Ответить
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 9 декабря 2010 18:42

подскажите кто знает может ли наниматель наниматель не предоставить отпуск за 2010 год < говорит типа работать некому

ТК

Статья 170. Ежегодное предоставление трудового отпуска. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

14 дней -- без вариантов -- в текущем рабочем году, а остальное с Вашего СОГЛАСИЯ можно перенести на следующий рабочий год.

• SILIKON Member
    офлайн
    SILIKON Member

437

21 год на сайте
    пользователь #22940

Написать сообщение

437
    # 10 декабря 2010 12:41

решил. Ради интереса и справедливости пойду дальше обжаловать.

Если у кого-то есть желание помочь, буду рад.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 10 декабря 2010 13:00

Если у кого-то есть желание помочь, буду рад.

Пишите в лс

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 10 декабря 2010 13:14

Коллегия согласилась с доводами суда первой инстанции, в части того, что необходима вина нанимателя в просрочке выплаты заработной платы.

я так понимаю, вина нанимателя имеет место быть только в одном случае: на счету было достаточно средств для выплаты зарплаты, но она не выплачена

т.е.

Получается, что наниматель может умышленно производить расчеты с поставщиками через договоры перевода долга и длительное время не выплачивать зарплату

надо читать практику

читаем обощенную судебную практику

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июня 2008 г. N 4 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ТРУДОВЫХ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С КОНТРАКТНОЙ ФОРМОЙ НАЙМА РАБОТНИКОВ

При рассмотрении споров работников о понуждении нанимателя к досрочному расторжению контракта судам следует иметь в виду, что истец представляет доказательства о нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта.

ну и где тут про вину?

• SILIKON Member
    офлайн
    SILIKON Member

437

21 год на сайте
    пользователь #22940

Написать сообщение

437
    # 10 декабря 2010 13:45

так вот именно про вину в ТК ни слова.

Когда мне судья с утверждением сказала, что ТК предусмотрено установление вины, я аж вспотел:). Подумал, может действительно, что-то где-то недочитал.

• SILIKON Member
    офлайн
    SILIKON Member

437

21 год на сайте
    пользователь #22940

Написать сообщение

437
    # 10 декабря 2010 13:55

пожалел ещё о том что в реплике не спросил у коллегии: На принципах какой системы права построено современное беларусское законодательство? Англосаксонская или Романогерманская? Что в системе национального права выше Закон или решение судьи, которое в моём случае нестыкуется с законом.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

41288

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41288
    # 10 декабря 2010 13:55 Редактировалось AntonVict, 1 раз.

minskpravo, SILIKON, Если уж быть до конца логичным, то отсутствие средств на расчётном счету это в принципе тоже вина нанимателя (нету денег - пусть берет кредит, работает с дебиторами и т.п.). :)

Я считаю, что нужно идти дальше, явно суд первой инстанции и мингорсуд "мутят воду".

• SILIKON Member
    офлайн
    SILIKON Member

437

21 год на сайте
    пользователь #22940

Написать сообщение

437
    # 10 декабря 2010 14:03

подмутила воду уже и 2 инстанция:)

а дальше конечно пойду, мне это интересно уже из принципа.

Всё-таки считаю, что национальная система правосудия построена на основе прецедента, что абырвалг:roof:. Бывали случаи, когда ниодин из судей районного суда не брал на cебя ответственность выносить решение первым, по одинаковым гражданским делам, которые находились на рассмотрении в одном и том же суде.

офлайн
    AntonVict Senior Member

41288

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41288
    # 10 декабря 2010 14:05

SILIKON, К сожалению Ваш случай не единичен: http://kadrovik.by/topic/9734/1/#post2400:(

офлайн
    AntonVict Senior Member

41288

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41288
    # 10 декабря 2010 14:21

ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

За разъяснениями мы обратились к судье Конституционного Суда Республики Беларусь Г.Б. ШИШКО.

В свою очередь наниматель тоже берет перед работником определенные обязательства: своевременно выплачивать заработную плату, организовать его труд, обеспечивать безопасные, здоровые условия труда. И если руководитель нарушит свои обязательства, работник вправе поставить вопрос о досрочном расторжении контракта по вине нанимателя. В этом случае наниматель должен выплатить ему компенсацию в размере трехмесячного среднего заработка.

Иногда наниматели пытаются объяснить задержку выплаты заработной платы экономическими трудностями и даже узаконить такую задержку в контракте. Но данные оговорки не имеют юридической силы.

Чувствую, придется до Конституционного суда идти. ;)

• SILIKON Member
    офлайн
    SILIKON Member

437

21 год на сайте
    пользователь #22940

Написать сообщение

437
    # 10 декабря 2010 14:29

AntonVict, ясно одно, в законодательстве есть лазейка для большинства трудоспособного населения РБ, с которой уволиться с работы по 41 ТК можно проще простого. И её решили прикрыть.

Может я уже и повторяюсь, но компесацию согласно ст.41 ТК наравне с условиями постановления №1180, можно считать как штрафные санции по соглашению. Если привести сравнение с гражданско-правовым договором, то каждая из сторон принимает на себя обязательства, и в том числе, сознаёт ответственность за неисполнение обязательств. В случае с трудовым соглашением (ст.1 ТК), работник обязуется выполнить обусловленную трудовым договором работу, соблюдать ПВТР, а наниматель обязуется предоставить работу, обеспечить условия труда, и самое интересное "своевременно выплачивать работнику заработную плату". Таким образом, в случае нарушения условий соглашения работник подвергается дисциплинарному взысканию(причём зачастую незаконно:)), удерживается премия, в том числе часть выплат стимулирующего характера, а за прогул уменьшается продолжительность отпуска. В случае нарушение условий соглашения нанимателем, законодатель предусмотрел ст.41 ТК РБ("мгновенное" расторжение контракта и выплата компенсации). Но почему то последнее условие судами игнорируется.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 10 декабря 2010 14:37

AntonVict,

чтобы разговаривать предметно, надо видеть документы.

офлайн
    AntonVict Senior Member

41288

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41288
    # 10 декабря 2010 14:57
    minskpravo:

AntonVict,

чтобы разговаривать предметно, надо видеть документы.

Согласен.

Странно почему SILIKON не хочет выложить тут документы?

Всякое может быть, может он чего не так излагает. :-?

• SILIKON Member
    офлайн
    SILIKON Member

437

21 год на сайте
    пользователь #22940

Написать сообщение

437
    # 10 декабря 2010 15:01

AntonVict, какие документы нужно выложить, говорите. Сегодня нашёл кстати мотивировку в машине. Вечером сфочу, и выложу

офлайн
    AntonVict Senior Member

41288

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41288
    # 10 декабря 2010 15:11

SILIKON, Исковое заявление.

Решение суда (вместе с мотивировочной частью) первой инстанции.

То же самое суда второй инстанции.

п.с. Кстати, ФАКТ нарушения нанимателем условий ТК (трудового или коллективного договора) судом установлен?

• SILIKON Member
    офлайн
    SILIKON Member

437

21 год на сайте
    пользователь #22940

Написать сообщение

437
    # 10 декабря 2010 15:21

установлен, в исковом заявлении с просил суд обязать ответчика предоставить в судебное заседание платёжные поручения на выплату зп и отпускных.

исковое заявление я может уже и ненайду, т.к. изначально были требования о понуждении к расторжению договора, а затем об изменении формулировки причин увольнения.

мотивировку сегодня скину.

постановление мингорсуда будет только через 2 недели:(

• Кастусь Senior Member
    офлайн
    Кастусь Senior Member

631

18 лет на сайте
    пользователь #111633

Написать сообщение

631
    # 20 декабря 2010 19:29

Ну, вот и мне пришло письмо из Департамента, признали факт нарушения законодательства и условий контракта. Завтра иду в отдел кадров.

Кстати, в этом месяце аванс уже дали вовремя, но только 2/3 от его обычной величины. Это ведь тоже нарушение? Ведь должны также выплачивать полный объем, но вот размер этого полного объема в контракте не прописан. И имеет ли наниматель выплачивать так называемую "13-ю зарплату" частями, скажем, каждый месяц по 1/3? Спасибо.

• Кастусь Senior Member
    офлайн
    Кастусь Senior Member

631

18 лет на сайте
    пользователь #111633

Написать сообщение

631
    # 22 декабря 2010 14:12

Все прогнозируемо: директор отказался расторгнуть контракт. Поэтому буду благодарен за ответы на вышеперечисленные вопросы, так как если и эти факты являются нарушением законодательства, то буду обращаться в суд. Счета предприятия не арестованы, более того, ведется ремонт кабинетов и оплачен новогодний корпоратив на 200 человек. Спасибо.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 22 декабря 2010 17:06

в этом месяце аванс уже дали вовремя, но только 2/3 от его обычной величины. Это ведь тоже нарушение?

ИМХО -- нет.

"13-ю зарплату" ч

что за она?

по итогам года?

офлайн
    AntonVict Senior Member

41288

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

41288
    # 22 декабря 2010 17:28
    Кастусь:

Все прогнозируемо: директор отказался расторгнуть контракт.

Какое основание для увольнение Вы предложили директору?

Он знает о том, что у Вас на руках имеется заключение инспекции о нарушении условий контракта?

Кастусь:

Поэтому буду благодарен за ответы на вышеперечисленные вопросы, так как если и эти факты являются нарушением законодательства, то буду обращаться в суд. Счета предприятия не арестованы, более того, ведется ремонт кабинетов и оплачен новогодний корпоратив на 200 человек. Спасибо.

А если не являются, то не будете?

Почему?

Ведь у Вас уже есть на руках бумага из инспекции о нарушениях.

Идите в суд.