RachelWolf:
На высоте жара еще хуже переносится. Чем выше - тем меньше влажность, выше солнечная активность, влагу теряешь моментом, хочется пить + физическая активность изматывает. Подниматься вверх даже на высотах 300-1000метров над уровнем моря при температуре воздуха аля 30 градусов - серьезное испытаение для организма. И это я не на юге была, а по сути северное побережье
На севере на высотах аля 2000-3000 метров температура также вполне себе может доходить до +30, но так же эффектно в тени держится на уровне +10-15. И это на севере. Солнечная активность ядреная, солнцезащитные крема просто маст хэв.
Как бы на высоте (даже такой небольшой, как 2-3 тыс. метров) может быть очень даже не жарко по сравнению с долиной, а совсем-совсем наоборот.
Помнится, как-то в Валле д`Аоста решили мы с малым сходить радиалку на Барбестон (невысокая, но симпатичная горка около 2500 м) из Верреса. Дело было в середине августа, внизу уже с раннего утра около +25, а нам еще к подходу на маршрут пилить было порядочно, поэтому оделись, соответственно, в маечки-шортики. Дотопали до Champdepraz, спрашиваем у местных, где начало тропы на Барбестон. Они на нас смотрят, как на чокнутых: мол, вы что, в таком прикиде туда лезть собрались, где ваша нормальная одежда? И тут я вспоминаю, что собиралась прихватить с собой ветровки в рюкзак, даже выложила их с вечера, но, как водится, забыла. Короче, местные собрались вокруг нас толпой в десяток человек и весьма оживленно по поводу нас дискутировали, периодически подсовывая мне планшет с переводом ключевых фраз, в основном насчет того, что погода наверху пипец просто и мы там замерзнем как цуцики в такой одежде. Ну что ж поделать, не возвращаться же обратно, времени много займет и на Барбестон уже не успеем... Решили всё равно идти, местные нам показали дорогу и один мужик даже подвез нас несколько км по серпантину к началу тропы.
Пока шли через лес - было нормально, солнце, тепло. Выскочили на альпийку, смотрим - солнце где-то внизу потерялось, да и ветерок изрядно так поддувает... Поднимаемся выше - черт, что-то совсем уж некомфортно... По маркированной тропе не пошли, полезли в лоб по склону - был довольно крутой, так что слегка согрелись. Выползли на хребет, пару минут постояли - ветрюга ледяной, сбоку облака такие мрачные наползают, дубак офигенный и в голове одна только мысль: неужели мне когда-то могло быть жарко? Постояли, потряслись, потом двинулись по хребту в сторону вершины (там еще метров 200 набора высоты оставалось, по времени - минут 40 пилить)... Смотрю - малой весь колотится, у меня самой зуб на зуб от холода не попадает, руки у обоих приобрели приятный фиолетовый оттенок... Ладно, говорю, не судьба нам сегодня туда подняться, фоткаемся быстро и сваливаем, пока окончательно в ледышки не превратились. В общем, вниз у нас был ну очень скоростной спуск, но всё равно нормально согреться смогли уже только в долине.