Ответить
  • БыкЗдоровый Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    БыкЗдоровый Senior Member Автор темы

11343

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11343
    # 30 марта 2008 15:46 Редактировалось БыкЗдоровый, 11 раз(а).

Всем привет!
    Уже 25 лет занимаюсь ценными бумагами в Беларуси. Из них 10 на госслужбе. Постоянно сталкиваюсь, что наши люди не очень понимают что такое акция и облигация, и какие у них права и обязанности. В связи с этим решил помочь.
    Если Вы акционер белорусского АО (ОАО или ЗАО) или владелец облигации белорусского эмитента и вам нужем совет или консультация , то обращайтесь , постараюсь помочь.

В данной ветке обсуждается только белорусский фондовый рынок и ценные бумаги белорусских эмитентов .

Барахолка (куплю-продам ценные бумаги) в ветке строго запрещена и будет наказываться карточками.

Честно служи и ни о чем не тужи!
  • vasa_k Senior Member
    офлайн
    vasa_k Senior Member

758

12 лет на сайте
    пользователь #603850

Написать сообщение

758
    # 7 декабря 2017 13:27
    brzln:

«Биржа-онлайн» позволяет ............... за .................. 30 руб в месяц :conf:

Простите, а чем Вас не устраивает вот эта "наблюдалка" https://banki24.by/exchange/currencymarket ? Может быть тем, что она бесплатная?
    Тем более, что для физ лиц большего и не надо.
    P.S.: brzln, особенно понравился вот этот вопрос(под спойлером):

brzln:

vasa_k:

имею 5,0% НЕТТО "без проблем" по документарке ББ

на бирже документарные продают?

В общем, какой вопрос - такой, собственно, и ответ:
    Да, конечно же - продают! Там ещё и морковь, и свеклу продают. :trollface:

А теперь вопрос к Кefir, т.к. он любит их много задавать. Теперь уж, я поинтересуюсь.
    Вот, давече принесла сорока на хвосте:

В соответствии с п. 72 Инструкции о некоторых вопросах эмиссии и государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг, утвержденной Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31.08.2016 N 78, уведомляем Вас о том, что 04.12.2017 г. единственным участником Общества с дополнительной ответственностью «НП-Сервис» (местонахождение: 220056, г. Минск, ул. Героев 120-й дивизии, 15-81, УНП 100080849) было принято решение о реорганизации путем выделения из ОДО «НП-Сервис» нового хозяйственного общества – общества с ограниченной ответственностью. Все обязательства по облигациям ОДО «НП-Сервис» остаются за ОДО «НП-Сервис».

Кefir, Ваше отношение к данной инфе? Под спойлером варианты ответов:

а) исключительно положительно (почему?)
    б) отрицательно (почему?)
    в) мне пофиг, т.к. у меня нет Аблиг НП-Сервис
    г) Ваш вариант ответа.
    "Ходильщик на завод за 300 рублей" (с) :)
  • Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 7 декабря 2017 13:35 Редактировалось Кefir, 1 раз.
    vasa_k:

в) мне пофиг, т.к. у меня нет Аблиг НП-Сервис

Мне пофиг, но у меня есть облигации НП-Сервис. А зачем им реорганизация ХЗ. Надо знать всю кухню внутри. А строить доводы и воздушные замки не мое дело.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Pева:

и т.п. любые комисы воспринимаются как зло

Ну еще бы за ЖКХ и проезд не платить или бензин давали на халяву. Вообще было бы хорошо.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

Как то так.

"Через несколько лет смогу жить на доход от облигаций". Держатели ценных бумаг — о вложениях

Читать полностью: https:// finance. [censored] /news569948.html

• brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 7 декабря 2017 14:08 Редактировалось brzln, 3 раз(а).
    vasa_k:

особенно понравился вот этот вопрос(под спойлером):

данный вопрос был продиктован тем, что вы сравнивали доходность новых выпусков облигаций (размещение которых еще не завершено) и и документарных о. ББ, которые уже не предлагаются и купить их нельзя. Поэтому спросила- может их на вторичном рынке/бирже можно купить с такой доходностью (я знаю, что нельзя).
    Ведь смысл вашего высказывания был "я не куплю о. Минфина под 4,4%, если я имею доход от документарных ББ под 5%".
    Не вижу смысла такого сравнения- "вчера раки были по 3 рубля, а сегодня по 5"
    А по поводу "морковки и свеклы" ....не понимаю вашего троллинга.... евробонды выпускаются в документарной форме и продаются на биржах

vasa_k:

Простите, а чем Вас не устраивает вот эта "наблюдалка"

лично мне это вообще не нужно :)но из интереса уже зарегистрировалась и посмотрела. Меня удивляет, что биржа предлагает наблюдение за торгами онлайн, без предоставления возможности участия в самих торгах (что кстати, ранее было обещано НБ для физлиц) и еще хочет за это 30 руб в месяц. Чтож они тогда захотят за участие в торгах?если такое будет когда -нибудь :conf: На цивилизованном рынке подключение к терминалам онлайн брокеры предоставляют своим клиентам абсолютно бесплатно

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

361

12 лет на сайте
    пользователь #553972

361
    # 7 декабря 2017 14:18

Интересная информация про НП-Сервис.
    С учетом того, сколько бумаг у них сейчас в обращении и сколько поручительств они выдали по чужим бумагам. Совсем не вовремя принятое решение .
    Как предположение , может выводят активы из под возможных требований кредиторов?

У кого какие еще версии есть?

Добавлено спустя 1 час 16 минут 31 секунда

Владельцы облигаций теперь имеют право потребовать их досрочного погашения.

"Кредитор реорганизуемого хозяйственного общества вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это общество, и возмещения убытков.
    Требования кредитора предъявляются хозяйственному обществу письменно в течение тридцати дней с даты направления ему уведомления о принятом решении о реорганизации хозяйственного общества."

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 7 декабря 2017 18:55

Странно , очень странно. "Пирамидка" решила погасить предыдущий выпуск. Наверное создают видимость успешной работы, заманивают в сети "бурантин". Но мы то знаем нас не о.....шь. :trollface:

ООО «Фабрика Ромакс» напоминает владельцам облигаций первого выпуска о том, что 19 декабря 2017года будет осуществлено погашение облигаций первого выпуска.
    В целях оптимизации затрат ООО «Фабрика Ромакс» предлагает рассмотреть целесообразность получения расчетных банковских пластиковых карт, эмитированных ОАО «Белгазпромбанк» VISA Classic для зачисления номинальной стоимости Облигаций.
    Комиссия за зачисление денежных средств в безналичном порядке в таком случае составит 0,5% от суммы, но не более 50 рублей. Снятие наличных в банкоматах ОАО «Белгазпромбанк» и банков-партнеров (ЗАО «МТБанк», ЗАО «БанкВТБ (Беларусь)» и ОАО «Белагропромбанк») – бесплатно.

• Never_Rest Member
    офлайн
    Never_Rest Member

384

8 лет на сайте
    пользователь #1935270

Написать сообщение

384
    # 7 декабря 2017 19:16 Редактировалось Never_Rest, 1 раз.
    Pева:

Если вы хотели акцентировать внимание на зачисление валюты через ерип, то поясню, что под знаком $ я имел ввиду все валюты, и рубли в том числе. Покупка валютных облигаций за рубли, почему нет. Погашение валютных облигаций в номинале валюты, или рублями по курсу – на усмотрение держателя облигаций.
    Почему это должно поставить крест на всей политике НБРБ – мне неясно. Если существуют валютные облигации, валютные счета с карточками у граждан-фл – это ведь не ставит крест на политике нбрб., Почему зачисление через ерип и наличие удобного сервиса по покупке\продаже фл облигаций, ставит крест на всей политики нбрб – мне неясно.

Вот Вы же здраво начали, а ушли не туда. Покупка/продажа облигаций здесь абсолютно не при чем. Оплачивать в долларах услуги через ЕРИП - на сегодня это что-то из разряда фантастики (не путать с оплатой в валютном эквивалентом). Или Вы считаете, что НБ РБ запретил покупать авибилеты за ин.валюту, открывать новые страховые полисы (пенсионное и мед.страхование) в USD и проч., но для развития рынка ценных бумаг в РБ сделает исключение? Здесь есть ограничения со стороны валютного законодательства (запрет на расчеты в валюте), кроме того, далеко не секрет, что при оплате в том же магазине карточкой в иностранной валюте, Вы не платите магазину доллары, а идет обыкновенная конверсия (или не очень обыкновенная, история не для этой темы), даже переводы с карты на карту разных банков вы будете только осуществлять только в BYNах, независимо от валюты счета карты. Надеюсь, так стало понятней.
    И по поводу

Погашение валютных облигаций в номинале валюты, или рублями по курсу – на усмотрение держателя облигаций.

О каком выборе держателя облигаций Вы говорите? Опять же валютное законодательство строго к тем же корпоративным эмитентам облигаций.Если вы будете держать облигации до конца срока при прочих равных вы получите рубли, хоть и покупали за $, погасите досрочно - тогда в валюте. Поэтому уместнее было бы говорить о выборе между досрочным погашением и ожиданием окончательного срока.

• brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 7 декабря 2017 21:28 Редактировалось brzln, 2 раз(а).
    Кefir:

Комиссия за зачисление денежных средств в безналичном порядке в таком случае составит 0,5% от суммы, но не более 50 рублей

это у всех эмитентов так :conf: мне кажется такие расходы должны ложиться на эмитента

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 7 декабря 2017 21:32
    brzln:

это у всех эмитентов так

Это банк берет а не эмитент. Но есть и другие предложения где размер комиссии 0%.

• Манька-Облигация Neophyte Poster
    офлайн
    Манька-Облигация Neophyte Poster

18

8 лет на сайте
    пользователь #1997917

Написать сообщение

18
    # 7 декабря 2017 21:37 Редактировалось Манька-Облигация, 1 раз.

Здравствуйте мальчики! :)

О-о-о! :) я смотрю, что тут есть люди, которые в теме по "НП-Сервис", тогда накину на вентилятор и я, так сказать, приоткрою занавес, но уже про другую конторку, но схемы у всех одни и те же :)

Инфа от друга

Вывод капитала за рубеж - вовсе не криминал сам по себе. Криминал - обман кредиторов, преднамеренное банкротство. Зачастую тут тонкая грань, но она есть. Скажем, как я узнал сегодня, весь недавний выпуск своих облигаций , около 8 млн, они тут же вывели в Литву до копейки. Имели законное право, в отличие от, скажем, банковских кредитов. Это полученные ими сторонние инвестиции, свободные от обязательств. Конечно, тут есть подтекст, неэтично так поступать, имея долг перед банками под ярд. И вряд ли они так поступили бы, находясь внутри. Но, находясь снаружи, они по сути взяли в заложники людей, купивших эти бумаги. Я думаю, как и предполагал изначально, это одна из их линий защиты бизнеса в наших непростых условиях. Попробуй надави на них - все тут же рухнет со всеми социальными и прочими последствиями. Похожую историю я слышал про них ещё несколько лет назад: мол, в начале 2011, перед разгаром валютного кризиса, они умудрились продать свою недвижку сами себе , взяв на это кредиты в бел. рубле в банках, конвертировали их по ещё низкому курсу и вывели в Литву пару сотен млн. Заработали на девальвации нехило, помимо прочего.

6OPuC_6PuTBa
  • brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 7 декабря 2017 21:50 Редактировалось brzln, 1 раз.
    Кefir:

Это банк берет а не эмитент.

это понятно, но эти издержки-проблема эмитента , он должен рассчитаться в банком, а так получается что держателю облигаций даже номинал в полном объеме не возвращается, это ведь его основное право-получить возврат ном ст-ти

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 7 декабря 2017 22:00
    brzln:

это понятно, но эти издержки-проблема эмитента , он должен рассчитаться в банком

Эмитент должен рассчитаться с инвестором. Банк просто посредник. И если брокер не уполномоченный то это проблема инвестора , каким образом получить выплаты с минимальными потерями. в %.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

brzln:

в полном объеме не возвращается, это ведь его основное право-получить возврат ном ст-ти

Эмитент и выплачивает номинальную стоимость при погашении.инвестору. % за зачисление берет банк.

• brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 7 декабря 2017 22:15
    Кefir:

это проблема инвестора

Останусь при своем :) это не правильно, % за перечисление средств в платежном поручении всегда оплачивает плательщик, тем более, если речь идет о возврате долга. Попробуйте например вернуть обычный кредит за минусом комиссии за перечисление. В данном случае эмитент дает поручение банку перечислить - он должен оплатить комиссию.

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 8 декабря 2017 00:01 Редактировалось Кefir, 3 раз(а).
    brzln:

это не правильно, % за перечисление средств в платежном поручении всегда оплачивает плательщик,

А в мире много чего правильного? Или есть критерии что такое правильно, что такое неправильно? НЕТ вы путаете понятия. НЕ за ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ. %. А за ЗАЧИСЛЕНИЕ ДЕНЕГ на счет клиента. У ИНВЕСТОРА есть возможность выбора банка куда он хочет получить деньги.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

brzln:

если речь идет о возврате долга.

Долг возвращен в полном обьеме, путем перечисления суммы на счет клиента. Эмитент исполнил свои обязательства.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд

brzln:

Попробуйте например вернуть обычный кредит за минусом комиссии за перечисление.

Комиссию берет не эмитент а БАНК. У инвестора есть возможность выбора банка. Ваше сравнение некорректное. Еще лет 7-10 назад банки хитрили брали комиссии типа за зачисление денег за счет по кредиту, за досрочное погашение, и т.д.. Пока НБРБ не запретил эти действия. Но в истории облигациями БАНК просто посредник между инвестором и эмитентом и это ЕГО право на взимание данной комиссии . Да и не должен он вам это делать бесплатно и размер комиссии это его дело и заработок.

• olololoIo Senior Member
    офлайн
    olololoIo Senior Member

1837

18 лет на сайте
    пользователь #75480

Написать сообщение

1837
    # 8 декабря 2017 01:29
    Манька-Облигация:

Здравствуйте мальчики! :)

О-о-о! :) я смотрю, что тут есть люди, которые в теме по "НП-Сервис", тогда накину на вентилятор и я, так сказать, приоткрою занавес, но уже про другую конторку, но схемы у всех одни и те же :)

Инфа от друга

Вывод капитала за рубеж - вовсе не криминал сам по себе. Криминал - обман кредиторов, преднамеренное банкротство. Зачастую тут тонкая грань, но она есть. Скажем, как я узнал сегодня, весь недавний выпуск своих облигаций , около 8 млн, они тут же вывели в Литву до копейки. Имели законное право, в отличие от, скажем, банковских кредитов. Это полученные ими сторонние инвестиции, свободные от обязательств. Конечно, тут есть подтекст, неэтично так поступать, имея долг перед банками под ярд. И вряд ли они так поступили бы, находясь внутри. Но, находясь снаружи, они по сути взяли в заложники людей, купивших эти бумаги. Я думаю, как и предполагал изначально, это одна из их линий защиты бизнеса в наших непростых условиях. Попробуй надави на них - все тут же рухнет со всеми социальными и прочими последствиями. Похожую историю я слышал про них ещё несколько лет назад: мол, в начале 2011, перед разгаром валютного кризиса, они умудрились продать свою недвижку сами себе , взяв на это кредиты в бел. рубле в банках, конвертировали их по ещё низкому курсу и вывели в Литву пару сотен млн. Заработали на девальвации нехило, помимо прочего.

По описанию это 100% Евроторг. Эм ай райт? :D

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 8 декабря 2017 08:20
    Євген:

По описанию это 100% Евроторг. Эм ай райт?

Они еще и буржуев "развели" на 700 млн у.е. тоже взяли их себе в заложники.

• Манька-Облигация Neophyte Poster
    офлайн
    Манька-Облигация Neophyte Poster

18

8 лет на сайте
    пользователь #1997917

Написать сообщение

18
    # 8 декабря 2017 08:27 Редактировалось Манька-Облигация, 1 раз.

Євген, все верно ;) люблю умных мальчиков :love:

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд

Кefir:

Євген:

Вы просто не в теме :) , Вы же не знаете, кто покупал облигации от "буржуев" ;)

6OPuC_6PuTBa
  • Difler life:) community
    офлайн
    Difler life:) community

915

15 лет на сайте
    пользователь #167861

Написать сообщение

915
    # 8 декабря 2017 09:55
    Кefir:

Євген:

не удивлюсь, если эти буржуи с Кипра и Виргинских островов с конечными бенефециарами в РФ в виде российских банков, которые реструктурировали долг.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22749

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22749
    # 8 декабря 2017 11:58 Редактировалось wilson, 1 раз.
    Кefir:

Странно , очень странно. "Пирамидка" решила погасить предыдущий выпуск. Наверное создают видимость успешной работы, заманивают в сети "бурантин". Но мы то знаем нас не о.....шь. :trollface:

ООО «Фабрика Ромакс» напоминает владельцам облигаций первого выпуска о том, что 19 декабря 2017года будет осуществлено погашение облигаций первого выпуска.
    В целях оптимизации затрат ООО «Фабрика Ромакс» предлагает рассмотреть целесообразность получения расчетных банковских пластиковых карт, эмитированных ОАО «Белгазпромбанк» VISA Classic для зачисления номинальной стоимости Облигаций.
    Комиссия за зачисление денежных средств в безналичном порядке в таком случае составит 0,5% от суммы, но не более 50 рублей. Снятие наличных в банкоматах ОАО «Белгазпромбанк» и банков-партнеров (ЗАО «МТБанк», ЗАО «БанкВТБ (Беларусь)» и ОАО «Белагропромбанк») – бесплатно.

Взрослый и такой наивный. Просто котлета перемещается из выпуска в выпуск, на выплате только %. И котлета от буратин постоянно растет :)

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 8 декабря 2017 12:25
    wilson:

Взрослый и такой наивный. Просто котлета перемещается из выпуска в выпуск, на выплате только %. И котлета от буратин постоянно растет

Так когда уже решат "кинуть"? Когда котлета станет уже мега огромной? И почему же не кинуть сейчас и если уже есть уже все выпуски проданы.

Добавлено спустя 53 секунды

Манька-Облигация:

Вы просто не в теме , Вы же не знаете, кто покупал облигации от "буржуев"

Так просветите. Вы в данной области спесиалист.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22749

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22749
    # 8 декабря 2017 20:33

Вам не кажется, что вы начали по второму кругу (или третьему)? Никто кидать не будет, просто у ребят не получится. У Гольклуба не получилось, а Тамбаза не получилось, там еще ребята подтягиваются. Никто кидать никого специально не будет... но если бы все было хорошо, котлетка бы уменьшалась и не росла. Вариантов, когда это случится много - главное для вас до этого момента соскочить. И все будет хорошо...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.