Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • kirjan Member
    офлайн
    kirjan Member

396

14 лет на сайте
    пользователь #576874

Написать сообщение

396
    # 16 июня 2015 09:03 Редактировалось kirjan, 1 раз.
    Амелина:

sap12345, потому что соседка или подружка сказала, что тестирование - это легко. Можно закончить за месяц курсы, стать айтишником, щелкать мышкой и зарабатывать "дурныя бабки" :-? А с разработкой так не получится.

С тестированием так тоже не получиться. Курсы - не гарантия приема на работу. Много примеров, когда люди уходили после первых занятий. Ну или после окончания курсов в голове ничего нового не появлялось. А за знание инглиша никто на работу брать не станет.

• Merv_ev Junior Member
    офлайн
    Merv_ev Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #1655986

Написать сообщение

35
    # 16 июня 2015 09:15 Редактировалось Merv_ev, 2 раз(а).
    sap12345:

Х.З., спасибо за развернутый ответ. Но вот у меня есть знакомая, закончила пед институт по специальности дошкольное образование, работала в детском саду. Потом ее устроили на курсы тестеров, и вот она уже третий год работает в международной компании. Сейчас уже старший тестировщик, зарплата 1500 у.е. Всем довольна. И она технологии точно смолоду не изучала как вы говорите, по факту и сейчас из разговоров с ней, не очень она в технологиях шарит. Как так получается?

Это просто удача. Да и порог вступления в профессию ниже чем для разработчика.

Наверняка, есть объективные (для "епама" объективные) критерии отбора.

• Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

476
    # 16 июня 2015 09:23
    Merv_ev:

с английским А2 взяли в лабораторию "епама", а молодому человеку из нашей группы, который окончил БГУИР КСиС - отказ.

всё просто, нужны были "тыкальщики" которые по техническим знаниям особо прогрессировать не будут и соответственно требовать завышенную ЗП тоже не будут.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 16 июня 2015 10:00

Merv_ev,

окончил БГУИР КСиС

И не работает программистом с 4-го курса - это УЖЕ подозрительно. Имхо что-то с ним не так.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Merv_ev Junior Member
    офлайн
    Merv_ev Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #1655986

Написать сообщение

35
    # 16 июня 2015 10:04 Редактировалось Merv_ev, 2 раз(а).
    Ivan Igorevich:

Merv_ev,

окончил БГУИР КСиС

И не работает программистом с 4-го курса - это УЖЕ подозрительно. Имхо что-то с ним не так.

Уже работает ;) не в "епаме"

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

20 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 16 июня 2015 10:11

sap12345, банальное везение. Ей врят ли дадут офер в другой компании. И я даже подозреваю, что знаю о какой компании Вы говорите. Если все верно, то там это нормально платить по 1500 манкитестерам. Правда хз зачем.

<br />
  • Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

476
    # 16 июня 2015 10:34
  • Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

9007

20 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

9007
    # 16 июня 2015 10:53

ну в мое время тестировщики это и были недоделанные программисты. я думаю и сейчас так же. и зп не всегда коррелирует со знаниями.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 16 июня 2015 11:33

Липа,

и зп не всегда коррелирует со знаниями.

и не должна.

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2010

13 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2010
    # 16 июня 2015 12:11
    Х.З.:

sap12345, банальное везение. Ей врят ли дадут офер в другой компании. И я даже подозреваю, что знаю о какой компании Вы говорите. Если все верно, то там это нормально платить по 1500 манкитестерам. Правда хз зачем.

Сб####гии? :)

• anmer19 Neophyte Poster
    офлайн
    anmer19 Neophyte Poster

12

13 лет на сайте
    пользователь #647545

Написать сообщение

12
    # 16 июня 2015 12:48
    Krakoz9Ibr:

https://dev.by/lenta/main/android-qa-battle-2015-v-belarusi-vperv ... rovschikov

кто-нить участвует?

да, я иду

• yahor__ Neophyte Poster
    офлайн
    yahor__ Neophyte Poster

21

11 лет на сайте
    пользователь #1377798

Написать сообщение

21
    # 16 июня 2015 12:51 Редактировалось yahor__, 1 раз.
    Krakoz9Ibr:

https://dev.by/lenta/main/android-qa-battle-2015-v-belarusi-vperv ... rovschikov

кто-нить участвует?

+ тоже буду, для начинающих кстати отличный шанс имхо посмотреть на профу со стороны

• R-ka Member
    офлайн
    R-ka Member

288

19 лет на сайте
    пользователь #84772

Написать сообщение

288
    # 16 июня 2015 12:53

Тож сгоняю на Куэй Баттл, не выйграю так хоть печенек пожру ))))

офлайн
    yahor__ Neophyte Poster

21

11 лет на сайте
    пользователь #1377798

Написать сообщение

21
    # 16 июня 2015 12:58
    yahor__:

Krakoz9Ibr:

кто-нить участвует?

+ тоже буду

По сабжу тестера кратко:

- заканчиваете курсы и если повезет (сейчас вероятность ниже 40% рынок труда очень просел) сможете устроится на 300-500$ в месяц, это будет вашей зарплатой ближайший год
    - на второй год можете получить под 800$
    - на третий год если не будете все это время адски развиваться - 800$ до конца жизни
    - если адски развиваться два первых года, на третий год можно дорости до 2000$. Но это два года без личной жизни и развлечений, не все готовы на это + дикая ответственность. Совещания у президента по ТВ ничто, по сравнению с тем, какому давлению и стрессу могут подвергаться тестировщики.

Переход в смежный класс (автоматизация/дизайн/UX) обязателен, иначе ваш value не изменится, а вместе с ним замрет и зарплата.

Есть еще альтернативный путь, начать совмещать две-три работы + фриланс, тогда можно выгадать те же 2000-3000$ но снова без личной жизни и развлечений. Каждому свое :)

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 16 июня 2015 13:29
    Krakoz9Ibr:

кто-нить участвует?

А смысл? В целом бестолковое мероприятие.

офлайн
    yahor__ Neophyte Poster

21

11 лет на сайте
    пользователь #1377798

Написать сообщение

21
    # 16 июня 2015 13:33
    DenisN89:

Krakoz9Ibr:

кто-нить участвует?

А смысл? В целом бестолковое мероприятие.

Аргументация есть?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

16 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 16 июня 2015 13:57 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    yahor__:

Аргументация есть?

Есть.
    1. Это не даст ничего в личном и профессиональном плане.
    2. Это не даст каких-то финансовых прибылей.

Я не вижу чем это мероприятие может заинтересовать людей. Как развлекаловка для студентов может и подойдет. Но не более.
    P.S. и стоит добавить еще стремную организацию. Девайсы свои берите, цена примерно такая. Как будто решили организовать баттл, когда пиво пили в баре, а толком продумать все времени не было

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 16 июня 2015 15:34

DenisN89, в резюме вписать "участвовал в супертурнире qa" - уже выделит тебя из серой массы
    резюме "учился, прошел курсы, целеустремленный, усидчивый"

офлайн
    yahor__ Neophyte Poster

21

11 лет на сайте
    пользователь #1377798

Написать сообщение

21
    # 16 июня 2015 15:41
    DenisN89:

yahor__:

Аргументация есть?

Есть.
    1. Это не даст ничего в личном и профессиональном плане.
    2. Это не даст каких-то финансовых прибылей.

Я не вижу чем это мероприятие может заинтересовать людей. Как развлекаловка для студентов может и подойдет. Но не более.
    P.S. и стоит добавить еще стремную организацию. Девайсы свои берите, цена примерно такая. Как будто решили организовать баттл, когда пиво пили в баре, а толком продумать все времени не было

1. Ну лично мне интересно испытать свои методы тестирования относительно других тестировщиков и их методв (я в IT 8 лет). Соглашусь, что если человек не различает регрессию и регрессионное тестирование, ему никакие соревнования ничего не дадут :)

2. Не все в этом мире ради денег. Призы так-то есть.

По девайсам прям вижу чела-организатора с рюкзаком девайсов для всех участников :DD

В любом случае событие необычное и есть смысл поддержать ребят, себя показать, да и на других посмотреть. В комментах вон пишут - много тестировщиц зарегилось, заодно проверить и гендерные предрассудки :)

• Merv_ev Junior Member
    офлайн
    Merv_ev Junior Member

35

11 лет на сайте
    пользователь #1655986

Написать сообщение

35
    # 16 июня 2015 16:23 Редактировалось Merv_ev, 1 раз.

.........