Pashka_29:собственно вот вам и ответ на ваш вопрос.
Если можно, подробнее. Материнка конфликтует? Или не корректно работает?
2018 г, Coffee Lake, LGA1151 v2, 8 ядер, 16 потоков, частота 5/3.6 ГГц, кэш 16 МБ, техпроцесс 14 нм, TDP 95W
Pashka_29:собственно вот вам и ответ на ваш вопрос.
Если можно, подробнее. Материнка конфликтует? Или не корректно работает?
2525901, материнка завышает вольтаж, как на проц, так и вполне себе на остальные компоненты- контроллер памяти, шины CPU..
Все зависит от того, что заложено в БИОС самим производителем с учетом удачности процессора по вольтажу..
Pashka_29:2525901, материнка завышает вольтаж, как на проц, так и вполне себе на остальные компоненты- контроллер памяти, шины CPU..
Все зависит от того, что заложено в БИОС самим производителем с учетом удачности процессора по вольтажу..
Так мне нужно оставлять всё как есть? Или есть причины переживать? В играх со стабильной нагрузкой (а не когда код то работает, то нет) всё достаточно комфортно. В самых тяжёлых игра на 2к до 70 градусов. Чаще до 60.
2525901:до 70 градусов. Чаще до 60.
это нормальные рабочие температуры.. но если вас они беспокоят, пугают и прочее, то есть множество рекомендаций, как и что сделать дабы улучшить ситуацию и иметь более полный контроль над своим оборудованием..
2525901:Если можно, подробнее. Материнка конфликтует? Или не корректно работает?
у тебя есть целый ряд проблем:
1) материнская плата не подходит для 9900к. MSI Z390 Gaming Plus годится разве что тайминги настроить на 9400
2) у тебя не настроен биос. соответственно полукривой биос дешманской платы валит в авто избыточное напряжение как на сами ядра (что по сути чревато только перегревом), так и на контроллеры проца (системный агент и контроллер памяти), что уже чревато полным выходом из строя процессора
3) у тебя не настроена сама винда
4) у тебя вероятно недостаточное охлаждение. как кулер процессора, так и вероятно корпус. может неправильно установлен кулер до кучи
пояснять тебе как всё это поправить долго
поэтому если сильно бесит, то чиркани мне в телегу (просто вбей в поиск мой ник в телеге)
созвонимся и быстро по видео я тебе настрою. просто так.
Подскажите, для охлаждения этого процессора (без разгона) хватит ли этого кулера?
https://catalog.onliner.by/fan/bequiet/bk021
И судя по размерам, он должен поместиться в этот корпус? Там всего 1 мм в запасе
https://catalog.onliner.by/chassis/deepcool/kendomen
2525901, если прописать вольтаж вручную и если удачный проц по вольтажу.. Там в дефолте 4700 на все ядра..
офлайн
Scorp1onF1
Neophyte Poster
|
|
17 |
14 лет на сайте Город:
|
Всем привет. Такой вопрос возник. Есть мамка Gigabyte Z370 Aorus Gaming K3 и проц 8700K. Все это дело работает вполне себе тихо, холодно и беспроблемно. Система собиралась под хакинтош. Вот думаю, есть ли смысл обновляться на 9900K или мамка крякнется от такого камня? На сайте производителя поддержка процессора заявлена.
Scorp1onF1,
не "крякнется", если сутками не гонять рендер\расчеты под avx и не заниматься разгоном, вольтаж чуть скинете и ок будет
vKvadrate:А так бахвалился "приличной" водянкой, которой так далеко до двухсекционки Ремонтяша, под которой у него 9900К в стоке троттлил.
Это вопросы к ремонтяшу, к его кривым рукам или кривой водянке, я лично так и не понял, что у него вышло? Apex вроде не задирала вольтаж. У меня на герое I9 в стоке на NH-D15, тот же стресстест Аида температура не подымалась выше 61 град. Вариант с удачным/неудачным процессором не может быть с такой большой разницей, на мой взгляд .
Malach:тот же стресстест Аида температура не подымалась выше 61 град
Сначала нужно включить компьютер.
Вроде не пятница, а пошли сказки про 61 градус в стресс тестах.
vKvadrate:Вроде не пятница, а пошли сказки про 61 градус в стресс тестах.
у тебя есть 9900к?
нет
что ты делаешь в этой ветке?
читай 3.5.18 и проваливай отсюда
сидит по двум веткам и тупо троллит
в глаза процессоры не видел
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (3 июня 2020 11:11)
Основание: 3.5.17
vKvadrate:Сначала нужно включить компьютер.
Спасибо за ценный совет.. Вечером покажу, что у меня.
Посмотрев повнимательней видео, понял, что Apex всё-таки задирала вольтаж (и походу не только его), плохо, когда блогерам на халяву достаются дорогие оверклокерские матери, требующие прямых рук, а с последним у них часто проблемы.
vKvadrate:Вроде не пятница, а пошли сказки про 61 градус в стресс тестах.
Итак, вроде не пятница, но выложим..
Итак компоненты:
9900К
ROG Maximus XI Hero (Wi-Fi)
Noctua NH-D15 (правда немного переделанный, у него спереди стоит хромовская вертушка на 120, в середине всё как надо 140).
Стресстест Аиды с процем в стоке, вернее не так, я вчера как-раз обновлял биос, и мать находится на дефолте, да у процессора частоты сточные, а вот напряжения, которые мать подобрала в дефолте - никуда не годятся (забегая вперёд это главная ошибка Ремонтяша, тем более у него Апекс, а там напруги ещё выше задираются).
Вот мои 61 °C (по истечению 20 минут теста поднялись выше, но около того)
Но тут я обратил внимание, что Ремонтяш поставил галки также на FPU и кэш, это безусловно добавит температур, причём капитально с такими вот дефолтными настройками матери.
Температуры выросли значительно, крутиляторы значительно подняли обороты, напруги неадекватные, тем не менее на воздухе тротлинга нет и близко. Проц работает в стоке, вернее на сточных частотах, а вот настройки матери по умолчанию делают из него неадекватную печку. Можно конечно в этом обвинять инженеров Асуса, но есть один нюанс, серия материнских плат Maximus позиционируются для энтузиастов и оверклокеров, а та, что у Ремонтяша так и вовсе для мировых рекордов и азотников, а уж эти люди предполагается, что должны быть с руками.
Ну и вишенка на торте, попробую я минимальными действиями разогнать проц до 5 Ггц и пройти тот же стресстест. Сразу скажу, разгон кривой, это пара минут затраченного времени, я задал вольтажи и LLC, зная, что проц на них пройдёт тест, на самом деле чтобы нормально разогнать это час надо сидеть и пробовать оптимальные настройки для каждого отдельного экземпляра процессора. Т.е. если посидеть хорошо, вольтажи и прочие параметры окажутся меньше и оптимальней, а соответственно и температура окажется ниже..
Итак берём 5 Ггц
Как же так? Напруги стали меньше, частота выше, температуры значительно меньше.. )))
Это что получается?
Ремонтяш, чтобы у него не тротлил 9900К в стоке скальпировал его, понизив температуру на 10 градусов. А я, хоть у меня проц и в стоке-дефолте не тротлил понизил пиковую температуру на 16 градусов просто разогнав процессор до 5Ггц за пару минут))
Мораль сей басни..
Плохо когда дорогие вещи достаются на халяву. Я например когда присматривался к Апексу, прочёл на него множество обзоров. И прекрасно запомнил нюанс с обзора оверов.
https://overclockers.ru/lab/show/96098/obzor-i-testirovanie-mater ... am-razgona
Так вот там..
Разгон и температурный режим
Как всегда, при первом старте материнская плата ASUS автоматически разгоняет процессор, ставя пользователя перед фактом. Все бы хорошо, но номинальный режим, по мнению инженеров ASUS – это 5 ГГц в режиме Turbo и 4.7 ГГц под 100% нагрузкой при напряжении выше 1.3 В!
В таком виде среднее энергопотребление процессоров составило 133-134 Вт, пиковое – более 190 Вт. Ни одной воздушной системе охлаждения не выдержать такого издевательства с приемлемыми шумовыми показателями. Однако наша задача стояла в выявлении результатов нагрева VRM, и здесь они вас удивят – всего 58°C.
Хорошо, быстро идем в BIOS и отключаем ASUS’овский оптимизатор, включаем режимы Cx-State и откатываем настройки энергосбережения и тепловыделения процессора Intel к номинальным значениям.
Теперь 90 Вт в среднем и более 160 Вт в пике. Это больше похоже на номинал, а заодно температура VRM снизилась до 51°C. Тогда разгоняем процессор до максимума…
Но я считаю это не проблема Асуса, это проблема блогера, имеющего с канала неплохие деньги, занимающийся компьютерной тематикой и который ни в чём не хочет разбираться, а тупо плодить контент..
Malach:Мораль сей басни..
... разгоняйте на балконе, пока холодно.
В отзывах покупателей уже написали, какой он "холодный". [censored by Grace-o]
офлайн
nucl3arlion
Senior Member
|
|
4095 |
8 лет на сайте Город:
|
Malach:Это что получается?
Ремонтяш, чтобы у него не тротлил 9900К в стоке скальпировал его, понизив температуру на 10 градусов. А я, хоть у меня проц и в стоке-дефолте не тротлил понизил пиковую температуру на 16 градусов просто разогнав процессор до 5Ггц за пару минут))
У ремонтяша (хотя я и не люблю блогеров, но тут ты несправедливо рассуждаешь) настроена память, что не идет ни в какое сравнение с производительностью и нагревом ЦП на стоковой/хмп памяти.
9900К - не может быть холодным по определению.. Это топовый процессор 9-го поколения..
Единственное где он может неприятно удивить по тепловыделению - это прайм и линкс с AVX, сценарии недоступные 99,9% пользователей в реальном использовании.. А так простой, в отличие от красных процев - почти комнатная температура.. ААА проекты - 54 градусов в среднем. Рендеринг видео - 62 градуса..
Ужас, как справиться с такими температурами..)))
Так что расслабьтесь лучше Вы))
nucl3arlion:Malach:Это что получается?
Ремонтяш, чтобы у него не тротлил 9900К в стоке скальпировал его, понизив температуру на 10 градусов. А я, хоть у меня проц и в стоке-дефолте не тротлил понизил пиковую температуру на 16 градусов просто разогнав процессор до 5Ггц за пару минут))У ремонтяша (хотя я и не люблю блогеров, но тут ты несправедливо рассуждаешь) настроена память, что не идет ни в какое сравнение с производительностью и нагревом ЦП на стоковой/хмп памяти.
Я понимаю, что ты зубы съел на настройках памяти.. Но увы..
1:50 видео, память в автомате стоит, как и у меня))
Я постарался как можно более приблизить его тест к своей системе, хоть у меня и не Апекс..
Он просто воткнул проц в оверклокерскую мать, ничего толком не настраивал, да ещё китайскую загаженную водянку подключил.. Что могло пойти не так?))))
офлайн
nucl3arlion
Senior Member
|
|
4095 |
8 лет на сайте Город:
|
Malach:ААА проекты - 54 градусов в среднем. Рендеринг видео - 62 градуса..
Настрой память - температуры удивят. Но и рендер будет гораздо шустрее.
Malach:Но я считаю это не проблема Асуса, это проблема блогера, имеющего с канала неплохие деньги, занимающийся компьютерной тематикой и который ни в чём не хочет разбираться, а тупо плодить контент..
ну он часто говорит, что ничего не смотрит\читает и все "шишки" на своем опыте набивает.
да и контент у него скорее развлекательный в этом плане лучше gamers nexus какой посмотреть
RAZ13L:в этом плане лучше gamers nexus какой посмотреть
Да это просто подросший ремотяш.. Та же история, суём процы в дефолтные мамки..
Умудрился сделать хайп на проце, о котором за год ещё все знали, что он из себя будет представлять..
Рекомендую всех этих чудаков обходить стороной.. Реалий там никогда не было и ждать не надо..