именно (пользуясь Вашей терминологией) п***равшего свою жизнь, и теперь придумывающего всякого рода байки из разряда «когда вас не было на свете или вы еще какали в пеленки».

А уж последний абзац Вашего поста окончательно подводит черту под Ваш портрет.

офлайн

0

пользователь #86658

0
    # 23 ноября 2009 14:07

Серж, ключевая фраза "мне кажется";)

• BluesMan Member
    офлайн
    BluesMan Member

211

16 лет на сайте
    пользователь #196511

Написать сообщение

211
    # 23 ноября 2009 14:18
    =BY=SERG:

BluesMan, дешевый и недешевый - просто мне кажется что и дешевые самодельные ножи способны обеспечить долгий рез - и наоборот

Или мне кажется, или Вы начинаете пересматривать свои взгляды? Ну, признавайтесь уж, мы никому не расскажем.:wink:

«Дешевый самодельный» может быть на порядок лучше «хорошего серийного», но в одном случае - когда Мастер только начинает свой путь и мало кому известен. В дальнейшем мастер подымет цену на свои изделия – это неизбежно. И при этом будет продавать больше ножей. Рынок-с…:(

Описывая «дорогой» нож, я скорее писал про дорогую и качественную сталь и правильную геометрию клинка. Имея ввиду скорее кухонный нож. И именно в следующем контексте – «попробуйте попользоваться сталями высокого класса, на хорошо сделанных ножах и поймете в чем прелесть. Но и точить придется дорогими заточными приспособлениями»

• BluesMan Member
    офлайн
    BluesMan Member

211

16 лет на сайте
    пользователь #196511

Написать сообщение

211
    # 23 ноября 2009 15:04 Редактировалось BluesMan, 1 раз.
    =BY=SERG:

…мне кажется, что круговой метод должен делать микропилу с более мелкими зубьям, за счет повторной обработки с разным направлением

Пардону просим, если надоел кому своим словоблудием…

Просто прочел, а уж потом додумал. Пока Дима не видит, скажу, сам так работаю на промежуточных камнях. На 8000-м уже плавнее. Но (!) на 8000 уже не так критично, куда расположены полоски от абразива – все одно мелкие больно. А вот в бытность своего использования советских не слишком мелких брусков использовал следующую хитрость для заточки хоз-быта (не кухня). Точил под углом к линии РК, но хитро. Первую четверть от острия, до брюшка, точу по направлению к острию, под углом. После брюшка – от острия. Зачем? Ну, потому, что была привычка резать первой частью лезвия от себя на столе картон-кожу и т.п. А строгать-резать на весу, в руках средней частью лезвия, к себе. И риски от абразива выполняли роль пилы и дополнительно захватывали-направляли разрезаемый материал. Попробую картинку прикрепить.

• Andron Senior Member
    офлайн
    Andron Senior Member

2116

24 года на сайте
    пользователь #297

Написать сообщение

2116
    # 23 ноября 2009 15:05

Уважаемые, гуру и гики!

Не могу себя отнести к числу знатоков ножей, а тем более способов заточки. Но приобщиться к миру прекрасного хочется.

Подумываю приобрести что-нибудь для заточки ножей. На сегодняшний день потребность в основном в более или менее качественной заточке кухонных ножей и карманных.

Пока рассматриваю следующие варианты:

1. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker, Model 204MF

2. DMT Deluxe Aligner Kit, 4 Stones или DMT Deluxe Aligner Kit, 3 Diamond Whetstone

3. CRKT Slide Sharp System, Basic Kit

4. Lansky Diamond Turnbox, 2 Rods

Основываясь на внутреннем голосе сам пока склоняюсь к позиции №2.

В принципе понимаю, что приведенные вещи несколько разного порядка. Но все-таки хотелось бы услышать комментарии знающих по этим позициям. Так же

буду признателен если кто-то подскажет где это в Минске можно купить.

• _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

19 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 23 ноября 2009 15:23

Andron, у мяне ёсць і Tri-Angle, і набор ад DMT. Для праўкі вельмі зручны Tri-Angle, вось толькі для сур'ёзнага перавостывання і рамонту ён не падыходзіць, бо вельмі шмат часу спатрэбіцца. А вось DMT вельмі падыходзіць для рамонту, але самы тонкі камень грубейшы за камяні з Tri-Angle.

Так што маё меркаванне - трэба мець абодва.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.