Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10373

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10373
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• VinRIGO Member
    офлайн
    VinRIGO Member

386

19 лет на сайте
    пользователь #68319

Написать сообщение

386
    # 16 января 2013 12:13
    222o22-2:

ребята, а как надо поступать в таком случае? когда есть переход, а идут с какими-то флажками. у меня сегодня случился затуп :roof:
    вот

Пока не посмотрел, было другое мнение. ТП. Рванула тупо в своем капюшоне вперед, даже не посмотрев налево. ТП ТП ТП, нету больше слов, я надеюсь всем остальное и так понятно.

VinRIGO
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 16 января 2013 13:15
    DVK:

Для водителей автомобилей это нерегулируемое пересечение с трамвайными путями вне перекрестка.

регулируемое, с другой стороны есть светофор и стоп-линия.

DVK:

На фотках с гугльмапса прекрасно видно, что трамвайные пути идут в составе ул. Плеханова, отдельной дорогой не являются, т.е. пересечения дорог нет.

в составе улицы.... что за бред? Покажи мне в ПДД такое? Вообще-то трамвайный пути идут просто ПАРАЛЛЕЛЬНО улице и все, а вот там где пересекаются - получается перекресток.

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 16 января 2013 14:24 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Arrow:

регулируемое, с другой стороны есть светофор и стоп-линия.

Это для движущихся с другой стороны оно тогда регулируемое. А для едущих отсюда - нет. Светофор есть? Нет. Перекресток закончился? Да. Значит пересечение ПЧ и трамвайных путей вне перекрестка.

в составе улицы.... что за бред? Покажи мне в ПДД такое? Вообще-то трамвайный пути идут просто ПАРАЛЛЕЛЬНО улице и все, а вот там где пересекаются - получается перекресток.

Читайте определение дороги. В данном случае ул. Плеханова - это дорога. И трамвайные пути - один из её элементов. Если бы они шли в чистом поле, сами по себе, то их можно было бы считать дорогой, а пересечение с ними - перекрестком. Впрочем, не вижу никакой разницы в требованиях к водителю безрельсового ТС при проезде пересечения с трамвайными путями на нерегулируемом перекрестке и вне его.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 16 января 2013 15:38 Редактировалось Arrow, 1 раз.
    DVK:

Впрочем, не вижу никакой разницы в требованиях к водителю безрельсового ТС при проезде пересечения с трамвайными путями на нерегулируемом перекрестке и вне его.

впрочем не вижу оснований для водителя трамвая не выполнять ПДД в части п.107.
    Так же вижу явную проблему организации ДД, где на перекрестке с 3-х сторон он регулируемый, а с одной - не регулируемый.

• 6y6a Member
    офлайн
    6y6a Member

140

16 лет на сайте
    пользователь #259713

Написать сообщение

140
    # 16 января 2013 17:51

сегодня случилось следующее: стою возле магазина на разгрузку, подъезжает машина ГАИ, подходит инспектор для проверки документов (с ними все в порядке), далее идет осмотр машины и инспектор замечает трещину на лобовом стекле в зоне действия стеклоочистителей со стороны водителя. составляется протокол по ст. 18.24 (Допуск к участию в дорожном движении лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, транспортного средства, имеющего неисправности, при наличии которых его участие в дорожном движении запрещено, или переоборудованного без соответствующего разрешения, или не зарегистрированного в установленном порядке, или не прошедшего государственного технического осмотра) выписали 4 базовых.... правомерно ли? авто находилось не в движении, может трещина появилась только что и я ждал эвокуатор

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 16 января 2013 17:51
    Arrow:

впрочем не вижу оснований для водителя трамвая не выполнять ПДД в части п.107.

В п.107 написано "уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток". В данном случае движение через перекресток завершено за добрый десяток метров до пересечения с трамвайными путями. Так что требования п.107 водитель трамвая выполнил. Далее он рассчитывает на то, что водитель автомобиля будет выполнять требования п.123.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 16 января 2013 17:56

DVK, а можно на эти трамвайные пути свернуть руководствуясь 81 пунктом правил?

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 16 января 2013 19:53
    DVK:

завершено за добрый десяток метров до пересечения с трамвайными путями

сходи посмотри :)

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 16 января 2013 21:46 Редактировалось 172352, 2 раз(а).
    igres:

Интересный вопрос, например в месте на первой фото въехать для опережения, а выехать на второй фото. :beer:

правда там много оговорок в п.81,64 так что чувствую такой номер не пройдёт. ;)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 17 января 2013 06:39
    Arrow:

завершено за добрый десяток метров до пересечения с трамвайными путями

сходи посмотри :)

Может я не туда ходил? Я здесь смотрел: https://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=en&geocode=&sspn=5 ... 1&t=h&z=19
    Явно больше 10 метров между границами перекрестка и пересечением ПЧ и ТП.

igres:

Учитывая то, что из ПДД убрали пункт, требующий вести себя разумно, можно.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 17 января 2013 10:30

Это точно, зря убрали... конечно перекрёсток авто уже покинуло, но там до пересечения не более 15-20 м ( приблизительно 3-4 корпуса легкового авто), тёмное время суток, плохая погода, сходу разгоняющийся слева трамвай, водитель оказавшийся в этом месте впервые, поворачивает налево последним, если поворачивающих несколько, невнимательность, скользкое покрытие... стечение обстоятельств, и ОДД в этом месте способствует.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22697

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22697
    # 17 января 2013 16:06
    =15:

Это точно, зря убрали...

Ну, учитывая личность аффтара, понятное дело, что не убрать никак нельзя было. :(

стечение обстоятельств, и ОДД в этом месте способствует.

Угу. Надо бы еще перед перекрестком на пересекающей Плеханова улице понавешать знаков предупреждающих "Там ТРАМВАЛ!".

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

629

15 лет на сайте
    пользователь #352831

629
    # 17 января 2013 19:48
    VinRIGO:

ими все в порядке), д

А где это такая школа находится.Г де такие умники работают.Я так понял они переходили в нескольких метрах от перехода.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

17 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 17 января 2013 20:51
    6y6a:

может трещина появилась только что и я ждал эвокуатор

Если в лобовом стекле со стороны водителя, в зоне очищаемой стеклоочистителями появилась трещина совсем необязательно вызывать эвакуатор. Вполне возможно самостоятельно доехать до места стоянки или ремонта, соблюдая меры предосторожности по обеспечению безопасности дорожного движения. (дальнейшее движение запрещается лишь при некоторых неисправностях, перечень таких неисправностей перечислен в п.194.8-194.11)

Попытайтесь оспорить протокол.

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

21 год на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 17 января 2013 21:09
    =15:

6y6a:

может трещина появилась только что и я ждал эвокуатор

Если в лобовом стекле со стороны водителя, в зоне очищаемой стеклоочистителями появилась трещина совсем необязательно вызывать эвакуатор. Вполне возможно самостоятельно доехать до места стоянки или ремонта, соблюдая меры предосторожности по обеспечению безопасности дорожного движения. (дальнейшее движение запрещается лишь при некоторых неисправностях, перечень таких неисправностей перечислен в п.194.8-194.11)

Попытайтесь оспорить протокол.

Вы на статью, которую шьют гляньте. Статья не на водителя.

• dima_citroen Senior Member
    офлайн
    dima_citroen Senior Member

601

15 лет на сайте
    пользователь #305141

Написать сообщение

601
    # 17 января 2013 23:29 Редактировалось dima_citroen, 4 раз(а).

без коментариев.

• rige Member
    офлайн
    rige Member

379

14 лет на сайте
    пользователь #592762

Написать сообщение

379
    # 17 января 2013 23:51
    dima_citroen:

Подскажите такой момент, попал в неприятную ситуацию, при встречном разьезде, на моей полосе стоят припаркованные автомобили, впереди меня движутся 2 автомобиля попутно, у них освобождается полоса и они уходят в право, на встречной полосе появляется автомобиль, каторый движится не снижая скорости, завершить обьезд стоящих транспортных средст я не успевал, и прянял как можно правее ( между стоящими автомобилями было немного места, но плотно стань не было возможности), левая старона оказалась на полосе разделяющей полосы противоположных направлений , после проезда встречных поехал дальше. Проходит 4 часа, звонит инспектор ГАИ называет номера, марку автомобиля и просит приехать для осмотра автомобиля, на мой вопрос , что случилось сказал что подозреваюсь в совершении ДТП. Оказывается первое встречное транспортное средство бьет зеркало с водительской стороны, записывает регистрационные знаки моего транспортного средства и вызывает гаи для оформления ДТП. Якобы произошло касание моего зеркала с его, совместно с инспектором осмотрели мое зеркало, нашли пару царапин, что закрепили протаколом. с уверенность сказать было или не было касания зеркал я не могу.
    Писал обьяснительную. обвеняют по двум пунктам , совершение дтп и сокрытие с места ДТП.
    Предложил провести экспертизу зеркал. Как то не охотно особо захотели. Нервы у меня уже сдают, хотел воспользоваться услугами адваката, но волокита , разберательства поднадоели. уже составили протокол, что я не выбрал безопасный баковой интервал, как прочитал протакол - смешно стало, как я мог выдержать интервал на почти стоящем автомобиле :-? нет сил что-то доказывать, со слов потерпевшего, как сказал инспектор я -"Щемился" .

:moderator:

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

21 год на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 17 января 2013 23:51

dima_citroen, Вопрос в чем?
    Или просто поговорить? :)

• dima_citroen Senior Member
    офлайн
    dima_citroen Senior Member

601

15 лет на сайте
    пользователь #305141

Написать сообщение

601
    # 17 января 2013 23:57 Редактировалось dima_citroen, 1 раз.

:o

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

21 год на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 18 января 2013 00:03
    dima_citroen:

Вопрос даказывать или нет? И поговорить :) ,