Pева:
Если вы хотели акцентировать внимание на зачисление валюты через ерип, то поясню, что под знаком $ я имел ввиду все валюты, и рубли в том числе. Покупка валютных облигаций за рубли, почему нет. Погашение валютных облигаций в номинале валюты, или рублями по курсу – на усмотрение держателя облигаций.
Почему это должно поставить крест на всей политике НБРБ – мне неясно. Если существуют валютные облигации, валютные счета с карточками у граждан-фл – это ведь не ставит крест на политике нбрб., Почему зачисление через ерип и наличие удобного сервиса по покупке\продаже фл облигаций, ставит крест на всей политики нбрб – мне неясно.
Вот Вы же здраво начали, а ушли не туда. Покупка/продажа облигаций здесь абсолютно не при чем. Оплачивать в долларах услуги через ЕРИП - на сегодня это что-то из разряда фантастики (не путать с оплатой в валютном эквивалентом). Или Вы считаете, что НБ РБ запретил покупать авибилеты за ин.валюту, открывать новые страховые полисы (пенсионное и мед.страхование) в USD и проч., но для развития рынка ценных бумаг в РБ сделает исключение? Здесь есть ограничения со стороны валютного законодательства (запрет на расчеты в валюте), кроме того, далеко не секрет, что при оплате в том же магазине карточкой в иностранной валюте, Вы не платите магазину доллары, а идет обыкновенная конверсия (или не очень обыкновенная, история не для этой темы), даже переводы с карты на карту разных банков вы будете только осуществлять только в BYNах, независимо от валюты счета карты. Надеюсь, так стало понятней.
И по поводу
Погашение валютных облигаций в номинале валюты, или рублями по курсу – на усмотрение держателя облигаций.
О каком выборе держателя облигаций Вы говорите? Опять же валютное законодательство строго к тем же корпоративным эмитентам облигаций.Если вы будете держать облигации до конца срока при прочих равных вы получите рубли, хоть и покупали за $, погасите досрочно - тогда в валюте. Поэтому уместнее было бы говорить о выборе между досрочным погашением и ожиданием окончательного срока.