Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Pilot-by Member
    офлайн
    Pilot-by Member

142

16 лет на сайте
    пользователь #123910

Написать сообщение

142
    # 6 октября 2013 14:43

что бы оценить сверхспособности. видеть больше единицы - это заслуга именно сетчатки (она имеет больше "мегапикселей";). дальнозоркость этому никак не способствует. для глаза бесконечность начинается с 5-ти метров.

• g6poker Neophyte Poster
    офлайн
    g6poker Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #919395

Написать сообщение

4
    # 7 октября 2013 06:20

Здравствуйте. Прочитал почти всю ветку и никак не могу определить куда идти на осмотр и если все в порядке то и на коррекцию. Выбираю между 10 и новым зрением. Склоняюсь к 10 из-за Фемто, но где-то прочитал что микрокератом Moria, который используют в новом зрении на уровне с фемто. Если разница не существенна то тогда мне больше подходит новое зрение, т.к. можно будет ходить на послеоперационные осмотры в моем городе(есть офис нового зрения.).

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 8 октября 2013 16:38 Редактировалось Костецкий_Андрей, 1 раз.

Dragonheart2,
    1) Вы абсолютно правы – на обследование надо обязательно! Когда будут его результаты, когда врач увидит определенные показатели, - только тогда можно будет с уверенностью сказать, что с Вами происходит, почему у Вас такие ощущения, чем можно помочь, будет ли заветная единица в результате коррекции и будут ли такие ощущения при этом, ну и т.д. На данном этапе предполагать можно все, что угодно – не подходят линзы, не правильно подобрали и т.д. Вариантов, на самом деле, очень много.
    2) Актуально или нет – не буду судить. Тут каждый решает сам для себя. По поводу сухости и компьютера. Сухость надо лечить (т.е. обратиться к доктору, который назначит лечение, скорректирует жизненные привычки и т.д.), а с компьютером надо работать с соблюдением норм и правил – попробуйте сейчас их соблюдать, соблюдать зрительный режим - изменения будут на лицо.Тоже самое и после коррекции. Но стоит учесть, что делать коррекцию до того, как вы не резберетесь с проблемами сухости, нельзя!
    3) Тереть глаза нельзя в течении месяца после коррекции.
    4) Лазерную коррекцию зрения можно проводить за 3 месяца до планирования беременности или через 2-3 месяца после окончания лактационного периода. Проведенная до беременности коррекция не оказывает никакого влияния ни на организм будущей мамы, ни на ход беременности, ни на метод родоразрешения.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

segu, диоптрия в год – это прогресс.близорукость. А по поводу возможности проведения операции, на этот вопрос вам сможет дать ответ только врач после обследования.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1558

17 лет на сайте
    пользователь #89984

1558
    # 8 октября 2013 23:42
    Костецкий_Андрей:

segu, диоптрия в год – это прогресс.близорукость.

А диоптрия в 5 лет? 8)

• PabbloEscobaro Senior Member
    офлайн
    PabbloEscobaro Senior Member

1114

18 лет на сайте
    пользователь #77028

Написать сообщение

1114
    # 10 октября 2013 04:54

Ну что ж вот уже прошел ровно месяц с того момента как я сделал коррекцию. :) Подобных ревью уже, конечно, было написано куча, но тем не менее постараюсь изложить в кратце, может кто-то для себя что-то отметит :)

С выбором клиники, честно говоря особо не заморачивался, объяснять долго как и почему не буду, но выбор пал на НЗ :) Итак одним теплым солнечным субботним сентябрьским утром я прибыл туда для проведения этой операции. Что сразу удивило это количество людей и та скорость с которой тёти принимали пациентов на обследовании :spy: После чего была проведена беседа с доктором и разъеснены некоторые ньюансы операции. Единственное что не понравилось в этом моменте что доктор, (не помню его фамилии) не захотел мне объяснять разницу двух методов проведения операции, а раздражительно брякнув что-то мол нам ненужно щас в этом разбираться.. :bazar: Ну да ладно.. После чего нас, группу людей пригласили на 2й этаж для непосредственного уже проведения операции... Ах да! Чуть не забыл, еще был момент.. при оплате, с доктором мы не говорили о цене, а просто говорили о теории, о методах, близорукости и тд.. естественно был выбран второй метод, который "лучше", и вот будучи уже у кассы, после разговора с доктором, тётя кассирша называет мне цену в 8,6 млн.. :spy: Благо я как то раньше уточнил и знал что 2 этих метода стоят 8,6 и 9,6 второй который "лучше" естественно 9,6.. Так вот переспросив у тети уверена ли она в стоимости она говорит да, но все же я настоял проверить еще раз, после чего она куда-то отошла и вернувшись с улыбочкой заявила мол да, 9,6 :D .. Вот и резанули бы меня "нелучшим" методом за 8,6 и мучался бы тогда подумал я, ну да ладно :) Не знаю каким образом они отбирали людей, но я оказался в очереди вторым, что для меня стало небольшой неожиданностью.. Ну окей.. Что опять удивило здесь, это скорость, подобная конвееру на заводе, где человека заводят, не дав успеть ему открыть даже рот ложат, подсовывают врачу, потом забирают и за руку выводят обратно в холл :spy: Сама процедура впринципе как и отмечалось здесь неоднократно безболезнанная, единственный неприятный момент для меня был это засовывание этих железных расширителей в глаз. Кстати именно от них у меня на одном из глаз остались кровоподтеки, которые прошли потом через неделю.. И впринципе все, после чего осмотр доктора и дорога домой...
    Что касается периода реабилитации, то у меня прошло все как по учебнику.. Выехав с мед центра, уже по дороге домой ощущал что вижу в принципе нормально, примерно как в линзах, может чуточку хуже.. Небольшая резь и слезоточение находили как то накатами, не постоянно. После прибытия домой я покушал, и как говорили лег спать.. После чего проснулся и в принципе все... :roll: Проснувшись в часов 5 уже не ощущал никакой рези, слез тоже не было.. Ближе к вечеру, вооружившись темными очками :) пошел на прогулку затестить новое зрение :D .. Сразу что бросилось в глаза это четкость объектов в темноте, заходя в светлые места тоже ощущалась гораздо четче видимость.. Это сейчас я уже понемножку привыкаю и отхожу от этого, но тогда, сразу после линз, контраст был очень ощутим :).. Что касается всяких ореолов, то либо я их не вижу, либо я не понимаю что это такое и поэтому не замечаю :evil: Но глядя на тот же свет фар, фонари, сейчас я вижу гооорааздо лучще чем в линзах. Тогда они размывались, слепили, а сейчас все достаточно четко. И что до сих пор еще ощущается, это четкость, которую я могу видеть вдаль, то есть если на близких и средних расстояниях это особо не отличается, то при взгляде за 100-200 метров сейчас все вижу гораздо четче..
    Эх, хотел коротко, а получилось как всегда :( Вобщем резюмировав могу сказать что на данный момент результатом очень доволен и абсолютно не жалею что пошел на это :)

офлайн

1558

17 лет на сайте
    пользователь #89984

1558
    # 10 октября 2013 08:31

~Mad Dog~
    Какое зрение-то было?

• Denicccka Senior Member
    офлайн
    Denicccka Senior Member

2994

14 лет на сайте
    пользователь #207872

Написать сообщение

2994
    # 10 октября 2013 08:55

~Mad Dog~, поздравляем!!!

• sentana Neophyte Poster
    офлайн
    sentana Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #768491

Написать сообщение

3
    # 10 октября 2013 14:48

добрый день, не могу выбрать между "Оптимед" и Новое зрение. Может подскажите что из них лучше.

• Denicccka Senior Member
    офлайн
    Denicccka Senior Member

2994

14 лет на сайте
    пользователь #207872

Написать сообщение

2994
    # 10 октября 2013 14:53
    sentana:

добрый день, не могу выбрать между "Оптимед" и Новое зрение. Может подскажите что из них лучше.

Везде свои плюсы и минусы. Никто Вам не скажет где лучше. Если кто-то делал операцию, то только в 1 центре и сравнить с чем то другим не сможет. Читайте форум, тут много людей постаралось облегчить Ваш выбор.

• KristiX Senior Member
    офлайн
    KristiX Senior Member

1068

11 лет на сайте
    пользователь #870993

Написать сообщение

1068
    # 10 октября 2013 16:19

sentana, сходите на обследование туда и туда, делов то.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

Муж, к слову, остановил свой выбор на Оптимеде, потому что вариант, когда обследование проводит один врач, а коррекцию совсем другой его совсем не устраивает.

• PabbloEscobaro Senior Member
    офлайн
    PabbloEscobaro Senior Member

1114

18 лет на сайте
    пользователь #77028

Написать сообщение

1114
    # 10 октября 2013 17:51

segu, -4,5
    Denicccka, спасибо! :)

• sentana Neophyte Poster
    офлайн
    sentana Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #768491

Написать сообщение

3
    # 11 октября 2013 08:04
    KristiX:

sentana, сходите на обследование туда и туда, делов то.

вариант хороший, но к сожалению надо учитывать, что обследование стоит денег и потратить их дважды у меня нет возможности.

• KristiX Senior Member
    офлайн
    KristiX Senior Member

1068

11 лет на сайте
    пользователь #870993

Написать сообщение

1068
    # 11 октября 2013 16:16

sentana, в Оптимеде сейчас бесплатное обследование, если приносите обследование с другого места.

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 11 октября 2013 16:44

segu, А диоптрия в пять лет - не противопоказание для проведения коррекции)) Но вы должны понимать, что все равно необходимо полное обследование и только тогда можно окончательно что-то сказать.

• lusi_l Member
    офлайн
    lusi_l Member

106

13 лет на сайте
    пользователь #473373

Написать сообщение

106
    # 11 октября 2013 19:24

ходила сегодня в 10 гор на обследование (которое перед лазерной коррекцией делают). Осталась очень довольна! Немного насторожила то, что весь коллектив достаточно молодой. Но в процессе поняла, что со мной работают действительно профессионалы. Все делали вежливо, аккуратно. Обнаружили очаг на левом глазу, который тут же устранили (сделали коагуляцию). Я думала, что данная процедура отдельно оплачивается, но оказалось, что оплачивать нужно только за диагностику. Но самое приятное то, что врачи не стали сразу же уговаривать на лазерную коррекцию, а честно и корректно объяснили все нюансы и возможные проблемы. Со мной работала врач Хаддад А.К., за что ей огромное спасибо! Решила, что коррекцию сделаю обязательно, но чуть позже. И пойду только в 10!

офлайн

1558

17 лет на сайте
    пользователь #89984

1558
    # 12 октября 2013 02:30
    Костецкий_Андрей:

segu, А диоптрия в пять лет - не противопоказание для проведения коррекции)) Но вы должны понимать, что все равно необходимо полное обследование и только тогда можно окончательно что-то сказать.

Спасибо. Буду обследоваться.

• someone_rus Neophyte Poster
    офлайн
    someone_rus Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #927434

Написать сообщение

2
    # 19 октября 2013 12:35

Здравствуйте!

Пишу Вам из Москвы (23 года, зрение около -4 на оба глаза). Хорошенько подумав и сравнив цены, прочитал разные отзывы по поводу "десятки", решил всё-таки сделать операцию в ней. Поехать я собираюсь вместе с отцом, у которого схожие проблемы со зрением. В связи с этим хочется прояснить несколько моментов:

1. Сколько дней занимает вся процедура коррекции (диагностика + операция + постоперационное обследование)? Как правильно распланировать свое время в Минске: можно ли уложить всё в 2 дня с диагностикой и операцией в первый и доп. обследованием на следующий?

2. Поскольку предстоит как минимум одна ночевка, возникает вопрос со свободными местами в стационаре. Видел на сайте, что эти самые места есть, но цены на них не указаны. Разрешается ли пользоваться услугами стационара гражданам России? Попутно, включена ли какая либо еда в эту стоимость?

3. Поскольку мой отец (55 лет) хочет продолжить носить очки (бывают и такие люди), его принципиальный вопрос в том, можно ли улучшить зрение не до единицы, а с его текущих -6 до скажем -2?

4. В том случае, если придется делать коагуляцию, какой промежуток по времени назначается между обоими процедурами. Проще говоря, можно ли в этом случае сделать коагуляцию в пятницу, остаться в Минске до понедельника и сделать саму операцию в понедельник?

5. Указанные цены на сайте включают в себя только саму операцию или также диагностику и постоперационное обследование? На сайте на эту тему не увидел ничего.

Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо!

• WIW Xbox Team
    офлайн
    WIW Xbox Team

5810

16 лет на сайте
    пользователь #132867

Написать сообщение

5810
    # 19 октября 2013 13:28 Редактировалось WIW, 1 раз.

someone_rus, пускай отец купит очки с обычными стекоами после операции.

Для белорусов хоть каждый день езди обследуйся после оперции. Как для русских хз.

• g6poker Neophyte Poster
    офлайн
    g6poker Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #919395

Написать сообщение

4
    # 20 октября 2013 21:22

Здравствуйте. 3 дня назад сделал коррекцию. До коррекции было ЛЕВЫЙ sph. -6.0 cyl. -0.5 . ПРАВЫЙ sph. -5.5. Cyl -0.75. После коррекции правый видит нормально , на левом появилась немного дальнозоркость. Вчера был на осмотре врач сказал что за недели две должно нормализоваться. Рез-ты осмотра левый sph. +0.75 cyl +0.75 правый sph +0.5 cyl -0.75. Правда ли что при высокой степени миопии иногда делают с небольшим запасом как сказал мне врач, и что эта дальнозоркость на одном глазу должна исчезнуть ? Находясь на улице вроде как не ощущается, а в помещении как то не очень.

• onliner-fan Senior Member
    офлайн
    onliner-fan Senior Member

727

13 лет на сайте
    пользователь #360057

Написать сообщение

727
    # 21 октября 2013 09:20 Редактировалось onliner-fan, 1 раз.

g6poker, ответил вам в личку, а сейчас вот прочитал и это ваше сообщение на форуме. Очень у вас похоже именно на заложенную спец. небольшую гиперкоррекцию.
    У меня после коррекции было по цифрам почти то же, что и у вас, только у меня на правом было sph. +0.75 cyl +0.75, а на левом sph 0.0 cyl -0.5.
    Сейчас, по прошествии 11 мес.: на правом sph. от +0.25 до +0.5(то так, то так) cyl +0.5, на левом sph от -0.5 до -1,0 cyl 0.0.