Богатый УКС спамит..![]()
Может кто-нибудь уже выучил договор наизусть)))) или есть под рукой, то написано ли там, что при замере БРТИ и выявлении большей площади, что дольщики обязаны уплатить разницу в течение определенного срока? Помоему этого нет! А значит и платить за случайно обнаруженные метры не надо!!! Просто это приводит к уточнению общей площади квартиры и оформлению паспорта на жилье!
Короче, тема какая. Я сегодня обещал поговорить с толковыми людьми и я поговорил. К сожалению, особо примечательного разговора не получилось. Все-таки тому, к кому обратимся, надо более внимательно изучать документы и надо это делать на взаимовыгодных условиях - заплатить ему за работу, а он пусть роет.
Из мнений, что я сегодня слышал - будет конкуренция между способами определения цены - метры умножить на цену или конечная цена всего объекта. Оба варианта имеют неплохие доказательства. Хотя мне больше импонирует конечная цена всего объекта
.
Мысли из договора.
п. 6.4.7. Застройщик обязан - уведомить дольщика о вносимых (не внесенных, а вносимых) изменениях в проектную документацию, в случае, если они повлекут увеличение или уменьшение цены объекта долевого строительства....
На мой взгляд, всем стоит написать письма и отправить заказными в укс с требованием выполнить это условие договора.
Кроме того, часть третья п. 4.4 об изменении цены договора включает в себя слова "об уточнении площади квартиры". Эти слова противоречат части третьей п. 8 Правил заключения, исполнения и расторжения ... утвержденными Указом № 396. В указе содержится закрытый перечень оснований для изменения цены, и изменения по основанию "уточнение площади квартиры" там нет. Это основание для признания этого пункта недействительным на основании ст. 169, 181 ГК. То есть на мой взгляд, можно подавать в суд на признание пункта недействительным. нет пункта - нет обязанности по заключению допсоглашения по изменению цены в связи с уточнением площади квартиры. Пункт есть - есть право у укса требовать заключения, хотя это тоже теоретически можно оспорить. Ну и вопрос конечно со стоимостью квадратного метра.
То есть есть очень серьезное мнение, что придется оплачивать, если не сейчас, так при обмере бти. Единственно, что спасет - это если действительно в договоре указана завышенная цена метра. Это может видимо выяснить госконтроль. Надо натравливать. То есть если цена метра нормальная, то будем платить, имхо.
А, и еще. Кто-нибудь подскажет, где посмотреть правила подсчета общей площади квартиры, что туда включать и т.д.?
Что-то ничего мне не приходит на почту, а как остальным?
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
178 |
15 лет на сайте Город:
|
Дольщик___________________________
№ и дата договора___________________
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
178 |
15 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
178 |
15 лет на сайте Город:
|
Директору
КУП «УКС администрации
Ленинского района г. Минска»
Казаковскому Л.В.
От дольщиков договора о создании объекта долевого строительства объекта : «Многоквартирный жилой дом на месте сносимой производственной базы по ул. Судмалиса г/п 19»
Заявление
Мы, вышеперечисленные, являемся дольщиками в строительстве объекта: «Многоквартирный жилой дом на месте сносимой производственной базы по ул. Судмалиса г/п 19» согласно договоров о создании объекта долевого строительства заключенных с КУП «УКС администрации Ленинского района г. Минска».
На основании п. 6.4.1. заключенных с нами договоров, просим ознакомить нас и выдать ксерокопии следующих документов:
- проектно-сметную документацию на устройство лоджий, прошедшую государственную экспертизу (заключение РУП «Белгосэкспертиза Минстройархитектуры» от 26.03.2009 года № 01-08/1647), а также документы подтверждающие внесенные изменения и дополнения в проектно-сметную документацию утвержденную в установленном порядке законодательством РБ;
- сводный сметный расчет (на момент заключения договоров ________________________), а также дополнительный сводный сметный расчет с внесенными изменениями и дополнениями утвержденный в установленном порядке законодательством РБ;
- технико-экономические показатели объекта долевого строительства «Многоквартирный жилой дом на месте сносимой производственной базы по ул. Судмалиса г/п 19» (на момент заключения договоров № _______________________________________________).
- заключение органа производившего экспертизу по обмерам общей площади объекта строительства: «Многоквартирный жилой дом на месте сносимой производственной базы по ул. Судмалиса г/п 19».
На основании вышеуказанных документов просим дать письменное обоснование увеличения общей площади каждой квартиры и развернутую расчет-справку по увеличению стоимости квартир, согласно указанных договоров № __________________.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
178 |
15 лет на сайте Город:
|
это бы всё подписать как можно скорее и передать в УКС а по полученым документам посмотреть вносились ли какие либо изменения и есть ли у них эти изменения
Мдя. Выходим на финишную прямую. Конечная стоимость объекта вырастает, приблизительно, на 7%(это 4-х комнатная). Площадь квартиры так же вырастает на такой же %, что ж, не самый худший расклад. Хотелось бы, что бы квартира увеличилась при неизменной конечной цене по договору, но боюсь, что это не наш случай. Так же, в долларовом эквиваленте, с 14 июля 2009 года на сегодняшний день, квартира подешевела примерно на 4%. Возмущает меня то, что УКС зная реальный конечный метраж обозначил в договорах совсем другой, вынуждая нас в экстренном порядке перезаключить договора с банком (снова справки, поручители, очереди и т.п.), полностью в кратчайшие сроки пересматривать свои планы по обустройству и отделки жилья. При заключении договоров, я думаю, вряд ли кто из нас отказался бы от строительства из за того, что квартира больше на 6.5 кв.м., и вот у меня вопрос: зачем УКСу эта путаница с метражом? Может кто знает, откуда ноги растут?
|
офлайн
Irina_Pavlovna
Member
|
|
|
163 |
15 лет на сайте Город:
|
По поводу подсчета площадей квартир. Существуют Строительные нормы Беларуси СНБ 3.02.04-03 "Жилые здания", введенные 01.01.2004 г. Приложение "А" ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ!
Правила подсчета площади строительных объемов: п.а.3. Общую площадь квартиры (проектную) следует определять как сумму площади квартиры по п.а.2+ летние помещения+холодные кладовки (т.е. наши балконы) с коээфициентом застекленных лоджий 0,7. Не учитывать это Приложение проектировщики не имели права. Т.е. общая площадь дома посчитана с учетом балконов, и сметная стоимость тоже.
|
офлайн
Irina_Pavlovna
Member
|
|
|
163 |
15 лет на сайте Город:
|
(8029)7642746 - Ирина Павловна, мтс, звонить до 22.00
lusiy, понимаете, мы с вами находимся в разных ситуациях. Вы, скорее всего, знали изначально всю информацию по строительству, знали, что не учтены какие то метры, и для вас все наши телодвижения как мышиная возня. Да и домик то строится под вас, уверен, что ваша квартирка находится в 3-4 подъезде с 3го по 5тый этаж. Есть у вас полезная для нас информация - милости просим, с удовольствием послушаем.
Только что обратились на сайт юридической консультации PRAVOBY.COM вот с таким вопросом
При заключении договора долевого строительства на Судмалиса по г/п 19 между дольщиками и УКС Ленинского района нас (дольщиков) ввели в заблуждение по метражу строящихся квартир. Изначально в договоре, как объясняет сейчас УКС, они допустили ошибку и забыли включить в договор метраж лоджии и их стоимость, и теперь за месяц до окончания сроков строительства они приглашают нас на заключение допсоглашений в части уточнения проектируемой площади строящегося объекта и увеличении стоимости объекта.Часть третья п. 4.4 об изменении цены договора включает в себя слова "об уточнении площади квартиры". Эти слова противоречат части третьей п. 8 Правил заключения, исполнения и расторжения ... утвержденными Указом № 396. В указе содержится закрытый перечень оснований для изменения цены, и изменения по основанию "уточнение площади квартиры" там нет. Имеем ли мы право отказать от подписания допсоглашения к договору без расторжения его.
Ответ: Растогнуть договор без вашего согласия или изменить его могут только через суд.
sosedkaolga:а я получила вчера письмо счастья. Обычным, а не заказным, приглашение датировано 24.05, отправлено почтой 26.05. предлагают попписать в период с 27 по 31.05. Как они собираются доказывать, что я его получила?
Мы тоже получили вчера, а денег то УКС пожалел на заказное с уведомлением. Экономить начал?
МЫ сейчас отправили по электронке коллективную жалобу от дольщиков в Администрацию Президента, в КГК и на сайт Мингорисполкома.