Ответить
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 10 февраля 2015 14:37
    --dks--:

    также планирую парочку кухонников масахиро или трамантино.

    А для кухоников мусат ещё купите :znaika:

  • blackbim Member
    офлайн
    blackbim Member

    458

    11 лет на сайте
    пользователь #720288

    Профиль
    Написать сообщение

    458
    # 10 февраля 2015 14:50 Редактировалось blackbim, 1 раз.

    еще один нюанс: после DMT заусенец остается, его придется каким-то образом удалять. Я использовал досточку с кожей, купленную тут же на барахолке. делают у нас досточки на продажу двое. инструмент рабочий, но у одного получается лучше (я купил у обоих). у кого конкретно - тут писать не буду, сочтут за пиар. могу в лс.

  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 10 февраля 2015 23:27
    _KRG_:

    А для кухоников мусат ещё купите :znaika:

    А чем мусат лучше? Пятно контакта маленькое, передавить проще, а то и волну пустить. Угол ловить тяжелее, правда тут все индивидуально. Незащищенная пятка на ноже и кончик, для мусата это мертвая зона, область у кончика "протачивается" дольше. По моему мусат менее универсален какого-нибудь двухтысячника.

  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3373

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3373
    # 10 февраля 2015 23:58 Редактировалось _KRG_, 1 раз.

    Я не утверждаю что он лучше, я считаю что на кухне он необходим :)
    Как по мне, так мусатом проще и быстрее поправить рк во время работы чем пользоваться дмт или водником.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 11 февраля 2015 09:50

    Для себя вопрос с мусатом закрыл. Он находится в категории маст хэв.
    Для среднего непритязательного (нормального)) пользователя этого вполне достаточно, чтобы поддерживать рабочую остроту кухонников. Чтобы не пустить волну рекомендация одна - не давить, и все будет хорошо. Научиться пользоваться гораздо проще и дешевле чем на камнях или костылях.
    Если у вас есть возможности, знание и желание править на камнях или приспособах - пожалуйста. Всё применимо. Все даст результат. Что-то лучше, что-то хуже. Это относительно рядовой кухни (включая масахиро).
    Всё имхо.

    Experientia est optima magistra.
  • zytum Senior Member
    офлайн
    zytum Senior Member

    947

    19 лет на сайте
    пользователь #42705

    Профиль
    Написать сообщение

    947
    # 11 февраля 2015 09:56

    Может знает кто, можно ли точить цепь бензопилы приспособами типа лански, апекс, триангл и т.д.
    Если можно, то как? Без извращений чтобы точить)

  • Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

    1044

    21 год на сайте
    пользователь #8106

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 11 февраля 2015 11:48

    zytum, видел только на рынке несколько приспособлений (направляющих) для круглого надфиля, ни одно не понравилось, не исключаю, что есть такие приспособления и более-менее нормальные, сам бы приобрел. По ощущениям при заточке цепи сталь там не закалена до высоких значений, имхо камни будут излишни.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 11 февраля 2015 12:43

    Тем более, что будет необходим очень узкий профилированный камень как круглый тонкий напильник. И точить цепь будет излишним гемором.

    Experientia est optima magistra.
  • korotkys Senior Member
    офлайн
    korotkys Senior Member

    747

    15 лет на сайте
    пользователь #152193

    Профиль
    Написать сообщение

    747
    # 11 февраля 2015 17:30

    evtan, упоминавшиеся выше Масахиро точить только на камнях? Или можно на приспособах с разными углами? Заточка у них ассиметричная. Мусат керамический тоже не совсем подойдет?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 февраля 2015 17:36

    korotkys, имхо, заточка типа "70 на 30" не означает разные углы. это, грубо говоря, разная ширина подвода с двух сторон.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • blackbim Member
    офлайн
    blackbim Member

    458

    11 лет на сайте
    пользователь #720288

    Профиль
    Написать сообщение

    458
    # 11 февраля 2015 17:44

    есть у меня масахиро санкей. Да, угол заточки там одинаков с обоих сторон, но справа снято больше металла, чем слева. поэтому правый подвод шире, чем левый. сделано для того, чтобы правка была проще и быстрее - тонким левым подводом пара движений по камню, и нож острый. это уже мое имхо.

  • KORUX.JENIE Senior Member
    офлайн
    KORUX.JENIE Senior Member

    678

    10 лет на сайте
    пользователь #1363079

    Профиль
    Написать сообщение

    678
    # 11 февраля 2015 20:27

    Добрый вечер . Кто знает где в Р.Б. приобрести -10006 Набор для заточки Gatco Diamond . Или посоветуйте что нибудь подобное и камень для доводки.

    Pioner 33
  • DJam Senior Member
    офлайн
    DJam Senior Member

    835

    16 лет на сайте
    пользователь #131070

    Профиль
    Написать сообщение

    835
    # 11 февраля 2015 21:25

    Всем привет!
    Поделитесь опытом, кто чем точит ножи? Все время была ручная точилка Fiskars, но заточки хватает оч не надолго + садовый инвентарь не точит (секаторы, кусторезы).
    Думаю купить японские водные камни 400/1000 2 стороны. Или есть вариант лучше? Бюджет порядка 50$
    Спасибо

  • Bro Member
    офлайн
    Bro Member

    158

    17 лет на сайте
    пользователь #82082

    Профиль
    Написать сообщение

    158
    # 11 февраля 2015 21:45 Редактировалось Bro, 1 раз.

    Господа, а кто что может рассказать об опыте заточки на станке с алмазным кругом с зерном от 160 до 200 ?
    типа вот такого

    Сейчас дешевые ножи точу электрокорундом (белые круги) но они очень быстро кушают металл.

    Woe be the Architect in his slumber for the Watcher never sleeps, and on that day there will be rejoicing and dancing in the streets.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 11 февраля 2015 21:45
    evtan:

    Для себя вопрос с мусатом закрыл. Он находится в категории маст хэв.
    Для среднего непритязательного (нормального)) пользователя этого вполне достаточно, чтобы поддерживать рабочую остроту кухонников. Чтобы не пустить волну рекомендация одна - не давить, и все будет хорошо. Научиться пользоваться гораздо проще и дешевле чем на камнях или костылях.
    Если у вас есть возможности, знание и желание править на камнях или приспособах - пожалуйста. Всё применимо. Все даст результат. Что-то лучше, что-то хуже. Это относительно рядовой кухни (включая масахиро).
    Всё имхо.

    Насчет пользоватся проще, тут бабка надвое гадала, а вот запороть неловким движением шансов побольше, если говорить об идахоновском мусате, то от камней стойкость заметно выше, ну а в целом мусат в арсенале вещь нужная, но как дополнение. Еще в идахоноском мусате нравится что дает предсказуемый результат и остроту придать можно практически любую, хоть до строгания волоса.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 11 февраля 2015 22:13

    Не буду спорить на счет мусатов. Для себя все решил. Мнение довел.
    Идахон - мусат лишь для тонкой финишной правки, зерно очень мелкое и лезть на него клинком в запущенном состоянии нельзя. Только лишь когда острота немного подсела. Иначе можно и испортить мусат, как ни странно. До этого мусата еще надо дорасти.
    А так вполне рабочий мусат из икеи и мусат из штатов (тут встречался), стоимость обоих примерно равная. Но перед работой тот и другой надо чуть доработать.
    Я нигде не говорил, что стойкость после мусата хороша, после камней лучше, но с ними и гемора больше.
    Опять-же, мусат это средство только для правки, не надо об этом забывать.
    .

    Добавлено спустя 6 минут 18 секунд

    По поводу заточки кустрорезов и секаторов... надо еще подумать как их точить. Поскольку там надо работать и по вогнутой поверхности, а как это организовать плоскими камушками, не понимаю.
    Можно взять шкурку, наклеить на профильную поверхность на тонкий двухсторонний скотч, и поработать таким макаром.
    Японский водник 400/1000 не советую. Непонятное сочетание и вряд ли там будет нормальное качество.
    Комбинашку 1000/3000 уже тут советовали, где-то ссылка была. В магазе касуми бай, кстати норм цена.

    Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

    Масахиро нормально точить и на камнях, и на приспособах и керамомусат подойдет. Точит в первую очередь человек, а не точилки и камни. Сначала алгоритм должен в голове сформироваться.

    Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

    На приспособах, но с одним углом. Поскольку асимметрия там действительно касается ширинв фаски с 2х сторон. А угол с каждой стороны одинаков, исключений немного.

    Добавлено спустя 9 минут 52 секунды

    Что выбрать для заточки - это вы должны решить для себя индивидуально. Приспособы позволяют получить достойный результат при минимуме время и трудозатрат. И по цене тоже будет дешевле, камни апексного размера не только меньше места занимают. Нюансы, конечно, есть, без них никуда. Кстати есть такая точилка "профиль", в рф стоит около 8000 руб - лучше, чем клон апекса и ненамного дороже. Можно присмотреться...
    Заточка на камнях руками дает большую свободу действий, но научиться точить будет сложнее. И ценник камней разительно отличается.

    Experientia est optima magistra.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 11 февраля 2015 22:50

    Так спора как такового и нет :beer: , Дело не в том что мусат это хорошо или плохо, просто как почитаешь ветку то начинает казаться, что это такая палочка-выручалочка, идеал и панацея.

    Господа, а кто что может рассказать об опыте заточки на станке с алмазным кругом с зерном от 160 до 200 ?
    Сейчас дешевые ножи точу электрокорундом (белые круги) но они очень быстро кушают металл.

    Круги могут довольно сильно отличатся по характеру работы несмотря на внешнее сходство характеристика "белый круг" неинформативна..
    Алмазная чашка универсальнее в том плане что можно обдирать и быстрорезы и керамику, при прочих равных скорость работы часто бывает выше чем у белого круга из электрокорунда .

  • DJam Senior Member
    офлайн
    DJam Senior Member

    835

    16 лет на сайте
    пользователь #131070

    Профиль
    Написать сообщение

    835
    # 11 февраля 2015 22:55

    evtan
    Спасибо за развернуты ответ! Решил сначала попробовать "на шкурке" заточить

  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 11 февраля 2015 23:21

    DJam
    Если есть возможность наждачку лучше брать от 3М, есть и еще фирмы, но непомню какие. Самая говеная наждачка обычно черного цвета, если еще и китайская, то это вообще квинтэссенсия говна в кубе.
    Комбики обладают одним неприятным недостатком более грубый абразив попадает на сторону с более мелкой гридностью и наоборот. Если будет возможность, для нержавеек возмите Imanishi Bester #2000 камень быстр, резуч, почти не образует суспензии, на выходе дает весьма приятный рез без малейшего намека на мыльность.

  • Oren Senior Member
    офлайн
    Oren Senior Member

    1656

    12 лет на сайте
    пользователь #527200

    Профиль
    Написать сообщение

    1656
    # 11 февраля 2015 23:30

    Чем плохо ровнять камни на наждачке? При условии что наждачка не сильно крупная, 3М.
    При заточке на водных камнях какая должна быть сила нажима пальцами на лезвие? Ну не знаю, в граммах например.