Доброго дня всем!
Хотел бы поделиться своим опытом использования цифровой зеркальной камеры Никон Д50, с которой работаю почти год.
Заранее оговорюсь, что в прошлом примерно месяц работал со следующим поколением Д50-ки – с Д70s, а также – периодически до настоящего времени использую Коника-Минолта Dynax 7D.
Из своего опыта могу поделиться – ИМХО – тем, что лично для меня камера Д50 является наиболее выгодным приобретением – именно в плане «original box” – то бишь в стандартной китовой поставке по сравнению с тем же Д70с.
Да, согласен, что начав работать сразу с Д70с –кой, сразу привык к тому, что эта камера имеет подсветку рабочего дисплея, также на кнопки вынесены функции области экспозамера и шага экспозиции. Также плюсом – что сразу ощутилось при переходе на Д50-ку – является большее фокусное (в последнем - до 80 мм, в то время как в Д50 – до 55 мм).
Но с моей точки зрения, переплачивать 200-250 долл. только лишь за эти удобства и – да, забыл – за еще пару ступеней выдержек (до 1:8000, хотя в моей практике еще ни разу не встречал ситуаций, когда нужно было снимать объекты, движущиеся со скоростью большей, чем 1:8000 секунды?! Но – ИМХО).
Во всем остальном, купив Д50-ку, я вполне доволен, и причины для этой радости следующие(речь идет о съемке с китовым объективом):
1. насыщенные и реалистичные цвета полученных снимков (желательно снимать в RAW)
2. малое время готовности камеры (малое время включения)
3. очень удобный хват держателя (для моей руки) и качество материала
4. длительное время работ от одного заряда (порой в поездках хватало на неделю съемки)
5. до настоящего времени “скорострельности” камеры – 3 кад./сек мне вполне хватало, а также нравится невысокая шумность и звук срабатывания шторок затвора
6. приятно радует то, что грамотном подходе можно довольно гибко настроить встроенную вспышку по мощности, даже при ее едущем числе 15
7. может быть, для кого-то мелочь, но для меня важно: здесь используется формат карты SD, а не Compact Flash, так как при богатом наличии цифровых устройств – все они у меня используют только SD
8. кроме того, читаю, что мне повезло, так как будучи за границей удалось купить данный кит доверху упаккованным всякой разностью, причем в разных коробках и за смешную цену.
Теперь немного о минусах:
При работе с коникой –минолтой дайнакс 7д, порой в самом деле не хватает большего экрана для предпросмотра (пусть и не объективного, но в полевых условиях –полезного в плане детализации и возможности оперативно переснять с другими условиями экспопары);
Порой не хватает некоторых кнопок на корпусе – дабы не лазить в меню, но….это уже, скорее, и есть перевод камеры из одного класса в другой – в плане профессионализма.
Что хотелось бы добавить к существующему китовому комплекту в будущем –опять же с моей точки зрения и под мои задачи съемки(1.концертные мероприятия, 2. портреты, 3. улица):
1. начать хотелось бы с покупки вспышки (жаль, конечно, что 50-ка не поддерживает дистанционный “поджиг” через встроенную вспышку той же SB800, и потому приходится кошелится либо на SB600, либо выкручиваться с помощью синхронизатора)
2. в плане оптики: в связи со стоимостью и желанием иметь на первое время «все в одном», то в качестве рабочего и «сильного» объектива планирую докупить к тушке девайс от Тамрона (http://www.tamron.com), фирма, которая среди производителей второго эшелона является наиболее хорошей. И объективчик, который планируется к покупке: SP AF28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical (IF)
3. в перспективе – портретный «полтинник»
4. также планируется к покупке: светофильтры (причем чаще встречаются с УФ защитой (которая, ИМХО, нужна только высоко в горах), нежели с простым стеклом – хотя цена одинаковая), пару ламп для дневного света, зонтики, фон и т.д….![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо за уделенное время.
Хороших снимков.
Дмитрий.