Когда производители пишут про новые технологии, они вынуждены слегка хаять старые. Недостатком ЖКИ они считают зависимость цвета от насыщенности. Цветовая температура источника света при уменьшении яркости смещается - что-то типа такого. Когда от панели требуют слишком большой диапазон яркости, насыщенности и цветового охвата, тогда эта проблема обостряется до беспредела. При этом для зрения таких чрезмерных характеристик и не нужно. Да, зрение способно работать в таких больших диапазонах, но НЕ ОДНОВРЕМЕННО. Период релаксации - при переходе с одного диапазона восприятия на другой достаточно длительный.
Одно дело прочесть в рекламе о недостатках ЖКИ, другое дело увидеть ЭТО воочию. Лично у меня такое подозрение, что они спецом уродуют ЖКИ, чтобы создать разницу с некоей новой технологией. Сама по себе она невелика. По этой причине они увеличивают разницу, уничижая ЖКИ ниже плинтуса.
Когда я в свое время сравнивал относительно бюджетную плазму Панасоника с относительно бюджетными версиями ЖКИ той же фирмы, то плюсы и минусы этих технологий во многом компенсировали друг друга. Плазма выигрывала динамику движения, конутры и прочая, но такой радикальной ущербности у ЖКИ уже даже на уровне цветовой палитры, как сегодня, не было.
Dima79:
помимо корректировки цветовой температуры и глубоких настроек цветов, у него должна быть быстрая настройка предпочтительных цветов - жёлтый, красный, синий, зелёный, лиловый и др.
Здесь нужны кривые, как у фоторедактора, и не просто кривые по коррекции насыщенности, а функции по смещению температуры в зависимости от насыщенности.
Сегодня я бы брал таблицы градиентов насыщенности различных цветов и гонял в магазине по экрану. Те примеры, которые удалось увидеть мне, повергли меня в шок. Такого издевательства за такую цену я ну никак не ожидал. Разница между мониторами для компа и ТВ, как между мерседесом и горбатеньким зэпаром, который водрузили на столб в качестве рекламного пугала.
К слову, Панасоник в те времена отличался зауженным диапазоном яркости и цвета, диапазоны совпадали с комфортными для текущего наблюдения, хотя с ярким освещением в помещении не стыковались. Затемнение было необходимо. За это мы получали достойную картинку даже на ЖКИ. О современом Пансонике речь отдельная - они уходят в региональное пр-во. Но остальные начали мериться ... рекламами, кто кого переослепит. За это мы получаем такое уродство, которое никакой калибровкой уже не лечится.