ger.gebels
Слава, у абсолютных чайников веса растут не по дням, а по часам. ![]()
Тягу делаю, но редко, не чаще раза в неделю. Она улучшает все остальные подъемы штанги.
Кстати, вчера взятие на грудь в сед - 97.5
ger.gebels
Слава, у абсолютных чайников веса растут не по дням, а по часам. ![]()
Тягу делаю, но редко, не чаще раза в неделю. Она улучшает все остальные подъемы штанги.
Кстати, вчера взятие на грудь в сед - 97.5
lvovin:ger.gebels
Позволь не согласиться.Становая "мертвая" тяга развивает ,в основном,
заднюю часть бедра,меньше-поясничные разгибатели.Реально улучшают все остальные подьемы штанги только рывковые и толчковые тяги. Deadlift пришел в кроссфит из поверлифтинга ,как отдельное соревновательное движение,совсем не из ТА. Становую уважаю тока за то, что немного помогает с поясницей при правильной технике и небольшом рабочем , до 120 кг, весе.
ger.gebels ,
Трудно ответственно что-то заявлять, если на себе не можешь проверить предположение.
Из того, что я слышал, тяга полезна тем, что обучает цнс иметь дело с большими весами.
Плюс есть зависимость - чем больше масса, тем меньше скорость, и наоборот - чем больше скорость, тем меньше масса.
Соответственно когда учишься тянуть много, то меньшая масса в рывке/толчке взлетает быстрее.
По-любому , если делаешь становую с идеальной техникой в т.ч. с максимальным весом, т.е. отводишь корпус вместе с жопой назад на почти прямых ногах, а спина прогнута, то это упражнение принесет тока пользу при условии неперенапряжения, например, для развития функциональной силы.Но ,все равно , вслед за сов.школой ТА я бы не переоценивал значение становой для прогресса в рывке и толчке.Взрывной скорости оно никак не добавляет, скорее наоборот.Ведь спринты ,прыжки в длину ,в высоту,тройные прыжки , с колен в присед ,плиометрика, - это всё ТА. Если в паверлифтинге и кроссфите становая- одно из соревновательных упражнений,- значит его нужно делать.Я его практикую 1 раз в 1-2 недели,но ,в основном, для растяжки и укрепления поясницы.
Судя по твоим цифрам в рывке ,ты должен поднабрать мясца .Как оно?
Взглянул на спортивное питание по другому в последнее время. Засыпаю в себя Беллакт-75 два раза в день ,и ,честно скажу, это заметно быстрее помогает восстанавливаться после тренировок. Тренируюсь 5 раз в неделю чисто ТА, так что есть о чем судить.
Слегка в тему.
Слава, ты пишешь, как всегда, в руку.
Питание это, безусловно, фундамент. Ранее я пришел к решению, которое давало отличные результаты и позволяло тренироваться в режиме аэробных нагрузок.
После перехода к ТА пришлось коренным образом все пересматривать. Опять этап экспериментов.
Что касается данной тренировочной программы - отталкиваться от процентов это спорная идея. Во-первых свой максимум порой трудно узнать, день ото дня он может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Плюс у них там указывается 100% x 2. Когда я делаю максимум, это может быть с пятой-шестой попытки, и в последующие дни я не могу его повторить. А тут аж на два раза.
lvovin:Плюс у них там указывается 100% x 2. Когда я делаю максимум, это может быть с пятой-шестой попытки, и в последующие дни я не могу его повторить. А тут аж на два раза.
Подобная невнимательность также по-началу меня оттолкнула от этой программы.Там , вверху поста есть комментарии относительно практического применения пересчетов процентов в килограммы. 100-110 % в толчковой или рывковой тяге - это относительно одноповторного максимума в толчке или рывке, т.е. если я делаю 100кг в 1ПМ толчке, то толчковая тяга со 110% весом - это толчковая тяга со 110 кг,что совсем немного.Скажу больше ,на таких 110кг тягах я отдыхаю на тренировке. Вов, обрати внимание на эту методичку ,- она мне очень понравилась,- здесь соблюдается очень много тренировочных принципов, с которыми я познакомился раньше из других источников, к примеру, соблюдение ступеньчатого нарастания рабочих весов,- от таких ступенек меня нередко распирает от энергии после(!) тренировки, наверное, метаболизм раскручивается подобным образом.Там, где ОФП - я втыкаю подтягивания.И ,пока что, перетреном не пахнет.Работаю третью неделю.
Так же,все-таки сломал себя , и начал делать жим стоя из-за головы практически в эталонной технике. Лет 10 назад заработал я тенденит (воспаление связок) в плечах от жима лежа,с тех пор болят дельты.Сейчас вроде притушил это дело диклофенаком - мазью.Вобщем , именно с такой техникой это упражнение сильно воткнуло меня. Пока что стоя - рабочий вес 40 кг , сидя в разножке - 35 кг. Ну, честно говоря ,я и попробоавал только по разу каждое упражнение.
lvovin:Что касается данной тренировочной программы - отталкиваться от процентов это спорная идея. Во-первых свой максимум порой трудно узнать, день ото дня он может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
В этой программе предусмотрены периодические контрольные соревнования, цифры из которых и берутся для следующего блока подготовки.А вообще, программа очень сильно дифференцирована (надеюсь,правильно применил этот термин,ничего другого в голову не лезет) в зависимости от уровня подготовки, поставленной цели, побочной занятости тренирующегося.Такого кроссфиту с его коммерциализированностью и не снилось.Вобщем, зачет этой методичке, большой и толстый.
lvovin:Опять этап экспериментов.
.
Вов ,я думаю, ты уже понимаешь , что главное в нашей жизни - это не результат , а сам сиюминутный процесс , то , что ты делаешь здесь и сейчас.
Слава, именно этот аспект реальности я больше всего и культивирую - свободный выбор и принятие последствий своего выбора. Жизнь как творчество, просто удивительно куда она может завести.
Данная программа выглядит законченной. Наверняка она эффективная, если принята в школе олимпийского резерва. Правда на поверхностный взгляд не видно как в ней заложена прогрессия и периодизация.
В виду ограниченности времени и вкусовых пристрастий я сейчас работаю по другой программе. Что-то вроде болгарского метода или одно движение в день.
Известно, что любая программа работает первые шесть недель. Посмотрим, что будет к новому году.
У меня плечи сейчас тоже самое слабое звено. Делаю швунги и толчки. Пресс как-то хуже идет, особенно из-за головы - слишком высокое напряжения в передних дельтах.
Кстати, поделись тренировочной программой.
Очень интересно.
А вообще, ты- молодец.
Слава, спасибо!
Последние годы фигачу исключительно на внутреннем драйве и внешних целях. Но слышать от тебя похвалу очень приятно!
Временами сам в шоке, а временами упирался в потолок. В частности, понадобился месяц, чтобы прыгнуть выше семидесяти в рывке.
Программа основывается на болгарском методе с поправкой на мои реалии.
Главная причина - исключительная простота, минимум лишнего, непрерывная прогрессия.
Я выделил пять основных движений - на грудь в сед, фронтальные приседания, выбросы/швунг, толчок, рывок.
В один день одно упражнение, в качестве разминки - разминка коуча Би.
Начинаю с минимального веса и пяти повторений, небольшими шагами снижая повторы дохожу до попытки максимума, потом прыгаю немного вниз на два повторения несколько подходов. Общий объем - около тридцати повторений.
Если тренировка получается нетяжелой, могу сделать еще рывковый баланс или скоростную тягу.
Нечасто делаю модифицированные бенчмарки для оценки прогресса в кроссфите.
Тренируюсь по ощущениям, делаю перерыв если только чувствую, что нужно восстановление.
Некоторые недели делаю легче как доп. периодизация.
Ну и играю в подвижный спорт, так что кардио присутствует.
Если увижу, что прогресс надолго остановился, буду модифицировать.
Как обследование прошло?
Я, в общем-то, по тренировкам еще слабый советчик, как раз в большей степени владею вопросом питания и связи питания со здоровьем.
В общем откуда и взялся тот фундамент, на котором я строю тренировочный прогресс и быстрое восстановление.
Прошел я сегодня вторую, заключительную, часть своего кардио-обследования.Первой было УЗИ седца, сегодня - велосипед, т.е. мониторинг ССС (сердечно-сосудистой системы) под нагрузкой.По результатам всей этой консультации,так это называется ,врач заключила, что все пока что в порядке, никакого лечения не назначила. Узнав , что "поднимаю тяжести", сказала убрать все упражнения, сдавливающие грудную клетку, переключиться на работу с ногами, "чтобы кровоотток был хорошим, например , плавание"." Пока что все в порядке" - тоже относительно,пока нарушений нет, но ,если не поменяю тренировки, то будут все предпосылки для развития патологий.Узнал, что верхнее давление не должно превышать 200 в режиме тренировки. Т.к. тонометр я купил , то помониторю это дело. Добавила, что "все спортсмены- больные люди , иное дело - физкультура". Вобщем, правильно сделал, что решил обследоваться.
А вообще, сегодня решил-таки попробовать Цацулина - 10 легких подходов в течение дня. Попозже , в следующем году отпишусь о результатах и впечатлениях. А оказывается , я работал по системе Цацулина более четверти века назад - в 8 классе с сентября по июньские выпускные экзамены я поднял подтягивания с 0 до 14(!) раз, посещая в школьные перемены турник на стадионе , сдав норматив по подтягиваниям на Fünf Grade .
Очень интересный гиревик, Steve Cotter. На рутрекере есть, если что.