Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Curtein Senior Member
    офлайн
    Curtein Senior Member

1554

19 лет на сайте
    пользователь #36531

Написать сообщение

1554
    # 11 февраля 2011 01:17

B.B.C., модель соньки я указал - не помнил, потому что аппарат не мой. к сожалению, не имею привычки такое сохранять, с меня хватило, что я помню результат. 28-90 II, остался от пленочника, но тут дело не в этом, на мой взгляд. при случае сделаю что-нибудь похожее.

на том же превью, специально, нашел:

http://www.dpreview.com/reviews/canoneos450d/page33.asp

http://www.dpreview.com/reviews/canons90/page18.asp

кэноны снимают на 50 1/4 и все равно, результат по разрешению как у мыльниц

ЗЫ: возможно, тут что-то другое и детализацию так мерить нельзя, но отчего так получается, тогда?

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 11 февраля 2011 05:13 Редактировалось B.B.C., 1 раз.

на более-менее мальски человеческом мониторе разница видна невооруженным глазом :)

странно,что сами этого не наблюдаете

Это с учетом того,что тест с мыльницы сделан наверняка с более близкого расстояния

• Juggernaut Member
    офлайн
    Juggernaut Member

476

14 лет на сайте
    пользователь #252045

Написать сообщение

476
    # 11 февраля 2011 08:35

Curtein, В последнее время убеждаю себя через силу, что всяким тестам верить НЕ надо. Из тестов хорошо только на ДД смотреть, шумы на разных исо и характеристики самого аппарата. Всё может быть например, что в той же мыльнице программно шарп задран повыше чем в зеркалке ( в которой кстати стоит Lowpass фильтр и, возможно, не один ), вот и кажется что она "как бы" резче. В итоге всё равно в оптику упирается...

• Виктор1973 Senior Member
    офлайн
    Виктор1973 Senior Member

5639

19 лет на сайте
    пользователь #43641

Написать сообщение

5639
    # 11 февраля 2011 10:08

B.B.C.,

Это с учетом того,что тест с мыльницы сделан наверняка с более близкого расстояния

Пожалуйтесь dpreview.com, мол вы некорректно тестируете, надо было отодвинуть G11 подальше :lol:

• Curtein Senior Member
    офлайн
    Curtein Senior Member

1554

19 лет на сайте
    пользователь #36531

Написать сообщение

1554
    # 11 февраля 2011 12:12
    B.B.C.:

на более-менее мальски человеческом мониторе разница видна невооруженным глазом :)

странно,что сами этого не наблюдаете

не могу согласиться. хорошо видно, что g10 делает 450d и 40d : ) .

хорошо видна зависимость детализации от разрешения матрицы. но в таком случае, сонька должна была проиграть вчистую. возможно, тут дело в объективе, как раз. как вернут 28-135, еще раз протестирую с ним. обязательно все выложу )

• Curtein Senior Member
    офлайн
    Curtein Senior Member

1554

19 лет на сайте
    пользователь #36531

Написать сообщение

1554
    # 11 февраля 2011 12:12

Juggernaut, по экзифу там видно, что шарп отключен

• Juggernaut Member
    офлайн
    Juggernaut Member

476

14 лет на сайте
    пользователь #252045

Написать сообщение

476
    # 11 февраля 2011 13:31

Curtein, тогда ладно)

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 11 февраля 2011 22:02 Редактировалось B.B.C., 2 раз(а).

Виктор1973,

Пожалуйтесь dpreview.com, мол вы некорректно тестируете, надо было отодвинуть G11 подальше

а зачем?я же не фотодрочер, на дпревью не молюсь и в пример не ставлю :) и советов людям в каждой ветке, начитавшись обзоров, не даю :)

Curtein, я вот не могу понять - у вас проблемы со зрением или с монитором?

слева - 450Д, справа - s90

Хотя сравнением это назвать сложно - кадры на разном фокусном, если вы это не понимаете.. :)

• Curtein Senior Member
    офлайн
    Curtein Senior Member

1554

19 лет на сайте
    пользователь #36531

Написать сообщение

1554
    # 11 февраля 2011 22:39

B.B.C., итак на левых скринах все сливается на 24 шкале, а на правых, доходит до 28. у вас другие результаты?

офлайн
    Виктор1973 Senior Member

5639

19 лет на сайте
    пользователь #43641

Написать сообщение

5639
    # 12 февраля 2011 00:42

B.B.C.,

и советов людям в каждой ветке, начитавшись обзоров, не даю

ну, ваши советы я знаю "даже пленочный кит хорошо снимает в умелых руках" :wink: :beer: И что хорошо, каждое утверждение подкрепляется фотографиями. :)

слева - 450Д

точно 450-й ? А то ссылка на jpg какая-то странная...

http://a.img-dpreview.com/reviews/nikonD60/samples/comparedto/res ... es-003.jpg

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 12 февраля 2011 12:06

Виктор1973, точно! поправил, но суть - не изменилась.

а снимки с G10 и 450Д толком сравнивать нельзя - разные фокусные/пропорции

• Yeah Member
    офлайн
    Yeah Member

135

15 лет на сайте
    пользователь #190192

Написать сообщение

135
    # 12 февраля 2011 20:03 Редактировалось Yeah, 1 раз.

здравствуйте! помогите советом. нужна оптика. для детальной съемки, а если быть точнее снимать нужно ротовую полость( зубы и т.п.) заранее спасибо.

офлайн
    Виктор1973 Senior Member

5639

19 лет на сайте
    пользователь #43641

Написать сообщение

5639
    # 12 февраля 2011 22:57

B.B.C., думаю не в разрешении дело, а в том какие фото зеркалка или компакт дают на выходе.

4 All

Вот тест на то, сможете ли вы отличить фото, сделанное компактом, от фото зеркалки, и если вы отличить не способны, то смело продавайте свои зеркалки с объективами и покупайте компакт:

http://www.64bita.ru/compactvsmirror.html :)

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 12 февраля 2011 23:30

Виктор1973,еще не стоит забывать, что у зеркалки ГРИП присутствует, которая придает объем фото.

про ссылку - автор схитрил - он в полном размере не стал выкладывать ссылки, ссылаясь на...

И даже в половинчатом не стал этго делать...

Потому что знает, что итог может быть печален ;)

• Curtein Senior Member
    офлайн
    Curtein Senior Member

1554

19 лет на сайте
    пользователь #36531

Написать сообщение

1554
    # 13 февраля 2011 00:39

B.B.C., насчет схитрил - про себя пишите? ) . зачем изменять посты, на которые уже ответили другие? ))) или не можете принять, что панасоник и g10 делают зеркалку с фиксом?

• B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

36055

20 лет на сайте
    пользователь #18831

Написать сообщение

36055
    # 13 февраля 2011 02:03

Curtein,

я пост поправил по одной лишь причине - скопировал ссылки на изображения не с той камеры.Виктор1973 меня поправил.

Не более того.

следите за событиями...

осиливайте

снимки с G10 и 450Д толком сравнивать нельзя - разные фокусные/пропорции

а не просто тупо спорьте, не видя очевидного.

кстати, модель камеры, которую "тестировали" - вспомнили? :wink:

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #371579

16
    # 13 февраля 2011 02:22

[censored by Тигра]

• Кедр Senior Member
    офлайн
    Кедр Senior Member

4341

16 лет на сайте
    пользователь #115769

Написать сообщение

4341
    # 13 февраля 2011 03:45

kazak-8906, еблан.

Мало того что на сайте трояны сидят , так еще и школота какая-то его делала , с ошибками :D

Народ - по ссылке не ходить, атакует систему !!!!!

• igrunka Senior Member
    офлайн
    igrunka Senior Member

780

15 лет на сайте
    пользователь #187032

Написать сообщение

780
    # 13 февраля 2011 10:18
  • KaraBan Senior Member
    офлайн
    KaraBan Senior Member

548

17 лет на сайте
    пользователь #90237

Написать сообщение

548
    # 13 февраля 2011 11:31
    Виктор1973:

B.B.C., думаю не в разрешении дело, а в том какие фото зеркалка или компакт дают на выходе.

4 All

Вот тест на то, сможете ли вы отличить фото, сделанное компактом, от фото зеркалки, и если вы отличить не способны, то смело продавайте свои зеркалки с объективами и покупайте компакт:

http://www.64bita.ru/compactvsmirror.html :)

Я даже не глядя полноразмеры определил 80% фото с зеркалки.