Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Guda Member
    офлайн
    Guda Member

418

18 лет на сайте
    пользователь #109834

Написать сообщение

418
    # 27 сентября 2010 23:58

Здравствуйте! В настоящий момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Отпуск заканчивается 26.09.2011. Планирую досрочно выйти на работу. Но за время декрета на предприятии произошло сокращение штата, в том числе моей должности. Руководство устно уведомлено о моих планах выйти досрочно. В какой момент оно должно выслать уведомление о сокращении (имеется в виду "за два месяца")? Либо я завтра же имею право написать письмо, что "согласна заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка"?

И второй нюанс. Руководитель предприятия в открытую заявил, что не намерен выплачивать трехмесячное пособие по сокращению - пишите, мол, "по собственному желанию"; либо поставит на "любую" должность и потом просто вынудит уйти, "выживет". Имею ли я право отказаться от предложенной должности, даже если она соответствует занимаемой ранее по заработной плате и должностным обязанностям, и требовать выплаты пособия?

На одном из сайтов получен такой ответ:

1. Предприятие обязано уведомить вас о сокращении штатов за 2 месяца вне зависимости от того вышли вы наработу или нет. Ну и соответственно, выплаты производятся нанимателем без дополнительного антуража в виду вашего согласия.

2. Выйти из отпуска вы можете в ЛЮБОЙ момент и наниматель ОБЯЗАН предоставить вам работу по ТОЙ ЖЕ ДОЛЖНОСТИ/СПЕЦИАЛЬНОСТИ и стой же зарплатой. Никаких таких других должностей. Единственный вариант - ваше согласие на другую должность.

3. Если вы отказались от другой должности, то наниматель обязан вам выплатит и 3 месяца+за 2 месяца, если предупреждение не было вам своевременно направлено.

Все проблемы с нанимателем решайте с помощью адвоката - сэкономите время и нервы.

Новый вопрос, в Минской коллегии адвокатов дали информацию - 50 тыс. консультация, 150 тыс. сбор документов, 400 тыс. день в суде адвоката, итого - не знаю что еще - но все это может вылиться не понятно в какую сумму. А мучают сомнения что отдашь кровный 1 или 1,5 млн. рублей (не знаю), выиграешь например дело и потом 5 лет мне будут по 5000 в месяц выдавать компенсацию с моей фирмы.

Делай что должен и будь что будет
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8399

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8399
    # 28 сентября 2010 12:50

подскажите, какой нормой устанавливается налог на недвижимость на квартиру в собственности (вторую) ?

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 28 сентября 2010 13:35

1. Предприятие обязано уведомить вас о сокращении штатов за 2 месяца вне зависимости от того вышли вы наработу или нет. Ну и соответственно, выплаты производятся нанимателем без дополнительного антуража в виду вашего согласия.

+1

2. Выйти из отпуска вы можете в ЛЮБОЙ момент и наниматель ОБЯЗАН предоставить вам работу по ТОЙ ЖЕ ДОЛЖНОСТИ/СПЕЦИАЛЬНОСТИ и стой же зарплатой. Никаких таких других должностей. Единственный вариант - ваше согласие на другую должность

+1

3. Если вы отказались от другой должности, то наниматель обязан вам выплатит и 3 месяца

+1

за 2 месяца, если предупреждение не было вам своевременно направлено.

С этим не согласна. Вот если бы Вы работали, тогда да, а так почему он должен оплачивать эти 2 месяца. Если бы наниматель предупредил Вас своевременно, то он бы Вам эти 2 месяца все равно не оплачивал бы, т.к. Вы находитесь в отпуске по уходу...

А мучают сомнения что отдашь кровный 1 или 1,5 млн. рублей (не знаю), выиграешь например дело и потом 5 лет мне будут по 5000 в месяц выдавать компенсацию с моей фирмы

Это зависит от платежеспособности фирмы.

Можно значительно удешевить процесс, если адвокат не будет представлять Ваши интересы в суде.

• Guda Member
    офлайн
    Guda Member

418

18 лет на сайте
    пользователь #109834

Написать сообщение

418
    # 28 сентября 2010 15:42 Редактировалось Guda, 1 раз.

Это зависит от платежеспособности фирмы.

Можно значительно удешевить процесс, если адвокат не будет представлять Ваши интересы в суде.

Т.е., нет никаких обязательных сроков по выплатам для предприятия? т.е., руководство имеет полное право затягивать эту процедуру?

Делай что должен и будь что будет
  • halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 28 сентября 2010 15:43

Ну вообще-то по трудовым адвокат в юрконсультации по месту жительства бесплатно....

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 28 сентября 2010 16:08

Ну вообще-то по трудовым адвокат в юрконсультации по месту жительства бесплатно....

на практике бесплатно дают только консультации, да и то ... простейшие

Т.е., нет никаких обязательных сроков по выплатам для предприятия? т.е., руководство имеет полное право затягивать эту процедуру?

Директор тут ни при чем. Если на счету не будет денег продолжительное время, а потом еще окажется, что и имущества нет, то сами понимаете.

Еще много зависит от усилий судебного исполнителя.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 28 сентября 2010 16:19

Vouk, подп. 1.17 п. 1 ст. 186 Налогового кодекса

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8399

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8399
    # 28 сентября 2010 17:01

Platonic, спасибо

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 28 сентября 2010 18:35

Ситуация: Сосед отгородил часть общего тамбура (стена из гипсокартона с металлической дверью и замком ессно). С моей стороны было письменное заявление о незаконном присвоении части совместной собственности с требованием принять меры и сообщать о принятых мерах письменно.

Председатель товарищества не шибко шевелится, но уведомление о восстановлении первоначального вида коридора уже отсылали, правда сосед не подписывал уведомление и вообще вертел всех на ... .

Судя по всему председатель товарищества собственников сам не шибко грамотный и стремается принимать какие-то меры. Я бы просто отключил эл-во (ну бывает, автоматы или узо отключаются сами по объективным причинам ;) ) и замок на щиток, до подписания уведомления соседом ничем бы ему помочь не мог :) .

Собственно вопрос в чем: отгораживание части общего коридора это незаконная перепланировка или все же незаконное присвоение собственности? Писать заявление в прокуратуру насчет присвоения собственности? Или о чем должен быть иск в суд от товарищества (или от меня как одного из сособственников) и чего требовать?

• baraev666 Senior Member
    офлайн
    baraev666 Senior Member

1738

19 лет на сайте
    пользователь #62072

Написать сообщение

1738
    # 29 сентября 2010 18:45

Вопросик,скажите,могу я не расписываться в заявлении об увольнении,если на руки получу трудовую книжку без окончательного рассчета???

Умный человек найдет выход из любого сложного положения.Мудрый в этом положении не окажется.
  • halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 30 сентября 2010 09:27
    baraev666:

Вопросик,скажите,могу я не расписываться в заявлении об увольнении,если на руки получу трудовую книжку без окончательного рассчета???

Извините, но не будете ли так любезны разложить ситуацию по пунктам.

Много непонятных вопросов. Как Вас уволили, если нет заявления с Вашей подписью? И чего Вы хотели бы добиться неподписанием заявления? и т.д.

офлайн
    baraev666 Senior Member

1738

19 лет на сайте
    пользователь #62072

Написать сообщение

1738
    # 30 сентября 2010 10:26

Я еще не уволнялся.А добиться хочу,получения трудовой книжки вместе с окончательным рассчетом

Умный человек найдет выход из любого сложного положения.Мудрый в этом положении не окажется.
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 30 сентября 2010 10:44

А добиться хочу,получения трудовой книжки вместе с окончательным рассчетом

У Вас трудовой договор или контракт?

Каково мнение нанимателя по поводу Вашего увольнения?

но не будете ли так любезны разложить ситуацию по пунктам.

+1

офлайн
    baraev666 Senior Member

1738

19 лет на сайте
    пользователь #62072

Написать сообщение

1738
    # 30 сентября 2010 11:18

Контракт.Какие вы все глупые.Причем тут мнения нанимателся,не понимаю...

halfmax:

baraev666 :

Извините, но не будете ли так любезны разложить ситуацию по пунктам.

Много непонятных вопросов. Как Вас уволили, если нет заявления с Вашей подписью? И чего Вы хотели бы добиться неподписанием заявления? и т.д.

Читайте внимательно вопросы.Где написано что меня уволили....Я написал могу ли я...(то бишь это в перспективе)

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 30 сентября 2010 11:46

Какие вы все глупые

Ладно.

Раз нас "уволили", тогда пусть умные отвечают:)

офлайн
    baraev666 Senior Member

1738

19 лет на сайте
    пользователь #62072

Написать сообщение

1738
    # 30 сентября 2010 12:35

minskpravo, Мнения вышестоящего руководство меня мало интересует,потому как есть такое пункт,что после отпуска они не имеют право дать мне отработку и насколько вы знаете,по постам которые я писал выше,контракт нарушен по з/п(в точности задержки и несвоевременные выплаты даже тех же отпускных)

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 30 сентября 2010 14:55
    baraev666:

minskpravo, Мнения вышестоящего руководство меня мало интересует,потому как есть такое пункт,что после отпуска они не имеют право дать мне отработку и насколько вы знаете,по постам которые я писал выше,контракт нарушен по з/п(в точности задержки и несвоевременные выплаты даже тех же отпускных)

Вы бы не грубили, когда умные люди Вас спрашивают.

Факт нарушения нанимателем условий контракта должен быть подтвержден компетентным органом. До этого момента все Ваши слова - домыслы. Если хотите помощи, будьте культурными. А если хотите побычить, то идите в консультацию, платите деньги, и там пусть Ваш быдлобазар терпят за Ваши деньги. Здесь никто терпеть не будет

• Tim_SE Member
    офлайн
    Tim_SE Member

265

20 лет на сайте
    пользователь #50743

Написать сообщение

265
    # 30 сентября 2010 14:56

Доброго времени суток!

Вопрос: являюсь нанимателем квартиры (т.е снимаю по договору (типовой договор найма)), по вынужденным причинам пришлось съехать с квартиры, с собственником рассчитались, квартиру сдали, ключики отдали , т.е никаких претензий ни у него ни у меня. По поводу договора договорились рассторгнуть немножко попозже.... Возможно это была моя ошибка, но прошел месяц, договор висит на мне (истекает только через полгода) собственник не отвечает на звонки, что делать в этой ситуации. Волнует то что мало ли вдруг что случится, а договор то на мне. скажите что делать как поступить? Стоит ли идти в ЖЭС к юристу где договор оформлялся и писать заявление , если да, то какое?

п.с да забыл сказать что квартира без мебели, и есть свидетели что я там уже не проживаю месяц, а проживаю в другом месте. И в договоре не указана сумма, которую я должен платить за квартиру(не квартплата), а просто написано "в размере начислений"

п.п.с. и еще хочется НЕ проучить собственника, а просто расторгнуть договор как можно быстрее

green street
  • Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 30 сентября 2010 15:32

Tim_SE,

СПИТЕ СПОКОЙНО!

согласно ч.2 статьи 37 Жилищного кодекса

При выезде нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

• Tim_SE Member
    офлайн
    Tim_SE Member

265

20 лет на сайте
    пользователь #50743

Написать сообщение

265
    # 30 сентября 2010 16:07

Sebastian, успокоили спасибо:)

но все же если смотреть весь текст:

Наниматель жилого помещения вправе в любое время с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи расторгнуть договор найма жилого помещения с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом, выполнив свои обязательства перед наймодателем.

При выезде нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

т.е второй абзац как бы не имеет отношение к первому?

и еще : значит получается я могу прямо сейчас идти в ЖЭС к юристу сказать что я там уже не проживаю и рассторгнуть договор в одностороннем порядке, так что ли получается? и мне поверят на слово? просто юрист же не знает что я там уже не проживаю, и у нее стоит отметка что я все еще наниматель, а мне бы хотелось чтоб я таковым не являлся, знаете как то нервничаю:)

и что значит считается рассторгнутым, т.е если вдруг дойдет до суда? отметка то у юриста все равно стоит что я наниматель и знач спрашивать будут с меня...

или забить на это?

green street