Моё мнение такое: к детям применять физическое наказание недопустимо. Приведу несколько причин:
Такой вид наказания основан на животном страхе перед болью. В данном случае целью воспитания должно быть ДОНЕСЕНИЕ ДО СОЗНАНИЯ ребёнка правил поведения. Ребёнок должен осознанно представлять что такое хорошо и что такое плохо. Это постепенно будет формировать у ребёнка стремление поступать хорошо, добиваться похвалы со стороны родителей и других значимых для него людей. Одним словом, ребёнка нужно подвести к тому, чтобы он не поступал плохо не потому, ЧТО ЕГО ЗА ЭТО НАКАЖУТ, а потому, ЧТО ЭТО ПЛОХО (и он знает почему). Иначе ребёнок в другом месте, где его шалость могут не заметить и не накажут - будет «грешить», а, допустим, при родителях-будет ангелочком. А одновременно доносить до сознания «истины» и применять физическое наказание, извините, не выйдет. Ребёнок будет озабочен первобытным инстинктом самозащиты, а не «размышлением о высоком» в своём поведении. Такое наказание чаще действенное, но оно при этом ситуативное, то есть действенное только в данной ситуации, а впредь-ребёнок не будет поступать так боясь наказания, а не понимая, почему это плохо. Многие взрослые помнят КАК в детстве их наказывали, а уже ЗА ЧТО-помнят не все.
А если ребёнок не хочет понимать, никак не «донести» до сознания, намеренно проявляет непослушание, выводит родителей, что делать?.
Необходимо разобраться в причинах такого поведения, выявить мотивации. Для этого необходимо изучить хотя бы в общих чертах особенности развития и формирования детской психики. Маленькому ребёнку сложно контролировать свои эмоции, у него не сформированы волевые качества, он не всегда может вербально (словесно) высказать что его тревожит, мешает...и выражает свой негативизм доступными для него средствами, это могут быть капризы, агрессия, протестная реакция в форме непослушания. Мудрый родитель должен найти эту причину, и помочь малышу справиться с проблемой. Ох как это сложно! Конечно, проще "выпустить пар" на ребёнка, подчинить его себе.
Все дети по-разному реагируют на наказания. Некоторые вскоре забудут инцидент, а других это останется болезненным воспоминанием на всю жизнь. Поэтому не стоит говорить, мол «меня так наказывали, и ничего». Неизвестно как будет «благодарен» в будущем ваш ребёнок. Я знаю одного подростка, который был так обижен на своих родителей за физические наказания в детстве, вплоть до того, чтобы «отомстить им в старости, когда они будут такими же беззащитными, как и он в детстве». Меня это поразило.
Такие наказания могут причинить психический вред ребёнку: может вызвать формирование страхов, неврозов, трусости, различных комплексов…неуверенности в себе, лживости и т.д. Кстати, мало кто знает, но наукой доказано, что физические наказания напрямую связаны с развитием сексуальных отклонений, например мазохизм. Невероятно, но факт.
Маленьких детей иногда физ. наказание провоцирует на решение проблем кулаками. Ему как бы показывают пример: «Если тебе что-то не нравится - бей, если ты сильней -ты добьёшься своего». А у некоторых детей возникает протестная реакция на физ. наказание-они намеренно упрямятся, «на зло» делают по-своему.
Все хотят, чтобы дети были воспитанными, послушными. Но этого добиваются разными методами, иногда и деструктивными. А ведь есть много действенных, приемлемых с точки зрения педагогики методов. Надо быть ребёнку партнёром, а не диктатором. Несомненно, к ребёнку необходимо проявлять требовательность, временами строгость. Иногда необходимо наказать. Очень действенно бывает посадить ребёнка на стул, запретить играть и вставать, короче-наказание бездействием. Можно сказать: «Раз ты меня не слушаешь, я тоже не буду с тобой разговаривать, играть и т. п.» И игнорировать какое-то время ребёнка. Если ребёнок ценит родителя-это на него подействует. Можно запретить удовольствия.Надо быть последовательным в своих требованиях. Несомненно, надо ребёнку доступно объяснять, что да как, обсуждать с ним поступки других людей, в том числе сказочных персонажей, вести с ним ДИАЛОГ. Воспитание-это ведь творчество, и все родители уникальны в своих изобретениях. С ребёнком надо учиться ДОГОВАРИВАТЬСЯ, искать подход для каждого, видеть в нём ЛИЧНОСТЬ. Родители прибегают к рукоприкладству, когда не хватает терпения, не могут больше ничего придумать. Это происходит от бессилия. Их можно понять. Но ведь взрослые на то и взрослые, чтобы быть мудрыми.
И, конечно же разные вещи: шлёпнуть ребёнка, и отшлёпать, также как прикрикнуть-и наорать.
Извиняюсь за длинное сообщение.