Hetfield:
Если бы подобный факт наблюдался в планшетах/телефонах других фирм (lg, samsung и т.д.) то фанаты эпл кричали бы что это брак, устройство дешевка, китайщина и т.д., а раз это наблюдается в планшете эпл, то ничего страшного, так и должно быть, просто давить сильно не надо.
Это ужасно что внутрянка давит на матрицу - такого быть недолжно, матрица может прийти в негодность очень быстро!!!!
мне все равно,под какой системой работать. имел дело с кучей девайсов на андроиде, в данный момент юзаю SG Note 3,iPad Air 2 и iMac,на который запил в буткампе винду под некоторые задачи,ибо параллельс не справляется. При этом,использую девайсы япле чисто из-за экосистемы, до которой гуглу еще идти года 3-4, а мне она сейчас нужна 
Так вот, к чему я это. На ноутбуках(да и не только,но этот пример,наверное,более корректен) при нажатии сзади тоже видны артефакты,однако люди все равно носят их в рюкзаках,сумках и прочем, и все нормально. Если не пытаться сделать из девайса трубочку (а в ТУ устройства явно не прописано,что его можно юзать как полотенце), то все будет нормально. Даже если учесть,что боковое давление снижает срок эксплуатации девайса, то могу уверить, что свои 3-4 года он все равно отслужит,если не использовать его в экстремальных условиях,которые вы все тут на форуме пытаетесь воссоздать непонятно для чего. Обычный,цепкий хват правой рукой в книжной ориентации - артефактов нет. Нужны доказательства? Как я и говорил,могу запилить видео, но вы тут все страдаете фигней с этой охотой на ведьм.