Если я написал выше, что не собираюсь на будущем компе играть (за исключением одной игры, но тут я просто ничего не могу с собой поделать - Diablo II: LoD я и по сей день считаю лучшей игрой всех времён и народов (и более того - я жду 3-ю часть, но уже сейчас уверен, что 2-ю уже ничему не "переплюнуть" - это классика), и даже факт выхода её на консолях ничего не меняет - этот жанр навсегда останется в памяти как "убийца компьютерных грызунов" ), это совсем не значит что игры, как таковые, я забросил. Лично я считаю, что бывших геймеров не бывает (это остаётся навсегда - да, с возрастом всё меньше, но не потому что пропадает желание, а из-за банального недостатка времени), но это касается только настоящих ("тру-", если кому-то так привычнее) хардкорных геймеров, а не тех, кто раскладывает "косынку", строит "ферму" или нянчится с "симами".
А отказался от ПэКа-гейминга (сразу же уточню - в пользу Xbox 360) я по всем хорошо известным причинам (ровно 10 лет я отмучился на ПэКа):
1). Мне надоело пропускать всё самое "вкусное" - если настоящий геймер живёт под лозунгом "PC Only and Forever", то мне его просто жаль - он не увидит и половины всех хитовых проектов (да, я и сам не имею доступ абсолютно ко всем - остаётся ещё и PS3, но одно дело пропускать 1-2 игры в год, совсем же другое когда это число измеряется десятками), а если игру и увидит, то через пол года-год (а иногда и несколько лет), когда уже все про неё забыли, она уже никому не нужна, да и вообще уже "не тоРт".
2). Оптимизация ПэКа-игОр - это вообще отдельная тема. Большинство игр разрабатывается и оптимизируется именно под консоли (потому как именно там обитает вся прибыль издателей и разработчиков, а на запираченную ПэКа-платфору многие просто "забивают" ), а уже потом наскоро и непонятно откуда растущими руками делают порт - то он тормозит даже на топовых системах, то управление, заставляющее всячески выворачивать руки (с портами "слэшеров" через одного такая беда), то вообще вылетает или не запускается, и т.д.
3). Постоянная, безостановочная потребность в апгрейдах, вытекающая, кстати, из предыдущего пункта - движок 3-х летней давности, нагло тормозящий на топовом "железе" - это просто таки визитная карточка ПэКа-гейминга. Вот и мне, в своё время, надоело постоянно выкидывать деньги на апгрейд ради одних только игр - один раз купил консоль и не знал этой проблемы вот уже 4 года - экономия не только собственных нервов, но и средств, как говорится, на лицо.
4). "Танцы с бубном" вокруг очередной игры в отчаянной попытке её запустить - куда ж без этого. То NoDVD ждём, то новый DT, то очередного патча, то драйвера не те, то не контачит игра с "операционкой" или какими-то прогами, то ещё какие-то заморочки в духе "работаю только с диска C:\", "профиль должен быть латиницей", "папка должна называться Games и никак иначе" и т.д. и т.п. - каждый может вспомнить не один десяток примеров. В консоли же - [вставил диск -> играй] - всё!
5). Развалиться на диване с геймпадом в руках всяко приятнее сидения скрючившись перед компом, да и здоровее будет.
Можно и минусы искать (и каждый для себя что-то обязательно найдёт), как, например, охват консолями не всех жанров - стратегии всё ещё остаются ПэКа-жанром, но "motion-контроллеры" вполне могут "оконсолить" и этот жанр. Или, например, кто-то скажет что в шутеры невозможно играть на геймпаде - очень даже можно, и если, например, посадить друг против друга "школьника-задрота" с геймпадом и нормального человека с мышью, у последнего просто нет шансов, при прочих же равных, мышь конечно же выигрывает, но далеко не с таким большим отрывом, как считают многие.
Ладно, хватит и на этом, а то долго ещё можно продолжать этот монолог.