Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1079

18 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1079
    # 14 июня 2015 18:01

Рвать .опу. Свою.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

89

14 лет на сайте
    пользователь #536008

89
    # 15 июня 2015 02:11 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1079

18 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1079
    # 15 июня 2015 09:50

Прочитайте 5 последних страниц - как раз за джуниоров болтали.

офлайн

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 15 июня 2015 12:00
    ooo0:

Также в ходе "коммуникативной игры" я заметил, что некоторые личности вообще не понимают элементарных вещей... и они прошли

Интересно было бы послушать другую сторону. Не бывает такого, что вы весь такой хороший, а взяли тех кто хуже. Значит были вполне объективные причины.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

89

14 лет на сайте
    пользователь #536008

89
    # 15 июня 2015 13:53
    AceEek:

ну я же написал свою слабую сторону, которая является наверняка важной. А там просто из прошедших были в основном гуманитарии, которые английский учат круглый год :-?

• sod213 Member
    офлайн
    sod213 Member

107

14 лет на сайте
    пользователь #580613

Написать сообщение

107
    # 15 июня 2015 14:19 Редактировалось sod213, 1 раз.

to ooo0
    В данном случае виноваты только вы, так как готовиться нужно всегда(представьте что вы на экзамене). По поводу формата проведения первичного собеседования для джунов, в сети уже не раз описывалось что из себя они представляют в итре и епаме(погуглите, за последние пару лет ничего кардинального не изменилось). И если бы вы загуглили и уделили хотя бы пару часов на подготовку, то несомненно прошли бы дальше. Сам формат вполне адекватен для таких больших кантор, ведь можно сказать они набирают людей с улицы(дают шанс) и нужно как-то фильтровать контингент. тесты вполне стандартные: логика, инглиш, несколько базовых технических вопросов, протестить объект(веб-форму или предмет). Уверен что в зале вас было человек 50, и все эти ответы нужно проверить двум людям рекруйтеру и тех.спецу(ваш будущий преподаватель). Чтобы как-то занять людей пока идет проверка ответов, вам предлагают коммуникативную игру(еще один тест на сколько хорошо\быстро человек входит в коллектив). Приоритет отдается(как я слышал) 1-логика; 2-тест объекта; 3-тех.вопросы; 4 делят - инглиш и коммуникативная игра; Отсюда можно предположить что вы завалили не только английский.
    По поводу списавшего товарища, узбагойтесь)), если он действительно такой дундук, то отвалиться во втором раунде(собеседование тет-а-тет)
    Далее по вопросам поделюсь чисто своим субъективным мнением:
    1 Работодателю глубоко нас.. чхать на курсы, это чисто галочка для рекруйтера в вашем резюме.
    2 От недели до бесконечности, зависит от того что\куда именно вы хотите(что вам подходит) и что можете предложить данной компании))) Вам повезло то что вы молоды и учитесь как я понимаю по профилю, но если будете продолжать в том же духе, то сомневаюсь, что у вас что-нибудь получиться.
    3 ДА. А дальше давайте сохраним интригу :)) Ну а разгадку на этот и более подробную инфу на первые два вопроса можно найти в гугле. ну или на худой конец воспользовавшись поиском по данной теме

п.с. Старайтесь изменить вопросы с "Как?" на "Правильно ли я делаю?" и часть вопросов у вас отпадет сама собой.
    п.п.с. Лень это конечно двигатель прогресса, но и охреневать тоже не следует )))

• Krakoz9Ibr Member
    офлайн
    Krakoz9Ibr Member

476

13 лет на сайте
    пользователь #759031

Написать сообщение

476
    # 15 июня 2015 14:19
    ooo0:

которые английский учат круглый год

если работа обезьянья и требуется знание вражеского, то не удивительно, что не взяли

ooo0:

pre-int.

это Вы так оценили себя или знающий человек?)

• Dr.SergeyP Senior Member
    офлайн
    Dr.SergeyP Senior Member

1989

13 лет на сайте
    пользователь #659857

Написать сообщение

1989
    # 15 июня 2015 14:26
    sod213:

п.п.с. Лень это конечно двигатель прогресса, но и охреневать тоже не следует )))

+1

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #371607

0
    # 15 июня 2015 16:49
    zffman:

Рвать .опу. Свою.

Нет, проще порвать конкурентов.

офлайн

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 15 июня 2015 17:12
    dinamo3:

Нет, проще порвать конкурентов.

Как не называй - все одно нужно быть одиним из лучших.

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

12 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 15 июня 2015 19:24 Редактировалось sap12345, 2 раз(а).

Слушайте вот я активно читаю ветку и у меня вопрос. Почему все кто окончил пед или там международный маникюр и через несколько лет работы внезапно ощутил что IT - это то чем они хотели заниматься всю жизнь, почему они ломятся в тестировщики а не в разработчики?
    Ведь если так подумать - то разработчики всегда нужны, конкуренции сильной не наблюдается вообще, рынок работника в чистом виде. Да и английский не сильно нужен. В то же время для тестировщика - по 200 резюме на одну вакансию, английский требуют аж pre-intermediate, ну и прочие сложности. Так зачем туда так ломиться? Почему не пойти в програмисты?

• Амелина Onliner Auto Club
    офлайн
    Амелина Onliner Auto Club

3867

21 год на сайте
    пользователь #33621

Написать сообщение

3867
    # 15 июня 2015 19:46

sap12345, потому что соседка или подружка сказала, что тестирование - это легко. Можно закончить за месяц курсы, стать айтишником, щелкать мышкой и зарабатывать "дурныя бабки" :-? А с разработкой так не получится.

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

13 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 15 июня 2015 19:57

ooo0, вот вам не всё равно было кто и что у вас списывает? :) Надо было беспокоиться только за свои правильные ответы, а не переживать за других. Времени на заданиях почти впритык, чтобы хоть как-то мозгами пораскинуть, а вы тратили его на то, что ввести в заблуждение соседа :D
    Английский на отборе роли практически не играет. Как правильно sod213 написал - первое что оценивают это логику, затем тех. знания, а потом уже инглиш. Коммуникативная игра на первом отборе вообще не учитывается. Её проводят, чтобы занять народ пока ваши тесты проверяют. На её результаты уже смотрят после первых двух отборов когда решают кого пригласить на курсы и затем могут посмотреть опять во время курсов, когда решают кого брать на стажировку.

Формат проведения отбора и оценки это прерогатива компании - они дают шанс бесплатно и без образования попробовать попасть в сферу IT людям далеким от тестирования, так что им решать как отбирать людей.
    Если бы вы прошли на курсы - ваше мнение было бы совсем другим. Сейчас просто обида на то, что вас не взяли дальше.

Не зацикливайтесь на этом. Не прошли сюда - пройдете куда-то в другое месте, если вам это действительно нужно

офлайн

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 15 июня 2015 20:39
    sap12345:

Почему не пойти в програмисты?

Если вы не с целью потроллить - то очевидно же почему. Для тестировщика специфические знания вроде языков программирования необязательно. А для программиста - наоборот, что несколько сужает возможности закончившего маникюрные курсы в педагогическом универе. Ваш КО.

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

12 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 15 июня 2015 22:25

AceEek, так получается что тестировщик это менее квалифицированная работа чем программист?

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

20 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 15 июня 2015 23:05

sap12345, она не менее квалифицированная, а иная. Даже еще сложнее. Хороший тестер умеет еще и программировать, и разбираться в UI/UX, понимает верстку и множество технологий; не обязательно так глубоко чтобы их использовать эффективно да и не надо будет их использовать.
    Низкоквалифицированной в глазах специалистов её сделали "желающие стать ITшниом и зарабатывать 20млн. в месяц" заполонившие своими бесполезными резюме все сайты по поиску работы. В 95% это те, кто искренне верит что Савин и 36 часов курсов сотворили из них мегаспецов.
    Реалии более суровы. Компаниям нужны технари, а не переученные из других профессий. Навык тестирования не приобретается за 36 часов, а развивается кропотливым трудом и практикой требующей большой самоотдачи. Сертификат курсов - ничего не значит, к тому же курсы не обучают "боевым" навыкам. Савин - брошьюра, а хорошие книги только на английском. Тыкать кнопки - не тестирование, тестирование = аналитика + интуиция + критический склад ума + понимание алгоритмизации и программирования + профессиональный опыт использования компьютера и разных девайсов + техники тестирования + умение работать самостоятельно и еще сто пунктов. Тестирование - не панацея для отчаявшихся или желающих получать много денег, тех кто считает что легко его освоить, оно для людей осознанно избравших это профессию и изучающих ее и технологии каждый день смолоду. Как-то так :)

Уже, если честно, запаривает объяснять людям что они заблуждаются считая тестирование легким и простым. Если решили спрашивать на этом форуме, точно не идите в тестирование. Ответ на вопросы "как попасть/почему меня не взяли в EPAM, Итру, яндекс, мегасофт и в прочие популярные компании?" простой - потому что у вас не достаточно квалификации. Хотите её повысить - youtube, google. Когда освоите тысячи часов видеоматериала, потратите месяцы на практику - сами поймете каким были дном задавая такие вопросы. И главное - за ручку никто водить не будет.

<br />
  • sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

12 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 16 июня 2015 01:42

Х.З., спасибо за развернутый ответ. Но вот у меня есть знакомая, закончила пед институт по специальности дошкольное образование, работала в детском саду. Потом ее устроили на курсы тестеров, и вот она уже третий год работает в международной компании. Сейчас уже старший тестировщик, зарплата 1500 у.е. Всем довольна. И она технологии точно смолоду не изучала как вы говорите, по факту и сейчас из разговоров с ней, не очень она в технологиях шарит. Как так получается?

• Aprilis Junior Member
    офлайн
    Aprilis Junior Member

77

13 лет на сайте
    пользователь #741391

Написать сообщение

77
    # 16 июня 2015 04:22
    sap12345:

Х.З., спасибо за развернутый ответ. Но вот у меня есть знакомая, закончила пед институт по специальности дошкольное образование, работала в детском саду. Потом ее устроили на курсы тестеров, и вот она уже третий год работает в международной компании. Сейчас уже старший тестировщик, зарплата 1500 у.е. Всем довольна. И она технологии точно смолоду не изучала как вы говорите, по факту и сейчас из разговоров с ней, не очень она в технологиях шарит. Как так получается?

Фактор везения, во-первых. Отослать свое резюме или закончить курсы в нужное время и в нужном месте. Во-вторых, вероятно она попала в контору где не нужны сильные знания технологий или на такие проекты её ставят.

У меня тоже есть знакомая - умом сильно не блистала, но работает тестером, не старшим, конечно, но работает. А есть другие знакомые - с IT образованием и мозгами, но в одной из широко обсуждаемых здесь контор не закрепились надолго.

• mr_sharp Senior Member
    офлайн
    mr_sharp Senior Member

1672

16 лет на сайте
    пользователь #193095

Написать сообщение

1672
    # 16 июня 2015 04:58

sap12345, входной порог в отрасль для тетировщика на порядок ниже, чем для разработчика. Вот подумайте сами, что проще: создать автомобиль или проверить правильно ли он работает? Я не говорю, что тестирование - это просто, я говорю, что оно проще. Исходя из этого получается, что для того, чтобы приобрести минимальный набор знаний, тестеру требуется меньше времени. Ну а после собеседований и трудоустройства все уже зависит от личных качеств человека, насколько он готов дальше обучаться и развиваться.

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

12 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 16 июня 2015 07:34

sap12345, а у вашей знакомой сработала то, о чем тут не любят говорить :) это называется удача. на мой взгляд 1 работа и работа в 1 год это наверное самое сложное, потом уже легче. имея хоть какой то практический опыт за плечами уже гораздо свободнее можно себя чувствовать и более осознанно изучать что то новое.
    а новичку это как повезет :) можно иметь кучу курсов за плечами, знание основ кучи всего и не иметь ни одного офера, а можно прочитать 1 книжку, иметь логическое мышление и кучу боев в танчики и пройти джуном в одну небезызвестную фирму.

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме