Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• baraev666 Senior Member
    офлайн
    baraev666 Senior Member

1738

19 лет на сайте
    пользователь #62072

Написать сообщение

1738
    # 30 сентября 2010 22:32

halfmax, minskpravo, Всем спасибо,все свободны!!!

Умный человек найдет выход из любого сложного положения.Мудрый в этом положении не окажется.
  • xvostik Neophyte Poster
    офлайн
    xvostik Neophyte Poster

12

15 лет на сайте
    пользователь #283091

Написать сообщение

12
    # 1 октября 2010 09:32

может кто-то знает, сколько сейчас составляют алименты с ИП (фотограф)??? Знаю, что существует какой-то средний показатель. Интересует хотя бы приблизительно сколько это в Минске?

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 1 октября 2010 11:35

Алименты определяются в процентном размере от дохода. Сколько Вы получаете в качестве дохода - столько и процентов. При отсутствие документально подтвержденных доходов - например, в черную работаете, то согласно ст. 92 КобС для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

• xvostik Neophyte Poster
    офлайн
    xvostik Neophyte Poster

12

15 лет на сайте
    пользователь #283091

Написать сообщение

12
    # 1 октября 2010 12:11

halfmax, так ведь не зря же фотографам установили единый налог?? ведь именно поэтому налоговой "не важно" типа, какие у вас доходы? или я не прав? иначе бы налог был в размере 9% от дохода, как у всех...

слышал, что алименты платятся по какой-то усредненной сумме по региону. вот и хотелось бы знать, сколько это приблизительно в месяц

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 1 октября 2010 12:53

про усредненную внимательно читайте мой ответ

• Kollya Senior Member
    офлайн
    Kollya Senior Member

3597

22 года на сайте
    пользователь #12933

Написать сообщение

3597
    # 2 октября 2010 00:47

Tim_SE,

значит получается я могу прямо сейчас идти в ЖЭС к юристу сказать что я там уже не проживаю и рассторгнуть договор в одностороннем порядке, так что ли получается? и мне поверят на слово? просто юрист же не знает что я там уже не проживаю, и у нее стоит отметка что я все еще наниматель, а мне бы хотелось чтоб я таковым не являлся, знаете как то нервничаю

Не нужно волноваться. Когда договор найма заключали с юристом в ЖЭСе, то тоже ему надо было доказывать, что вы там собираетесь проживать? ;)

Ваше дело, по сути - это задекларировать/известить. А не доказывать.

удачи
  • X20XEV Senior Member
    офлайн
    X20XEV Senior Member

1475

21 год на сайте
    пользователь #22544

Написать сообщение

1475
    # 3 октября 2010 08:28

мне предложили продать свое авто в рассрочку на год с первоначальным взносом.

в связи с этим есть вопросы:

1. стоит ли вообще связываться?

2. если стоит, то как максимально и в рамках закона обезопасить себя от кидалова и проблем?

3. где грамотнее оформить, у нотариуса или в гаи?

4. можно ли оформить запрет на отчуждение машины в гаи на время выплат или как-то еще ограничить ее передачу?

5. можно по закону привязать сумму ежемесячных выплат в курсу доллара?

6. какие санкции, которые не противоречат закону, можно указать в договоре?

7. есть ли возможность забрать машину, если покупатель систематически не выполняет обязательства по оплате, выплатив какую-то часть?

кто сталкивался, проконсультируйте, плз, думаю многим будет полезно

It's good to be king... (слова из песни)
  • Kollya Senior Member
    офлайн
    Kollya Senior Member

3597

22 года на сайте
    пользователь #12933

Написать сообщение

3597
    # 3 октября 2010 13:22
    X20XEV:

в связи с этим есть вопросы:

1. стоит ли вообще связываться?

2. если стоит, то как максимально и в рамках закона обезопасить себя от кидалова и проблем?

3. где грамотнее оформить, у нотариуса или в гаи?

4. можно ли оформить запрет на отчуждение машины в гаи на время выплат или как-то еще ограничить ее передачу?

5. можно по закону привязать сумму ежемесячных выплат в курсу доллара?

6. какие санкции, которые не противоречат закону, можно указать в договоре?

7. есть ли возможность забрать машину, если покупатель систематически не выполняет обязательства по оплате, выплатив какую-то часть?

кто сталкивался, проконсультируйте, плз, думаю многим будет полезно

1. Если по-нормальному продать машину никак не получается, то стоит подумать. Также покупатель должен убедить тебя, почему он не берет кредит в банке, а решает оформить в частном порядке. Т.е. у него получается должен быть серый доход. Либо ОЖИДАНИЕ дохода, которого раньше вообще не было. В иных случаях пусть идет в банк.

Т.е. нужно понять для себя почему банки отказывают человеку, а ты ему должен поверить.

2. Не передавать право собственности автомобилем до тех пор, пока вся сумма не будет выплачена.

3. У нотариуса. В ГАИ рассрочку не оформишь.

4. Оставить право собственности за собой. Т.е. не заключать договор купли-продажи. И не оформлять генеральную доверенность (кот. позволяет продать машину.)

5. Скорее всего да, уточнить у нотариуса. Главное указывать, что выплаты происходят в рублях по курсу НБРБ.

6. Если машина остается твоей, то ты более-менее в безопасности. Остается только бояться, что человек убежит заграницу, продав машину на запчасти.

7. Если машина твоя, то да - делай с ней что хочешь. Если не знаешь где она - подаешь в угон.

Если покупатель не выполняет обязательства, то возможны 2 варианта:

- либо он выплачивает пеню/неустойку/процент в добавок к основной части платежа и вы сотрудничаете дальше

- либо ты ему возвращаещь деньги за вычетом процента, забираешь машину.

Дополнительно: обязательно обязать покупателя застраховать машину по полному КАСКО. Лучше платеж за эту страховку включить в общую сумму, а пойти застраховать самому.

удачи
  • X20XEV Senior Member
    офлайн
    X20XEV Senior Member

1475

21 год на сайте
    пользователь #22544

Написать сообщение

1475
    # 3 октября 2010 18:07
    Kollya:

X20XEV :

...

...

4. Оставить право собственности за собой. Т.е. не заключать договор купли-продажи. И не оформлять генеральную доверенность (кот. позволяет продать машину.)

тогда какой договор заключать у нотариуса?

It's good to be king... (слова из песни)
  • Mr.ILYA Senior Member
    офлайн
    Mr.ILYA Senior Member

650

19 лет на сайте
    пользователь #86872

Написать сообщение

650
    # 3 октября 2010 18:41

Подлежат ли сертификации лампочки светодиодные под стандартный цоколь Е27? Спасибо.

• St31L Neophyte Poster
    офлайн
    St31L Neophyte Poster

1

15 лет на сайте
    пользователь #312521

Написать сообщение

1
    # 4 октября 2010 14:37

Девушка попала в ДТП, сбила велосипедиста, мальчика 14 лет. Ехала сама, пдд не нарушила, скорость по городу около 40 км/ч. Метров за 100 до перекрестка мальчик, ехавший по обочине, попытался проскочить на противоположную сторону дороги. Не успела полностью остановится и сбила. Телесных повреждений нет, ГАИ/миллицию/скорую не вызывали. Подъехал отец парня и девушка написала расписку о том что обязуется уплатить 7500грн до завтра. Если не уплатим до завтра отец может подать заявление о ДТП?

Зачем писала расписку если ничего не нарушила? Запаниковала, прохожие подходят видят ребенка, сломанный велик и девушку за рулем. Понятно что все сочувствуют ребенку и матерят водителя. Тут еще отец подъехал ее, начал угрожать ГАИ, уголовной ответственностью и т.д. Девушка работает в госучреждении, все произошло в рабочее время и если бы на работе это получит огласку могут уволить. Денег расплатится по расписке нет, какие есть варианты?

• Havchik Senior Member
    офлайн
    Havchik Senior Member

2445

22 года на сайте
    пользователь #18979

Написать сообщение

2445
    # 5 октября 2010 01:40

Имеется ИП

Поставщик - крупный завод не поставил продукцию.

Заказчик её не получил, ему было устно предложен возврат денег он отказал.

Как выяснилось мотивация его стянуть с ИП побольше денег.

В договоре ничего по срокам и ответственностью не прописано !

деньи были приняты по расписке и "дурак" прописан приём денег по договору .... расписка на обратной стороне договора.

пришла притензия.

суд и возврат денег не проблема - давно хотел

Вопрос в налоговой т.к. деньги принял наличкой по расписке.

+ что может сделать суд.

использование средств?

он мотивирует что строительная компания выставила ему 3млн за то что он не обеспечил объект материалом и что я должен это компенсировать !

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 5 октября 2010 11:32
    Havchik:

Имеется ИП

Поставщик - крупный завод не поставил продукцию.

Заказчик её не получил, ему было устно предложен возврат денег он отказал.

Как выяснилось мотивация его стянуть с ИП побольше денег.

В договоре ничего по срокам и ответственностью не прописано !

деньи были приняты по расписке и "дурак" прописан приём денег по договору .... расписка на обратной стороне договора.

пришла притензия.

суд и возврат денег не проблема - давно хотел

Вопрос в налоговой т.к. деньги принял наличкой по расписке.

+ что может сделать суд.

использование средств?

он мотивирует что строительная компания выставила ему 3млн за то что он не обеспечил объект материалом и что я должен это компенсировать !

А напишите плиз подробнее и по пунктам. Много непонятного

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 5 октября 2010 11:41
    St31L:

Девушка попала в ДТП, сбила велосипедиста, мальчика 14 лет. Ехала сама, пдд не нарушила, скорость по городу около 40 км/ч. Метров за 100 до перекрестка мальчик, ехавший по обочине, попытался проскочить на противоположную сторону дороги. Не успела полностью остановится и сбила. Телесных повреждений нет, ГАИ/миллицию/скорую не вызывали. Подъехал отец парня и девушка написала расписку о том что обязуется уплатить 7500грн до завтра. Если не уплатим до завтра отец может подать заявление о ДТП?

Зачем писала расписку если ничего не нарушила? Запаниковала, прохожие подходят видят ребенка, сломанный велик и девушку за рулем. Понятно что все сочувствуют ребенку и матерят водителя. Тут еще отец подъехал ее, начал угрожать ГАИ, уголовной ответственностью и т.д. Девушка работает в госучреждении, все произошло в рабочее время и если бы на работе это получит огласку могут уволить. Денег расплатится по расписке нет, какие есть варианты?

Я скажу так. Можно попробовать помурыжить месяца 2, чтобы срок привлечения к административной ответственности истек, а потом пойти в отказ. Доказать постфактум, что было дтп - сложно.

Но с другой стороны - детей сбивать нехорошо. Но велосипедист - такой же участник движения. И если он действительно бросился наперерез, а не с Ваших слов, то можно попробовать доказать свою правоту.

А что касается расписки, то Гражданский кодекс Республики Беларусь

Статья 765. Оспаривание договора займа

1. Заемщик вправе оспаривать договор займа по его безденежности, доказывая, что деньги или другие вещи в действительности не получены им от заимодавца или получены в меньшем количестве, чем указано в договоре.

2. Если договор займа должен быть совершен в письменной форме (статья 761), его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается, за исключением случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с заимодавцем или стечения тяжелых обстоятельств.

Поэтому надо вооружиться доказательствами.

Хотя я отмечу, я ни разу не видел и не слышал успешного оспаривания по этому основанию.

То есть реально, 7,5 килобакса написала?

И вообще, что в расписке указано?

• Skipp Member
    офлайн
    Skipp Member

214

18 лет на сайте
    пользователь #113330

Написать сообщение

214
    # 5 октября 2010 12:35

Здравствуйте! У меня следующая ситуация: на онлайнере в одной из веток форума обратился к услугам посредника для покупки с Ebay. Судя по отзывам люди были довольны заказами, писали хорошие отзывы. Я тоже решил сделать заказ, так вот: он мне прислал счёт EasyPay в СМС, по телефону обсудили нюансы, посредник сказал что через 2часа выкупит лот и я перевёл 430.000 бел.руб. После этого началось... прошло 7 часов, лот не выкуплен и ни звонка ни чего. Я звоню сам, говорит что через 1ч буду дома, тогда выкуплю.. Прошло 2ч. приходит СМС "Выкупил", я захожу на Ebay, а лот как продавали так и по сей день продают. Снова звоню ему говорит, что не знаю в чём дело он у меня уже в категории КУПЛЕННЫЕ находится (хотя такого быть не может, т.к. если лот выкупают, то он снимается сразу с торгов). Сегодня 05.09.2010 два раза звонил, не подняли, на 3 раз- Обонент не доступен... Вот такая ситуация.

И собственно сам вопрос: если возможность вернуть деньги. В наличии чек о переводе на EasyPay, СМС с его номера с номером счёта EasyPay, переговоры по моб.тел., переписка на onliner.by.

• ddv Senior Member
    офлайн
    ddv Senior Member

3296

19 лет на сайте
    пользователь #62210

Написать сообщение

3296
    # 5 октября 2010 19:32

Помогите советом:)

Работаем водителями пожарной машины на государственном предприятии. Работа по сменам, одна смена - 24 часа, затем 3 дня выходных. Администрация, наряду с непосредственными обязанностями водителя пожарной машины, возложило обязанности сторожа, выраженные в патрулировании территории и другие обязанности, не связанные с профессиональной деятельностью и закрепило это в должностной инструкции. Время отдыха в течение суток не предусмотрено, хотя в п.10.2 ПДД РБ указано, что "водителю запрещается управлять транспортным средством в утомленном состоянии".

Права администрация или нет?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 5 октября 2010 20:09
    halfmax:

St31L:

девушка написала расписку о том что обязуется уплатить 7500грн до завтра.

7500грн — это 7,5 тыс. гривен, т. е. чуть меньше 1 тыс. долларов. Вопрос был из Украины, видимо, человек по всем форумам раскидывал...

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 6 октября 2010 12:23
    tut:

halfmax:

St31L:

девушка написала расписку о том что обязуется уплатить 7500грн до завтра.

7500грн — это 7,5 тыс. гривен, т. е. чуть меньше 1 тыс. долларов. Вопрос был из Украины, видимо, человек по всем форумам раскидывал...

ну я под грн мог понять и гринов, то есть долларов. Хотелось бы, чтобы вопрошающий уточнил

• 28061 Member
    офлайн
    28061 Member

193

21 год на сайте
    пользователь #28061

Написать сообщение

193
    # 6 октября 2010 13:15

Ситуация следующая. Супргуги стоят в очереди как молодая семья. Один (муж) получает кредит только на свою доход и строит жилье. Квартира еще не построена, прошло только несколько платежей. Они разводяться. Очередт теряется? Или кто-то достраивает квартиру, а кто-то остается в очереди(что-то слышал, что очередь "делится")? Может ли девушка, в случае повторного брака стать на очередь как молодая семья?

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 6 октября 2010 14:37
    sacura2012:

Помогите с вопросом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1. Сестра оформила квартиру 1,5-комнатную на брата дарственно 27 лет назад, дому 28 лет в течении 26 лет сестра оплачивала квартиру и все ее услуги, брат не работает вообще и ни когда не работал (в трудовой только 1 запись 29 летней давности), и он даже ни когда не появлялся в квартире, живет в часном доме отца, а в квартиру ни кого не пускает. Не хочется что бы квартира пропала и сестра не желает перестать уплачивать за нее, тоже боится - пропадет жилье (государство отберет за не уплату)

- как можно вернуть квартиру сестре, или хотябы все ее затраченые деньги за эти долгие 26 лет.

(если можно со ссылками на статьи закона)

Предпологаю что вопрос некоректен сейчас 2010 год отнимем 27 лет получим - 83 год. В 83 году квартира по дарению имхо перейти не могла. (если конечно не кооперативная но там другой механизм).

Поэтому думаю что правильно ответить на вопрос невозможно так как неправильна изложена ситуация.

Если отбросить года то - отменить договор дарения практически невозможно. Вернуть оплаченные коммунальные услуги возможно за последние три года путем подачи иска к брату о неосновательном обогащении. Он должен был платить эти услуги не платил, за него платил кто то другой - брат получил неосновательное обогащение. Свыше трех лет истекли сроки исковой давности. Да суд потребует подтверждения оплаты комуналки. То есть надо будет подтвердить каждый платеж и доказать что его платила сестра.

ст. 197 ГК РБ и глава 59 ГК РБ